Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Поэзия

Вячеслав Куприянов. МОНОЛОГ АТЛАНТА. Избранное из поэтических циклов

НА ЯЗЫКЕ ВСЕХ на языке волков мы люди друг другу   на волглом языке воды мы самые поверхностные из рыб мы плеск такой же как от камней мы облик зыбкий как облако мы плоть мы тепло мы жажда   в далеком лексиконе звезд мы все еще числимся в разряде междометий   В ЭТОМ ТОРГУЮЩЕМ МИРЕ В одном некогда бывшем мире запретили питаться чем-либо иным, кроме птичьего молока.   И покорные вымерли.   В живых остались лишь власти, утвердившие этот запрет,…

Татьяна Бычкова ИЗ ДАВНЕГО

Смесь нежности, желанья и тоски Под Новый год, отмеченный печалью, Который не с тобою я встречала, Поскольку мы с тобою не близки. Но это всё, конечно, пустяки, Ведь не имеют, в общем-то, значенья Ни нежность, ни желанье, ни влеченье На этом берегу немой реки…   ***   Давай напишем сказку про любовь, В которой есть надежда и тревога, Восторг, отчаянье и дальняя дорога, Пусть будет в ней совсем немного слов. Давай напишем сказку про печаль, Которая с любовью неразлучна, А…

Наталья Сидорина Ответ Прилепину на его книгу «Есенин»

И хилое тело Христа на дыбе Вздыбливаем в Чрезвычайке… А. Мариенгоф Поэт погиб потому, что был несроден революции. Но во имя будущего она навсегда усыновит его… Л.Д. Троцкий То, что это версия лживая, никто сейчас из здравомыслящих и честных людей не сомневается. Но комиссия, организованная при ИМЛИ, доказывает, что нет — Есенин был самоубийца… Трусость мешает… В.И. Белов «Призываю к мужеству»     Захар Прилепин прилепился к власти И книгу о Есенине сварганил. Не ждали от него такой напасти. За…

«Остался отблеск золотой…» Из новых стихов Николая Зиновьева и беседа с поэтом

“ЗАВТРА”. Николай Александрович, “поэт в России больше, чем поэт”, а вас по праву считают одним из самых ярких и значительных поэтов современной России. Как, на ваш взгляд, изменилась наша страна за последние 20 лет?  Николай ЗИНОВЬЕВ. Давайте условимся, что этот взгляд будет православным. По-моему, не только Россия, но и весь мир меняется к худшему, то есть всё идёт к апокалипсису, лучше нигде не стало: ни в России, ни в Германии, ни в Америке, ни где-то ещё. Допустим, материальное положение у кого-то улучшилось,…

Любовь Ануфриева БРУСНИЧНОЕ СЕРДЦЕ Стихотворения (Предисловие Виктора Баракова)

Ануфриева (Ерофеева, Баяр Люба) Любовь Андреевна родилась в деревне Гам Ижемского района. Окончила Сыктывкарский государственный университет. Автор книги «Птицы не осудят», вышедшей 2008 году в Таллине на коми, русском, эстонском, английском языках. Лауреат премии «Серебряное крыло» журнала «Войвыв кодзув», лауреат премии М.А.Кастрена (Финляндия). Член Союза писателей России. Живет в Сыктывкаре.   Стихотворения коми поэтессы Любови Ануфриевой (в превосходных переводах Андрея Расторгуева) завораживают не только естественностью мелодии и ритма, но и притягательностью загадочных видений, явившихся ниоткуда, – но не для украшения…

Юрий Максин ЗА ЧТО МЫ С ТОБОЙ ДОГОРАЕМ? Стихи

*  *  *                 «История повторяется дважды –                                        первый раз в виде трагедии, второй –                                        в виде фарса».                                                                               Гегель   Весь мир – не сцена, не театр, и люди, в общем, не актёры. Но кто-то в этом виноват, что долго длятся разговоры.   Всех вовлекают в болтовню. Большой галдёж угоден миру? Жизнь превращается в фигню, и всё идёт не по Шекспиру.   Да, зомбоящик – не Шекспир, не Гёте и не Достоевский. И не заметил дивный мир,…

Вячеслав Куприянов “И СОЛНЦЕ ПОДНИМАЕТСЯ ИЗ МРАКА…” Стихи

ВЕСТЬ В травах птичьего роста вечно жизнь зелена. Здесь в тишине погоста ниже травы тишина. Имя на каждой могиле – слово в устах земли. Вы для чего приходили? Что вы за весть унесли? Шумом подземного зова зашелестела трава: ради всего живого словом ответь на слова! Ведомо все нам и зримо, знаем мы правду и ложь, ты, проходящий мимо, что нам за весть несешь? В небо вросла корнями белая память берез. Ты, идущий за нами, что нам за весть принес?  …

Анатолий Третьяков НЕБЕСНЫЙ ПАРАШЮТИСТ Стихи

* * * Возниц в потемках перебранка, Храпенье чуткого коня, И от ночного полустанка Везут убитого меня.   Ну вот, меня нет и в помине, Под сердцем холод от штыка, И голова на мешковине, Неловко согнута рука.   И мне теперь, пока по свету Везут сквозь ночь, сквозь темноту, Терпеть и слушать ругань эту, Дороги тряской маяту.   Небес бездонное зиянье, Над головой звезды качанье, Храпенье чуткого коня… Еще далеко до отчизны. И, может быть, не хватит жизни Ничьей, чтоб…

Юрий Максин ИЗ НОВЫХ СТИХОВ

*  *  *   Я – дитя с ума сшедшего века, где машина важней человека.   Где любовь заменяется сексом, песнь любви – Пугачёвой и Лепсом.   «Лепс» в обратную сторону – «спел», в палиндром записался пострел.   До Муслима не выорать Лепсу, до любви не допрыгаться сексу…   Я – дитя с ума сшедшего века и ушедшего в бой человека   за Любовь, за Народ, за Страну, к нему душу, как руку, тяну.   А ещё бы у Бога-Творца…

Александр МАРОЧКИН. ПРИЗРАК БРОДИТ ПО РОССИИ. Стихотворение

Призрак бродит по России. На Рублевке видели. Говорят, ругался сильно, что народ обидели. Говорят, что он громадный, что шинель прострелена, Боевой, усатый, ладный – и знаком аж с Лениным!   Трубкой он дымит, бывает, а табак – с приятцею, но, боюсь, накостыляет, коммунисты-братцы нам. Почему не доглядели? Что за НЭП с опричниной? Ох, не зря ветра гудели над трубой фабричною.   Кто в кремле его видали – все крестились истово! По приметам, вроде, Сталин, но – не без Дзержинского! Этот…