Вологодский литератор

официальный сайт
22.09.2019
1
232

БОЕВАЯ ПУБЛИЦИСТИКА СЕРГЕЯ СОЗИНА

Сергей Аркадьевич Созин родился в Вологодской области, в городе Череповце, в семье учителей. Окончив суворовское и высшее военные училища, до 1998 года служил в Вооружённых Силах.
Он автор книг стихов, сборников песен и романсов, рассказов и статей. Сергей Созин — член правления Вологодской писательской организации Союза писателей России. Живёт в Череповце.
Песни, романсы и гимны на стихи Сергея Созина звучат в концертах многих  исполнителей и творческих коллективов.

Вместе с тем, не меньшей популярностью пользуется его публицистика, отличающаяся авторской убеждённостью, знанием материала, страстностью изложения, иронической окрашенностью и, в некоторых случаях, даже сарказмом.

    Так, в статье «Простите меня, Игорь Васильевич… (хроника одного конкурса)» («Вологодский литератор» №3, июнь 2014 г.) автор подвергает беспощадной критике повсеместную практику проведения конкурсов «ради галочки». При этом чиновники демонстрируют, как водится, полное непонимание происходящего, находятся «не в теме», и поэтому картина таких «мероприятий» вырисовывается не только неприглядная, но и полуфантастическая: «В начале марта одна региональная общественная организация заявила меня на конкурс «Имя в культуре Вологодчины». Не придав сначала особого значения данному событию, я, всё-таки, заглянул в день начала голосования на сайт «vologda-oblast.ru» и остолбенел… Срочно открыл Академический словарь русского языка и уточнил, правильно ли я понимаю, куда я попал… Да, нет… Всё верно… Читаю: «Конкурс-соревнование, дающее возможность выявить наиболее достойных из числа его                                                                              участников», где ключевое слово СОРЕВНОВАНИЕ. Посоревноваться в компании великих деятелей культуры и литературы?! Круто!!! Пожалуй, круче и не бывает…» В результате автор статьи и участник «соревнования» опередил самого… Игоря Северянина!.. «…теперь, каждый раз, проезжая мимо Владимировки, вздрагиваю и крещусь,  шепча: «Простите меня, Игорь Васильевич…Бес попутал!!!…»

Статью «Они выбирают квест» («Вологодский литератор», № 3-4, сентябрь 2015) Сергей Созин посвятил актуальнейшей и больной теме: засорению живого родного языка англицизмами.

Василий Иванович Белов в статье «Спасем язык – спасем и Россию» писал: «Говорить об исключении иностранщины из нашей лексики вполне правомерно. И нечего этого бояться. Надо безжалостно исключать «чужесловы» из нашей речи. Безжалостно выбрасывать. А нам прививают намеренно эту лексику. Уничтожение русского языка идет одновременно с уничтожением русского народа» (http://www.pravoslavie.ru/45073.html).

Стараются и усердствуют в черном деле истребления русского языка наши вечно самодовольные и одновременно безграмотные «средства массовой дезинформации» и чинуши.

О глашатаях и проводниках так называемой «глобализации» говорить не хочется – они сами говорливы без меры и без совести. А вот о деятелях «просвещения», оглупляющих народ, надо сказать особо.

    Заслуженный деятель науки, доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий раскрывает «секрет Полишинеля»: «Из прежних программ средней школы по русскому языку на определённом этапе, как

известно, были выброшены разделы (вдумайтесь: каково!): «Богатство, красота, выразительность русского языка», «Роль церковнославянского языка в развитии русского языка», «Однокоренные слова», «Этимологические словари русского языка», «Основные толковые словари русского языка», «Принципы русской орфографии», «Орфографические словари» и проч…  Русскую литературу в школе «сократили», и по содержанию и по количеству учебных часов, под стать программам школы колониальной страны, сократили такчтобы народ (в массе) не владел свободно русским литературным языком, как это по преимуществу было в лучшие для школы годы ХХ века» (Всеволод Троицкий. Слово и филологическое образование: пути восстановления //Русская народная линия, 16.02.2017).

Увеличили часы на… физкультуру, а еще добавили… второй обязательный иностранный язык!..  В какой стране мы живем?.. В России? Мы давно и безвылазно барахтаемся в болоте чужестранной лексики. Вологодский прозаик Роберт Балакшин сокрушается: «Вместо слова «наблюдать» говорят «мониторить». Даже появилось уродливое словосочетание «служба мониторинга». Дистрибьютор – посредник. И короче и красивей, но привыкли, да и модно, все так говорят. Дайвинг – ныряние. Саммит – встреча. Дилер – посредник, перекупщик. Кастинг – отбор. Фанат – болельщик. Ментальность – сущность. Тренд – основные направления в моде, культуре, искусстве.  Доходит до смешного… На экране телевизора появился важный чин, и на вопрос корреспондента ответил: «Царскосельский лицей — это наш бренд» (https://literator35.ru/2016/10/тема/роберт-балакшин-начинается-всё-со-сло/)

