Вологодский литератор

официальный сайт
22.06.2020
1
142

Сергей Багров СВЕЖАЯ ГРОЗА Читая «Вологодский собор»

Что-то я не понял: о каком провале говорит Ольга Кузнецова, читая почти 700-страничный «Вологодский собор» 2020? Нет никакого провала. Есть сегодняшнее лицо Вологодской писательской организации. Есть далеко не всё, что она умеет и может. Но Вологодчина, не зазнаваясь и не хвастаясь, показала то, чем она сегодня  располагает. Несовершенная книга? Что ж. Может и так. Зато она в проявлении голоса, который не лжёт, прорываясь колоколами и колокольчиками больших и малых талантов в наступающий день. Стихия рождающихся открытий и откровений – вот что такое  новый Собор, причем высказанная   через разнообразные чувства к родной Вологодчине. Не все таланты показали себя так, как хотелось бы им. Допускаю вполне и это. Вологодчина во все времена  была богата на носителей красного слова, богата она ими и ныне. Разумеется, надо всё сделать, чтоб обойденных литераторов в нашей области не было. Кто  самый лучший? Пусть этот вопрос  постоянно не сходит с повестки дня  руководителей культуры нашей области. А вот «пускать или не пускать» в литературу? Это излишне.   Здесь главное слово не за литератором-выскочкой, а за  читателем. Примет он тебя в число задушевных, занятных и интересных, и славно. Так, тому, значит, и быть.

Но я вернусь к вопросу: кто из авторов «Собора,2020» тебе пришелся очень и очень? Не буду касаться  профессионалов, кто десятки лет служит успешно русской литературе. Меня интересуют сейчас молодые литературные силы. Особенно поэты. О прозаиках надо говорить особо. Это тоже стихия. И тоже особая.

В бытность мою, разбирая рукописи стихов начинающих поэтов, Рубцов говаривал: «Есть в стихотворении  хотя бы одна настоящая поэтическая строка – это поэт. Всё остальное  доработается потом. Придёт само по себе. Без всяких там подсказок и учителей…»

И  вот, такие исключительные, наполненные  поэзией строки,  встретились, считай,  почти во всех стихотворениях  молодых.  Но как я был ошеломлен, когда не отдельные строки, а целое стихотворение хлынуло на меня, как стихия прекрасной   и чистой  русской души.

…Вижу неба родного щемящую синь.

Чую горечь рябин, слышу шепот осин.

Тихой радостью встретит родительский дом.

И утешится сердце – всё путём. Всё ладом.

Там отец ещё жив. И жива ещё мать.

Там Отчизна моя. И меня не сломать!

Читаю стихотворение за стихотворением и понимаю: к нам пришел настоящий поэт. Зовут его  Нина Корнеева.

 О, русские поэты! Вам не дано бесследно кануть в Лету. Главное для вас – как прежде, так и ныне, поднять наш дух. Поднять, как знамя, под которым Ваш народ. Дать всем живущим роковое слово. Чтобы оно не только омывало наши души, но и крепило дух, врываясь в жизнь, как свежая гроза, сметая с нашего пути всё, что нас пачкает, позорит и гнетёт, дабы во всех окрестностях Руси торжествовала красота, а рядом с нею –   совесть и любовь, любовь. До самого конца…

Subscribe
Notify of
guest

1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий САЗОНОВ

Замечательный отзыв о сборнике «Вологодский Собор», полностью поддерживаю Сергея Петровича. Он взял только одну «грань» книги, а их много, много
. Значит, и книга состоялась.
Что касается «недовольства» отдельных авторов, чьи работы вошли в сборник, это это тем более странно, как попытка Ольги Кузнецовой «навязать провал» издания.
Это уже не просто предвзято, а, что называется, через край.
Всё-таки надо учиться соотносить свои личные эмоции с реальностью.