Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Новости

Николай Устюжанин РЫБАЛКА Реплика

Ловля рыбы в горной речке – какое-никакое, а развлечение!.. Я позаимствовал у куста приглянувшуюся ветку, привязал к ней леску с поплавком и самодельным грузилом из валявшейся на земле маленькой гайки, и с наживкой тоже не мудрил – обыкновенный размоченный хлеб должен был, по моему разумению, понравиться рыбёшкам. Так и есть – клюнуло! Красно-белый поплавок задрожал, потом дёрнулся и нырнул в глубину. Подсечка – и серебристая плотва-быстрянка затрепетала в воздухе! Отцепил и бросил её в пакет с водой, – будет чем…

Виктор Бараков: Что нужно знать первокурснику о журнале «Родная Кубань»?

Журнал мечты «Родная Кубань» — гордость нашего факультета, известный в России литературно-исторический журнал, отмечающий в эти дни 25-летний юбилей. У его истоков стоял великий русский писатель Виктор Иванович Лихоносов, живший в Краснодаре. В его честь на факультете журналистики проводятся Лихоносовские конференции. Изучали его романы, повести и рассказы в школе? Нет? – Научим! Лучшие прозаики, поэты, драматурги, публицисты и критики России и Зарубежья с удовольствием публикуют в журнале свои произведения. Поздравления авторов смотрите на его сайте. Классические тексты русских писателей и поэтов (И.…

Софья Бабанова: «Родная Кубань»: 25 лет служения русскому народу

Память – это отзывчивость сердца человеческого. Не солёная, а живая вода памяти об ушедших переливается толчками нашего сердца в память о нынешних днях, о людях этих дней. Память – кровное слово. Так будем же сперва благодарными людьми, а от этого доброго чувства станем мы и благодарными потомками. В. И. Лихоносов Справедливы были слова мудрых людей о том, что человеческий век короток. К сожалению, сейчас не каждый современный человек в полной мере способен осознать это, всё стараясь оттянуть свой конец различными…

СКАЗАНО!

Александр Проханов: «Арестован и помещён в камеру Стрелков, ожидая суда, который вполне может приговорить его к пяти годам заключения. Сбежавшие из России либералы и украинские блогеры ликуют по этому поводу, ибо Стрелков в их глазах был тем русским, который способствовал возвращению Крыма, участвовал в восстании Донбасса в 2014 году. Его подвижническое стояние в Славянске под бомбами и снарядами украинских войск является героическим стоянием. Я считаю его героем, ибо война, которую Россия ведёт в Донбассе, порождает героев самого разного облика. И…

Геннадий Сазонов В КРАЮ ДОБРА И ЧУДЕС

В городе Никольске на Вологодчине отметили 110 лет со дня рождения известного советского поэта, прозаика, фронтового корреспондента, отца-создателя Вологодской писательской организации Александра Яковлевича ЯШИНА (1913 – 1968). Его судьба и  творчество изначально глубоко вросли «корнями» в отчую землю. Сколько  талантов – ярких, неповторимых, долговечных —  дало русское крестьянство  стране и всему миру?  Это, думаю, трудно подсчитать. Как нельзя исчислить малые и большие звезды в  ночном августом небе. А таланты  рождались   самые  разные –  священнослужители, учёные, герои войн, знатные земледельцы, государственные  деятели, певцы, артисты,…

Нижегородцы против цифрового рубля ВИДЕО

https://dzen.ru/video/watch/64b9a95318dce7291962804a?t=3

Юбилею Александра Яшина будет посвящена Никольская-Ильинская ярмарка

В Никольске 29 июля пройдет Межрегиональная Никольская-Ильинская ярмарка, посвященная 110-летию со дня рождения поэта-земляка Александра Яшина. В программе праздника – работа «Парка культурного наследия», ярмарка изделий мастеров народных промыслов, конкурсы, мастер-классы, выступления творческих коллективов и многое другое. Межрегиональная Никольская-Ильинская ярмарка – яркий пример возрождения исторически сложившихся традиций. Первая летняя ярмарка была организована в Никольске еще в 1848 году – тогда в небольшой городок съезжались купцы из Москвы и Нижнего Новгорода. На площади у Сретенского собора шла бойкая торговля, собирали народ…

Вологодских писателей приглашают подать заявки на участие в литературных резиденциях

Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) совместно с издательством «Вече» принимает заявки на участие в двух Литературных резиденциях. Здесь авторы – победители конкурсов в течение 20 дней могут работать, совмещая уединенный труд и дружеское общение, а также встречаться с читателями и региональными литераторами, проводить творческие встречи, знакомиться с новым регионом. Также здесь они смогут получить профессиональную помощь и консультацию известных писателей, редакторов и издателей. До 31 июля можно подать заявку на Литературную резиденцию для прозаиков, которая пройдет с 3…

Новый раздел энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края» расскажет о филологе Людмиле Яцкевич

Новое имя появилось в электронной энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края». На сайте Вологодской областной научной библиотеки теперь есть отдельный ресурс, посвященный филологу Людмиле Яцкевич (1944-2022). Там размещены полные тексты ее научных трудов, рецензии на ее художественные произведения, воспоминания коллег. Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, Людмила Григорьевна Яцкевич, урожденная Калачёва, родилась 23 ноября 1944 года в Череповце. Жила вместе с мамой, бабушкой и дедушкой в мезонине деревянного дома, принадлежавшего учительскому институту (бывшему педучилищу). Окончив школу, поступила в Череповецкий педагогический институт.…

Концерт к юбилею поэтессы Натальи Сидоровой пройдет в Вологде

Литературно-музыкальная программа «Пространство, полное любви», посвященная юбилею поэтессы Натальи Сидоровой, пройдет 15 июня в большом зале Вологодской областной универсальной библиотеки в рамках проекта «Университет культуры». Начало в 17:30 (Вологда, ул. М. Ульяновой, 7). Уроженка Грязовецкого района, Наталья Сидорова живет и работает в Вологде, состоит в Союзе писателей России. Первые стихи, которые появились в региональной печати еще в 70-х годах, сделали ее имя известным в нашей стране. Подборки ее стихотворений печатались в региональных и центральных газетах, российских и зарубежных сборниках и…