Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Проза

Роберт Балакшин ГРЕБЦЫ МРАМОРНОГО МОРЯ Повествование о русских галерных рабах, поднявших мятеж и бежавших из турецкой неволи

От редакции: Роберт Александрович Балакшин в этом году отмечает 75-летие. Творческое горение в его жизни не прекращается никогда. Мы первыми публикуем его новую повесть, написанную в Великий пост 2019 года. Здоровья и счастья Вам, дорогой Роберт Александрович! Многая лета!   Глава первая  Ночная галера   Спокойно ночное Чёрное море. Тих и неподвижен пролив Босфор. Но, если прислушаться, в ночной тиши слышен приглушённый, вкрадчивый  всплеск вёсел: шлюп – шлюп – шлюп. В Стамбул возвращалась из дальнего похода в крепость Азов самая…

Сергей Багров НА ГОРЕСТНОЙ ЗЕМЛЕ Рассказ …

Мы играли в шахматы. На коньяк. Кто проиграет, тот и отправится за бутылкой. Играли мы не в редакции. Новый редактор Леонид Анатольевич Фролов, наводя дисциплину, арестовал в редакции все стаканы, заперев их в металлический сейф, а сотрудникам строго-настрого запретил пить вино с посторонним народом, и чтобы в шахматы не играть, и никаких там гармошек, гитар и песен.        И вот сидим мы не в кабинете, а в травке, рядом с редакцией и милицейской конторой на берегу летней Вологды в тени…

Сергей Лёвин КАКОГО ЦВЕТА МОРЕ? (повесть для детей и их родителей)

Ура! На море!   Папа весь вечер ходил по квартире с загадочным видом: многозначительно улыбался, чесал переносицу и время от времени странно похихикивал. Валя сразу поняла, что он приготовил сюрприз, и стала терпеливо ждать. Когда Зайцевы собралась поужинать за столом и мама разложила по тарелкам макароны с гуляшом, папа громко, как ведущие с телевидения, объявил: – Дети! У меня для вас известие! – Валера! – шикнула на него мама. – Не смог до чая дотерпеть! – Ага, Света, – улыбнулся…

Олег Селедцов РАССКАЗЫ

Смертию смерть поправ.   Этой весной я умирал. Серьёзно. Не фигурально там, а самым натуральным образом. Тут вот штука какая. Дожил я до сорока пяти и с медициной особо не пересекался. Ну, руку ломал в детстве, стоматологи, само собой разумеется, аппендицит… Грипп, ангина… Что ещё? Свинка в раннем детстве… Вот и всё, пожалуй. А тут вдруг прихватило. Да так, что в глазах темно, ноги не держат. В руках слабость такая, что к стыду своему сумку с вещами на антресоли закинуть…

Николай Устюжанин МОЁ СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО Повесть (Предисловие Александра Цыганова)

Повесть Николая Устюжанина «Мое советское детство» без идеологического нажима рисует далеко не благостную, но чрезвычайно интересную, счастливую картину того времени, времени человеческого тепла и уюта, которого нам так сейчас не хватает. Повесть полна зримых, запоминающихся деталей.    Автор предпринял попытку реализовать большой и смелый замысел: рассказать не только о своем детстве, отрочестве и юности, но и о нашем советском прошлом, на фоне последних десятилетий, воспринимаемом именно как детство. Читается повесть легко, с неослабевающим интересом и привлекает ритмом повествования и его…

Сергей Багров ХОРЁК Рассказ

Васе 14 лет. Ростом вымахал с мужика, но тщедушный, с тонкой костью, и ребра просвечивают насквозь. Васе все время хочется есть. Но так как еды в доме нет, то частенько он думает о махорке. Кто бы дал покурить? Никто не дает. Оттого и мысль поворачивает к худому: где и как бы ее украсть? Украсть удается лишь в крупный праздник, когда кто-то из мужиков, не сдержав поединка с вином, опрокидывался на землю. Рука у Васи проворная, как плотвичка. Моментально – в…

Людмила Яцкевич А Я ВСЁ ЖИВУ… Повесть о жизни Григория Кононовича Лавреги, рассказанная им самим

Вся жизнь моя – это  перебежки от одной линии огня к другой. А огонь каждый раз шквальный – на поражение. Выскочишь живой, отдышишься и, наконец, вздохнёшь полной грудью…  А тут опять огонь! А я всё живу…   СИРОТА   Родился я в 1913 году в городке Корсунь-Шевченковский на Украине. Отец – Конон Родионович, был рабочим, из крестьян. Работал в нашем селе на сахарном заводе токарем-модельщиком. Мать моя, Ефросинья Яковлевна, в девичестве Пустильник, была благочестивая и трудолюбивая женщина. Нас, детей, в…

Виктор Сербин ДОРОГА ДОМОЙ Из повести «Извод»

Дорогаушка встал с утра пораньше, как и привык сызмальства подниматься ни свет ни заря. Затопил сбитую небольших размеров, насколько позволяла землянка, печурку. За морозную ночь в помещении выстыло, и у порога в ведре замёрзла вода. Пришлось вначале разбить лёд и лишь затем набрать воды в чайник. Заварив вскипевшую воду чагой, тихонько разбудил свою сударушку. Так было у них заведено пить вдвоём по утрам душистый, в то время из иван-чая, напиток. Потихоньку сидели,швыркали. Шепотом, чтоб не разбудить внуков и невестку, перебирая…

Александр Силинский КАК ОТБИРАЛИ ХЛЕБ Очерк наших дней

В декабре 2018 года исполнилось 100 лет со дня трагических событий в истории нашего края: во время проведения большевистским правительством в декабре 1918 года так называемой «хлебной монополии» на территории Верхнекокшеньгской волости были убиты 15 продотрядовцев, а затем по постановлению ЧК расстреляно 17 крестьян волости. Этим событиям и посвящены заметки «Как отбирали хлеб». Автор опирается в них на архивные документы.     Продовольственный кризис. Создание продотрядов и Продармии В 1915 году по причине разрухи и нарушения хозяйственных связей в ходе…

Сергей Багров 36 лет назад. Воспоминания

Тарнога. Лето 1983 года.  С Сергеем Валентиновичем Чухиным мы приехали сюда на очередные литературные выступления. Встретил нас молодой местный литератор Александр  Силинский. С разговором о русской литературе побывали в райкоме партии,  редакции, местной десятилетке, Доме культуры. Выезжали также глубоко в район. Встречали нас колхозники и их дети. Встречали нас тепло и задушевно,  как своих. Было такое чувство, что мы находимся дома, и каждый тарножанин  хочет с нами поговорить о чем-то своем, неотложном и очень важном. В свободное от встреч с…