Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Проза

Юрий Максин ДНИ ВОСАДУЛИНА (фрагменты)

    СПЕКУЛЯНТ   – Только вчера нарисовал, – сам того не желая, зачем-то произнёс Восадулин. И протянул предпринимателю, торговавшему кроме всего прочего дефицитной гречкой, новенькую пятитысячную купюру. Стоя в очереди у автолавки, он ощущал нарастающее беспокойство, что в кошельке нет мелких денег. Наверно, поэтому язык и решился, независимо от мозгов, пошутить, заранее ограждая хозяина от неудобных вопросов. В таких случаях говорят: «И кто только за язык дёрнул!», имея в виду, что лучше бы промолчать. А перед тем было так:…

Маргарита Симонова, 2 курс КубГУ. КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ

На севере юг Здесь в бальном танце без устали кружится метель, а необъятные льды все свирепее пожирают улицы. Люди скрываются друг от друга в жарких убежищах, дичая. Их воспитатель – климат: они неприветливы и неотзывчивы. И с такими устойчивыми представлениями о севере не раз сталкиваешься среди толков русских южных обитателей. Однажды мне довелось проделать удивительный путь от Воркуты до Сыктывкара. И я готов согласиться с жителями юга. Начальная точка моего путешествия – черноморское побережье. Вы спросите: и как же тебя…

Сергей Багров ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Всех прозаиков и поэтов Вологодчины – с Новым 2022-м! Новых стихов и новой прозы. Всем – здоровья! ЛЕБЕДЬ Читаю и чувствую, как кто-то из меня забирает годы, и я поневоле становлюсь моложе и крепче. Песни у людей — Разные, А моя – одна На века… Кто же не узнал через эту интонацию, эти взятые взаймы у Бога слова, это русское раздолье Ольгу Фокину! Душа у Ольги Александровн, как выплывает из глубинного и святого. Стихотворение застает врасплох, потому и читаешь его…

Серей Багров ДЕВУШКА ИЗ ТУМАНА (Маленькие рассказы)

ДЕВУШКА ИЗ ТУМАНА Апрель. Запах черемухи. Вечер. О, как падали звезды на полустанок! Спать бы бойцам. Но не спится. Да еще этот Ваня Синицын с баяном своим. Не играет, а в  душу лезет, выворачивая ее: Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь Ласковых, радостных встреч… Берлин отсвечивает огнями. Он где-то там за дачами и садами, километрах в 15-ти, а видится рядом. Выйди  за двор полустанка, он тут и есть. Летают ракеты. Смешавшись со звездами, они,…

Людмила Яцкевич НАКАНУНЕ МИХАЙЛОВА ДНЯ

21 ноября  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных   Одна пожилая прихожанка Лазаревского храма как-то рассказала мне удивительную историю, которая случилась с ней. Передаю её рассказ, мне он показался очень поучительным: «Михайлов день в том далёком году запомнился мне на всю жизнь. Вернее, вечер накануне его… В те времена в нашем городе действовали только две церкви, в одну из них, Лазаревскую, мы и ходили многие годы. Этот храм находится на окраине города, на большом старинном кладбище. Мы ездили…

Людмила Яцкевич РУССКИЕ МУЖИКИ И «БРАТЦЫ ЧУРИКОВЦЫ»

В мире нет постоянства. Разве что на Руси Бесшабашное пьянство Будет судьбы косить. <…> И опять кто-то будет На этапной версте С вечной верою в чудо Умирать на кресте…                                    Василий Ситников               В начале девяностых Николай Петрович купил у колхоза старый заброшенный дом в дальней вологодской деревне. На лучшее дачное жильё у него не было денег. Вернее, они у него были, но денежная реформа в 1992 году их совсем обесценила. Он работал инженером, приближался к пенсии, и ему…

Людмила Яцкевич ЛЖЕПРОРОКИ

МЕСТЬ В 90-е годы по городам обосновалось множество сект: пятидесятники из Америки и Прибалтики, иеговисты из тех же краёв, горшечники и другие сообщества во главе с лжепророками. В Вологде особенно назойливы были иеговисты, которые приставали к прохожим на улицах и даже пытались попасть в квартиры со своими горячими речами и книжечками в руках. К сожалению, людей, религиозно невежественных было тогда достаточно. После революции власти уничтожали традиционное для России Православие, тем самым они лишали народ своей истории. В эпоху перестройки и…

Сергей БАГРОВ БОЛЬШАЯ РОДИНА Маленькие рассказы

ХЛЕБНАЯ КНИГА 55 лет Степану Круглову. Трактор, сеялка и комбайн – три партнёра, с какими он постоянно на «ты». Правда, машины все время ломались. Были слишком стары. А водитель еще ничего. Держался, хотя здоровье кричало: «Круто берешь! Положе давай!» Работал Степан, как машина. Однако однажды услышал сердце свое. Билось оно, как чужое. Да и руки вдруг затряслись. Местная фельдшерица посоветовала сменить работу. Уйти куда-нибудь в сторожа. Вот и ушел Круглов, только не в сторожа, а в колхозные счетоводы. Должность из…

Сергей Багров РУССКИЕ ГЛАГОЛЫ Миниатюры

В КИТАЙ Мне было 20 лет, когда я оказался в незнакомом городе. В соседствующей с дивными хребтами и ущельями Алма-ате. В первый же вечер меня позвали великаны гор, благо были они рядом, и я их сразу полюбил. И вот я там. Мне сразу же поверилось, что я не на земле, а наверху среди небес, где пролетает, прикасаясь к скалам, кого-то ищущий орел. И вдруг на западе, где улицы Алма-аты, посеяв золото, заполыхали купола мечетей и церквей. Горели они ровно столько,…

Людмила Яцкевич БОГОРОДИЦА, СМИЛУЙСЯ!

В нашей деревне Геннадий появился ещё в начале 70-х. Говорят, пришёл после освобождения из тюрьмы в Шексне. Тогда он имел городской вид, был красив, чистоплотен и немного заносчив. Однако пришлось работать в коровнике сторожем, как и простому деревенскому мужику.  На должности в конторе его не брали, хотя был образованным: боялись тюремного прошлого. Сам Геннадий, однако, утверждал, что попал в заключение без вины: работал завхозом на складе, начальство проворовалось, а на него списали растрату. Был он  миролюбив, никогда  ни с кем…