Страда – так точно и емко назвать крестьянские будни мог только тот, кто ладонью определял готовность земли принять семена, кто с тревогой смотрел в июльское небо, страшась ненужного в сенокос дождя, кто уходил от ставшего беспомощным, застрявшего в сыром поле комбайна, стирая пропитанной соляркой рукой то ли дождевые капли, то ли бессильные слезы от проигранного не по его вине сражения.
Отношение к родной земле – это всегда понятие нравственное, духовное или как сейчас – безнравственно-продажное.
Как мы будем жить, когда уйдут с последних ферм и полей такие, как Татьяна Алексеевна, переживающая о чужих коровах, как тот комбайнер, грозящий кулаком небу за бессовестный дождь? Кого впряжем мы в российскую тройку, коли все хотят быть наездниками и никто лошадьми?
Смотрю иногда детские конкурсы красоты, смотрю, как, изнывая от фальшивого счастья, выходит замуж пятикратная невеста. По поводу избавления от нее родителей – салюты, французские вина, дорогие подарки.
А я ругал доярок за перерасход молока для телят. За невыключенную лампочку. Мои специалисты выискивали пути экономии воды, зарплаты, топлива. Мы, как оказалось, наивно думали, что такими мерами способствуем построению справедливого и доброго для всех общества, где трудолюбие будет и национальной идеей, и гарантом благополучия и почета. Не получилось.
Но мы живы. Сужаются горизонты, мельчают помыслы, и уже кавалерийская атака в старом кино не вызывает желания к ней присоединиться. Все меньше надежд, что разбуженное рокотом тракторов поле отзовется хлебом, что вернется заботливый, смекалистый мужик и, поддержанный делами нового, более развитого начальства, будет защитником и опорой разоренных, невинно убитых деревень. И Бог будет ему в помощь…
(Никитино счастье: (рассказы: 16) / Николай Алешинцев. – Архангельск: ОАО «ИПП «Правда Севера», 2016. – С. 7 – 8. )