Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Проза

Виктор Сербин ДОРОГА ДОМОЙ Из повести «Извод»

Дорогаушка встал с утра пораньше, как и привык сызмальства подниматься ни свет ни заря. Затопил сбитую небольших размеров, насколько позволяла землянка, печурку. За морозную ночь в помещении выстыло, и у порога в ведре замёрзла вода. Пришлось вначале разбить лёд и лишь затем набрать воды в чайник. Заварив вскипевшую воду чагой, тихонько разбудил свою сударушку. Так было у них заведено пить вдвоём по утрам душистый, в то время из иван-чая, напиток. Потихоньку сидели,швыркали. Шепотом, чтоб не разбудить внуков и невестку, перебирая…

Александр Силинский КАК ОТБИРАЛИ ХЛЕБ Очерк наших дней

В декабре 2018 года исполнилось 100 лет со дня трагических событий в истории нашего края: во время проведения большевистским правительством в декабре 1918 года так называемой «хлебной монополии» на территории Верхнекокшеньгской волости были убиты 15 продотрядовцев, а затем по постановлению ЧК расстреляно 17 крестьян волости. Этим событиям и посвящены заметки «Как отбирали хлеб». Автор опирается в них на архивные документы.     Продовольственный кризис. Создание продотрядов и Продармии В 1915 году по причине разрухи и нарушения хозяйственных связей в ходе…

Сергей Багров 36 лет назад. Воспоминания

Тарнога. Лето 1983 года.  С Сергеем Валентиновичем Чухиным мы приехали сюда на очередные литературные выступления. Встретил нас молодой местный литератор Александр  Силинский. С разговором о русской литературе побывали в райкоме партии,  редакции, местной десятилетке, Доме культуры. Выезжали также глубоко в район. Встречали нас колхозники и их дети. Встречали нас тепло и задушевно,  как своих. Было такое чувство, что мы находимся дома, и каждый тарножанин  хочет с нами поговорить о чем-то своем, неотложном и очень важном. В свободное от встреч с…

Юрий Максин ДНЕВНИК ПЕРВОКУРСНИЦЫ Повесть

    Всегда ли новое лучше старого – трудно сказать. Однажды, вынося мусор, увидел рядом с контейнером две стандартные старые тетради, одна – сорок восемь листов, другая – девяносто шесть. Их стремглав перелистывал ветер. Он листал страницы то в одну, то в другую сторону, как будто что-то искал напоследок в ставших кому-то ненужными строчках. Я поднял тетради, чтоб отправить в контейнер, но крупный уверенный почерк шариковой ручкой обратил на себя и моё внимание. И тогда, согнув тетради вдоль, я сунул…

Александр Леушканов Вологда 2095

Летом все едут на юг, а я на север, в Вологду. Кроме меня в купе никого. И вагон почти пуст: слева семейная пара с малолетним чадом, вечно требующим воды или лимонада. В купе справа – седая старушка и утомлённый грузом накопившихся лет дедушка. Весь вечер спорили непонятно из-за чего. Впрочем,  какое моё дело? После полуночи закрываю глаза и стараюсь отключиться от реальности. Просыпаюсь утром от солнечного света, мелькающего алыми огоньками в тенях проносящихся за окном деревьев и телеграфных столбов. Милая…

Семён Кашинцев СЫН БЕСПОЩАДНОГО ВЕКА. Воспоминания

Уважаемые коллеги! Семён Васильевич Кашинцев, мой дед, написал воспоминания о своей жизни, которая начиналась на Вологодчине. Возможно, они вас заинтересуют. Посылаю фрагмент. Рыков Павел Георгиевич, Оренбург. СЫН БЕСПОЩАДНОГО ВЕКА Настоящую автобиографию и воспоминания частичные о моей жизни посвящаю дорогим внукам. . Детство На левом берегу реки Ваги, на гористом месте красиво раскинулся торговый и административный центр – Посад Верховажье. На правом берегу, напротив Посада, устье реки Терменьги. От Верховажья тянется тракт Тотьма – Верховажье протяженностью 124 км. Вот на берегах…

Елена Попова МАЛЬЧИШНИК Из повести «Босиком по облакам»

Казалось, нет ничего приятней, когда просыпаешься от слабых, но в то же время нарочных прикосновений Эмми – тонкими пальчиками она едва касается моей спины, делая вид, будто и не думала меня будить. Когда в комнате ещё сумерки и до рассвета остается полчаса, но ты уже не можешь закрыть глаза, чтобы просто дожидаться звона будильника. Когда из кухни доносится аромат свежезаваренного  кофе… – Доброе утро, дорогой!  На правах твоей будущей жены приказываю встать с постели и приглашаю на завтрак! – Эмми,…

Людмила Шаткова ОДНОДНЕВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ К НИКОМУ Рассказ

Мне было двадцать пять лет, находилась в командировке, в Москве. Командировка длилась две недели. В начале первой недели престольную затянуло едким туманом. В тот год как раз случились торфяные пожары в Московской области, к середине недели город был просто переполнен дымом. Спрятаться было некуда: даже в помещениях с кондиционерами пахло, словно на пожарище. Легкие отказывались принимать ядовитый воздух, кашель стал всеобщим спутником. Многие ходили в респираторах, отчего все происходящее вокруг напоминало фантастический фильм-катастрофу. Откуда-то из «тумана» появлялись автобусы, машины, редкие…

Людмила Прокопенко ДВА РАССКАЗА

Нищенка   Собралась я как-то вечером в магазин за продуктами. Иду, по сторонам смотрю. Глядь, около церкви побирушка стоит. Одета в затрапезное пальто, на голове шапка вязаная, не пойми какого цвета. Стоит, в ладошке денежки пересчитывает. Начала я по карманам рыться: подойду, хоть мелочь кину. И вдруг вижу, посчитала, сердешная, денежки. Одни из ладошки в карман, а другие, что помельче, видно, с размаху скинула прямо в снег. Отряхнула ладони и пошла своей дорогой. На углу дома догнал её забулдыга подпитой,…

Юрий Кутьин Раз кирпич, два кирпич… Рассказ

Проснулся ни  свет ни заря. Стараясь не побеспокоить жену, осторожно, переставляя непослушные ноги, по стеночке, пробрался на застеклённую лоджию. Вид с четвёртого этажа ничего нового не дал: далеко, далеко за рекой дымит металлург, рудовозы в речном порту ждут разгрузки.  Почти у самого угла дома пирс для легкомоторных судов со строящейся кирпичной будкой для охраны. Набережная пустынна, ни машин, ни автобусов. Только мужик  в синей спецовке с собакой гуляет. Собака весёлая, радуется прогулке, отвлекается и задирает ногу на каждый угол. Мужик…