Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Поэзия

Николай Цыганов. «Как глупо не видеть, не слышать, не знать…» Стихотворение

Как глупо не видеть, не слышать, не знать, Что Родина просит помочь отдышаться. И многим, конечно, на всё наплевать, Но кто-то же должен и русским остаться? Спрошу я у поля: «Родное, ответь: Какой нас с рожденья поили отравой? Какие же песни должны мы запеть, Чтоб вновь поднялись наши травы?» Мы стали ранимей и видим острей, И жизнь заставляет во всём сомневаться. Кричу я в разломы остуженных дней: «Ведь кто-то же должен и русским остаться!»  

Василий Ситников. «Неба чистого напиться…» Стихи для детей

Автор благодарит Валентину Симоновну Жукову – учителя-логопеда детского сада «Ромашка» за помощь, оказанную при подборке стихов. Я вижу Россию такой… Я вижу Россию Такой голубой. С громадами строек, С завидной судьбой, С цветами черёмух, С пахучей грядой. Такой развесёлой, Такой молодой… Россия, Россия – Родная страна, Добра и красива Во все времена, Щедра и могуча, Вблизи ли, вдали, Нет краше и лучше, Родней нет земли… Х Х Х Утром, на рассвете, Над речным заливом Шаловливый ветер Заприметил иву. Налетел и…

Александр Пошехонов. Божья воля. Стихотворения

Дума Домик Дом Два ангела Грусть В деревне Князья Туманы Токи Так ли жили Прощенье Прости .archБожья Воля

Юрий Максин. «Звучащий луч родного солнца…» (из новых стихотворений)

    СОЛОВЕЙ Трель соловья – словесный танец на соловьином языке. Свой виртуоз − не иностранец, без фальши в песенной строке. Кому поёт: реке, подруге, скрываясь в зелени ветвей?.. И свист, и щёлк, восторг пичуги – весенней родине своей. Пронзает, достаёт до донца безвестный, крохотный певец – звучащий луч родного солнца, любви и радости гонец. Он неприметен, он природен, как почва, воздух и вода. Он удивительно народен и наш любимец − навсегда. БРОШЕННЫЙ ДОМ С пустыми глазницами окон, как будто…

Александр ПОШЕХОНОВ Из новой книги «Год високосный»

Год високосный Год високосный любит бить в висок, Прижмёт – что нет и продыху словечку… Что ж, затяну потуже поясок, Что ж, понадеюсь на дрова да печку. В издательствах младые соловьи, Учёностью надменною стреляя, Про годики напомнили мои, Меня в лихом полёте обставляя. Не стану я укутывать себя Печалью, словно выгоревшим пледом. Дай Бог им, непритворно жизнь любя, Не запятнать её поганым следом. А мне теперь одни любезны дни, Когда земные открывая вежды, Могу я видеть горние огни, Исполненные веры…

Галина Шубникова Дорогами Н. Рубцова… Стихотворения

*** Если сказано всё и ликует неправда, Если горек настой той морозной зимы, Из горячих кругов леденящего ада Все слова угасают под спудом вины. Рассыпается жизнь на печали-невзгоды, И метелью ночной заметает следы, Но пробьётся лучом говорящей свободы Вечный зов, вечный стих одинокой звезды. *** Синие сумерки вьются над Толшмой, звук издалёка – печалится птица. Что же, душа ты моя заполошная, мечешься, бьёшься в неволе синицей? Нет ни гнезда тебе тут, ни пристанища. Воздух так свеж, и туман по-над речкою.…

Юрий Максин «НЕ ТА МЕЧТА, И ЖИЗНЬ УЖЕ НЕ ТА…» (Из новых стихотворений)

ПИЛИЛ ДРОВА   Спилили дуб и липу уронили, их кроны близко к дому разрослись. Прошло лет сто, когда их посадили, чтоб укрепить, украсить чью-то жизнь.   От пчёл – гудела липа, зацветая; а дуб – шумел, под ветром не кренясь. Но так бывает: люди улетают, с родным гнездовьем прерывая связь.   И так бывает: что-то призывает назад лететь и связь соединить, где дуб и липа век свой отживают. Чтоб дом стоял, их надо уронить…   И вот – два пня…

Андрей Лушников Стихотворения из новой книги «Свет матёрый»

*** Самые прекрасные страницы Я читаю ночи напролёт. Засыпая, вижу сквозь ресницы Как я попадаю в переплёт. Как легко, легко неимоверно Я скольжу по лунному лучу. И герою из романа Верна Я губами сонными шепчу: «Капитан, нас обманул Негоро! Сбился ночью с курса «Пилигрим», Меркнет свет, а это значит, скоро Свет в моей душе померкнет с ним. Скоро, скоро мрак возьмёт измором, Город весь тенями прошерстит, Вороном зловещим Невермором В каждый дом хозяином влетит. Напророчит он и мне потерю На…

Юрий Максин «МОЗГОДУВАМ» Стихотворение

Ну до чего ж вы нудные ребята, конечной вашей цели не видать. Вы мастера пустого результата – пузырь мозгов речами надувать.   На замкнутых площадках политшоу, тасуя темы, коим несть числа, вы, может и придёте к мыслям новым, но умный трёп – не умные дела.   Кипит-бурлит ваш возмущённый разум, в свисток уходит выпущенный пар то с геями, то с растворённым газом. И отвечать не надо за «базар».   Всё заболтать. На время успокоить, и поднести словесный бутерброд – не…

Юрий Максин «ДНЕЙ НЕВОЗВРАТНЫХ ЗАМЕТАЕТ СЛЕД…»

ГУДОК   Я поезд ушедший догнал на полуживом полустанке. Он загнанный, тихий стоял, и всюду – вагоны-подранки.   И образ печальный возник; мне стало и шатко, и валко, когда я увидел тупик, до неба растущую свалку.   Я помню гудок молодой – не сорван он был, не простужен. Протяжный – манил за собой. О, как он был юности нужен!     ИМЯ   Далеко-далеко живёт девочки имя. Далеко-далеко, потому что давно нам легко было с ней, и не будет –…