Виктор Бараков. Взаимодействие региональных изданий в современном литературном процессе (журналы «Родная Кубань», «Вологодский лад» и газета «Вологодский литератор»)
Современный литературный процесс не ограничивается публикациями произведений провинциальных (не по значимости, конечно, а по месту жительства) авторов в Москве. Региональные издания тоже активно публикуют прозу, поэзию и публицистику ведущих и начинающих литераторов из самых разных мест России. Пример такого взаимодействия – сотрудничество литературно-художественных изданий Краснодарского края и Вологодской области.
Русские литературные классики выросли на Вологодчине (Николай Рубцов и Василий Белов) и на Кубани (Юрий Кузнецов и Виктор Лихоносов). Здравствуют и продолжают творить выдающиеся поэты советской и русской литературы северянка Ольга Фокина и южанин Николай Зиновьев. Литературные связи между этими регионами были налажены ещё в советское время и сохранились доныне.
Краснодарский литературно-исторический журнал «Родная Кубань» с удовольствием публикует вологодских писателей. Так, на страницах первого номера за 2017 год появились стихотворения молодого вологодского поэта Н. Дегтерёва «Это всё называется жизнь…» (6) и рассказ прозаика из Вологды Н. Устюжанина «Жульё у моря» (63), сюжет которого связан с южными наблюдениями. Отклики на этот номер были посвящены и вологодским авторам: «Так же пронзительно-откровенны и проникновенны рассказы других прозаиков «Родной Кубани» – циклы «В теплых лучах» А. Тимофеева (Москва), «Жульё у моря» Н. Устюжанина (Вологда), «Благодарная» И. Шейко (Краснодарский край). Это целомудренные страницы любви, написанные сердцем. С разнообразной палитрой красок, с ароматом моря и тёплыми лучами солнца, пусть даже с неизбежными мазками житейских невзгод, – но идеально хорошо и счастливо в жизни никогда не бывает. И авторы не сказочники, а реалисты, они следуют в русле лучших традиций русской литературы» (61). Во втором номере «Родной Кубани» за 2017 год читающей публике были представлены литературоведческие наблюдения профессора из Вологды Л. Яцкевич «Образы православных царей в русском фольклоре и поэзии» (67) и вологодские воспоминания о Валентине Распутине «Нежность души» (33). Выпуск «Родной Кубани» (№ 4, 2017) был посвящен двум юбилеям: 85-летию В.И. Белова и тридцатилетию творческой деятельности поэта Н. Зиновьева. Опубликованы рассказ Василия Белова «Бобришный Угор», речь классика на писательском пленуме в Вологде в декабре 1999 года (48), статья Ю. Павлова «Василий Белов: стеснительный и дерзкий» (37). В номере – вологодское исследование о творчестве Н. Зиновьева «Ключ от русской души» (1). В специальном выпуске журнала «Родная Кубань» за 2017 год были напечатаны стихотворения замечательных вологодских поэтесс: О. Фокиной: «Неукротимой февральской метелью…» (66) и Т. Бычковой: «На хрупких травах иней нежный…» (5). В 2018 году два вологодских автора появились на страницах ведущего кубанского литературного издания: молодой, но перспективный прозаик из Великого Устюга А. Смолина (рассказ «Хлебный запах моей родины» (60) и известный поэт Ю. Максин из Устюжны (подборка стихотворений «Пылинка, гонимая солнечным ветром…» (31). Второй номер «Родной Кубани» за 2019 год публикует лирические стихи вологжанина А. Лушникова «Ты всего лишь сухая тростинка…» (30), а № 4 за тот же 2019 год – повесть Н. Устюжанина «Моё советское детство» (журнальный вариант, первая часть (64 )); в № 1 за 2020 год – окончание повести и беседа О. Шульги с её автором: «Одинокий певец долгой-долгой песни любви и печали» (36). В № 4 за 2020 год в разделе «На стыке жанров» появился материал вологодского литератора Д. Ермакова «От земли. Василий Белов» (7), а в первом номере «Родной Кубани» за 2021 год – статья, посвящённая творчеству последнего поэта-классика ХХ века: «Юрий Кузнецов: сияние духа» (3).
