Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Проза

Виталий Ламов ЛЕСНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Исход лета   Прошло время, когда всё кругом тянулось к солнцу. Больше, выше, крупнее, зеленее… Пришла пора умиротворённого относительного покоя. Стихли птичьи песенки. Люди и звери жируют на ягодах да грибах. Тепло и сытно всем. Хорошо пройтись в августовский денёк по берегу лесной речки, высматривать в кувшинковых заводях уток. Щипать по пути рубиновые ягоды лесной смородины. Хорошо прилечь в луговую отаву, подставить лицо ещё не скупым, но уже не жгучим лучам светила. Напитанная солнцем земля сродни доброй печке-лежанке. Высоко-высоко редкими…

Владимир Яцкевич КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ НА ШЕКСНЕ Очерк

Как-то, ещё в советские времена, гостил я у родственников в деревне Квасюнино Шекснинского района Вологодской области. Здесь услышал дошедшие от дедов воспоминания о восстании крестьян после прихода к власти большевиков. Рассказывали всё это тогда с некоторой опаской. Позже, уже в нынешнюю эпоху, я прочитал об этих событиях в альманахе «Череповец» (выпуски 1 и 2). Документы и   воспоминания о том времени и легли в основу моего очерка.          Восстание, охватившее в конце 1918 года ряд волостей Череповецкого и Вологодского уездов, известно…

Сергей Багров ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО

ОКО  ЗА ОКО   Лосенок, мал да удал,  так и крутится  перед мамой, показывая ей свою живость и прыть. Жить бы да жить ему возле мамы. Она такая большая и сильная. А он так неопытен и доверчив. Вместе они ходили на водопой. Шли по высокой траве. И не слышали, как по ней пробирается волк. Тот бросился  на  лосенка, да мама перехватила. Ударила волка правым копытом, а после – и левым. Волк – назад, по той же траве. Сначала пошел, а…

Николай Устюжанин О СКРОМНОСТИ И ЛЮБВИ Рассказ

Поезд «Москва – Кисловодск» двигался к югу. На второй день пути за окном стала мелькать холмистая ростовская степь. Близкая зелень стремительных лесополос появлялась всё реже, поля ещё не вызревшего подсолнечника сменялись оврагами и перелесками, а лысые и белёсые вершины курганов в далёкой дымке тёплого восходящего воздуха словно застыли на горизонте. Жаркое степное дыхание начала июля не пугало случайных спутников мягкого бежевого купе – на белом потолке работал кондиционер, невидимым опахалом гнавший прохладу вниз, к диванным подушкам сидений и к столику,…

Сергей Багров ЭТЮДЫ

ВОЙ     Полузабытая деревня. Безлюдно и безмолвно, как в неродном краю.  Когда-то здесь была и школа. Да и сейчас она стоит –  на семь или на  восемь   классов, с печными трубами, железной крышей и поблекшим  флагом над крыльцом. Дверь открыта. Вот-вот появятся ученики. Но нет. Ни шороха, ни вздоха, ни шагов. Есть только кот. Хромой, с опущенным хвостом. Один жилец не только на всю школу, но и всю деревню. Ищет стылыми глазами тех,  кто мог бы подойти, сказать ему:…

Сергей Багров ДВАЖДЫ ЖИВОЙ

Родственники Александра Попова! Если Вы есть, отзовитесь…   26-го июня. Пятый день, как по всем городам и весям страны раздается глас Левитана, кому сам Бог приказал говорить  о нашествии оккупантов. А здесь, в белорусском  граде Молодично уже хозяйничают фашисты. Началось иго  тех, кто несет разрушение, голод и  смерть. Было повальное бегство. Туда, где Советский Союз. Лишь бы  не  слышать грохота танков, команд на чужом языке, не видеть фашистских мотоциклистов и той многоликой орды, что берет жестокостью и  напором.    …

Сергей Багров НЕВИДИМЫЙ ПОЕДИНОК

Думал ли я, что когда-нибудь побываю на “Красной Пахре», в дачном селении за  Москвой, где во второй половине прошлого века обитала писательская элита. Мало того, оказался я и в уютном  особняке, хозяином которого был  Владимир Федорович Тендряков, неутомимый спорщик и правдолюбец, прогремевший на весь Советский Союз  повестями “Тройка, семерка, туз», «Чудотворная», «Апостольская командировка”,”Затмение”, “Покушение на миражи” и рядом других тревожащих душу произведений, вызвавших  жаркое  обсуждение буквально во всех регионах страны. Владимир Федорович был неутомимым тружеником письменного стола. Сидел за ним…

Сергей Багров СВЕТ И ТЕНЬ Свежие рассказы

ЗОЛОТАЯ 1944 год. Город Тотьма. Живем, абы жить. Фонарь у мамы в руке. Он, как  новое солнце, раскидав темноту, разбудил сон земли. Пробудилась мама   в 4 часа то ли ночи, то ли утра. Ох, как много у мамы хозяйственных дел. И все их надо успеть  до того, как пойти на работу. Иногда к ней на помощь торопимся мы. Старшая Галя. Ей 16-й год. Ростом, как взрослая, с крепкими кулачками, в которых мелькает, как сабля, остро наточенный серп. То в правой…

Владимир Яцкевич У РУЧЬЯ Рассказ

Не удивляйся, читатель: сейчас мы с тобой оказались в одном из областных городов Северо-Запада России в 2050-м  году от Рождества Христова. Здесь на городской площади каждый день ровно в шесть часов вечера начинают греметь барабаны, и на их мощные звуки стекаются горожане. В основном, это люди немолодые – мужчины и женщины, в поношенных одеждах, с угрюмыми лицами. Незаметно было, чтобы они общались между собой, скорее наоборот – все сторонятся друг друга. В центре площади на высоком постаменте танцует огромных размеров…

Сергей Багров ВЫРУЧАЛОЧКА По рассказу бывшего участника Великой Отечественной войны тотьмича Виктора Ивановича Барбосова

Сережа Дробышев  с гармоникой, кажется, и родился, настолько рано постиг он её серебряный говорок. Жил он в маленьком городке, где на всех праздниках и вечёрках была в ходу русская удалая. В 10 лет его уже зазывали на дни рождения или свадьбу. В 15 – по вечерам он на лавочке летнего сада дарит танцующим  томное танго, чарующий вальс, а то и бурный фокстрот. В 18 – влюбился  в шикарную девочку Аллу, и в чувствах к ней открывался через гармонь. Покорил ее…