Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Тема

Владимир Яцкевич КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА

Эти события произошли в середине девятнадцатого столетия на одном из островов Полинезии. Жило там племя дикарей, занимались рыболовством, собирали кокосовые орехи и бананы, огородничали. Жаркий климат позволял не заботиться об одежде: мужчины и женщины носили только набедренные повязки, сплетённые из листьев, а дети бегал нагишом. У каждой семьи был свой домик, сделанный из бамбука и покрытый пальмовыми листьями. Добывание пищи и продолжение рода – в этом заключался смысл их жизни. Когда-то дальние предки островитян отпали от истинного Бога, рассеялись по…

Юрий Павлов: «Солдатская правда» Виктора Астафьева – кривда о человеке и времени

В последние тридцать лет большая часть СМИ, многие критики, литературоведы, деятели культуры, преподаватели вузов, учителя последовательно утверждают: публицистические высказывания и художественные произведения о Великой Отечественной войне «позднего» Астафьева – ранее неведомая солдатская правда о главном событии XX века. Проверим точность этого преобладающего мнения, соотнеся исторические факты с астафьевским видением войны, проявленном на общеконцептуальном и частно-персонажном уровнях. О фактологических ошибках, «сжёвывающих» тексты, и правде факта, характера, события В повести «Весёлый солдат» художественно-виртуозно, с жуткими подробностями, вызывающими шок, Виктор Астафьев рассказывает, как…

Людмила Яцкевич ПОЭТИЧЕСКИЕ ПРОРОЧЕСТВА М. ЛЕРМОНТОВА И Н. КЛЮЕВА

В октябре 2020 года исполняется 206 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова и 136 лет – Н.А. Клюева. В творчестве обоих поэтов с трагической судьбой удивительно своеобразно проявилось пророческое начало. Многие годы эта особенность поэтов привлекала литературоведов, лингвистов и философов. В последнее время о Лермонтове как мистическом гении  пишут в своих книгах: [Алексеев 2012; Бондаренко 2013;  Кумыш 2008, 2011; ЛЭ 1981]. Клюева как поэта-пророка характеризуют современные исследователи его творчества: [Бахтина 2000; Логинов 2006; Маркова 2009; Мекш 1997;  Михайлов 1997, 2003;…

СКАЗАНО!

Армения не может бросить своих в Нагорном Карабахе, как и Россия в ЛДНР, но и оказывать помощь «по полной» нет никакой возможности. И дело здесь не в наличии или отсутствии политической воли, а в самой системе, сложившейся в наших странах. Только вернувшись к идеям финансовой и производственной независимости, можно говорить о том, что мы, «проигравшие в холодной войне» народы, способны отстаивать свои интересы без оглядки на мировое правительство. Но для этого нужны революционные изменения: возврат к народной власти, уничтожение олигархата как класса, национализация ресурсов и т. п. (https://svpressa.ru/war21/article/277425/)

Михаил Иванов: Российские элиты – от самоубийства к поиску спасения

Президент России в выступлениях уже не раз говорил о двух разрушениях российского государства (в 1917 году и в 1991-м), объясняя свои стратегические предпочтения недопущением третьего разрушения. Как показывает история страны, реальные положительные перспективы страны обесцениваются предрасположенностью российской элиты к самоубийству. И для себя, любимых. И для всей огромной страны. Нынешняя ситуация грозит повторением катастрофы – слишком много общего у нее с двумя прежними крушениями. Здание российской государственности и экономики всё ближе и ближе к контролируемому обрушению – также, как башни-близнецы Всемирного Торгового…

СКАЗАНО!

Александр ДУГИН: “Сейчас только ленивый не замечает глубочайший упадок образования в России. Наше образование не рушится – оно рухнуло. Нет образовательной парадигмы, нет образа прошлого и будущего, нет государственной идеи – образование оказалось предоставленным самому себе. Одновременно существует упоение материальными, прикладными сторонами образования, что превращает наши ВУЗы в ПТУ. Классического образования у нас нет” (https://zavtra.ru/blogs/dugin_o_novoj_shkole_mhat).

Людмила Яцкевич (Калачёва) БЕДНЫЕ ЛЮДИ

В 50-е годы в Череповце встречались действительно очень бедные люди, однако бомжей, которых много в наших городах сейчас, не было. Изредка по домам ходили нищие и, как правило, просили «на погорелое место», то есть они были погорельцами. Обычно им подавали копейки, старую одежду и хлебные корки.  Конечно, встречались среди них и притворщики, пожара у них не было, но шли они по людям тоже из-за бедности. Но был в те времена особый тип бедности. Бедности крайней, но скрытой от большинства людей.…

Людмила Яцкевич (Калачева) КВАСЮНИНСКИЙ ПАСТУХ ПАВЕЛ МОРОЗ

В деревне Квасюнино жил потомственный пастух, которого звали Павел Мороз. Это был странноватый лохматый мужик с глубоко посаженными хитроватыми глазами, которые словно бы пытались куда-то спрятаться от собеседника. Ему привычнее и проще было иметь дело с животными, чем с человеком. Мужик он был диковатый, говорил очень невнятно и непонятно, но при этом совсем безобидный.Правда, все знали, что сердить его, и особенно дразнить не стоит. Аесли кто по глупости пытался глумиться над ним, то Павел замахивался на обидчика своим пастушеским посохом…

Сергей Багров ЖИВОЕ НЕ УМИРАЕТ О книге Леонида Вересова «Судьбу мою я ветру доверяю…»

Читаю Леонида Вересова. О первых и последних шагах жизни Николая Рубцова. Об окружении поэта, в широком смысле этого слова, когда ты, обыкновенный во всём человече соприкасаешься с тайной души героя нашего времени.      Живое не умирает. Книга, хотел того автор или же нет, открывает нам вместе с Рубцовым саму эпоху, в какой поэт жил и даже отправился  дальше, в те самые дни, в каких сейчас находимся мы. Короче, Рубцов продолжается. Для многих из нас он, как и  не умирал. В  читаемом…

Геннадий Сазонов «МИЛЫЙ ДРУГ» ДОРОГИХ РОССИЯН

О поборах с населения со стороны Сбербанка, действующего по старому советскому принципу: «Копеечка – не сдача, а для завмага это – дача…» Роман «Милый друг» был закончен и опубликован молодым автором Ги де Мопасаном в 1885 году. Ещё раньше у поэта, прозаика и публициста, которого высокого ценили признанные мастера слова Густав Флобер и Иван Тургенев, было издано с десяток разных книг. Их не очень-то замечали. Но роман «Bel Ami» (название по-французски) сразу попал в центр внимание Парижа, сделал автора известным…