Первым среди вологодских изданий стал публиковать кубанских авторов литературно-художественный журнал «Вологодский лад». В 2006 году в четвёртом номере вышла подборка стихов сочинского поэта В. Серкова «От зла добром отгородиться…» (51), его же стихи появились и год спустя, в № 4, 2007 г.: «И верой мы обожжены…» (52). Стихи выдающегося поэта России, живущего в Кореновске, Н. Зиновьева: «Птица ночного простора…» появились в «Вологодском ладе» в 2009 году, в третьем номере (9).
В № 1 за 2010 год отметились сразу два кубанских автора: В. Серков (подборка «И листвой, и словами владей…» (53) и Н. Зиновьев «Вот образ родины моей» (10)). В номере первом за 2011 г. были опубликованы стихотворные пародии В. Серкова «Вернусь в вечность» (54), а в № 2 за 2014 год – беседа И. Смелова с критиком из Краснодара Ю. Павловым: «Необходимо развенчивать мифы» (35).
О выступлении Ю. Павлова на Беловских чтениях написал и вологодский журналист Г. Сазонов в газете «Вологодский литератор»: «Литературный критик из Краснодара Юрий Павлов подробно говорил об отражении творчества и личности В.И. Белова в литературоведении, критике и публицистике. В частности, он отметил, что В. Белов являл собой христианский соборный тип личности. Сравнивая художественный мир В.И. Белова и А.И. Солженицына, критик сделал вывод, что их миры разные, во многом противоположные» (50).
Пронзительный очерк В. Лихоносова «И придут времена, и исполнятся сроки (Моя душа в Тимонихе)» был опубликован в «Вологодском литераторе» в октябре 2017 года: «…Все меньше нас. Мы все-таки, как ни крути, одной плеяды. Кто крупнее, кто пониже, попроще, но закваска одна: сельская, почвенная, сиротско-русская. Феликс Кузнецов (сам из Тотьмы) на съезде писателей в Орле назвал это поколение… последним» (27). На страницах «Вологодского литератора» можно встретить и литературоведческое рассуждение о художественном методе В. Лихоносова: «Естественный жанр для Лихоносова – это повесть, повествование, рассказ об истории и своём внутреннем мире. Его проза созерцательна: «Никто не мешал ему созерцать какую-то свою дальнюю жизнь», и в этом её очарование. В обычном взгляде нет глубины, в созерцании помещается всё…» (4).
С августа 2016 года стал работать в интернете сайт газеты «Вологодский литератор». В этом издании регулярно появлялись произведения кубанских писателей.
Прежде всего, надо отметить публикации В. Лихоносова: «Душа хранит», 2016 г. (26), «Тут и поклонился», 2017 г. (28), «Ветхая тишина у гирла. Из писем другу», 2020 г. (29), а также серию статей Ю. Павлова: «Человек и время в рассказах Александра Солженицына», 2017 г. (38), «»Привычное дело» В. Белова в критике разных лет», 2017 г. (39), «Народный заступник», 2017 г. (40), «Заметки о нескольких сюжетах в книге Прилепина «Есенин: обещая встречу впереди»», 2020 г. (41), «Дмитрий Быков опаснее, чем коронавирус», 2020 г. (42), «Марина Цветаева: «Я не русский поэт»?» – 2020 г. (43), «»Солдатская правда» Виктора Астафьева – кривда о человеке и времени», 2020 (44), «Две редакции «Пастуха и пастушки» как путь к пониманию «позднего» Астафьева», 2021 г. (45) и др. Н. Крижановский на сайте «Вологодского литератора» творчество Ю. Павлова характеризует так: «Юрий Павлов – пассионарий отечественной литературной критики, ставший одним из основателей Южнорусской школы литературоведения» (24).
