09.06.2018
0
64
Екатерина Польгуева В ЗЫБКОЙ ПОЛОСЕ
В.В. Путин в эфире: о развитии страны
«Белая», «черная», «серая», в какой полосе мы сейчас находимся, – мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета». Конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Посмотрите, в Арктике, Антарктике вроде бы абсолютно полная белизна, белая пустыня, и все равно даже там есть определенные вкрапления и серого, и черного цветов. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в абсолютно правильном направлении»
Зато Владимир Путин выглядел уже совсем комфортно, разделив ответственность с подчиненными. Видимо, он устал ежегодно отвечать на одни и те же вопросы о бедственном положении людей. Пятнадцать высокопоставленных чиновников, очевидно, заранее подготовившихся, появились в эфире. Что ж, хороший способ, с одной стороны, не связывать все проблемные и бедственные ситуации с президентом. А с другой, показать, что аппарат его работает, заодно и пропиарить некоторых особенно ценных выдвиженцев. Так, мэр Москвы Сергей Собянин (который в сентябре идет на выборы), отвечая на вопрос самого Путина о ходе реновации, зачитал целый доклад об успехах. А вице-премьер, аграрий и железнодорожник Гордеев признался, что не в курсе, откуда пошло слово «говядина». Этим вопросом обсуждение темы сельского хозяйства и ограничилось.
Вчитайтесь в приведенное объяснение о положении в стране – от него веет арктическим холодом. И слишком неуловимое это движение, как и «устойчивый рост» в полтора процента.
Насколько реален даже этот мизерный рост, понять трудно. А вот стремительное подорожание бензина чувствует на себе каждый. Как заведено на подобных мероприятиях, и актуальные темы обязательно затрагиваются, но так, чтобы и напряжение в народе сбить (а оно после выборов и особенно после формирования правительства лишь нарастает), и власть в лучшем свете показать. Самые острые темы увязали в словах и сомнительных посулах.
«Мы 18 марта сделали такой большой выбор, вся страна за Вас проголосовала, а Вы цены на бензин всё не можете остановить», – то ли возмущается, то ли обращается с мольбой к высшей инстанции Алексей Караваев из Питера.
Президент соглашается, перечисляет, «что было сделано»: сначала, чтобы цены поднялись из-за «неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики и энергоресурсов», потом для того, чтобы цены больше не поднимались: «снижен акциз по бензину», «Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения» и т.п. Вот только эти меры почему-то не сработали. А кто в этом виноват, глава государства не разъяснил. Как и шесть лет работающий министром энергетики Александр Новак. От него мы узнали, что цены вот уже целую неделю не растут, так что возмущаться вроде бы нечем.
Министры и губернаторы, в отличие от прежних лет, не нервничали по кабинетам, не опасались неожиданностей прямой линии. Спокойно ждали своих «включений», видимо, отрепетировав уже вопросы-ответы. И бойко рапортовали. Пожалуй, не совсем со своей ролью справилась лишь губернатор Владимирской области Светлана Орлова, когда речь зашла о закрытых медучреждениях в городке Струнино.
«Мы очень хотим, чтобы у нас работали все отделения, так как ехать в Александров невозможно каждому и не по карману. Мы очень переживаем, что если еще закроют то, что у нас осталось, мы останемся вообще без медицинской помощи», – говорили местные жители. «На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. Мы выделили 68 миллионов: 20 миллионов – на ремонт детской поликлиники, 40 – на больницу», – заявила Орлова.
«Но как же не закрываете, если уже закрыто?» – выразили недоумение жители Струнино. И разговор быстро свернули.
«Владимир Владимирович, будет ли повышаться пенсионный возраст? Ведь после 50 у нас в стране уже на работу не берут», – тревожились граждане. Президент ушел от прямого ответа, перейдя на другую тему: «Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов». К министрам за помощью здесь не обращался. Но уже на следующий день стало известно, что концепция реформы, повышающая пенсионный возраст до 63 лет у женщин и 65 у мужчин, будет принята правительством 14 июня.
