Много лет назад, страшно сказать сколько, в восьмидесятых годах прошлого века, запала мне в память строчка: «Клок соломы на белом снегу, / Cловно осени прядь золотая…».
От каждого поэта что-то задержалось в памяти. От Ломоносова: «Открылась бездна звезд полна; / Звездам числа нет, бездне дна…», от Батюшкова: «О, память сердца! Ты сильней / Рассудка памяти печальной…», цитировать можно долго. Автор строчки, приведённой вначале, – вологодский поэт Александр Пошехонов. Вологодский в том смысле, что живёт в Вологодской области, в Череповецком её районе.
На самом деле, он давным-давно поэт масштаба российского. Об этом свидетельствуют хотя бы его многочисленные публикации в главном из «толстяков» – журнале «Наш современник». Сегодня, не перечисляя заслуг Александра Пошехонова в русской литературе, о которых можно найти информацию в вездесущем интернете, хочу сказать о его книге с названием «Простыми, тихими словами…», изданной в 2023 году.
Книга наполнена любовью к родному, что сопровождала автора на жизненном пути и в детстве, и в зрелые годы, и вот теперь – уже на склоне лет. Природа; близкие по крови и близкие по духу люди; время – такое разное, но с достоинством пережитое; память; дар творчества; дар любви и дружбы; обретение веры – вот круг тем, затронутых и высказанных простыми, тихими словами.
И обо всём живописно, образно и ёмко. Вот как сказано о марте:
«…А март – то цветёт, то недужит,
То плачет негромко во сне:
И зимним причудам послужит,
И робко прижмётся к весне.
И нехотя как-то, с оглядкой,
Боясь раскалить кирпичи,
Сжигает сугробы украдкой
В своей необъятной печи…»
Книга Александра Пошехонова – не о шумном городе, где никуда не денешься от плодов прогресса, которые всего лишь способствуют комфортному существованию, обретаемому за деньги; где в гонке за ними, за покупным счастьем, − все средства становятся хороши. Книга о другом. Ведь есть то, что за деньги не купишь. Ну как тут не вспомнить Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля… Давно, усталый раб, замыслил я побег /В обитель дальную трудов и чистых нег…». Пошехонов по-своему сказал об этом, с учётом происходящих в стране перемен: «Я ушёл в свою Россию…». В ту Россию, которая была и продолжает оставаться источником доброй силы. Сей источник востребован автором, и благодаря ему будет востребован читателями книги «Простыми, тихими словами…».
Во что верит автор? Вот как он отвечает на этот вопрос:
«Грущу порой – скрывать не буду.
Но всё же грусть моя светла.
Есть вера в Бога, вера в чудо,
Есть вера в добрые дела!»
Его книга и есть то самое доброе дело, которыми в конце концов сдвигаются горы нанесённого в души мусора. А рождались очистительные строки в сельской глубинке, где автор надолго оставался наедине с собой и с тем, что сотворено Богом Отцом, Вседержителем. И недаром слова сложились в строки: «Пусть в душе моей будет бездонное небо / И божественный свет – навсегда, навсегда!»
А ведь ночное бездонное небо теперь только там и увидишь:
«И вечером, прислушавшись к печи
С её патриархальными углями,
Я льну душой к мерцанию свечи
И к блеску звёзд над сонными полями!»
Многие строки из книги Александра Пошехонова «Простыми, тихими словами…» – готовые афоризмы. Например: «Во сто крат любого «лайка» / Слово доброе дороже»; «Кто-то от свободы умирает, / Кто-то начинает процветать»; «Надо выбирать судьбу по росту / И греху не подавать руки».
Стихи Александра Пошехонова находили, находят и будут находить отклик в чуткой на истинное поэтическое слово душе. Свой отклик закончу его стихотворением:
«Простыми, тихими словами
Пою отчизну, как могу:
Родные пажити, я – с вами,
Я – с вами, ивы на лугу.
Свои – в любое время года,
Вы и надёжней, и вольней
Бунтарской, призрачной свободы
И злых неоновых огней.
И всякий раз, когда сгорает
Вдали вечерняя заря,
Мой домик кажется мне раем
В студёной дымке января».