Сергей Багров О, МАМА, МАМА…
ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ
ПРИВЫКАЙ
Ночь. Шум от ветра. С лампой в руке вышла мама закрыть ворота. И мы вслед за ней. Затворила мама ворота – и опять на крыльцо. Задержалась на пару секунд и увидела свет, как он резко взлетел из лампы. И тотчас опустился туда, где не было ничего. И погас, как сказал: «Привыкай!»
Привыкала мама, как и все безмужние женщины СССР, на руках у которых были растущие дети.
Стоял октябрь 41-го. Тотьма вся, до единого дома, лежала в глухом ожидании. Женщины города ждали писем от тех, кто ушел на войну. И мама с такой бы надеждой ждала. Но отца у нас нет. Потерялся в войне.
О, как было вокруг угрюмо и ненадежно. И вдруг тоненький голосок. Это Миша, мой старший братик, которому было всего десять лет.
— А туда со скольких лет берут? – братец спрашивал о войне.
Мама даже похолодела. Обняла всех троих. Как и мы, посмотрела сквозь крыши города куда-то в неверную темноту, где был запад. Не умела ругаться, а высказалась с угаром:
— Будь ты проклята, тигра-мигра!
— Тигра-мигра! – слетело и с наших маленьких губ.
ДО СВИДАНЬЯ, СЫНОК
Мать не старая. Сын совсем молодой. Расстаются на пристани. Мать, чтоб сын не видел, скрытно смахивает слезу. В двух морщинках на лбу, уголках встрепенувшихся губ, в кулачке с носовым платочком было что-то прощальное, остающееся в печали.
Так же робко и сиротливо уходил под серую тучу и малиново-темный закат, ничего, кроме ночи, не обещая.
Прогудел пароход. Двинулись к трапу последние пассажиры.
— Мама, я и поехал! – Сын, как быстрая лань, был на пристани, и вот уже там, среди уплывающих пассажиров, большинство из которых ехало на войну.…
Мать помахивает платочком:
— До свиданья, сынок! Пиши-и..
За излукой реки проскочила моторная лодка, над которой прощально покачивался закат, пропуская всех, кто под ним, в неведомую дорогу, где, как сон, продолжалась родная страна, а над ней шевелились живые звезды.
Всю войну мать ждала весточку от сыночка. А когда узнала, что сын погиб, сразу заторопилась… Куда? И сама не знает.
Горе матери. С ней оно и осталось, обнимая ее невидимыми руками, по которым она узнавала молоденького сынка.
— Для меня ты всегда живой, — улыбалась она, прижимая к себе невидимые ладони.
КЛАНЯЕТСЯ СТРАНА
Зима 1942-го тем и запомнилась, что в наш тотемский дом на улице Кооперативная,8 приехали из Ленинграда две, десяти и одиннадцати лет сестры Соколовы, Ника и Галя. Приехали спасаться от голода. Худенькие, почти невесомые, о, как они набросились на сваренную в русской печи картошку. Ели прямо с очистками. А потом, попридя в себя, рассказали, как они добирались до Тотьмы.
— В Вологде с поезда вылезать, а у нас ножки почти не ходят, — поведали обе в голос. – Но это что? В вагоне, куда ни посмотришь, всюду сонные тёти. Кто на полке сидит. Кто лежит на полу. И не шевелятся. Потом-то мы поняли, что все они неживые. Живым-то санитары госпиталя помогли сойти с поезда и добраться, куда им надо. А неживых — загрузили в машину – и тоже куда-то. Наверно, на кладбище. А нас, ходячих – по адресам, где мы никогда еще не бывали. Усадили в машины с брезентом — и в путь-дорогу. У каждой из нас по записке, где указан адрес родни. Там и должны были мы отсидеться, пока свирепствует голод в стране. Писали адреса наши мамы. Очень хотели они, чтобы мы остались в живых. У нас на обеих бумажках записано, например: Тотьма, Кооперативная, 8, Рябковой Любовь Геннадьевне. Туда нас и повезли. Забыли сказать про крошечного малютку. Он нас в том вагоне по-страшному напугал. Лежит, эдакой крошечка прямо на мертвой маме и титю ее держит во рту. Неужели сосёт? Если так, то это от голода. О, как нам стало жутко, когда его оторвали от мамы, и он закричал: «Мама! Маменька!» Так с этим криком мы и ехали к вам…
Рассказали сестры – и в слезы. И мы, вместе с нашей Любовь Геннадьевной, тоже в слезы. Спрашиваем друг друга:
— А как же тот мальчик-с пальчик? Как ему-то теперь? Война. Он – один. Кто ему-то даст нынче титю?..
Страшноватый вопрос. Отвечать на него – все равно, что увидеть маму, которая всё, что могла, отдала живому сынку. Отдала вместе с последним своим молоком, также как и с единственным сердцем.
О, великая русская мама! И поныне тебе низко кланяется страна.