Сергей Созин пишет: «…Посмотрите на афиши с программой фестиваля «VOICES» 2015-го года: названия с английского даже не переводят… Цитирую выступление Владимира Путина на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству: «Надо избегать излишней латинизации. Когда, например, мы в регионы едем — сразу виден уровень чиновника. Если все в латинских вывесках… Мы в какой стране живем-то?..»  Мэрия Череповца, к очередному Дню города, выпустила праздничный буклет «ЧЕРЕПОВЕЦ горячее сердце русского севера» (орфографию, синтаксис и морфологию названия оставляю на совести редактора и корректора)… Заголовок вступительной статьи: «Основным драйвером развития современного общества является человек». Ну, как перл?! И этот «драйвер» буквально преследует читателя буклета. Хочу вас спросить, как драйвер драйверов: «Не надоело вам издеваться над родным языком?!…» (http://ruskline.ru/analitika/2016/05/30/oni_vybirayut_kvest/)… …Сегодня, как никогда ранее, современно звучат пророческие строки, написанные ещё в 1867 году нашим гениальным поэтом, патриотом России, Фёдором Ивановичем Тютчевым, пробывшего более 20 лет на русской дипломатической службе в германских землях: 

                                            Как перед ней ни гнитесь, господа,                     

                      Вам не снискать признанья от Европы:

                                            В её глазах вы будете всегда

                                            Не слуги просвещенья, а холопы».

Самые многочисленные отклики вызвала публикация Сергея Созина в газете «Вологодский литератор» (№3(17), июль-август 2017 г.) и на сайте geopokitica.ru («Gеополитика.ru»): «Прививка Сталинградом… (или «Они не успокоятся!»).    «Военная косточка» автора дала о себе знать – многочисленные источники, задействованные публицистом, вызывают у обывателя оторопь: оказывается, наши «европейские партнёры», в том числе и некоторые так называемые «славянские братья», с ненавистью разрушающие памятники собственным освободителям, в годы войны напрямую или косвенно помогали Гитлеру: «Возвращаясь в кровавые 40-е, вспомним явных и не явных пособников бесноватого фюрера, дабы, позднее, обратясь ко дню сегодняшнему, высветить бросающиеся в глаза параллели…    …Вспомним, по возможности, всех… И их гнусные «подвиги» на нашей многострадальной земле».

Без пространной цитаты здесь не обойтись:

«1. Албания. 28 июня 1941 года Албания объявила войну СССР, сформировав Албанскую королевскую гвардию, а из албанских добровольцев — четыре албанских фашистских батальона, включая батальон «Люботен».

Не забудем полк «Косово» и 21-ю горную дивизию СС «Скандерберг» (1-ю албанскую). Все эти части участвовали в боях с албанскими и югославскими партизанами, что позволило фашистам высвободить значительные силы для отправки на восточный фронт.

  1. Бельгия. Бельгия, было, объявила о своём нейтралитете в 1939 году, но была оккупирована Германией.

В 1941 году в Бельгии было сформировано два добровольческих легиона для войны против СССР. Они различались по этническому признаку – фламандский и валлонский.

Осенью 1941 валлонский легион принимал участие в боевых действиях под Ростовом-на-Дону, затем на Кубани, находясь в подчинении 97-ой дивизии 17-й армии вермахта. Фламандский легион воевал на северном участке в районе Волхова. В июне 1943 года оба легиона были переформированы в бригады войск СС — добровольческая бригада войск СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада войск СС «Валлония».

В октябре 1943 года бригады были переименованы в дивизии (оставшись в прежнем составе – по 2 пехотных полка): 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская) и в 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская).

В боях в Черкасском котле в феврале 1944 года полегли две трети штурмовиков из «Валлонии» во главе со своим командиром, оберфюрером СС Люсьеном Липпертом. В конце войны и фламандцы, и валлоны воевали против Красной Армии в Померании.

В войне против СССР погибло около 5 тысяч бельгийцев. Более 2 тысячи бельгийцев были взяты в советский плен.

4 бельгийца были награждены немецкими Рыцарскими крестами, в том числе один получил и Дубовые листья к Рыцарскому кресту.
3. Болгария. Хотя Болгария не участвовала непосредственно в войне против СССР, её боевые действия в Греции и Югославии существенно облегчили немцам проблемы с комплектацией личным составом частей, воюющих на советско-германском фронте.

Ещё 19-20 апреля 1941 года, в соответствии с соглашением между Германией, Италией и правительством Болгарии, части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции. В результате в сентябре 1940 — апреле 1941 г. в состав Болгарии вошли 42 466 км² территории с населением 1,9 миллионов человек. Возникла так называемая Великая Болгария от Чёрного до Эгейского морей.

Более того, 24 апреля 1941 года министр иностранных дел Болгарии Иван Попов и немецкий дипломат Карл Клодиус подписали секретное соглашение между Германией и Болгарией («договор Клодиус — Попов»), в соответствии с которым Третий Рейх получил право разработки месторождений и добычи полезных ископаемых в Болгарии, а Болгария обязалась взять на себя расходы по содержанию немецких войск на своей территории. Среди 22 дивизий СС «засветилась» и Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская).

6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в акватории порта Варна.

  1. Венгрия. Адмирал Хорти, бредя возвращением Венгрии всех утраченных земель по итогам I-й Мировой войны, стал союзником Гитлера.

26 июня 1941года Венгрия объявила СССР войну, а уже 27 июня венгерские самолёты бомбили советские погранзаставы и город Станислав. 1 июля 1941 года границу Советского Союза перешли части Карпатской группировки общей численностью более 40 000 человек. Самым боеспособным соединением группировки являлся двадцатипятитысячный  Мобильный корпус под командованием генерал-майора Белы Данлоки-Милоша.

11 апреля 1942 года на Восточный фронт отправились части 2-й венгерской армии общей численностью 250 000 человек под командованием генерал-лейтенанта Густава Яня. В её состав вошли 3-й, 4-й и 7-й армейские корпуса (в каждом – три лёгких дивизии, аналогичные 8-ми обычным дивизиям), 1-я танковая дивизия и 1-е авиационное соединение.

