Обретёт ли последователей
главный либерал-демократ?
На второй день Нового года мне позвонила одна добрая знакомая из Череповца. Голос у неё был довольно расстроенный.
— Прислали январскую пенсию, — не скрывала досады, — и опять обман. Я посчитала, оказалось, что добавку сделали всего три процента, а не шесть, как обещали. Я же слышала по телевизору – будет шесть. Куда жаловаться? Подскажи.
Да, «новогодний сюрприз»!
— А во сколько получилась надбавка-то? – всё же спросил я.
— Семьсот рублей! На один килограмм сырокопчёной колбасы, но я её не ем и не покупаю…
— Не знаю, что и посоветовать по поводу жалобы, — я оказался в тупике. – Есть ли смысл жаловаться? А знаешь, думаю, что «остальные три процента» будут раздавать на улице. У вас же в городе есть «стальной олигарх», вот он выйдет на площадь Металлургов, в самом центре Череповца, достанет из кейса пачки банкнот и будет раздавать – кому тысячу, кому – две, а кому, может, и все десять. Так что, узнай да поспеши…
— Тебе бы всё только шуточки, — обиделась знакомая, — а мне горько. Одно обещают, а другое делают…
— Почему же только шуточки? — теперь обиделся я. – Разве ты не слышала, как поступил главный либерал-демократ в Москве? Вышел к толпе, достал из кармана пачку денег и стал раздавать. А что, Череповец хуже Москвы что ли? У вас не найдётся богачей? Только свистни…
Всё же я для очистки совести посоветовал «обиженной» обратиться в местное отделение пенсионного фонда (уникальную структуру РФ!) и выяснить о проценте надбавки…
А сам ещё раз включил в «вездесущей паутине» кадры про лидера либералов – забавно, право! Раздаёт по тысяче да приговаривает: «Дети, инвалиды, сироты… Кто ещё? Крепостные, холопы…»
Такие «определения» по логике вещей способен произносить только… барин. И вот Всероссийский барин… расщедрился!
Пусть, мол, «чернь» повеселится, купит что-то на праздник…
Личной щедростью и всякими причудами вождь либерально-демократической партии известен давно. Помню, приезжал он как-то в Вологду. Я шел по Пушкинскому скверу вместе с известным реставратором икон Валерием Митрофановым. Вдруг из динамиков, установленных на столбах, кто-то громко закричал: «Вы тут в Вологде сидите, спите, а в это время турки захватывают Мурманск…». Это транслировали Жириновского, он выступал на площади Революции, и чтобы все вологжане слышали вождя, «разносили» «гениальную речь» по улицам и переулкам…
Мы с Митрофановым остолбенели возле столба (прошу прощения за тавтологию).
— Кто это? – с ноткой ужаса спросил реставратор.
— Ты что, не знаешь? — удивился я. – Жириновский приехал, выступает вон в конце сквера на площади…
Валерий несколько минут стоял ошарашенный – слушал речь московского гостя, качал головой.
— Вот такой, — он показал на громкоговоритель на столбе, — и в президенты пролезет. А что? Точно! Вот, ещё вспомнишь меня…
Действительно, не раз я вспоминал реставратора, когда лидер ЛДПР выставлялся на очередных выборах главы государства и набирал изрядное количество голосов…
Не знаю почему, но поведение главного либерал-демократа во время раздачи «милостыни» живо напомнило мне один из ключевых эпизодов романа Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы».
Дело происходило в Скворешниках, куда Николай Ставрогин поздно вечером пришёл к «революционерам» Шатову и Кириллову составить разговор «о деле». После душещипательных бесед и разборок богатенький Ставрогин – «финансист революции» — отправился восвояси, а его во второй раз догнал «беглый из Сибири Федька Каторжник» и потребовал «вспомоществования», даже вытащил из голенища нож.
«Так три-то рублика, ваше сиятельство соблаговолите аль нет-с? Развязали бы вы меня, сударь, чтоб я то есть знал правду истинную, потому нам без вспомоществования, никак нельзя-с.
Николай Всеволодович громко захохотал и, вынув из кармана портмоне, в котором было рублей до пятидесяти мелкими кредитками, выбросил ему одну бумажку из пачки, затем другую, третью, четвёртую. Федька подхватывал на лету, кидался, бумажки сыпались в грязь, Федька ловил их и прикрикивал: «Эх, эх!». Николай Всеволодович кинул в него, наконец, всею пачкой и, продолжая хохотать, пустился по переулку на этот раз уже один. Бродяга остался искать, ерзая на коленях в грязи, разлетевшиеся по ветру и потонувшие в лужах кредитки, и целый час ещё можно было слышать в темноте его отрывистые вскрикивания: «Эх, эх!».
