Вологодский литератор

официальный сайт
08.07.2024
0
23

Виктор Бараков: Нравственная глухота

 

Пранкеры Вован и Лексус удостоились госнаграды в Кремле — сообщил Захар Прилепин.

Если это правда, тогда все заверения о православных ценностях, о морали, занесенные в Конституцию, превращаются в «бла-бла-бла»… Пранкеры эти не только за рубежом «отличились», они в России многим ни в чем не повинным людям испортили карьеру, а то и жизнь. История с провокацией предыдущего Вологодского митрополита Игнатия, оклеветанного ими просто так, ради развлечения, не забыта.

Кто-то скажет, вспомнив их «розыгрыши» на европейских и прочих просторах, что идёт война с Западом, в ней все средства хороши. Неправильно! В таком случае мы превращается в копию наших врагов.

В молитвах Церкви, посвящённых СВО, обязательно говорится о соблюдении заповедей воинами. Убийство на фронте, если оно совершено не ради защиты, а из мести или грабежа, становится уголовным преступлением, — уже были суды в таких случаях над нашими военными, о них писали в СМИ. И обман, мошенничество в военное время приравнивается к измене, вспомните дело Тимура Иванова.

А тут откровенная ложь, подлость — удостаивается награды. Это как?!

Неужели заповедь «не лги» отменена?

Ещё Достоевский писал, что в политике, как и везде, действуют те же нравственные законы… Впрочем, чего это я. Разве нынешние читают Федора Михайловича?.. Они, как выяснилось недавно, и Ильина не читают, а только цитируют по бумажке.

Я не ханжа, понимаю, что бывают и ошибки, и преступления, испытание властью не все выдерживают достойно. Бывало, что ошибались, награждали казнокрадов, но хотя бы некоторых судили, признавая нарушение закона, в том числе нравственное. А тут даже не видят, не чувствуют всю двусмысленность происшедшего.

Это плохой знак.

А, кстати, что об этом напишет Прилепин? Или он уже все сказал?..

 

(https://rospisatel.ru/novosti2024/29.html)

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments