Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Поэзия

СТРАННИК И ЧУМА Стихотворение

Однажды странник повстречал чуму, Которая брела уныло в город. «Скажи, чума, никак я не пойму, Куда ты держишь путь и как он долог?»   Осклабилась чума: «Иду в ваш край. Советую вам всем молиться Богу. Я соберу там славный урожай – Пять тысяч душ возьму с собой в дорогу».   Поговорили.Тихо разошлись. И каждый вновь побрел своей дорогой… А после звезды не для всех зажглись. И в страхе город тот забил тревогу.   Через неделю встретились опять: «Эх, что ж…

Виталий Серков ПАРОДИИ

Поэт и Муза   -Да он пришиблен ночной звездою, С ума сошедший от глупых песен… -А я останусь с ним молодою И через сто лет, и через двести… Сергей Зубарев. К Музе. Из книги «Всполох» Ростов-на-Дону: ООО «Терра» 2016   С ума сошедший от глупых песен Ночами шлялся он, где попало, И знать не зная, что мир наш тесен. Не раз за это ему попало.   Но был упорным поэт и Музу Искал по барам и закоулкам В надежде вскоре…

Геннадий Сазонов «ЧТО ОСТАЛОСЬ НАВЕЧНО…» Стихи разных лет

У ПАМЯТНИКА      Бывают минуты – свинца тяжелее,      Когда застываю у каменных плит,      Всем сердцем  скорбя, о погибших   жалея…      И эти минуты душа сохранит!      В груди неуёмней, сильнее всё жажда –      Узнать, что сокрыли войны времена…      Я слушаю памятник –  молча и жадно.      Со мной говорит он.                                  И – прочь тишина!             1970           СЛУЧАЙ Мы не знали войны, Но она и до нас                          долетала –…

Юнна Мориц “ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИМЕЯ…” Стихотворение

“Хорошо умеют устраиваться евреи”, В Украине особенно, в Бабьем Яру. Не надо расстраиваться, опыт имея Европы, – умеют устраиваться евреи В европейской истории, в трубе крематория – Пеплом на европейском ветру, В Освенциме, стёртые в порошок Евреи устроились хорошо!.. Но задолго до этого, евреи с поляками В украинской Умани наверняка Хорошо устроились – на века, Где были зарезаны гайдамаками, Бандой Гонты, Железняка: У Тараса Шевченко – поэма-красавица Со всеми подробностями резни, Где евреи прекрасно умеют устраиваться, – Лучше всех!.. Завидуйте,…

Юрий Максин СОБЛАЗНЫ МИРА ТОЛЬКО ЗРЯ СТАРАЛИСЬ… Стихи

ТУМАН   Туман скрывает за окном весь мир, в котором я живу. И остаётся только дом, где жизнь проходит наяву.   Где видно всё, где всё своё, мурлычет кот, играет внук. И на стене висит ружьё – мой старый и надёжный друг.   Жизнь в тихом доме не страшна. На свете много разных стран. А за окном гудит страна, которую объял туман.   ДЕКАБРИСТ   Есть цветок с названьем декабрист. В декабре он густо расцветает. Цвет его и ярок и…

Вячеслав Куприянов. МОНОЛОГ АТЛАНТА. Избранное из поэтических циклов

НА ЯЗЫКЕ ВСЕХ на языке волков мы люди друг другу   на волглом языке воды мы самые поверхностные из рыб мы плеск такой же как от камней мы облик зыбкий как облако мы плоть мы тепло мы жажда   в далеком лексиконе звезд мы все еще числимся в разряде междометий   В ЭТОМ ТОРГУЮЩЕМ МИРЕ В одном некогда бывшем мире запретили питаться чем-либо иным, кроме птичьего молока.   И покорные вымерли.   В живых остались лишь власти, утвердившие этот запрет,…

Татьяна Бычкова ИЗ ДАВНЕГО

Смесь нежности, желанья и тоски Под Новый год, отмеченный печалью, Который не с тобою я встречала, Поскольку мы с тобою не близки. Но это всё, конечно, пустяки, Ведь не имеют, в общем-то, значенья Ни нежность, ни желанье, ни влеченье На этом берегу немой реки…   ***   Давай напишем сказку про любовь, В которой есть надежда и тревога, Восторг, отчаянье и дальняя дорога, Пусть будет в ней совсем немного слов. Давай напишем сказку про печаль, Которая с любовью неразлучна, А…

Наталья Сидорина Ответ Прилепину на его книгу «Есенин»

И хилое тело Христа на дыбе Вздыбливаем в Чрезвычайке… А. Мариенгоф Поэт погиб потому, что был несроден революции. Но во имя будущего она навсегда усыновит его… Л.Д. Троцкий То, что это версия лживая, никто сейчас из здравомыслящих и честных людей не сомневается. Но комиссия, организованная при ИМЛИ, доказывает, что нет — Есенин был самоубийца… Трусость мешает… В.И. Белов «Призываю к мужеству»     Захар Прилепин прилепился к власти И книгу о Есенине сварганил. Не ждали от него такой напасти. За…

«Остался отблеск золотой…» Из новых стихов Николая Зиновьева и беседа с поэтом

“ЗАВТРА”. Николай Александрович, “поэт в России больше, чем поэт”, а вас по праву считают одним из самых ярких и значительных поэтов современной России. Как, на ваш взгляд, изменилась наша страна за последние 20 лет?  Николай ЗИНОВЬЕВ. Давайте условимся, что этот взгляд будет православным. По-моему, не только Россия, но и весь мир меняется к худшему, то есть всё идёт к апокалипсису, лучше нигде не стало: ни в России, ни в Германии, ни в Америке, ни где-то ещё. Допустим, материальное положение у кого-то улучшилось,…

Любовь Ануфриева БРУСНИЧНОЕ СЕРДЦЕ Стихотворения (Предисловие Виктора Баракова)

Ануфриева (Ерофеева, Баяр Люба) Любовь Андреевна родилась в деревне Гам Ижемского района. Окончила Сыктывкарский государственный университет. Автор книги «Птицы не осудят», вышедшей 2008 году в Таллине на коми, русском, эстонском, английском языках. Лауреат премии «Серебряное крыло» журнала «Войвыв кодзув», лауреат премии М.А.Кастрена (Финляндия). Член Союза писателей России. Живет в Сыктывкаре.   Стихотворения коми поэтессы Любови Ануфриевой (в превосходных переводах Андрея Расторгуева) завораживают не только естественностью мелодии и ритма, но и притягательностью загадочных видений, явившихся ниоткуда, – но не для украшения…