Вологодский литератор

официальный сайт

Все материалы из категории Тема

О проекте «развития» образования

  ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В РФ: ограничение права человека на получение бесплатного и общедоступного образования Эксперты Российского социального форума, включая учёных, педагогов и общественных деятелей Конгресса работников образования и науки, проанализировали Проект Стратегии, который должен определять всю систему образования в России на перспективу до 2036 года. Несмотря на декларативные заявления разработчиков, проект не отражает лучшие образовательные традиции и опыт советской школы, предполагает жёсткое социальное расслоение, системный контроль над личностью и не отвечает национальным интересам и безопасности страны. Публикуем полный текст…

Настоящие друзья

Комок подступает к горлу: слёзы Ким Чен Ына рассказали всё. Теперь мы понимаем корейцев без слов | Царьград | Дзен https://dzen.ru/a/aLRWDJml32RFdq3g: Царьград 2,59 млн подписчиков Подписаться Комок подступает к горлу: слёзы Ким Чен Ына рассказали всё. Теперь мы понимаем корейцев без слов Вчера 17,9 тыс 4 мин При виде того, как Ким Чен Ын общается с родственниками корейских бойцов, погибших на СВО, к горлу подступает комок и становится немного стыдно. Ведь даже в нашей стране, не говоря уже о Западе,…

Юрий МАКСИН ТЕЛЕСКОП Одноактная пьеса

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Е г о р, пенсионер, астроном-любитель. Д и н а, бывшая жена Егора. С а ш к а, сосед Егора. К а т ь к а, племянница Дины. П е л а г е я-знахарка.   Картина первая: «Телескоп». СЦЕНА ПЕРВАЯ Кухня в однушке пятиэтажного дома, типичного для множества городков российской глубинки. За столом на кухне пожилой мужчина опрятной наружности готовый позавтракать чаем с бутербродами. В определённом смысле, местная знаменитость – Егор-телескоп. В дверь позвонили. Е г о…

СКАЗАНО!

Михаил Делягин: «Великая Октябрьская Социалистическая революция позволила устранить внутреннее противоречие капитализма между частным характером производительных сил и их развитостью, превратившей их в фактор развития всего общества в целом. Обобществление производства создало возможность перевода планирования с корпоративного на национальный уровень, что и обеспечило стремительный рост советской экономики и молниеносное по историческим меркам превращение её во вторую экономику мира». (Современные перспективы социально-экономического планирования https://zavtra.ru/blogs/sovremennie_perspektivi_sotcial_no-ekonomicheskogo_planirovaniya)  

Радио Вологды о Людмиле Григорьевне Яцкевич. К 80-летию со дня рождения.

https://vk.com/wall559511315_2781  

Пётр Власов. Лекарство от раздвоения

Август, как это обычно случается в современной истории России, принес с собой тяжелые испытания. Тяжелые и символичные. В Курскую область вторглась многотысячная орда — говорят по-русски, флаги желто-синие, танки немецкие. Разрушенные, сожженные города и деревни, взорванные мосты, тысячи беженцев. И снова какое-то сюрреалистическое, почти из сна ощущение от происходящего, потому как и это вовсе не означает «войну». В официальных сообщениях события в Курской области называют «попыткой вторжения на территорию Российской Федерации» (то есть «попытка», которая продолжается уже примерно с месяц).…

Красная Воля в современной русской прозе

14 сентября 2024 года посёлок Красная Воля отметит столетие. В современной русской литературе он представлен в рассказах, повестях и очерках Николая Устюжанина под названием «Горный посёлок». Николай Устюжанин — член Союза писателей России, член Правления Вологодской писательской организации, лауреат различных Всероссийских литературных премий, в том числе премии «Российский писатель» в номинации «Проза» за повесть «Перестроечная» юность» (2019 г. ).  С 2018 года он отдыхает летом в Красной Воле. Ниже будут представлены тексты его художественных произведений, действие  которых происходит в «Горном…

Юрий Павлов: Павел Басинский как выразитель болезни современной критики и журналистики. Вольные заметки

Я давно хотел отреагировать на публикации Павла Басинского в «Российской газете» в его постоянной колонке «Игра слов». Это символическое (забегая вперёд, скажу – во многом определяющее суть текстов автора) название рифмуется с известной телепрограммой Игоря Волгина «Игра в бисер». Со времён перестройки либеральные авторы твердят: русская классика занималась делом, не свойственным литературе, одно из главных предназначений её – игра слов, игра словом. Вынужден сказать об очевидном, через любые игры – слов, в бисер и т.д. – невозможно понять главные онтологические…

Грамота Союза писателей России юбиляру Юрию Максину

2024_8_ГРАМОТА_Максин

Юрий Павлов : 50 : 0 в пользу Николая Крижановского

Поздравление с юбилеем с элементами мемуара, статьи   Николая Игоревича Крижановского знаю уже 29 лет, с 1995-го, когда начал читать лекции по «Истории русской литературы XX века» студентам 4-го курса филфака Армавирского пединститута. И на этом курсе, и на пятом, где преподавал другие дисциплины, Николай Игоревич проявил себя как нетипичный молодой человек середины 90-х. Он много читал, стремился самостоятельно мыслить, любил полемизировать, задавать мне, себе, другим сложные онтологические вопросы. Ответы на них студент искал в творчестве русских писателей XI-XX вв.,…