Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Поэзия

Юрий Максин ИЗ НОВЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ

ПРОЕЗЖИЕ   У времён много схожего, но времена не прежние. Реже увидишь прохожего, всюду теперь – проезжие.   Мчат, не остановить вам, мило не улыбнуться. Грустная перспектива, не отвлекай их, столкнутся.   Многое не объяснимо, как в биографии прочерк. Человечество едет мимо, остановиться не хочет.   Стёрты остатки кочек, что ему остаётся? Мимо себя проскочит, проскочит и не вернётся…       *  *  *   Ах, эти первые потери и первой боли острота, когда и жить мы не хотели,…

К 60-летию Вологодской писательской организации Ольга Фокина НО И ВСЁ-ТАКИ МАТИ-ПРИРОДА ОТСТОЯЛА И ВЫБРАЛА НАС…

***   Эти огромные, эти прозрачные, Только из света и воздуха дни! …Рвали цветы, загорали, рыбачили, Сеяли, были в гостях у родни – Всё ещё день! …Обежали любимые Пожни, угоры, полянки в лесу, Баню потом изготовили, вымылись – Всё ещё день! …Пережили грозу, В дождь наскакались, по лужам набегались, Вымокли, высохли, ладим костёр – Всё ещё только сегодня приехали: След от колёс на дороге не стёрт. Кажется-чудится: солнце заблудится И не уснёт за лесным бугорком, Что-то ещё непременное сбудется И…

К 60-летию Вологодской писательской организации Александр Пошехонов Я С ВЕКАМИ ВЕДУ РАЗГОВОР…

Небо   В себе печаль копить не стану, Ведь радость где-то впереди. Как встарь – не поздно и не рано – Пошли осенние дожди.   Тиха окольная дорога, Исчез машинок перегуд. Крикливо, ревностно и строго Вороны пожни стерегут.   В печи трещат полешки – к стуже. Истлел короткий век зарниц. Денёк – короче, речка – уже, И только небо – без границ.   И только небо необъятно: Не дотянуться, не познать. И даже туч слепые пятна Его не в силах…

К 60-летию Вологодской писательской организации Юрий Максин ПО БЕРЕГУ УШЕДШИХ ДНЕЙ…

Туман   Туман скрывает за окном весь мир, в котором я живу. И остаётся только дом, где жизнь проходит наяву.   Где видно всё, где всё своё, мурлычет кот, играет внук. И на стене висит ружьё – мой старый и надёжный друг.   Жизнь в тихом доме не страшна. На свете много разных стран. А за окном гудит страна, которую объял туман.   *  *  * Однажды в зовущей метели решил я продолжить свой путь. А мимо машины летели не…

К 60-летию Вологодской писательской организации Василий Ситников ВЫСОТОЮ БЕЗДОННОЙ ЗВЕНИТ ТИШИНА…

*** Тишина, тишина Опустилась над Родиной древней, Вдоль разбитых дорог, По тропинкам прошлась не спеша, Тихим всплеском огней Заиграла в окрестных деревнях, Оживленьем теней Прошуршала в густых камышах. Тишина, тишина, Только месяц на эту равнинность Льёт такой молодой И такой удивительный свет, Будто в неге земной. Он свою отбывает повинность, Обречённый светить До конца своих меркнущих лет… Тишина, тишина Так волнует заблудшие души, Тайных смыслов полна Над просторами талых полей. Тишина, тишина, Я мечтаний твоих не нарушу, Но и ты,…

К 60-летию Вологодской писательской организации Михаил Карачёв МИРА НЕЖНОГО ТАЙНА ЖИВАЯ

*** Я просыпался утром рано И уходил косить траву Туда, где росные поляны Сияли счастьем наяву.   В медовой чаще разнотравья Цвели безвестные цветы, Дышала утренняя тайна, Парили запахи земли.   Разбуженные свистом стали Моей размашистой косы Шмели рассерженно взлетали, Сбивая капельки росы.   Победно солнечные пики Из перелесков гнали мглу, Где раздавались гимны птичьи Навстречу солнечному дню.   Избыткомсчастья жизнь искрилась В родной забывчивой глуши. И божий мир, как божья милость, Вливался в мир моей души. *** Отпусти меня,…

К 60-летию Вологодской писательской организации Геннадий Сазонов МНЕ ВСЁ ЖЕ УЛЫБНУЛОСЬ СЧАСТЬЕ…

Вечернее   Куст калины у колодца, Дождь повис, как городьба, Птицей пойманною бьётся Свет фонарный со столба. Деревенька опустела, До весны –  одна опять. Грустно и душе и телу – Не воротишь годы вспять. Не вернуть поры отрадной, Когда юн и светел был, Чистым сердцем безоглядно Деревенский мир любил. Мокрый куст калины гибок. Вспомню, от стыда горя, Сколько сделал я ошибок, Сколько душу тратил зря! Не нашёл того, что чаял. Всё на дождь гляжу, гляжу… И поблёкший лист печально Улетает…

К 60-летию Вологодской писательской организации Николай Дегтерёв И ВЕЧНАЯ УЧАСТЬ ДУШИ!..

* * * Поведай грядущему миру про светлое детство твое, про муки призванья, и лиру, и чем ты рискнул для нее. Поведай о Родине, или, вернее, о старом дворе, где дерево в солнечной пыли, с зарубками на коре. Влюбленности воздух бесплотный и трудный любви перегной пусть в стих проникают свободный, пусть выскажутся тобой. Поведай о смерти, о горе, о том, как печальны кресты, о том, как не скрыться от боли в присутствии пустоты. Поведай о внутренней битве, о самом тебе…

К 60-летию Вологодской писательской организации Татьяна Бычкова ГДЕ СГОРАЕТ МОЯ ТРЕВОГА…

* * * Зажигаются фонари, Нежный сумрак уже истаял. Мы о будущем говорим, И пустые страницы листаем: Что нас ждет, когда свет догорит? Будем счастливы мы с тобою? Тонкий край вечерней зари Утонул в глубине покоя… Мы с тобой идем, не спеша, Приближаясь к окраине суши. Что лепечет моя душа? Подожди, помолчи, послушай… * * * Чуть-чуть больней, чем было раньше, Чуть-чуть острей, чем в прошлый раз. Осколок нежности вчерашней Внезапно вспыхнул и погас. Нечаянное озаренье Невидящих коснулось глаз. Осталось…

Юрий Максин ИРОНИЧЕСКОЕ

Что-то в грустном мире происходит, перестал ругаться я с утра. Морок тьмы рассеялся в народе да и солнце – ярче, чем вчера.   Выходи на улицу, приятель, старый флаг под солнцем развернём. Страж порядка в ухо не закатит, мы ему про Родину споём.   Мы ему споём про Серп и Молот – золотые символы труда, голоса крепки и дух наш молод, нас зовёт кремлёвская звезда.   Нас ещё достаточно на свете, чтоб дойти колонной до Москвы. Президент нас радостно приветит,…