Кубанская поэзия на сайте представлена именами Н. Зиновьева: «Утренняя прогулка», 2016 г. (12), «Не обмануть души поэта…», 2016 г. (11), «Пролог. Из новых стихов», 2017 г. (14), «А истина есть Бог… Новые стихотворения», 2017 г. (13), «Я Святую Русь не помню…» Стихотворение», 2017 г. (15), «Осенние строки (Из новых стихов)», 2018 г. (16), «»И все-таки душа…» Из новых стихов», 2019 г. (17), «Горький свет. Стихотворения», 2019 г. (18), «Стихи», 2020 г. (19), «В чём тайна русской радости?..» Стихи, 2020 г. (20), «Ночной дневник», 2020 г. (21), «Ты запомни: я – милость…», 2021 г. (22), а также В. Серкова: «Полёты во сне и наяву. Пародии», 2019 г. (55), «Две пародии», 2019 г. (56), «Ответ», 2029 г. (57), «Пародии», 2020 г. (58), «Новые пародии», 2021 г. (59).
Поэзии Зиновьева была посвящена статья А. Королёвой «»Что не исчезнет никогда…» К юбилею Николая Зиновьева» (23).
Весной 2020 года на сайте газеты «Вологодский литератор» впервые был опубликован рассказ начинающего прозаика из Краснодара А. Пиценко «Саввин день» (46). Восторженную оценку этому произведению дали вологодские профессиональные критики: «Перед вами первое, но исключительно талантливое произведение доселе неизвестного автора, Андрея Пиценко. Его рассказ «Саввин день» – настоящее открытие в отечественной литературе, насыщенной именами, но редко балующей нас истинными писательскими находками. Автор с неприметной фамилией не был просеян, как часто бывает, через сито литературных семинаров, а явился сам, как драгоценный полновесный слиток, блистающий художественным даром и мастерством. Главный редактор «Родной Кубани» Юрий Павлов совершенно случайно, наугад, выбрал этот текст посреди отложенных «на потом» и уже не смог от него оторваться… Язык рассказа настолько богат и выразителен, что во время чтения останавливаешься и вопрошаешь: неужели это написано сейчас, а не в золотое время деревенской прозы?! Великолепные, подробнейшие описания внешности героев, знание, – до мельчайших деталей, сельского и военного быта, и одновременно – проникновение в духовную сферу, в которой любое действие преображается и становится лирическим» (2); «…русский крестьянин, тесно связанный с землёй, с природой, – личность органическая, цельная, а значит, и своеобразная и героическая. Автор рассказа это талантливо показывает, создавая запоминающийся образ, близкий каждому читателю» (68). Ещё один рассказ А. Пиценко был помещён на сайте чуть позже: «Ночью тёмной», 2020 г. (47).
С другой стороны, краснодарский критик Г. Немец откликнулся на творчество вологодского прозаика Н. Устюжанина и опубликовал текст рецензии на сайте «Вологодского литератора»: «С точки зрения проблематики, представленные в издании произведения – это разножанровые эссеизированные тексты с глубокой степенью авторского участия. Так, главный герой трилогии Юрий Суханов в контексте повествования воспринимается как альтер-эго автора, посредством которого писатель стремится передать несколько важных мыслей, или, как сейчас принято говорить, сообщений: 1) действительно, в художественном плане могут обладать самодостаточным романтическим потенциалом и «советское детство», и «перестроечная юность», и то самое «вечернее солнце», которое захватывает постсоветский период, уже после официального разрушения СССР; 2) герой трилогии, не вступая в этический и эстетический конфликты с дискурсом исторического прошлого, намеренно несколько его беллетризирует, порождая при этом эффект медленного и приятного чтения, наполненного случайными и неслучайными событиями; 3) проблематизация дискурса трилогии такова, что любой исторический контекст, становясь прошлым, приобретает форму не самого явления, а рассказа о явлении, и в этом смысле читатель каждый раз способен открывать для себя такие прецедентные феномены/концепты, как «Семья», «Отдых», «Детство», «Юность», «Город», «Телевидение» и многие другие» (34).