В народе говорят: лиха беда – начало. На следующий Новый год, возможно, лидер ЛДПР уже не станет раздавать «милостыню» по кредитке, а поработает по-крупному — примется бросать в толпу пачками денег…
А что? Вполне! Не зря же гениальный писатель в качестве автора-персонажа заметил в своём романе: «Высший либерализм» и «высший либерал», то есть либерал без всякой цели, возможны только в одной России».
С другой стороны, почему бы и потешить себя? Не поласкать, так сказать, избыточное самолюбие? «Народные» депутаты у нас – люди не бедные.
В 2019 году средняя заработная плата депутата Государственной Думы составила, по некоторым источникам, 350 000 рублей в месяц. Рядовому пенсионеру при средней пенсии в 15 000 рублей нужно прожить почти 25 лет (!!!), чтобы «накопить» сумму, которую выдают депутату за месяц. Причём, не есть, не пить, а также не оплачивать услуги ЖКХ…
Мы были бы наивными, подумав, что «народные избранники» существуют на одну зарплату. Отнюдь! Из бюджета, опять же каждый месяц, на «содержание» депутата выделают ещё дополнительно по 1 500 000 рублей – расходы на помощников, служебный транспорт, командировки и заграничные поездки…
Ну, и это ещё не всё!
Покажите депутата, у которого не было бы «личного бизнеса»? Не занимающихся коммерцией «народных избранников», думаю, не существует. У всякого своя «заначка» – строительная фирма, водочный завод, торговая или туристическая сеть и так далее. В том числе, конечно, и у щедрого лидера ДЛПР.
Это – тема для отдельного документального или художественного романа — о «проектах» верхушки данной «народной партии».
Легче всего, разумеется, покрасоваться перед публикой на улице Москвы. И труднее всего исполнить свой профессиональный долг, ради чего и сидишь в Государственной Думе, – принять законы, обеспечивающие людям нормальные пенсии, а не подачки «с барского стола». Не буду приводить сравнения с другими странами, даже со странами Прибалтики, ибо все они говорят не в пользу действующего правительства…
Но на одном эпизоде задержу внимание.
В феврале 2018 года, в начале президентской предвыборной кампании, в Сочи прошёл так называемый, «Российский инвестиционный форум». На нём вице-премьер Ольга Голодец сказала дорогим россиянам: «Абсолютный приоритет» правительства состоит в том, что «мы должны стремиться достичь пенсий в 25 тысяч рублей». Хотелось бы, конечно, чтобы вице-премьер выражалась в публичных речах по-русски, но это, видимо, неосуществимая мечта. Но из её косноязычия можно понять, что «новый» президент, придя в очередной раз к власти, наконец-то, расщедрится «для дорогих россиян» в смысле повышения пенсий. Тогда некоторые экономисты, основываясь на трезвых расчётах, утверждали, что средняя пенсия в РФ должна составлять 85 000 рублей, почти в четыре раза больше того, о чём мечтала вице-премьер.
Увы, всё оказалось не более чем предвыборная «утка» от либералов. В их прежнем духе – о создании 25 миллионов новых рабочих мест, о росте населения, «инвестиционной привлекательности»…
Теперь пришли к трём процентам вместо шести.
И уж ни о каких «25 тысячах» от вице-премьера не приходится и мечтать.
Из некоторых источников известно, что в 2017 году РФ выплатила гражданам Израиля (ста тысячам!) пенсии на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, каждому по пятьдесят тысяч ежемесячно. За какие заслуги? Оказывается за то, что жили в СССР, уехали, а из-за кордона поливали грязью «мировое исчадье зла». Министр труда и социальной защиты РФ заключил договор с министром по делам Иерусалима.
Не ровен час, подпишут подобные «договоры» с сотрудниками ЦРУ США, которые «в поте лица» разрушали Советский Союз в 1991-1993 годы. А что? Надо помочь – «достойные люди»…
А лучше, если Госдума направит в Вашингтон главного либерал-демократа или ещё какого-нибудь доброхота, да снабдит ассигнациями,
чтобы раздавал прямо у входа в ЦРУ…
ВОЛОГДА
12 января 2020