К своей «миссии» в России венгры подошли весьма ответственно. О зверствах венгров на Черниговщине и Брянщине в своих мемуарах рассказывают партизанские командиры Федоров и Полищук, а о венгерских «подвигах» против мирного населения под Воронежем – генерал Шафаренко. Сами венгры-оккупанты вспоминали, как помогали немцам в «спецакциях» в советских селах, расправляясь с женщинами и детьми, и благодарили Бога за то, что смогли поучаствовать в уничтожении «славянской и еврейской заразы».

На восточном фронте сложили головы тысячи мадьяр. Среди них  и старший сын амбициозного адмирала — военный летчик Иштван Хорти, погибший в 1942 году недалеко от Старого Оскола.

Сегодня редко в какой венгерской семье не знают слова Воронеж и Коротояк, вызывающие самые мрачные ассоциации. Это их Сталинград, где в ходе Острожко-Россошанской операции зимой 1943 года и легла костьми та самая 200-тысячная 2-я венгерская армия, став гигантским кладбищем с видом на наш Дон.

   В 1944 году Венгрия формирует: в январе — 18-ю добровольную моторизированную дивизию СС «Хорст Вессель»; в марте — 8-ю кавалерийскую дивизию СС  «Флориана Гайера»; в апреле — 22-ю добровольческую дивизию СС «Мария Терезия»; в ноябре — 33-ю кавалерийскую дивизию СС (3-я венгерская); в декабре — 25-ю гренадерскую дивизию СС «Хуньяди» (1-я венгерская) и 26-ю гренадерскую дивизию СС «Гомбёс» (2-я венгерская).   
    Формирование всех этих соединений стало возможным в результате договора с венгерским правительством от 14 апреля 1944 года, который уровнял службу в Ваффен-СС со службой в венгерской армии.
     В феврале 1945 года, из остатков 22-й («Мария Тереза») и 8-й («Флориан Гайер») кавалерийских дивизий, изрядно поредевшим в боях под Будапештом, сформирована 37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов».
      В марте 1945 года был создан 17-й войсковой армейский корпус СС, названный «венгерским», куда вошло большинство венгерских формирований СС.
    Вообще-то, за годы Второй Мировой войны наибольшее количество добровольцев в войска СС дала именно Венгрия. И это не удивительно. Пообещал Миклош Хорти венграм много плодородной земли на будущих завоёванных землях СССР, и слово своё сдержал… Там они, в Воронежских чернозёмах, и полегли…
    Венгры оказались наиболее верными сторонниками фашистов, прекратив сопротивление только 12 апреля 1945 года, когда страна была уже полностью нами оккупирована.
    Всего Венгрия потеряла более 300 000 военнослужащих убитыми и 513 766 пленёнными.
  1. Дания. 9 апреля 1940 года Дания была занята силами Вермахта. Через час после начала операции правительство Дании и король отдали приказ вооруженным силам не оказывать сопротивления агрессору и капитулировать. Народу — также сохранять спокойствие и не сопротивляться. В целом операция по захвату Дании немцами заняла 6 часов. Потери германской армии составили: двое военнослужащих убитыми и десять — ранеными.
     Дания сформировала и отправила в распоряжение фашистской Германии: 11-ю добровольческую танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд», 34-ю добровольческая гренадерскую дивизию «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), добровольческий корпус СС «Шальбург» и добровольные подразделения для охраны аэродромов.
    Потери датчан, сражавшихся в частях на стороне Германии, составили 1750 человек убитыми и 457 пленёнными.
  1. Италия. Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года, хотя Муссолини ещё в январе 1940 года предлагал начать «общеевропейский поход против большевизма».

«Итальянский экспедиционный корпус», созданный для войны против СССР к 10 июля 1941 года, насчитывал 62 тысячи солдат и офицеров. Первое столкновение итальянцев с частями Красной Армии произошло на реке Южный Буг 10 августа 1941 года.

В сентябре 1941-го корпус воевал уже на Днепре, на 100-километровом участке в районе Днепродзержинска, а в октябре-ноябре 1941-го участвовал в захвате Донбасса. Затем, до июля 1942 года, итальянцы стояли в обороне, ведя бои местного значения.

При этом потери итальянского корпуса, с августа 1941-го по июнь 1942-го составили более 1 600 погибших, более 400 пропавших без вести, почти 6 300 раненых и более 3 600 обмороженных.

В июле 1942 года на базе бывшего корпуса была сформирована 8-я итальянская армия, которая с осени 1942-го занимала позиции по реке Дон, северо-западнее Сталинграда.

С декабря 1942-го по январь 1943-го итальянцы пытались отражать наступление Красной Армии. В итоге итальянская армия была разбита: 21 тысяча итальянцев погибла, 64 тысячи пропали без вести. Оставшиеся 145 тысяч деморализованных, обмороженных воинов Муссолини в марте 1943 года возвратились в Италию.

Вспоминая части СС, нельзя не вспомнить и 29-ю гренадерскую дивизию СС «Италия» (1-я итальянская).

9 итальянцев были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

Общие потри итальянцев на Восточном фронте с августа 1941-го по февраль 1943-го: около 90 000 погибших и пропавших без вести. По советским данным, в плен взято свыше 49 000 итальянцев.

