Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Проза

Дарья Лакиза БОЙСЕ (Из цикла “Первые опыты”)

Бойсе топтал песок заостренными копытами. Вертел ушами. Фыркал. Но не из-за тянущихся к нему детских рук. К ним он привык и даже иногда давал некоторым счастливчикам прикоснуться к своей морде. Бойсе беспокоил хозяин. Его волнение передавалось через повод, через шенкеля, через чересчур напряженные колени. – Друзья-наездники! – воскликнул главный жокей. – Давайте-ка активнее запрягайте своих четвероногих адъютантов – потом у вас такой возможности не будет. Кто опоздает на заезд – участвовать в нем не сможет! А соревнования начинаются через… – он взглянул на часы, – пятнадцать…

Сергей Багров ПОТОК

Я – живой!.. В больнице на всех этажах окна заклеены, разделяя мир на живых и не очень живых. Все палаты с больными, как корабли, уходящие в неизвестность. Кому-то домой возвратиться дано. А кому-то и нет. Доктор в белом глядит бодро на пациента, хотя знает, что дней у него чуть-чуть. Оптимисты и пессимисты! О, как много  вас всех, кому доктор, сочувствуя, подмигнет: «Будем жить!» Возле грустных палат тянутся длинные коридоры. Там, как правило, окна без пленки. Выход в город открыт.  Зри…

Сергей Багров ПОДАРОК

Свою книгу  «До свиданья, земля» я нигде не издавал. Написал  лишь в рабочем варианте и послал для прочтения в Санкт-Петербург главе Рубцовского центра Любови Петровне Федуновой. Книга о тех, кто прошел через самую страшную мясорубку Великой Отечественной войны. Хотел понять, насколько убедительным оказалось мое творение для  читателей родного Севера.  И вот получаю  ее ответ. Разумеется, не для самовосхваления предлагаю  его нашим читателям. Исключительно для того,  чтоб почувствовать недоговоренность писательского слова, обращенного к тем, кто, расставаясь с жизнью своей, подарил нам…

Сергей Багров ТИХИЙ ПРАЗДНИК

3 января 2021 года Николаю Михайловичу Рубцову исполняется 85                                                       НЕХОРОШАЯ ТРОИЦА   Тотемская газета  в свое время писала, что студенту Николаю Рубцову были присущи юношеский задор, отвага, решительность и даже  связанные с риском для жизни  поступки. В качестве примера она приводит приказ директора техникума  от 22 апреля 1952 года, который хранится сейчас в местном краеведческом музее. «Учащиеся второго курса строительного отделения Рубцов, Кокин и Багров 21 апреля  1952 г. открыли окно аудитории №2 и ходили по карнизу…

Татьяна Радионова УНДИНА Рассказ

В мае мельтеми обычно не столь силён, радуя туристов и местных жителей своим приятным дуновением. Я люблю бывать в Ханье в это время, гулять по узким улочкам, наслаждаясь очарованием города: его старинными домами, оплетёнными яркими бугенвиллиями, тесно наставленными деревянными столиками и царящей здесь необыкновенной атмосферой венецианских времён. Но ещё больше я люблю бродить ранним утром по песчаному берегу, вдыхать замшелый морской воздух, смотреть на лазурную воду, сливающуюся с небом. В этот раз я также бродил по безлюдному скалистому пляжу. Море…

Лидия Сычёва УТЕШЕНИЕ

Оказывается, жизнь на девяносто процентов состоит из ненужных нам вещей и поступков. Это я поняла после смерти мамы. Мне приснился сон – мама лежит в хате, под иконами, я держу ее за руку, и вдруг чувствую пожатие, рука теплая, и я кричу: «Она ведь живая, она просто заснула!» И это счастье во сне… Долго еще радостно было и наяву, будто она, и впрямь, живая. * Вспомнилось, как мы покупали табуретки. Специально поехали на рынок. Мама мне говорит: «А то если…

Людмила Яцкевич ШЕКСНИНСКИЕ БЫВАЛЬЩИНЫ Часть вторая

ДОМ ЗА РЕКОЙ Как-то раз ехала я со своими дочками в поезде Вологда – Петербург. Мы занимали три места и очень надеялись, что четвёртого пассажира у нас не будет. А если и будет, так чтобы был хороший человек. Поезд тронулся, но никто к нам больше не поселился. Вот уже за окном замелькали заснеженные ели, потом мост через реку Шексну, азатем и остановка на станции посёлка Шексна. Вдруг перед самым отходом поезда к нам в купе входит пожилой мужчина, горбун, с…

Людмила Яцкевич ШЕКСНИНСКИЕ БЫВАЛЬЩИНЫ

Сказка ложь, да в ней намек!    Добрым молодцам урок. А.С. Пушкин   Известно, что бывальщина– это устный короткий рассказ о невероятных событиях, которые случились (то есть бывали) с рассказчиком или его родственниками и односельчанами. Рассказчику бывальщин трудно поверить, однако очень важно, что  они учат внимательно относиться к тому, что происходит в нашей жизни, которая имеет не только бытовое и очевидное измерение, но и таинственное, сверхъестественное. Оказывается, что рассказ о самых невероятных событиях может иметь свою основу в реальности. В этом я убедилась на собственном опыте, поэтому…

Сергей Багров ПОДАРКИ ЛЕТА

ДВЕ СТИХИИ Былое – это века, бредущие друг за другом. Живое и мертвое в них, как две стихии.  Самое скорбное   для души, когда живое становится мертвым. Самое бодрое – это мы, принимающие судьбу. Потому и Пушкин для нас, как великий кумир у порога в тихую вечность, где он забудется только тогда, когда исчезнет о нем наша память. Но такому, кажется, не бывать. Человеческий гений неиссякаем. Вспоминая Пушкина, мы видим перед собой колонну таких же, как он, творцов мирового олимпа, забирающих…

Юрий Максин ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПИСЬМА… Повесть

1. Было время, люди писали друг другу письма. Задушевные, полнокровные письма, а не куцые эсэмэски. И ждали на них ответа. Появилась даже эпистолярная форма художественных произведений. Может, стоит в связи с этим напомнить, что эпистола в переводе с латыни означает письмо, послание. И когда приходил ответ, новая эпистола не заставляла себя ждать, она начинала созревать практически в тот же день. Порой, на её созревание, как на созревание произведения искусства, уходили не часы, а и дни, и недели. Бывало, что-то надолго…