Привлекли внимание редактора «Вологодского литератора» молодые кубанские авторы: Т. Радионова: рассказ «Ундина» (49), Д. Лакиза: рассказ «Бойсе» (25), Я. Мишурова: статья «Проблема народности в работах Ю.И. Селезнёва и в современной критике, публицистике» (32). В цикле статей студентов факультета журналистики Кубанского государственного университета «Упадок современной культуры: причины и следствия» (62) были рассмотрены причины упадка современной культуры в России, предлагались возможные пути выхода из тупика. Эта публикация вызвала повышенный интерес и вошла в число самых читаемых.
О сайте газеты «Вологодский литератор» написал отзыв кубанский студент В. Зайченко. В заключении статьи он отметил его патриотическую направленность: «Почти все авторы газеты – патриоты. Свою боль, свои мечты, свой голос они выражают в слове – и хочется верить, что когда-нибудь вместе с ними зазвучит и голос всего русского народа. И грянет многоголосье, которое услышит весь мир» (8).
К этой цели и стремятся региональные литературные издания Краснодарского края и Вологодской области, уже сейчас, в силу своей редакторской политики, способствующие будущему единению русского народа.
Использованные источники:
1. Бараков, В. Ключ от русской души. К тридцатилетию творческой деятельности Николая Зиновьева / В. Бараков // Родная Кубань. – 2017. – № 4. – С. 120–125.
2. Бараков, В. Праздничный день русской прозы / В. Бараков // Родная Кубань. – 2020. – № 2. – С. 142–144.
3. Бараков, В. Юрий Кузнецов: сияние духа / В. Бараков // Родная Кубань. – 2021. – № 1. – С. 110–117.
4. Бараков, В. Слово о Лихоносове / В. Бараков. – URL: https://literator35.ru/2020/04/news/viktor-barakov-slovo-o-lihonosove/ (дата обращения: 18.09.2021).
5. Бычкова, Т. «На хрупких травах иней нежный…» / Т. Бычкова // Родная Кубань (Специальный выпуск). – С. 98–101.
6. Дегтерёв, Н. «Это всё называется жизнь…» / Н. Дегтерёв // Родная Кубань. – 2017. – № 1. – С. 76–79.
7. Ермаков, Д. От земли. Василий Белов / Д. Ермаков // Родная Кубань. – 2020. – № 4. – С. 50–53.
8. Зайченко, В. Когда грянет многоголосье… О сайте газеты «Вологодский литератор» / В. Зайченко. – URL: https://literator35.ru/2020/12/news/viktor-zajchenko-kogda-gryanet-mnogogolose-o-sajte-gazety-vologodskij-literator/ (дата обращения: 18.09.2021).
9. Зиновьев, Н. Птица ночного простора / Н. Зиновьев // Вологодский лад. – 2009 – № 3. – С. 150–161.
10. Зиновьев, Н. «Вот образ родины моей» / Н. Зиновьев // Вологодский лад. – 2010. – № 1. – С. 152–153.
11. Зиновьев, Н. «Не обмануть души поэта…» / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2016/12/poetry/nikolaj-zinovev-ne-obmanut-dushi-poe/ (дата обращения: 18.09.2021).
12. Зиновьев, Н. Утренняя прогулка : стихи / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2016/08/poetry/nikolaj-zinovev-utrennyaya-progulka-s/ (дата обращения: 18.09.2021).
13. Зиновьев, Н. «А истина есть Бог…» Новые стихотворения / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2017/12/poetry/nikolaj-zinovev-a-istina-est-bog-no/ (дата обращения: 18.09.2021).
14. Зиновьев, Н. Пролог. Из новых стихов / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2017/10/poetry/nikolaj-zinovev-prolog-iz-novyh-stih/ (дата обращения: 18.09.2021).
15. Зиновьев, Н. «Я Святую Русь не помню…» : стихотворение / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2018/06/poetry/nikolaj-zinovev-ya-svyatuyu-rus-ne-pomn/ (дата обращения: 18.09.2021).