Преподаватель из Якутска Михаил Ваганов рассказал, что с 1 января стал получать в соответствии с майскими указами 60 тыс.: «Но это продлилось всего три месяца. А с апреля заработная плата опять уменьшилась. Сказали: было распоряжение сохранить среднюю заработную по региону в течение I квартала 2018 года. Хочу спросить Вас: повышение заработной платы носит только временный характер?»
Президент Путин посетовал на начало нового финансового года – мол, из-за этого произошло снижение, уверил, что такого быть не должно. А во время очередного губернаторского включения врио главы Якутии Айсен Николаев уверил, что разберется. Но кто будет разбираться с медсестрами Новочеркасской психиатрической больницы, зарплаты которых после выборов снизились с 20 тыс. рублей до 11 тыс., с медперсоналом города Белогорска в Амурской области, с омскими воспитателями в детских садах? А ведь это только те, кто смог дозвониться, – и чьи вопросы озвучили. Так что Михаилу из Якутска повезло.
Были и другие везунчики, выигрывавшие в лотерею прямой линии. Иногда – со второго раза. На прошлогодней прямой линии Путин распорядился, чтобы пострадавшим от наводнения в Ставрополье оценку ущерба жилищ делали за счет местных администраций. Облагодетельствованные были счастливы, но не все: оказалось, дома нескольких семей «выведены из жилого фонда». И хотя они исправно платили налоги и коммуналку, компенсации ущерба так не получили. Теперь компенсации им вроде бы обещаны. А пока дочка одной из пострадавших завела дружбу с лягушками, которые расплодились в отсыревшем за год доме.Отец троих детей Дмитрий Верховских из Иванова рассказал о проблемах многодетных семей, не попавших под постановление правительства о снижении ипотечной ставки с 13% до 6%. В постановлении указано, что льгота положена в случае рождения второго или третьего ребенка. А про четвертого и последующих указаний нет. Путин обещал исправить этот абсурд. Первый вице-премьер Силуанов сразу взял под козырек. Когда это произойдет, еще неизвестно, но семье Верховских решением врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского ставка уже понижена до 9,5%. Другим же десяткам тысяч семей с подобными проблемами придется подождать.
Школу в селе Старая Суртайка Алтайского края после прямой линии, скорее всего, не закроют, как собирались, а отремонтируют. Но сколько по России таких малокомплектных сельских школ, которым правительственными программами «оптимизации» не оставили шанса избежать такой участи!
В конце мая умерла героиня прошлой прямой линии 25-летняя Дарья Старикова из Апатитов. Ей слишком поздно диагностировали онкологическое заболевание: в городской больнице не оказалось нужных специалистов, аппаратуры и т.д. Спасти Дашу не удалось, но больницу в Апатитах ремонтируют и оснащают. Благодаря ее мужеству и неравнодушию. Возможно, положительно решится теперь и вопрос с упомянутой больницей в Струнино. Но спасать по одной больнице в год, одновременно ликвидируя сотни, – это устойчивое падение, а не развитие.
На прямой линии одну из острейших и важнейших тем – уничтожение доступной медицины – перевели в долгое рассуждение министра здравоохранения Вероники Скворцовой о специфических, чисто профессиональных медицинских темах. А обсуждения состояния отечественной науки и образования вообще не было – будто проблем в этой сфере и вовсе нет. Зато россияне послушали популярную лекцию о биоразлагаемых полимерах.
Еще одной иллюстрацией «устойчивого падения» стала вновь поднятая тема утилизации мусора. «Вот, послушайте меня. И чтобы губернатор Подмосковья Андрей Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку», – так лихо в прошлом году Владимир Путин распорядился по поводу мусорного полигона в Балашихе.
Нынче же никакой лихости. Клин, Волоколамск, Орехово-Зуевский район Подмосковья, деревня Машково во Владимирской области, город Льгов, Ярославская область, Республика Татарстан… Горячих точек мусорной катастрофы не пересчитать. Ситуация запущена до крайности. И Владимир Путин стал определять ответственных. Ни губернаторов, ни местные администрации – и уж тем более ни федеральные структуры. Как водится, это у него советская власть. Мол, в СССР мусор «не утилизировали». Но ведь тогда была другая экология – и отходы не такие. Кстати, органикой удобрялись поля. А после СССР прошло без малого 30 лет, 18 из которых – путинские.
