Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Проза

Геннадий Сазонов И БЫЛО НОВОЕ УТРО Рассказ

«Зло и грех пожирают в человеке всё                                                                           человеческое, зло ненасытно и                                                                                     ненасытен человек  во зле».                                                                              Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).                                                                                                            1 Откуда прилетела радость? Дед Егор  не знал. Сердце  просветлело, как давно в  детстве,  будто тела не стало.  Почудилось, что  вот-вот  и он  взлетит в утреннюю синь, туда, где за огородами парил ранний ястреб, слегка правя крыльями. Непередаваемая радость охватила  старика. И откуда только  она  взялась? В благостный  момент, боясь нечаянно спугнуть  настроение, Егор Иванович…

К 60-летию Вологодской писательской организации. Анатолий Ехалов. Снандулья (Из повести)

1. В конце года мне предложили идти в отпуск. Была вторая половина декабря. Время, когда нормальные люди в отпуск не ходят. А я пошел, потому что законодательство велело: после одиннадцати месяцев работы должен наступить первый трудовой отпуск. Мне дали отпускные, и я пошел. Сначала на вокзал, на пригородный поезд, потом пешком от станции в деревню, в которой вырос. Это была большая деревня с почтой, клубом и магазином. За последние годы деревня еще больше разрослась за счет переселенцев из мест подтопления, когда поднимали уровень воды в водохранилище. Я завернул к тете Поле, матери моего друга. Тетя Поля зимами ткала…

Людмила Яцкевич ХРАНИТЕЛИ ДОМАШНЕГО ОЧАГА Бывальщины о котах

У многих народов мира с древних времён передаются из века в век легенды и мифы о котах. В них коты и кошки представлены как таинственные животные, обладающие различными сверхъестественными способностями и мудростью. Коты  – легендарные хранители домашнего очага. В более позднее время люди стали сочинять сказки и бывальщины о котах. Не только дети, но и взрослые слушают их с интересом. Простых людей с живой душой, не погружённых в заботы наживы богатства и славы, всегда тянет к таинственному и необъяснимому с…

Алексей Ильичев-Морозов ХРИСТОСЛАВЫ

Издавна на Руси почитались традиции и соблюдались обычаи того или иного народа, населяющего нашу благословенную землю. Так, например, традиция посещать погосты на праздник Светлой Христовой Пасхи в некоторых деревнях, да и сёлах русской глубинки сохранилась и доныне. Но откуда она появилась у православного народа? Где искать её корни? Традиция эта берёт своё начало в средневековье. Из истории мы знаем, что административно Российская Империя делилась на приходы – большую их часть составляли деревни и сёла, в которых проживало в основном крестьянство.…

Людмила Яцкевич НЕБЕСНЫЕ ВЕСТНИКИ Бывальщины о птицах

В народных поверьях и в русской поэзии птица является символом бессмертной души. Расскажу вам несколько бывальщин о птицах. СИНИЦА Меж тем, как вечной жизни знак, В дупельце пестрая синичка, Сложив янтарное яичко, Звенела бисерным органцем…                                                                                                                                              Николай Клюев Утром звонит мне Инна, моя молодая сотрудница, и плачет: –  Умерла мама  … ночью… Как могла, я стала её утешать. Хотя трудно найти нужные слова, когда внезапно теряешь самого близкого человека. Немного придя в себя, Инна попросила: – Мама верила в Бога,…

Сергей Багров ВЕТЕР С СЕВЕРА

ЦЕЛЬ И НЕ ЦЕЛЬ  Чем дальше по жизни, тем опытней сердце. И новые дни обещают  борьбу за обычную жизнь, какая  сокрыта за мглой неизвестности, как загадка. Шаги по дороге, а может, и бездорожью, как если бы  впереди у тебя   благородная цель. Однако усталость  склоняет тебя к печали.     Поэтому ты ни к чему не стремишься. Напротив, готов задержаться в сегодняшнем дне. А дальше-то что? Ничего. Согласно судьбе. Пусть, что назначено, то и будет. Большого терпения  – всем.  Ты, однако, не прав. Пусть…

Сергей Багров ВЕСНЫ ТВОРЕНИЕ

ПО ВОЛОГДЕ-РЕКЕ Март так богат на свет, на наст, на белое сверкание лыжни, что хочется запрячь его в карету и поскакать, как на коне, по Вологде-реке. А там, как в сказке, маленькая   прорубь, две  бабушки с бельем и стены колокольни, поднявшие святое над собой. И купола с колоколами. Вот-вот прольется предвечерний  звон. Всё славно на родной реке. Всё непобедимо. Смеются дети. Где-то за излукой  блещет  алая  заря. И птицы из нее, как ангелы. Не те ли самые, кого зимой спасали…

Владимир Яцкевич Детство на Кольской земле

Мои родители познакомились на фронте. Отец – капитан интендантской службы, мать – майор медицинской службы. Они были почти земляками, оба белорусы из Могилёвской области. Оба прошли всю войну, победу встретили в Берлине, а затем их воинская часть была переведена в Рязанскую область. Там, в селе Сельцы, в ноябре 1946 года родился я. Вскоре воинская часть перебазировалась на Кольский полуостров. Мать рассказывала, что везла меня, грудного, в кабине грузовика, и по дороге я чуть не умер: затих и посинел, надышавшись бензиновых…

Сергей Багров НЕЗАБЫВАЕМОЕ

ПРОВОДЫ Как красиво на белой реке, рядом с берегом, где дорога меж ёлочек и берез, по которой бурлит грузовик, раздвигая снега! В кузове гроб, где лежит старичок, уезжающий в тихую бесконечность. У мотора одно только слово «жу-жу», так похожее на «живу», словно правится старый домой, где его заждались все, кто знал его и не знал. В кабине двое. Дедовы сыновья. Должен и третий бы быть. Да, видать, где-то там, в небесах, летает на самолете. Хотел бы и он попрощаться с…

Сергей Багров Высокие поэты

Продолжаю восхищаться избранными местами «Вологодского собора -2020-й год». Читаю их и говорю на весь бел свет: «России жить, пока живут высокие поэты». Максину Юрию Мы тоже, как поэт,  идем по берегу ушедших дней.  Идем, как в рай, в неведомые  дни, где так и так нам быть и чувствовать себя  свидетелями собственной эпохи. Да здравствует поэт, который нужен всем. Наталии Сидоровой Вот кто дает большое настроение  и власть над временем, в котором стать  величественных строк приоткрывает душу каждого, кто распахнул себя…