Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Новости

Ушла из жизни бывший декан филфака ВГПУ Маргарита Вавилова

16 ноября Маргарита Александровна Вавилова скончалась в возрасте 89 лет в Санкт-Петербурге, где жила в последние годы. По ее завещанию похороны должны состояться в Вологде. Маргарита Вавилова родилась 8 августа 1930 года в городе Горький. Кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы РФ. До 2009 года на протяжении почти 30 лет она возглавляла филологический факультет ВГПУ. На время деканства Маргариты Александровны Вавиловой наряду со всем прочим выпали непростые 90-е годы. Чутко реагируя на общественные и социальные изменения, она активно…

В Харовской библиотеке откроется выставочное пространство, посвященное поэтессе Нине Груздевой

Музейно-выставочное пространство по творчеству поэтессы Нины Груздевой «…певчая птица Вологодчины» 15 ноября откроется в Харовской центральной библиотеке. Там будут представлены личные вещи и литературный архив, завещанные поэтессой учреждению. Экспозиция создана по проекту члена Союза художников России Сергея Иевлева на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры, который Харовская ЦБС получила в 2018 году. Поэтесса Нина Груздева родилась 15 ноября 1936 года в деревне Денисовская Харовского района. Окончив Пундужскую среднюю школу, отработала несколько лет в колхозе, а потом поступила в Вологодский педагогический институт.…

“ДЕНЬ ПОЭЗИИ” 2019 (ПДФ)

den-poezii-2019  

Песни на стихи Алексея Фатьянова прозвучат в областной библиотеке

17 ноября в Вологодской областной научной библиотеке состоится концертная программа «Я не хочу судьбу иную», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося русского поэта и фронтовика Алексея Ивановича Фатьянова. «Родился в 1919 году в деревне Петрино бывшей Владимирской губернии, – писал поэт в своей автобиографии. – Всё своё детство я провёл среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева – вот мои верные спутники на просёлочной…

ПЕРВУЮ КНИГУ О ШИЕСЕ ВЫПУСТЯТ В ВОЛОГДЕ

Экоактивисты готовят к выходу в свет первую книгу, посвященную протестам против мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Как рассказал Николай Викторов из Урдомы, сверстанный макет издания уже отдали в типографию в Вологде. Тираж книги будет чуть более 1 тысячи экземпляров. — Есть много уже стихов, рассказов, историй о Шиесе. Поэтому и возникла идея объединить все под одной обложкой и издать такую книгу. Скоро она уже будет готова, — сказал 29.RU Николай Викторов. Когда конкретно издание выйдет в свет…

Либеральная интеллигенция выпустила заявление в защиту/поддержку русофоба

Гасан Чингизович Гусейнов не задержан. Не лишён гражданства. Не уволен. Не встретился (совершенно случайно) с носителями “убогого” и “клоачного” русского языка в каком-нибудь суровом московском дворике. Даже не подвергся обструкции при помощи безобидных яиц и помидоров. Чувствует себя вольготнейшим образом, кайфует в лучах смердящей славы. Преподаёт на факультете гуманитарных наук ВШЭ, пописывает в Facebook, беседует с журналистами, готовится к очередной лекции в Ельцин-центре. Всё у него хорошо… Но продолжает набирать обороты кампания в защиту данного экземпляра. Так, 10 ноября на…

Медицина в олимпийском Сочи: грязь, тараканы и поборы с несчастных больных… (Видео)

Знакомьтесь: новый автор тотального диктанта

Александр БАЛТИН Сомнительный писатель сомнительного успеха (Андрей Геласимов) Иноки с именем Геласим – множество до раскола было иноков с таким именем. Нечто староверческое, скрытое в недрах фамилии… Фамилия писателя Геласимова – из тех дебрей. Писатель успеха. Который в наши дни настораживает, ибо литературный успех сегодня: как правило, сумма чьих-то интересов – вложенных денег, определённых договорённостей; комбинации связей. Сложно сказать, чем уж так сильна повесть «Жажда» – о Молохе чеченской войны, о ребятах, превращённых в солдат. Явно не Хемингуэй. Тем более, не толстовской силы…

Геннадий Сазонов По разделу «самокритика»… Возьмёт ли Федеральное собрание на вооружение опыт «золотого полковника» ФСБ?

Большинство крайних либералов в РФ, которые ныне обильно поливают грязью Советский Союз, вне сомнений, имели партийный билет. И, само собой, разделяли требования Устава. А как иначе? Кстати, Устав КПСС обязывал «развивать критику и самокритику сверху донизу». Это называлось понятием «демократический централизм». Каждому вменялась в обязанность замечать недостатки, говорить о них конкретно, и в то же время быть критичным к себе самому. В итоге такие требования в целом приносили неплохие результаты. Теперь, в эпоху «российского олигархата», все давно забыли о критике…

А ВЫ ЧИТАЕТЕ ВОЛОГОДСКИХ ПОЭТОВ? (Ссылка на видео)

https://vk.com/club175117127