Советский Союз Владимир Путин вспомнил еще раз, отвечая на вопрос о возможности новой мировой войны. «Мы должны собрать все наши ресурсы: и интеллектуальные, и моральные, и финансовые, – понять, чго мы стоим на очень важном этапе нашего развития. Мы должны не только впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть во главе этого поезда. Можем ли мы это сделать? Можем, но только если будем работать вместе», сказал президент.
В этих высказываниях есть слабый отзвук известных слов о том, что путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, «нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут». Но Сталин сразу же точно и подробно сформулировал, что требуется, дабы «двигаться вперед семимильными шагами» в условиях давления со стороны империалистического мира. А Владимир Путин, рассуждавший о нынешних санкциях со стороны «партнеров», к этому не только не готов, но и не считает нужным «прибегать к крайним мерам, которые были использованы в 30-е и 50-е». Мол, западные партнеры в кулуарах то и дело «на ухо» говорят об отмене ограничений. Так что российский лидер по-прежнему надеется и на «партнеров», которые обеспечат «прорыв».
«Один в поле не воин», – ответил Путин на вопрос о своем одиночестве на политическом Олимпе. Он, естественно, отметил, что рядом с ним находится команда единомышленников. По составу этой команды можно судить о том, с кем российский глава намерен рука об руку устремляться в будущее.
«Нужно помочь и Роману Аркадьевичу Абрамовичу, и другим нашим бизнесменам, которые попадают в трудную ситуацию», – полагает президент. Так что на больницы и школы, на научные и космические прорывы денег явно не найдется.
Путин дал понять, что его абсолютно не интересует мнение граждан о честности и компетентности тех или иных членов президентской команды. На пикантную просьбу моряков, попросивших разрешение нарисовать Мутко на борту кораблей, чтобы те не тонули, президент будто бы отшутился: «Наши корабли и так непотопляемые или труднопотопляемые… Что касается Виталия Леонтьевича Мутко, то действительно в отношении него много всяких разговоров и слухов, я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание: его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, но за годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьера немало сделано в этой сфере, достаточно посмотреть, чего и сколько построено в сфере спорта и физической культуры».
Будто бы единственный мелкий недостаток Мутко-чиновника – спотыкание в английском. И не было громких коррупционных скандалов в ходе того же «сочинского строительства». А главное – тяжелейших для наших олимпийцев и большого спорта, унизительных для всей страны последствий деятельности Мутко на посту спортивного министра.
«Надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом», – так президент Путин прореагировал на высказанные писателем Захаром Прилепиным опасения о возможном наступлении ВСУ в Донбассе во время чемпионата мира по футболу.
Слова серьезные. Но тут же нивелируются ответом на вопрос о введении санкций против Латвии за дискриминацию русскоязычного населения. В Латвии окончательно ликвидируют образование на русском языке, а против активистов русского движения развязаны репрессии. «Средства, которыми мы должны защищать интересы наших соотечественников, должны не усугублять их положение, поэтому мы и ведем диалог с нашими партнерами в Евросоюзе, и надеюсь, что им в конце концов будет стыдно за то, что они позволяют так грубо нарушать права людей, живущих на территории Евросоюза», – заявил Путин.
Совершенно неясно, на чем основаны такие надежды: четверть века власти Латвии активно проводят политику дискриминации русских, ЕС относится к этому абсолютно лояльно – а тут вдруг устыдятся? Русские в Латвии к таким призывам отнеслись более чем скептически: уже обещали защитить русских на Донбассе… К чертям таких защитников. Нацисты для них партнеры, а русские – расходный материал… Не надо тут сказки рассказывать.
В целом прямая линия была похожа именно на сказку, хорошо обставленную современной техникой. Некоторые озвученные бедствия народные казались редкими черными пятнышками на ослепительной белизне, почти невидными на фоне триумфа строительства Крымского моста, предвкушения футбольного мирового первенства, азартных рассказов президента о новейших вооружениях. Но, похоже, в сказки эти россияне верят все меньше. Впрочем, еще пытаются воспользоваться шансами на милостыню через «ручное президентское управление».(http://www.sovross.ru/articles/1705/39912)