16. Зиновьев, Н. Осенние строки (Из новых стихов) / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2018/09/poetry/nikolaj-zinovev-osennie-stroki-iz-no/ (дата обращения: 18.09.2021).
17. Зиновьев, Н. «И всё-таки душа…» (Из новых стихов) / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2019/06/poetry/nikolaj-zinovev-i-vsyo-taki-dusha-iz-novyh-stihov/ (дата обращения: 18.09.2021).
18. Зиновьев, Н. Горький свет : стихотворения / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2019/08/poetry/nikolaj-zinovev-gorkij-svet-stihotvoreniya/ (дата обращения: 18.09.2021).
19. Зиновьев, Н. Стихи / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2020/04/poetry/nikolaj-zinovev-stihi/ (дата обращения: 18.09.2021).
20. Зиновьев, Н. «В чем тайна русской радости?» : стихи / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2020/07/poetry/nikolaj-zinovev-v-chem-tajna-russkoj-radosti-stihi/ (дата обращения: 18.09.2021).
21. Зиновьев, Н. Ночной дневник : стихи / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2020/11/poetry/nikolaj-zinovev-nochnoj-dnevnik-stihi/ (дата обращения: 18.09.2021).
22. Зиновьев, Н. «Ты запомни – я милость…» : лирика / Н. Зиновьев. – URL: https://literator35.ru/2021/03/poetry/nikolaj-zinovev-ty-zapomni-ya-milost-lirika/ (дата обращения: 18.09.2021).
23. Королёва, А. «Что не исчезнет НИКОГДА…» К юбилею Николая Зиновьева / А. Королёва. – URL: https://literator35.ru/2020/04/news/alisa-korolyova-chto-ne-ischeznet-nikogda-k-yubileyu-nikolaya-zinoveva/ (дата обращения: 18.09.2021).
24. Крижановский, Н. В битве за русское слово / Н. Крижановский. – URL: https://literator35.ru/2017/06/writers-word/v-bitve-za-russkoe-slovo/ (дата обращения: 18.09.2021).
25. Лакиза, Д. Бойсе (Из цикла «Первые опыты») / Д. Лакиза. – URL: https://literator35.ru/2020/11/prose/darya-lakiza-bojse-iz-tsikla-pervye-opyty/ (дата обращения: 18.09.2021).
26. Лихоносов, В. Душа хранит / В. Лихоносов. – URL: https://literator35.ru/2016/09/writers-word/dusha-hranit/ (дата обращения: 18.09.2021).
27. Лихоносов, В. И придут времена, и исполнятся сроки (Моя душа в Тимонихе) / В. Лихоносов // Вологодский литератор. – 2017. – Октябрь (№ 5 (19)). – С. 10–11.
28. Лихоносов, В. Тут и поклонился / В. Лихоносов. – URL: https://literator35.ru/2018/04/writers-word/tut-i-poklonilsya/ (дата обращения: 18.09.2021).
29. Лихоносов, В. Ветхая тишина у гирла. Из писем другу / В. Лихоносов. – URL: https://literator35.ru/2020/10/writers-word/vethaya-tishina-u-girla-iz-pisem-drugu/ (дата обращения: 18.09.2021).
30. Лушников, А. «Ты всего лишь сухая тростинка…» / А. Лушников // Родная Кубань. – 2019. – № 2. – С. 26–29.
31. Максин, Ю. «Пылинка, гонимая солнечным ветром…» : стихи / Ю. Максин // Родная Кубань. – 2018. – № 3. – С. 60–61.
32. Мишурова, Я. Проблема народности в работах Ю.И. Селезнёва и в современной критике, публицистике / Я. Мишурова. – URL: https://literator35.ru/2019/12/news/yana-mishurova-problema-narodnosti-v-rabotah-yu-i-seleznyova-i-v-sovremennoj-kritike-publitsistike/ (дата обращения: 18.09.2021).
