Людмила Яцкевич ЛЖЕПРОРОКИ
МЕСТЬ
В 90-е годы по городам обосновалось множество сект: пятидесятники из Америки и Прибалтики, иеговисты из тех же краёв, горшечники и другие сообщества во главе с лжепророками.
В Вологде особенно назойливы были иеговисты, которые приставали к прохожим на улицах и даже пытались попасть в квартиры со своими горячими речами и книжечками в руках. К сожалению, людей, религиозно невежественных было тогда достаточно. После революции власти уничтожали традиционное для России Православие, тем самым они лишали народ своей истории. В эпоху перестройки и после неё для многих началась духовная трагедия, связанная с их уходом в секты. Только постепенно народ возвращался к своим истинным духовным корням, когда начали восстанавливаться старые храмы и строиться новые, появилась возможность познакомиться с христианским вероучением и участвовать в церковных службах.
Надежда Ивановна, простая работница льнокомбината, всю жизнь была православной, как и её родители, деды и прадеды. Она хорошо знала Священное Писание, жития многих святых, церковную службу, на которой бывала очень часто, как только позволяла работа и семейные заботы. Когда началось нашествие чужеродных сект, её душа возмутилась. И, как на зло, именно к ней постоянно приставали иеговисты, видя в ней верующего человека. Она носила длинную юбку, одевалась в тёмные тона, вид имела смиренный и благообразный. Позднее, уже в наши дни, появились в церквях религиозные либералы с протестантским душком, онивысмеивали именно таких женщин, поскольку они им почему-то мешали в церкви.
При встрече с сектантами на улице Надежда молча проходила мимо и не вступала с ними в дискуссию на религиозные темы, как они этого не домогались. Именно так посоветовал прихожанам отец Николай, священник храма, куда она ходила. Правда, однажды он сам нарушил своё правило. Шла вечерняя служба, как всегда в этом храме особенно благоговейная. Души всех были обращены к Богу, все молились. И тут вдруг в храм вошла группа молодых, хорошо одетых мужчин. Один из них быстро прошел вперёд к амвону и, прерывая службу, громко провозгласил:
– Братья и сёстры, мы пришли к вам рассказать правду …
Все растерялись, кроме Георгия, по происхождению горячего донского казака. Он моментально подскочил к новоявленному пророку, скрутил ему руки и поволок к выходу. Его спутники, опасливо озираясь, тоже попятились к дверям. В расправу с сектантом вмешался отец Николай. Он вышел на амвон и приказал своему прихожанину:
– Георгий, остановись! А вы, молодые люди, спокойно ждите конца вечерни, потом мы поговорим с вами.
Кажется, внешне все успокоились, но прежней общей молитвы уже не было, так все разволновались. Некоторые даже рассердились, что священник не дал пинками выдворить из храма наглых сектантов. Ведь среди прихожан было много новообращённых, ещё не постигших духа Православия. Когда вечерня завершилась, отец Николай подошёл к незваным гостям и пригласил:
– Вот теперь расскажите, что вы так жаждали нам сообщить.
Прихожане не расходились и окружили священника и сектантов. То, что они вещали, многих возмутило, и они досадовали, что священник их слушает. Однако отец Николай в ответ нашёл такие слова истины, что «гости» растерялись и смутились, а прихожане порадовались мудрости их духовного отца. Когда их главарь пришёл в себя, шарманка его лживой речи закрутилась снова. Тогда священник резко прервал его и гневно сказал:
– Довольно! Повторять не надо. Уходите!
Сектанты молча ушли, а отец Николай обратился к своей пастве:
– Теперь вы поняли, что с ними бесполезно общаться. Они нас не слышат и, как шарманку, крутят одно и то же. Несчастные заблудшие люди!
Слепые и глухие. А те, кто их развёл в России, как ядовитых змей, знали что делают. Их цель разделить и запутать русский народ, лишить его общей духовной опоры.
Надежда Ивановна этот наглядный урок хорошо усвоила, однако и она, как слабый человек, не удержалась от соблазна. Уж очень обидными были эти приставания. Когда парочка иеговистов стала довольно часто звонить в их квартиру, явно желая поговорить и подарить свои книжечки, она однажды вышла из себя и грубо с раздражением громко крикнула им:
– Хватит шататься по квартирам, мошенники! Вас с потрохами купили в Америке, и вы тут, у себя на родине сбиваете людей с толку!
Она была простой женщиной и высказала своё порицание незваным гостям без всяких богословским терминов. А цитировать Евангелие перед слепыми и глухими, как назвал их отец Николай, она не стала. Захлопнув двери, она села и заплакала. Ей никогда ещё не приходилось кричать на людей и называть их мошенниками. Она считала это грехом. В воскресение на исповеди она покаялась в своём проступке.
Священник неожиданно предсказал ей:
– Бог поругаем не бывает. Он тебя простит. Но ты окупишь свой грех гнева прилюдным позором. Они, эти чужаки, обычно именно так мстят.
Прошло около месяца, Надежда Ивановна забыла о случившемся. Однажды утром она пошла в церковь на службу. Когда она проходила мимо автобусной остановки, где стояла толпа людей, её громко окликнула женщина, внезапно подскочившая к ней:
– Куда спешишь? Опять б…вать пошла, чужих мужей отбивать! Пусть, пусть все люди увидят, кто ты такая!
Действительно, многие пассажиры, ожидавшие автобус, с любопытством уставились на неё. Женщина была готова сквозь землю провалиться. Душа её затрепетала, на глазах появились слёзы. Она едва вымолвила:
– Вы ошиблись, с кем-то меня перепутали..
– Как бы не так, не перепутала! Тебя я хорошо знаю, шалава!