  1. Испания. Испания была официально нейтральной страной, не объявлявшей войну СССР. Вместе с тем, организовала отправку на фронт одной добровольческой дивизии. Её возглавил генерал Эмилио Эстебан-Инфантес, старинный товарищ диктатора Франсиско Франко по пехотной академии.

Испанская «Голубая дивизия» (18 0000) внесла свою кровавую лепту в блокаду Ленинграда. С октября 1941 года воевала в районе Волхова, а с августа 1942 непосредственно под Ленинградом. Там же, в феврале 1942 года, войсками Волховского фронта она была уничтожена. Более 4 000 последователей каудильо навсегда остались лежать под Красным Бором, а несколько сотен попали в плен. По словам уцелевших, потрясённые испанцы посчитали, что Пресвята Дева отвернулась от них, наказав за осаду Ленинграда. Хотя остатки разгромленной дивизии в октябре 1943 года были возвращены в Испанию, но 2 000 добровольцев продолжали воевать в составе Испанского легиона.

До последнего дня в окружённом Берлине сражалось около 7 тысяч испанцев.

Потери испанцев в боевых действиях составили более 5 000 человек. В плен нам попало 452 испанца.

  1. Латвия. В Латвии предвоенного периода существовало много подпольных фашистских организаций, имевших связи со спецслужбами германского рейха и опутавших республику своей агентурной сетью.

В 1942-м году латвийская гражданская администрация для помощи вермахту предложила немецкой стороне создать на добровольческой основе вооружённые силы общей численностью 100 тыс. человек.

И уже в феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латвийских национальных частей СС, в дополнение к пяти десяткам латвийских полицейских батальонов, уже принимавших ранее участие в боевых действиях.

24 марта 1943 года глава СС рейхсфюрер Генрих Гиммлер издал приказ, уточняющий понятие «Латвийский легион» в качестве общего обозначения для всех латышей, в том числе и для тех, которые уже проходили службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.

Латышские дивизии в марте 1944 участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск в районе реки Муде (Великая), юго-восточнее города  Остров (Псковская область).

Даже в апреле 1945 года остатки латвийских частей: 15-й гренадерской дивизии СС (1-ой латышская), 19-й гренадерской дивизия СС (2-й латышской) продолжали участвовать в последних боях, защищая  «столицу Третьего рейха».

Из 150 000 солдат латышского легиона свыше 40 000 погибли и почти 50 000 попали в советский плен

  1. Литва. Немцы не признавали литовцев, в отличие от латышей и эстонцев, арийским народом, «…из-за своей культурной и расовой близости к полякам», и до 1943 года не привлекали к боям на советско-германском фронте. До этого времени из литовцев формировались только полицейские батальоны, которые использовались для борьбы против советских партизан в Белоруссии и Псковской области, а также против забрасываемых в Литву советских разведывательно-диверсионных отрядов.

Но ситуация изменилась не в пользу Германии. Началось формирование литовских боевых частей и подразделений.

В сентябре 1943 года, кроме ранее существующей Литовской полиции порядка, уголовной полиции и полиции безопасности (более 8 000 человек), были созданы местные отряды самообороны (около 8 000 человек) и вспомогательная полиция (1636 человек).

Были сформированы и 26 литовских полицейских батальонов, численность которых достигала 20 000 человек. Они располагались в Литве, Латвии, на Украине, России и в Польше.

В 1943-1945 годах несколько литовских батальонов участвовало в боях на советско-германском фронте. Позднее частично батальоны вошли в 19-ю (литовскую) дивизию СС.  Кроме перечисленных частей, 5 400 литовцев служили в германских сухопутных войсках и несколько тысяч — в люфтваффе.

К январю 1945 года в составе полицейских батальонов и в вермахте числилось 36 800 литовцев.

С приходом в Литву, в марте 1945 года, Красной Армии значительные силы (около 30 000 человек) из числа бывших полицейских и других пособников фашистов повели диверсионную войну против советских войск и своих земляков, сторонников советской власти.

В советский плен попало 955 военнослужащих-литовцев.

  1. Люксембург. Страна подверглась нападению Германии 10 мая 1940-го. В августе 1942 Люксембург был включён в состав Германии. Была введена воинская повинность, такая же, как и в Третьем рейхе. На службу в вермахт было призвано 12 000 люксембуржцев, 3 000 из которых погибли, 1500 пропали без вести и 1 652 попали в советский плен.
  2. Нидерланды. Нидерландский добровольческий легион (моторизованный батальон из 5 рот) был сформирован в июле 1941 года. В январе 1942 года нидерландский легион прибыл на северный участок германо-советского фронта, в район Волхова.

Затем легион был переведён под Ленинград. В мае 1943 года нидерландский легион был переформирован в добровольческую бригаду войск СС «Нидерланды» (в составе двух моторизованных полков и других подразделений, общей численностью 9 тысяч человек).

В 1944 году один из полков нидерландской бригады был практически уничтожен в боях под Нарвой. Осенью 1944 бригада отступила в Курляндию, в январе 1945 морем была эвакуирована в Германию. В феврале 1945 бригада была переименована в дивизию, хотя численность её состава сильно уменьшилась из-за потерь (23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская).

К маю 1945 нидерландская дивизия была практически уничтожена в боях против Красной Армии.

Необходимо упомянуть и об 11-ой добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд»,  34-й добровольческой гренадерской дивизии «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская) и Фламандском легионе СС.

4 нидерландца были награждены немецкими Рыцарскими крестами.

В войне против СССР погибло около 8 тысяч нидерландцев, 4 729  нидерландцев были взяты в советский плен.

