Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Новости

СКАЗАНО!

Анатолий Байбородин: “Понимаете, в Китае или в Японии не могут прийти к власти враги Китая или Японии, а в России, увы, могут властвовать и враги России. На постсоветском одичалом российском поле воцарилась русскоязычная либерально-космополитическая, прозападная свора, что не только ограбила державу, но четверть века, отрабатывая тридцать сребреников, захватив средства массовой информации, культуру и образование, денно и нощно трудилась над растлением русских душ”. (https://ruskline.ru/analitika/2021/06/20/pisatel_otvetit_za_dushi_teh_kogo_on_vospityvaet)

К 60-летию Вологодской писательской организации. Георгий Немец. ТАЛАНТ, САМОБЫТНОСТЬ И НЕМНОГО СЧАСТЬЯ: размышления о книге Николая Устюжанина «Самое счастливое утро»

Книга Николая Устюжанина «Самое счастливое утро» разнообразна по жанровой специфике и включает в себя три повести («Мое советское детство», «Перестроечная» юность» и «Вечернее солнце»), а также рассказы и очерки разных лет. Особняком здесь стоят, на наш взгляд, «так называемые» дневниковые записи (написанные в 2015 году) «Из армейской тетради», которые содержат именно армейские байки и исторические анекдоты советского времени, которые литературно обработаны и представлены в занимательной читателю форме [3]. Геннадий Сазонов, анализируя художественно-прозаическое начало Николая Устюжанина, справедливо замечает, что представленные в…

Владимир КРУПИН. НЕМНОГО О ДОСТОЕВСКОМ. К 200-летию гения

Вот интересно, за что большевики для первого собрания сочинений избрали именно Достоевского? Почему Толстому сделали музеи и в Москве и в Ясной поляне – это понятно: благодарили за помощь в свержении монархии, в нападках на Православие, а Достоевский? Видимо, за то, что предсказал неизбежность революции. Бесы читали «Бесов» и были в восторге. Революцию предсказывали и великие святители Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов, и митрополит Филарет, и, особенно, святой праведный Иоанн Кронштадтский. И вот – революция свершилась. Религиозные мыслители были отвергнуты,…

Митрополит Вениамин: “РОССИЯ ДОЛЖНА ВОССТАТЬ”

Владыка Вениамин: “…Строить жизнь на земле по образу Царствия Божьего и изгонять зло из земли Русской. Россия воскреснет, и мир тоже”. (https://ruskline.ru/analitika/2021/05/20/ob_istinnyh_patriotah_i_ih_segodnyashnem_prednaznachenii)

ПАМЯТИ НИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ШАДРИНОВОЙ Документальный фильм из серии “Земляки” (“Алексей Шадринов”), в котором есть интервью с ней…

Ссылка на видео: https://vk.com/video-175117127_456239074    

Владимир КРУПИН. ПЕРО ЧАЙКИ. К 85-летию Виктора Лихоносова

Виктора Лихоносова долгое время причисляли к подражателям Бунина, или Паустовского, или Пришвина. И Юрия Казакова считали его наставником. Все эти фамилии уважаемы, но миновали годы, выходили его книги, и становилось понятно: в России в середине ХХ века появился новый писатель Виктор Лихоносов. И без его этих книг представить русскую литературу невозможно: это писатель со своим голосом, своими героями, своей интонацией, манерой повествования, со своим строем фразы, и всё это подчиняющий главному – России, её истории, людям, природе. Писательский стиль Лихоносова…

Не участвовать в «тотальном диктанте»! Писатели России против акции, не имеющей ничего общего с любовью к Родине и родному языку

В редакцию «Русской народной линии» поступило заявление Секретариата Союза писателей России, посвящённое очередному шоу под названием «Тотальный диктант», в котором под видом популяризации русского языка пропагандируются сомнительные тексты и вредные смыслы. Приводим текст заявления полностью: «Союз писателей России выражает недоумение в связи с тем, что организаторы “Тотального диктанта” из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции. В этом году диктант сочиняет и диктует некто Дмитрий Глуховский. Человек, практически не живущий в России,…

Владимир Шкляев: Солдат Вермахта – православный святой. Невероятная история о невероятном человеке

Удивительная статья об удивительном святом. Нашел её на просторах интернета. В ней рассказано, как усилиями митрополита Берлинского Марка в 2012 году прославлен в лике святых новомучеников солдат вермахта, создавший молодежную группу сопротивления «Белая роза»! Он боролся с фашизмом в воевавшей с СССР Германии и с несколькими его товарищами и был казнен на гильотине. Вопрос, если кто знает: прославлен ли хотя бы кто-то из 34 млн. призванных в армию в годы Войны советских людей? А из «гражданских», таких, как деревенский староста Матвей…

Презентация выставки-просмотра «Голоса Вологодчины», посвященной 60-летию создания Вологодского регионального отделения Союза писателей России

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ «ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА им. И. В. БАБУШКИНА» Россия, 160000, г. Вологда, ул. М. Ульяновой, 1 Тел. / факс: (8172) 21-17-69 E-mail: adm@booksite.ru   Презентация выставки-просмотра «Голоса Вологодчины», посвященной 60-летию создания Вологодского регионального отделения Союза писателей России, пройдет в понедельник, 5 апреля, в зале № 14 Вологодской областной научной универсальной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 15 часов. Выставка «Голоса Вологодчины» будет открыта с 1 по 30 апреля по будням (кроме пятницы) с 10…

Поздравляем!

28 марта  исполняется 70 лет со дня рождения  Анатолия Константиновича Ехалова, талантливого писателя, журналиста, кинодокументалиста, общественного деятеля.    Вологодские писатели поздравляют своего друга,  народного заступника, с юбилеем, желают доброго здоровья, творческого долголетия. Союз писателей России  наградил Анатолия Константиновича Почетной грамотой за большой вклад в развитие русской литературы, большую подвижническую деятельность. Правление Вологодской писательской организации