Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Проза

Сергей Багров ВМЕСТЕ

ХОТЬ КУДА                                       МОСКВА-ВОЛОГДА-ТОТЬМА   Лето 1965 года. Из  Москвы поезд пришел под вечер. Здравствуй, Вологда!  Вылезли на перрон – я и Рубцов. Мне – в Тотьму. Рубцову – не знать и куда. Отправились бы, пожалуй,  в Тотьму, ко мне. Но пароход уходил туда только утром. Прошлись по Менжинской, а там – и Советской. Хотели зайти в крохотный магазинчик. И вдруг нам навстречу – Василий Белов, еще не такой знаменитый, однако доступный, житейский, свой. Обнялись. Пошагали троицей. Вел нас Белов.…

Сергей Багров ПО БЕЛУ СВЕТУ Рядом с нами Белов… Светлой памяти

В ЛЕСНОЙ ТИШИНЕ Помнится, лето 1963 года. Тотьма. Пристань. Сюда, к пароходу я приходил почти каждый вечер. Любил приходить сюда и дружок мой Вася Елесин, с кем мы вместе работали в тотемской районной газете. На той же пристани встретили мы и Василия Ивановича Белова, автора только что вышедшей книги «Знойное лето». Белов прихрамывал, и лицо его было угрюмым. Он ехал в командировку в Великий Устюг. И вот решил задержаться. Нам он сказал: – Позднее уеду. Теперь мне надо прийти в…

Владимир Яцкевич ИВАН – ГОРЕМЫКА

Бывает так, что человек никаких подвигов и ничего значительного не совершает, однако жизнь его оказывается интересной и поучительной… Ваня родился в вологодской деревне, детство его пришлось на то время, когда страна в мучительных потугах переходила к капитализму, а родной колхоз разваливался на глазах. Родители остались без работы, спасало личное хозяйство: огород, корова, да ещё грибы, ягоды – благо кругом были густые леса. Отец нанимался плотничать к дачникам, и его работа нравилась горожанам: любо-дорого было смотреть, как деревенский мужик ловко, по…

Сергей Багров ВЫСОКАЯ НЕВИДИМКА 3 января 2021 года Николаю Рубцову – 85 лет

Светлой памяти поэта                                                                 ТЕНИ Ночи нет, а темно. Мрак на родину наступает. А во мраке, как тени, посягнувшие на страну  завоеватели русских земель, кому нужны наши села и города, наши женщины, наши души. 1539 год. Город Тотьма. Орда казанских татар спалила город дотла, увела в свое рабство  самолучших девушек и молодок. Забрала с собой и детей, запаковав с головой в берестяные корзины, приторочив их к трясущемуся седлу. Остальных тотьмичей – под секиру или в огонь. Спаслись лишь везучие, кто…

Алексей Ильичёв ЗДРАВСТВУЙ!

Казалось бы, такие простые вещи, как сказать человеку спасибо или поздороваться с ним при встрече, само собой разумеются. Но недавно родившейся ребёнок, подрастая и выходя в мир, не имеет об этом понятия. В его жизни обязательно должен быть кто-то, кто научит, объяснит ему, как вести себя в той или иной ситуации, воспитает его. В противном случае, судьба такого маленького человека незавидна. Ещё недавно и я был маленьким. Моя прабабушка, Павлина Ивановна, прожившая немногим больше ста лет, была очень мудрой.  Бывало,…

Сергей Багров ЩЕМЯЩИЕ ПОДАРКИ. СМУЩЕНИЕ

Белый конь                                                                                                                                                    Сколько стихов Николая Рубцова,  мы не знаем! А,  если и знаем, то не в окончательном варианте. Рубцов очень дорожил точностью слова. Искал его постоянно. Поправлял. Заменял не редко уже написанное. Из-за чего одно и тоже стихотворение имело несколько прочтений. Особенно это было заметно в ранних стихах, написанных им в юные годы. Да и в позднее  время он постоянно находил в  своем стихотворении то, что его не устраивало, и заменял, заменял более убедительным и зрелым. Обидно, когда написанное…

Сергей Багров АЗАРТ. МИНИАТЮРЫ

  РОЗЫ НА СНЕГУ Поэта Северянина за что люблю? За дерзость,с какой он сеял розы на снегу. И всё, посеянное им, взошло и расцвело. Реальность и фантазия – пожалуйста, сюда. В мой тихий край. Дабы  при Вас цвели   декабрьские снега, а в них блистали звездочками будущие души, которым  жить и чувствовать грядущий  май.                                                        ОТБЕРИ                                                                   (Другу Берты) Ты живой, а ее уже нет. Неспокойно глядишь на восток. Там заря. Молодая, такая же, как она.  И встаёт, и зовет. О,…

Сергей Багров ВО ВСЕ ВЕКА

ВЕСТЬ ОТ СЫНА Пароход приходит. Потом уходит.  Для Тотьмы – это событие из событий. Особенно в годы Великой Отечественной войны. Мы, малышня   из Средней, №1, ни одного парохода не пропускали. Не пропускали и забав на Сухоне-реке. И удалых сорви-голов.   Запомнился    Вова Горынцев.  Даже не столько он, сколько мама его. О, как Вова потерянно  улыбался красивой, лет 35 женщине в алой блузке.     Это была его мама.  Та энергично  махала с пристани пароходу, сняв с головы кружевную панамку, уверовав в то, что…

Дарья Лакиза БОЙСЕ (Из цикла “Первые опыты”)

Бойсе топтал песок заостренными копытами. Вертел ушами. Фыркал. Но не из-за тянущихся к нему детских рук. К ним он привык и даже иногда давал некоторым счастливчикам прикоснуться к своей морде. Бойсе беспокоил хозяин. Его волнение передавалось через повод, через шенкеля, через чересчур напряженные колени. – Друзья-наездники! – воскликнул главный жокей. – Давайте-ка активнее запрягайте своих четвероногих адъютантов – потом у вас такой возможности не будет. Кто опоздает на заезд – участвовать в нем не сможет! А соревнования начинаются через… – он взглянул на часы, – пятнадцать…

Сергей Багров ПОТОК

Я – живой!.. В больнице на всех этажах окна заклеены, разделяя мир на живых и не очень живых. Все палаты с больными, как корабли, уходящие в неизвестность. Кому-то домой возвратиться дано. А кому-то и нет. Доктор в белом глядит бодро на пациента, хотя знает, что дней у него чуть-чуть. Оптимисты и пессимисты! О, как много  вас всех, кому доктор, сочувствуя, подмигнет: «Будем жить!» Возле грустных палат тянутся длинные коридоры. Там, как правило, окна без пленки. Выход в город открыт.  Зри…