  1. Норвегия. Правительство В. Квислинга от начала до конца войны активно сотрудничало с немцами. После начала войны с СССР в формально нейтральной Норвегии был создан добровольческий легион «Норвегия», который был тут же послан под Ленинград.

В 1941 году на Восточный фронт был торжественно отправлен  добровольческий полк СС «Норланд». Норвежские солдаты пользовались одинаковыми правами с немецкими. Раненых на фронте и отпускников, особенно награждённых немецкими боевыми наградами, встречали торжественно.

  1. Польша. Накануне Второй Мировой войны Польша предпринимала беспрецедентные попытки стать союзником фашистской Германии. Именно поляки представляли интересы немцев в Лиге наций после 1933 года, когда те покинули эту международную организацию. Они же присоединили к себе Тешинскую область Чехословакии. Ещё 31 августа 1937 года польский Генштаб издал директиву №2304/2/37, в которой конечной целью польской политики назвал «уничтожение всякой России».

После оккупации Польши страна стала частью Великой Германии практически добровольно, обыкновенным «Польским генерал губернаторством». Были и здесь войска СС в виде 3-х польских отдельных бригад, воевавших против Советской Армии, общей численностью около 30 000 солдат и офицеров. В том числе и сформированная в августе 1944 года на базе 202-го и 204-го полков NSZ (Народове силы збройне) «Свентокшисская бригада» (Brygada Świętokrzyska — «бригада Святого Креста»), которая вошла в состав войск СС. Её возглавлял полковник польской кавалерии Антоний Шацкий (Antoni Szacki); 107-й и 202 польские

батальоны шуцманшафт.

По неполным данным, только советскими войсками было взято в плен 60272 военнослужащих вермахта — поляков по национальности.
14. Румыния. Армия Румынии, руководимая режимом Антонеску, нанесла удар по территории СССР на 45 минут раньше, чем армия фашистской Германии. В 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года была нарушена граница Советского Союза, и по его территории нанесены бомбовые и артиллерийские удары. Румыны форсировали Прут и Днестр, пытались штурмовать и Дунай.

Румыния полномасштабно участвовала в войне на стороне Германии. Только в Сталинградской битве принимали участие 228 000 румын. Гитлер обещал отметить их «подвиги» передачей Румынии Буковины, Молдавии и Одесской области, а также Траснистрии (территории от Днестра до Южного Буга).

Ну, и как без румын в СС?.. 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский) и Гренадерский полк войск СС (2-й румынский)…
15. Словацкая Республика (Словакия). Словакия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». 23 июня 1941 года Словакия объявила войну Советскому Союзу. На войну против СССР было отправлено 2 словацкие дивизии. И уже 24 июня словацкие войска перешли границу в районе реки Сан, двинувшись в сторону Войткова и Кростенко.

Одна дивизия, численностью 8 000 человек, в 1941 году воевала на Украине, затем в 1942 году на Кубани, а в 1943-1944 годах выполняла полицейско-охранные функции в Крыму.

Другая дивизия, также в 8 000 человек, в 1941-1942 году отмечена своими «подвигами» в многострадальной Белоруссии.

В войне против нас погибло 3 500 словаков.

  1. Финляндия. Планы создателей «Великой Финляндии» были весьма амбициозны: объединить широкие территории СССР, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии в состав одного «великофинского» государства. На территории СССР цель была — оккупировать Кольский полуостров, Карелию, город Ленинград (с его последующим уничтожением), Эстонскую ССР, часть Латвийской ССР и т.д. В журнале «Академическое Карельское Общество» (АКС), члены которого подписывали свои письма не иначе, как «твой брат по ненависти к русским», ещё в 1923-ом году была опубликована карта «Великой Финляндии», которая простиралась до Екатеринбурга, Урала. И только с помощью нацистской Германии финны считали реализации этих планов возможными.

Накануне нападения Германии на СССР существовало широкомасштабное сотрудничество немецкого и финского флотов, пехоты, разведки, авиации,  на территории Финляндии находились десятки аэродромов немецких воздушных сил для операций против Ленинграда и Карелии.

В радиовыступлении Гитлера 22 июня 1941-го года было сказано, что финские войска наступают рядом с гитлеровскими. 25-26 июня 1941 года советской авиацией была проведена широкомасштабная операция против немецких аэродромов и других военных объектов на территории Финляндии. Объявляя 26 июня 1941 года войну СССР, президент Ристо Рюти назвал   Гитлера «гениальным вождём».

Финны выставили против нас 17,5 дивизий и 8 бригад общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолётов.

Преступных грехов за финнами масса: это и геноцид мирного населения в финских концлагерях на территории советской Карелии, массовое уничтожение советских военнопленных, участие в блокаде Ленинграда…

30 июня 1941 года финские войска перешли в наступление в направлении Выборга и Петрозаводска, выйдя к концу 1941-го на подступы к Ленинграду на Карельском перешейке. К октябрю первого года войны они заняли почти всю территорию Карелии (кроме побережья Белого моря и Заонежья), перейдя на указанных рубежах к обороне. До лета 1944 года финские войска непосредственно участвовали в блокаде Ленинграда. Контрнаступление советских войск, начавшееся 9 июня 1944 года, вывело Финляндию из войны.

Ну и какой СС без финнов…Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»…

2 финна были награждены «Рыцарскими крестами», в том числе маршал Маннергейм, получивший «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту».

В войне против СССР погибло 54 000 финнов, 2 377 взято в плен.