33. Нежность души (Примечания и публикация В. Баракова) // Родная Кубань. – 2017. – № 2. – С. 12–14.
34. Немец, Г. Талант, самобытность и немного счастья: размышления о книге Николая Устюжанина «Самое счастливое утро» / Г. Немец. – URL: https://literator35.ru/2021/05/news/georgij-nemets-talant-samobytnost-i-nemnogo-schastya-razmyshleniya-o/ (дата обращения: 18.09.2021).
35. «Необходимо развенчивать мифы» : беседа Ильи Смелова с Юрием Павловым // Вологодский литератор. – 2014. – № 2. – С. 81–83.
36. «Одинокий певец долгой-долгой песни любви и печали» (Беседа Олега Шульги с Виктором Бараковым) // Родная Кубань. – 2020. – № 1. – С. 102–107.
37. Павлов, Ю. «Василий Белов: стеснительный и дерзкий» / Ю. Павлов // Родная Кубань. – 2017. – № 4. – С. 112–117.
38. Павлов, Ю. Человек и время в рассказах Александра Солженицына / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2017/06/writers-word/vissarion-belinskij-mify-i-realnost/ (дата обращения: 18.09.2021).
39. Павлов, Ю. «Привычное дело» В. Белова в критике разных лет / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2017/10/writers-word/privychnoe-delo-v-belova-v-kritike-ra/ (дата обращения: 18.09.2021).
40. Павлов, Ю. Народный заступник / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2017/12/writers-word/narodnyj-zastupnik/ (дата обращения: 18.09.2021).
41. Павлов, Ю. Заметки о нескольких сюжетах в книге Прилепина «Есенин: обещая встречу впереди» / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2020/03/writers-word/zametki-o-neskolkih-syuzhetah-v-knige-prilepina-esenin-obeshhaya-vstrechu-vperedi/ ; Его же. Заметки о нескольких сюжетах в книге Прилепина «Есенин: обещая встречу впереди» (продолжение) / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2020/03/writers-word/zametki-o-neskolkih-syuzhetah-v-knige-prilepina-esenin-obeshhaya-vstrechu-vperedi-prodolzhenie/ (дата обращения: 18.09.2021).
42. Павлов, Ю. Дмитрий Быков опаснее, чем коронавирус / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2020/04/writers-word/dmitrij-bykov-opasnee-chem-koronavirus/ (дата обращения: 18.09.2021).
43. Павлов, Ю. Марина Цветаева: «Я не русский поэт…»? / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2020/04/writers-word/marina-tsvetaeva-ya-ne-russkij-poet/ (дата обращения: 18.09.2021).
44. Павлов, Ю. «Солдатская правда» Виктора Астафьева – кривда о человеке и времени / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2020/10/theme/yurij-pavlov-soldatskaya-pravda-viktora-astafeva-krivda-o-cheloveke-i-vremeni/ (дата обращения: 18.09.2021).
45. Павлов, Ю. Две редакции «Пастуха и пастушки» как путь к пониманию «позднего» Астафьева / Ю. Павлов. – URL: https://literator35.ru/2021/01/writers-word/dve-redaktsii-pastuha-i-pastushki-kak-put-k-ponimaniyu-pozdnego-astafeva/ (дата обращения: 18.09.2021).
46. Пиценко, А. Саввин день : рассказ / А. Пиценко. – URL: https://literator35.ru/2020/05/writers-word/savvin-den-rasskaz-predislovie-viktora-barakova/ (дата обращения: 18.09.2021).
47. Пиценко, А. Ночью тёмной : рассказ / А. Пиценко. – URL: https://literator35.ru/2020/06/prose/andrej-pitsenko-nochyu-tyomnoj-rasskaz/ (дата обращения: 18.09.2021).
48. Пророческое слово Василия Белова. Речь Василия Белова на пленуме Союза писателей России в Вологде 9 декабря 1999 года (Примечания и публикация В. Баракова) // Родная Кубань. – 2017. – № 4. – С. 107–111.