Из толпы вышел мужчина, крепко взял кричащую женщину за руку и шепнул:
– Довольно!
Надежда Ивановна, опозоренная и убитая лживыми разоблачениями, быстро пошла дальше. В голове неотступно витали слова оскорбления и облик незнакомой женщины. И тут вдруг она вспомнила, что уже видела её. Это была одна из тех иеговисток, которые неоднократно приходили и звонили в их квартиру и которых она, выйдя из терпения, грубо обличила. Только тогда эта женщина говорила елейным голосом и льстиво, а сегодня она показалось ей какой-то ведьмой.
– Да, прав был отец Николай, – подумала она, – не надо с ними разговаривать. Они слепые и глухие, а ещё, оказывается, мстительные. Кто из них одумается, того Бог сам приведёт в православный храм.
***
Прошли с тех пор годы и, наконец, власти «догадались» запретить многие секты, которые успели сбить с толку многих людей, смутить их души и помешать вернуться к своим истокам – к Православной вере. Но лукавое время продолжается, появляются новые лжепророки. Поэтому Апостол Павел на все времена призвал:
«БЛЮДИТЕ, КАКО ОПАСНО ХОДИТЕ!» (Ефес. 5, 15).
ПОБЕДА ГАРРИ ПОТТЕРА
Оленька была любимицей всех наших прихожан. Красивая, как куколка, нарядно одетая и послушная. Она спокойно стояла на службе, и мать каждый раз подводила её к причастию. Ею любовались особенно одинокие старушки, потерявшие детей. Она привлекала всеобщее внимание, тем более что в 90-е годы детей в нашей церкви было мало. Она располагалась на окраине города на старинном кладбище, и добираться с детьми было трудно. Личных автомобилей в те времена не было почти ни у кого из прихожан.
Посещала наш храм Оленька и в школьные годы, и только когда поступила учиться на факультет иностранных языков, она исчезла из нашей церкви. Родителям, наконец, удалось купить квартиру в центре, а там было поблизости несколько церквей.
Училась Оленька очень хорошо и получила по окончанию диплом бакалавра с отличием. Хотелось учиться дальше, но на их факультете не было магистратуры, зато она была открыта на факультете русского языка и литературы. И вот её, как отличницу, пригласили туда. Оля думала, что продолжит учиться так же без особого труда, как и на своём факультете. Она устроилась на работу, предполагая, что это не помешает ей учёбе. Но всё вышло иначе. Оказалось, что в магистратуре преподают серьёзные теоретические курсы, к которым она совсем не была подготовлена, так как на их английском отделении обучали в основном разговорному языку и переводу. Готовиться основательно и разбираться в новых для неё предметах она не привыкла, да и работа не позволяла. Студентка растерялась и очень огорчилась, ведь у неё уже сформировался комплекс отличницы и гордыня. Видимо, её мать, усердно водившая её в церковь с раннего детства, не заметила в дочери этого перехода в состояние, которое в православии считают греховным. Или она сама возгордилась былыми успехами дочери.
Однако вскоре изменилось и поведение дочери. Она стала нервной, часто по вечерам плакала и даже рыдала. Мать всполошилась. Как-то встретив прихожанку церкви, которую они с маленькой дочерью когда-то посещали, мать с беспокойством стала спрашивать у неё, поскольку та была одним из преподавателей, которые теперь учили её дочь:
– Ирина Петровна, что происходит с моей дочерью? Она дома рыдает по вечерам.
Преподавательница с грустью и даже с обидой в голосе ответила матери:
– На занятиях она иногда даже впадает в истерику, обвиняет нас в том, что мы непонятно объясняем, много задаём и вообще несправедливы к ней. Я ей отвечаю: «Посмотри на других студентов. Ведь им тоже трудно, но они стараются разобраться, добросовестно готовятся и ведут себя не заносчиво. Я, Оля, тебя не узнаю. Красота и ум остались при тебе, но куда делось твоё спокойствие, послушание? Ведь ты с детства была при церкви!»
Мать была огорчена и снова спросила Ирину Петровну:
– Я всё-таки не понимаю, каковы причины таких странных изменений в моей дочери. Может, вы что-то знаете?
– Причина по нынешним временам типичная, – отвечала преподавательница. – Веяние новой «культуры», чуждой нашему традиционному сознанию. Я была очень расстроена, когда узнала, что Оля взяла тему дипломной работы по произведениям о Гарри Потере, мальчике – колдуне, который чувствует себя суперменом. Философ Ницше называл таких – «белокурая бестия» ещё более ста лет назад. Для молодых это очень заманчивый, но гибельный путь. В сознании Оли произошло столкновение разных, даже противоположных, нравственных принципов, которое и привело к психическому надрыву, к трагедии. Очень жаль Олю. Страшная гордыня разрушает душу. Если она с вашей помощью не поймёт, куда её занесло и не отречётся от своего заблуждения, то у вас уже будет совсем другая дочь, эгоистичная и равнодушная к другим людям.
Олина мать восприняла это объяснение совершенно равнодушно, и, видимо, про себя подумала, что дело не в гордыне дочери, а придирчивых преподавателях. Однако они, уставшие за два года от капризов Оли, ставили ей зачёты. А те, кто уже был очарован новой литературой с героями вроде Гарри Потера, находили с этой студенткой общий язык и ставили ей на экзаменах хорошие оценки.
Оля защитила свой диплом на «отлично» и с гордым видом прошла, не здороваясь, мимо Ирины Петровны, которая до сих пор вспоминала красивую спокойную девочку, которой она когда-то любовалась в православном храме.
***
Некоторые скажут: «Эта история всего лишь отражение вечной темы «отцов и детей». А мне представляется, что она отражает тектоническую трещину в современной русской культуре и в истории России.