  1. Франция. Уже 29 июня 1941 года правительство Виши во главе с вице-председателем Совета министров адмиралом Дарланом разорвало отношения с СССР, предложив свою помощь в борьбе против Англии и СССР «прежде чем Россия будет полностью оккупирована» (цитирую обращение адмирала к послу Германии в Париже). И помогали!

Практически вся французская промышленность, как в оккупированной немцами части страны, так и контролируемой правительством Виши, работала на вермахт, вплоть до занятия соответствующих городов союзными армиями.

Французы предоставляли немцам свои судоремонтные мощности. Немецкие подводные лодки, гроза атлантических конвоев союзников, шедших в наш Мурманск, так называемые «Волчьи стаи Деница», базировались и проходили ремонт на южном побережье Франции и в Средиземноморье, вблизи Марселя. Причём судоремонтные бригады устраивали соревнование на предмет того, кто быстрее отремонтирует очередную субмарину.

Перечислять всё французское вооружение, применяемое немцами против нас, начиная от противотанковых орудий и всех имеющихся танков до мощнейших артиллерийских систем, автомобилей и оптических дальномеров, в статье места не хватит. Один только пример… Подавляющее большинство тяжелых орудий, уничтожавших наш героический Ленинград и его многострадальных ленинградцев, было не германского, а французского и чешского производства. Так, самым крупным орудием, обстреливающим город, была французская 520-мм железнодорожная установка, посылавшая 1654-килограммовые бронебойные снаряды на 15,6 километра, а 1420-килограммовые фугасные снаряды – на 18 километров. Там же «отличились»  французские 280-мм мортиры образца 14/16 (к марту все 72 мортиры находились на восточном фронте).

Не было проблем  у добровольных гитлеровских союзников и с формированием  воинских частей. Летом 1941 года был сформирован и отправлен на восточный фронт «Легион французских добровольцев против большевизма». Это Валлонский легион (впоследствии 638-й французский полк). В октябре он уже воевал под Можайском и Смоленском. В июле 1942 года, уже на правительственном уровне, сформирована ещё одна часть, получившая название «Трёхцветный легион».

Более 10 000 французов служили в частях СС. Это  28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), легион «Безен Перрот» (набирался из бретонских националистов);

Кстати, символично, что первые французские пленные были захвачены нашими частями в Московском контрнаступлении, на том самом Бородинском поле, 129 лет спустя после наполеоновского нашествия…

К нам попало в плен 23 136 французов.

  1. Хорватия. Хорватия не осталась в стороне от участия в войне против СССР.

В октябре 1941 против СССР был отправлен 369-й хорватский усиленный пехотный полк (1-й добровольческий), общей численностью 3 900 человек. Полк воевал в Донбассе, в 1942 –в Сталинграде, где к февралю 1943-го  и «лёг костьми».  Хорватский легион воевал и в составе итальянских войск.

Всего же на Восточном фронте погибло 2 000 хорватов. В плен попало 700 хорватов.

  1. Чехословакия. Только одна фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания. Ими создан весь парк немецких бронетранспортёров, огромное количество танков, самолётов, артиллерии, стрелкового вооружения и боеприпасов. Каждый третий немецкий танк, участвовавший в операции «Барбаросса», был произведён «Шкодой». А производство танков LT-38 шло практически до конца войны. Чехи же поставляли базу для немецких самоходных орудий и для более половины немецких самоходок… В немецких войсках и их союзников широко использовались горные, полевые орудия и гаубицы чешского производства.

Чехи воевали в составе 31-ой добровольческой гренадерской дивизии СС «Богемия и Моравия», 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Лютцов», добровольческой роты СС «Святой Вацлав.

В итоге у нас в плену оказалось  69 977 чехов и словаков.

  1. Швеция. В годы Второй Мировой войны между Германией и Швецией установилось сотрудничество во многих областях. Тайное шведское Бюро «С» в войну поддерживало связи с немецким отделом внешней разведки, действующим против Советского Союза, — управлением «Иностранные войска — Восток» под руководством Райнхарда Гелена (Reinhard Gehlen).

Благодаря шведскому «нейтралитету» морские поставки в Германию стратегически важных материалов не подвергались ударам с воздуха союзной авиацией. Стабильным потоком в фашистскую Германию шли высококачественная шведская железная руда, ферросплавы, электрооборудование, шарикоподшипники, станки, инструменты, морские суда, целлюлоза, искусственные волокна.

Примерно 2 000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из них приблизительно 850 человек в составе шведского добровольного батальона участвовало в боевых действиях под Ханко. После начала войны с СССР в Норвегии был создан добровольческий легион «Норвегия», численностью 1 200 человек. После принятия присяги Гитлеру он  воевал под Ленинградом.

500 шведских добровольцев воевали в эсэсовских дивизиях «Викинг» и «Норланд». И не секрет, что содержание этих частей оплачивали якобы нейтральные норвежцы. Зарплата вояк в СС колебалась от 311 крон у рядового добровольца, 563-у сержанта и  до 1200 – у капитана.

Потери, заявленные шведами, — 851 человек. Нами пленён 101 норвежец.

  1. Эстония. 7 июня 1939 года Эстония заключила пактоненападении с Германией. При этом Германия гарантировала помощьв случае агрессии СССР.  Высокопоставленные немецкие военные Франц Гальдер и Вильгельм Канарис вели переговоры о военном сотрудничестве.

Начальник штаба эстонской армии Рэк заявлял, что Эстония может содействовать Германии в установлении контроля над Балтийским морем, в том числе в минировании Финского залива против советских военных кораблей.

