Сергей Багров 36 лет назад. Воспоминания
Тарнога. Лето 1983 года. С Сергеем Валентиновичем Чухиным мы приехали сюда на очередные литературные выступления. Встретил нас молодой местный литератор Александр Силинский. С разговором о русской литературе побывали в райкоме партии, редакции, местной десятилетке, Доме культуры. Выезжали также глубоко в район. Встречали нас колхозники и их дети. Встречали нас тепло и задушевно, как своих. Было такое чувство, что мы находимся дома, и каждый тарножанин хочет с нами поговорить о чем-то своем, неотложном и очень важном.
В свободное от встреч с читателями время Чухин часами пропадал на реке. Кое-кто удивлялся – такое теплое лето, а человек вместо того, чтоб загорать и купаться, сидит в одежде у самой реки и время от времени что-то записывает в блокнот. Ясно, что Чухин писал стихи. Способствовали этому сам вид живописной Кокшеньги, коровы и козы на берегу, густая трава с играющими цветами, мальчик с удочкой в плоскодонке и в красном платочке девушка, несущая воду на коромысле.
Вместе с нами почти на всех выступлениях побывал и юный корреспондент газеты «Ленинец» Саша Силинский. Он и записывал свои впечатления о встречах с нами. Сделал при этом несколько фотоснимков. То, что больше всего его впечатлило, записывал в свой дневник.
Читаем, записи дневника 36-летней давности, когда Сереже Чухину было 38, мне – 48, а Александру чуть более 20.
«На моей книжной полке, рядом с книжками вологодских писателей, стоит пожелтевший от времени портрет Сергея Чухина: внимательный, умный взгляд из-под роговых очков, чуть заметная улыбка, рубашка в горошек….
Когда это было? Давненько. Я уже третий год работал в тарногской районной газете, корреспондентом по сельскому хозяйству. Увлекался фотографией, поэзией, пробовал сочинять.
В те достославные годы была добрая традиция у вологодских писателей: ездить по городам и весям Вологодчины в творческие командировки, на встречи с читателями и почитателями их творчества.
Однажды редактор с утра на планерке объявил, что сегодня в редакции во второй половине дня состоится встреча с писателем Сергеем Петровичем Багровым и поэтом Сергеем Валентиновичем Чухиным. Волновался я страшно. К тому времени в личной библиотеке были уже книжки обоих этих авторов. Но то книжки, а тут «живые» писатели! С обеда пришел пораньше. Они уже были в редакции. У Сергея Петровича шевелюра, как оказалась, «покудреватее» моей. У Сергея Валентиновича очки, папироска в руке, рубашка в горошек. У обоих «веселые чертенята» в глазах. Лица добрые, располагающие к себе, без высокомерия и снобизма. Нормальные, интеллигентные люди. Разговорились. Осмелился показать свои «сочинительские опыты». Восприняли благожелательно, посоветовали работать дальше со словом.
Потом, уже перед всем редакционным коллективом, они рассказывали о своем творчестве. Сергей Чухин читал стихи. Как-то сразу, с лёту запомнилось шутливое про рыбалку.
Ну, и, конечно, западающее в душу, пронзительное до слез:
«Ах, опять на равнинах безбрежных».
В перерывах между выступлениями я и мой друг сделали несколько фотоснимков. На одном из них помещены оба писателя и я. Возможно, это было последнее прижизненное фото поэта».
После встречи вышли на улицу фотографироваться. Мой коллега сделал снимок меня с Сергеями. Я фотографировал наших гостей. Фотографии получились неплохие. Особенно портретный снимок Сергея Валентиновича Чухина. Сделал несколько фотографий в надежде передать их писателям. И случай такой вскоре представился – командировка в Вологду на какой-то семинар. С Сергеем Чухиным встретились в редакции «Вологодского комсомольца». Фотографии ему понравились. «Вот, как умеют в Тарноге фотографировать! — сказал он, показывая снимки сотруднику областной газеты, — Петровичу надо не забыть передать».
Не знаю: передал ли фотографии Сергей Чухин Сергею Багрову. Но вот его «тарногский» портрет раза три тиражировали на страницах «Вологодского комсомольца», когда печатали стихи С. Чухина.
Да, возможно, это было последнее прижизненное фото поэта.