49. Радионова, Т. Ундина : рассказ / Т. Радионова. – URL: https://literator35.ru/2020/10/prose/tatyana-radionova-undina-rasskaz/https://literator35.ru/2020/10/prose/tatyana-radionova-undina-rasskaz/ (дата обращения: 18.09.2021).
50. Сазонов, Г. Белов. Вологда. Россия / Г. Сазонов // Вологодский литератор. – 2014. – Декабрь (№ 6). – С. 5.
51. Серков, В. «От зла добром отгородиться…» / В. Серков // Вологодский лад. – 2006. – № 4. – С. 170–176.
52. Серков, В. «И верой мы обожжены…» / В. Серков // Вологодский лад. – 2007. – № 4. – С 146–150.
53. Серков, В. «И листвой, и словами владей…» / В. Серков // Вологодский лад. – 2010. – № 1. – С. 159–161.
54. Серков, В. «Вернусь в вечность» / В. Серков // Вологодский лад. – 2011. – № 1. – С. 125–126.
55. Серков, В. Полёты во сне и наяву : пародии / В. Серков. – URL: https://literator35.ru/2019/02/poetry/vitalij-serkov-polyoty-vo-sne-i-nayavu-pa/ (дата обращения: 18.09.2021).
56. Серков, В. Две пародии / В. Серков. – URL: https://literator35.ru/2019/02/poetry/vitalij-serkov-dve-parodii/ (дата обращения: 18. 09.2021).
57. Серков, В. Ответ : пародия / В. Серков. – URL: https://literator35.ru/2019/03/poetry/vitalij-serkov-otvet-parodiya/ (дата обращения: 18.09.2021).
58. Серков, В. Пародии / В. Серков. – URL: https://literator35.ru/2020/03/poetry/vitalij-serkov-parodii-2/ (дата обращения: 18.09.2021).
59. Серков, В. Новые пародии / В. Серков. – URL: https://literator35.ru/2021/01/poetry/vitalij-serkov-novye-parodii/ (дата обращения: 18.09.2021).
60. Смолина, А. Хлебный запах моей родины : рассказ / А. Смолина // Родная Кубань. – 2018. – № 1. – С. 27 – 29.
61. Трапезников, А. «Родная Кубань»: Перезагрузка // День литературы / А. Трапезников. – URL: http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=2293)) ; см. также: Басова, И. Родная любимая новая Кубань / И. Басова // Кубанские новости. – 2017. – 3 февр. (№ 16) ; Крижановский, Н. Новый голос «Родной Кубани» / Н. Крижановский // Наш современник. – 2017. – № 4. – С. 265–269.
62. Упадок современной культуры: причины и следствия. Цикл студенческих статей. – URL: https://literator35.ru/2020/12/news/upadok-sovremennoj-kultury-prichiny-i-sledstviya-tsikl-studencheskih-statej/ (дата обращения: 18.09.2021).
63. Устюжанин, Н. Жульё у моря : рассказ / Н. Устюжанин // Родная Кубань. – 2017. – № 1. – С. 32–35.
64. Устюжанин, Н. Моё советское детство : повесть (журнальный вариант, часть первая) / Н. Устюжанин // Родная Кубань. – 2019. – № 4. – С. 50–63.
65. Устюжанин, Н. Моё советское детство : повесть (журнальный вариант, окончание) / Н. Устюжанин // Родная Кубань. – 2020. – № 1. – С. 42–65.
66. Фокина, О. «Неукротимой февральской метелью…» / О. Фокина // Родная Кубань. – 2017 (Специальный выпуск). – С. 90–93.
67. Яцкевич, Л. Образы православных царей в русском фольклоре и поэзии / Л. Яцкевич // Родная Кубань. – 2017. – № 2. – С. 132–139.
68. Яцкевич, Л. О рассказе А. Пиценко «Саввин день» / Л. Яцкевич. – URL: https://literator35.ru/2020/05/theme/lyudmila-yatskevich-o-rasskaze-savvin-den/ (дата обращения: 18.09.2021).