Уже в июле 1941 года для управления эстонской территорией немцами была создана марионеточная структура – так называемое «Эстонское самоуправление»,  и стали создаваться эстонские формирования СС. При помощи Абвера и СД были образованы так называемые «отряды самообороны» («Омакайтсе»). Ими уже к ноябрю 1941 года было проведено 5 033 облавы, арестованы 41 135 человек, из которых казнены на месте 7 357 человек. Эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников Советской власти (к которым зачастую причислялись все русские). Только в Тарту летом – осенью 1941 года в противотанковом рву отрядами «Омакайтсе» были убиты более 12 тысяч мирных жителей и военнопленных.

5 декабря 1941 года Эстония была передана под гражданское управление и включена в состав Рейхскрмиссариата «Остланд». На её территории было создано 25 концлагерей, где силами местных полицейских подразделений, не без помощи немцев, были уничтожены 61 тысяча граждан и 64 тысячи советских военнопленных.

Где только не оставили свой кровавый след эстонские формирования!.. Материалы Нюрбергского и других процессов над фашистами и их сателлитами изобилуют фактами…. Эстонские подразделения и части действовали не только на территории своей республики. Вот «героический путь» только 4-х из 26 таких эстонских батальонов:

— 36-й эстонский полицейский батальон участвовал в массовых расстрелах в белорусском городе Новогрудок;

— 286-й батальон участвовал в карательных операциях в Белоруссии;

— 658-й восточный батальон проводил карательные операции против мирного населения в районе г. Кингисепп и дер. Керстово (Ленинградская область), сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.). И так далее… И так далее…

— в ноябре 1942 года спецбатальон «Остланд» участвовал в ликвидации партизан в районе г. Овруч, где было сожжено более 50 деревень и расстреляны свыше 1500 жителей. В одной из деревень заживо сожжено 40 крестьян.

Эстонские батальоны несли охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Украины.

В 1943 году сформирован эстонский легион СС. 3-я эстонская бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк – Невель – Идрица – Себеж.

В 1944 году по личному распоряжению Гитлера была создана 20-я эстонская дивизия СС. 24 января 1944 г. она получила наименование 20-й эстонской добровольческой (с 26 мая 1944 г. 20-я гренадерская дивизия СС – эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан батальон «Нарва», переименованный в 20-й батальон СС. Численность дивизии достигала 15 тысяч. Уже с сентября дивизия участвовала в боях с Красной Армией в районе Раквере. До января 1945 года дивизия в составе трёх гренадерских полков СС «Эстланд» вместе с немецкими фашистами билась за Восточную Пруссию.

Из примерно 70 000 добровольцев, воевавших на стороне фашистской Германии, более 10 000 погибло и 6 398 оказалось в советском плену. 75 000, при приближении советских войск в 1944 году, сбежало за пределы Эстонии.

*             *            *

Почти вся континентальная Европа к 1941 году вошла в империю Гитлера, вступив в войну с СССР и послав на Восточный фронт свои войска. Советский Союз, по самым приблизительным подсчётам, воевал с воинскими формированиями 32 национальностей и народов мира… Нас уже давно не удивляет замалчиваемый западниками факт: датчан, норвежцев и даже французов, взятых нами в плен в боях на советско-германском фронте, оказалось гораздо больше, чем участвовало в сопротивлении нацистам на их родине».

Впрочем, и раньше русским приходилось воевать без конца: «с 1055-го по 1462-й год историки насчитывают 245 нашествий на Русь и внешних столкновений…» …Так, Наполеон, например,  «собрал в поход против России армию, где собственно французы составляли лишь половину. Остальные – 16-ти разных национальностей». А в 1918-1922 годах «Россия сражалась с войсками 21 государства: Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Эстонии, Японии…»

И сейчас, «сняв розовые очки с выгравированными на линзах призывами к общечеловеческим ценностям, правам человека и к свободе личности, демократическим идеалам, толерантности и политкорректности,   мультикультурализму, любезно напяливаемыми на нас западными «благодетелями», вы с удивлением  увидите развёртывание сил передового базирования стран НАТО и тяжелого вооружения  на наших западных границах… … Снова, теперь уже 28 стран, участниц блока НАТО, бряцают своим оружием. Кто же они?… Ба! Знакомые всё лица!… Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксенбург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Хорватия, Чехия и Эстония, Черногория…»

Чем отличается публицист Сергей Созин от сотен авторов? Тем, что осветив ту или иную волнующую его тему, он в своих статьях предлагает конкретные пути решения животрепещущих вопросов. С офицерской чёткостью и решительностью автор делает весьма жесткие  выводы, предписывая не менее радикальные «рецепты»…

   Так, в статье «Квестанутые!»,  он советует нашему правительству: «…в перечень социальных недугов ввёсти ещё один, назвав  «квестанутостью», с присущими ему 4-мя стадиями:

Квестанутость I степени — лёгкая, начальная форма, характеризуемая применением «попадя и не попадя» иностранных слов, т.е. когда ответственные товарищи «не ведают, что творят».

Лечение: — плановые курсы русского языка;

Квестанутость II степени – запущенная форма, поражающая, в основном, нижнее руководящее звено, смело утверждающее безграмотно составленные документы и планы, «льющие воду не на нашу мельницу»…

Лечение: — Чтение, желательно хором, перед началом каждого рабочего дня 1-ой статьи Постановления Правительства Российской Федерации №481 от 20 мая 2015-года «О федеральной целевой программе «Русский язык» на 2016-2020 годы» следующего содержания: «Укрепление позиций русского языка является стратегическим национальным приоритетом Российской Федерации.

   Русский язык является одним из фундаментальных факторов, объединяющих многонациональный российский народ, определяющих его самобытность и жизнеспособность, что обусловливает необходимость расширения мер, направленных на поддержку русского языка как родного языка и как языка межнационального общения.

  Русский язык имеет огромное значение не только для Российской Федерации, но и для мировой цивилизации, поскольку он является одним из мировых языков и важнейшим инструментом познания другими народами гуманистических ценностей российской культуры, образования и науки».

  Лечение: — принудительное изучение основ русского языка.

Квестанутость III степени – тяжелая форма, поражающая руководителей высшего звена администраций различного уровня, призванных блюсти интересы государства, но проявляющих халатность и безволие, а также, коллективы, ими возглавляемые. Из-за высокой степени общественного вреда и воздействия на большие массы людей требует оперативного вмешательства вышестоящих органов власти.

Лечение (радикальное): — Закрытие учреждения с изъятием документации, возбуждением уголовных дел в отношении руководителей и трудоустройством сотрудников, не причастных к выявленным нарушениям.  Нас же давно не удивляют сообщения, что тот или иной банк закрыт (лицензия ликвидирована) за многочисленные нарушения Закона о банковской деятельности. Я думаю, что закономерным было бы применение такой же практики в отношении руководящих лиц и организаций, допускающих постоянные нарушения законов и постановлений Правительства РФ о русском языке. Подойдёшь к дверям опального учреждения, а на них объявление: «Администрация закрыта! Все ушли на изучение основ русского языка! Идёт санация помещений и документов, зараженных  латиницей»

Квестанутость IV степени – неизлечимая, крайне опасная форма, характерная для патологических русофобов. О ней ещё Фёдор Михайлович Достоевский писал: «…большинство из них ненавидели Россию, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё».

Немедленные действия: пожизненное  отстранение от любой государственной должности, с  приоритетным правом реализации за пределами так ненавидимой ими России».

    Не менее решителен автор и в публикации «Они не успокоятся!»:

    «1). Прежде всего, чётко осознать, что нам объявлена война. Мы в большой опасности! Речь идёт о существовании нашего государства и выживании русской нации!
    2). Никакого уныния! Этого только и добиваются супостаты. Быть такими же сильными и сплочёнными, как те, кто отстоял Сталинград.

3). Никаких мифологических ожиданий всемирного братства и дружбы народов. Наша ничем не оправданная вселенская любовь к большим и малым, сирым и богатым странам, как неоднократно показала история,  делает страну уязвимой и всякий раз «выходит боком».

4). Мощный жесткий прессинг на всех «фронтах»: оборонном, дипломатическом, информационном, экономическом, культурном и спортивном. Это единственное, что гарантирует нам выживание.  Уход в глухую оборону — смерти подобен!

5). Дабы переломить ситуацию бесконечного посыпания головы пеплом, создать русскую версию «института памяти». Для этого никаких дополнительных структур и не надо. «Институту демократии и сотрудничества», который возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая, необходимо несколько переформатировать (расширить) одну из задач учреждения, а именно: «Пути использования исторической памяти в современной политике». Наполнить новым содержанием наш постулат «Никто не забыт и ничто не забыто!».

6). Восстановить расформированную в 2012 году «комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» при Президенте Российской Федерации.

7). Убрать из названия «Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению попыток вмешательства в дела России» слово временная. Господь не любит робких!

8). Нанять команду международных юристов и закидать международные суды запросами и требованиями о возбуждении уголовных дел о признании  геноцида русского народа. Благо срока давности за преступления перед человечеством не существует.

9). Потребовать репарации со всех выше перечисленных союзников и сателлитов, сотрудничавших с нацистами, за все разрушенные 1710 городов и 70 тыс. сел и деревень. За каждого из 27 000 000 погибших наших соотечественников. За ущерб и жертвы, нанесённые стране международной интервенцией 1918-1922 годов, другими конфликтами и недружественными акциями, независимо от срока давности.

Не время бравировать благородством, лелея себя глупыми надеждами на взаимопонимание и примирение. Им всё это — как мёртвому припарка. Каждая наша уступка рассматривается Западом как ещё один шаг к нашей безоговорочной капитуляции… Нынешние «демократизаторы» мира понимают только силу.

Уместно будет вспомнить, — заключает Сергей Созин, — сказанные недавно слова Президента, характеризующие современную военно-политическую обстановку вокруг России: «Приходится всё время смотреть, чтобы нас никто не съел, оглядываться по сторонам».

И пусть действие «прививки Сталинградом» на наших «заклятых друзей», судя по всему, закончилось, в исторической памяти народа набатом звучит  голос Александра Васильевича Суворова: «Мы русские, а значит — мы победим!»

Виктор Бараков

Subscribe
Notify of
guest

1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Иван Мартынов, малолетний узник.

Прекрасная статья. Но пора обратить внимание на поведение партийного и государственного руководства Прибалтики и Белоруссии, а также на их покровителей из ближайшего окружения Сталина. Мой отец командовал ротой прикрытие границы в районе Паланги -Литовская ССР. Его сведения подкрепляются многими свидетельствами, которыми я располагаю. Подробности в статье «Почему Великая Отечественная война не закончилась в 1942 году?» (http://www.proza.ru/2016/03/02/2293).
Первого секретаря Белоруссии Пономаренко опекал Маленков — их жёны были сёстрами.