Вологодский литератор

официальный сайт
0
34
Александр Цыганов

Александр Цыганов:

Будет ли в Вологде Есенинский парк? Литературно-документальный очерк

Одна из крупнейших зеленых зон Вологды – старинная Осановская роща, созданная в усадьбе «Осаново» XVIII века, находится на южной границе Вологды и примыкает к микрорайону «Бывалово». Этот уютный оазис площадью 13 гектаров расположен на северном склоне Вологодской возвышенности, с запада от рощи проходит Пошехонское шоссе, с востока протекает Шограш – правый приток реки Вологды.

Осановская роща – один из исторических объектов Вологды – является важной частью «зеленого» каркаса города не только в границах микрорайона, но и для всего центра, где любят отдыхать не одни жители ближайших микрорайонов и поселений, но и все вологжане. К сожалению, этот край, с которым у многих связаны теплые воспоминания детства, в 1981 году перестал быть городским заповедником, из-за чего пришел в запустение и упадок – пруды «зацвели», приток речки Путки стал мельче и превратился в заболоченный ручей, сады с яблонями поросли бурьяном, иван-чаем и дикой крапивой. Роща превратилась в отличное место для безудержного отдыха горожан и тотального выгула братьев наших меньших. Вологжане давно и активно добивались благоустройства рощи, иначе бы она просто исчезла. По итогам голосования жителей Осановскую рощу включили в проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с благоустройством ее в несколько этапов.
Разработку вел проектный офис, созданный по инициативе городской администрации. «Над проектом работает «Лаборатория городской среды» – это союз архитекторов и городских властей. Цель местных жителей, архитекторов и властей – сохранить рощу для отдыха и аккуратно вписать в существующий ландшафт необходимую инфраструктуру для людей разных возрастов и интересов, – сообщалось в мэрии. – На первом этапе благоустройства рощи обустроили входную группу со ступенями, площадку для проведения мероприятий, навес и амфитеатр. Также в парке появились детская площадка и дорожки для прогулок».
Казалось, при таком отношении властей к судьбе многострадальной рощи надо бы только радоваться, но не тут-то было. Даже беглый взгляд вызывает оторопь при виде этого абстрактно-безликого артобъекта, именуемого «входной группой». Возле реечного стенда с заржавелыми буквами «Осановская роща» и двумя подобного рода железно-карикатурными цветками – на выложенной плиткой площадке – пристроилось громоздкое продолговатое сооружение, разительно напоминающее некое подобие гробницы, обитой ржавым железом и оснащенное сверху невзрачной цветочной посадкой.
В настоящее время сия «входная группа» сразу у главного входа еще снабжена и «площадкой по сбору и накоплению отходов». Эта площадка из трех ярких больших контейнеров с надписями «вторсырье» и «смешанные отходы», кроме прочего, еще, честно говоря, явно не озонирует. А сам амфитеатр для проведения мероприятий, навес и окружающие беседки выкрашены в такие сталисто-серые унылые тона, что кроме тоски и раздражения вряд ли чего вызовут. Однако вершиной творческой фантазии «Лаборатории городской среды» в Осановской роще стала финальная часть проекта с детской площадкой и дорожками для прогулок. Разве что в кошмарном сне можно представить, как могут дети забавляться среди вкопанных в наземье пеньков да жутких голых деревьев, лежащих вповалку, а то вразброс торчащих из земли голёными же стволами, ветки которых переплетены между собой сетками, как нитями в паучьей ловушке.
Для разнообразия еще можно тут качнуться на непривычных глазу качелях да с горки из стальной конструкции скатиться по алюминиевому жёлобу на усыпанную опилками землю. Довершают эту безрадостную картину дорожки-мостки для прогулок. Хрупкие, видимо, изготовленные из тоненько-«спичечных» дощечек, они чреваты для рассеянных не только ушибами, но и травмами. Всё это инородное сооружение, издевательски озаглавленное «цветущим садом», выглядит пустынно, тускло, удручающе-безысходно. Спрашивается: в какую сторону надо было тут думать, чтобы вообще такое придумать?
Поэтому вполне закономерно, что на оперативном совещании в областном правительстве прозвучала резкая критика в адрес «Лаборатории городской среды», после чего последняя была распущена. Глава Вологодской области прямо обозначил ее «шарашкиной конторой, которая пускала пыль в глаза», потому как у руководителя региона особое недовольство вызвали именно результаты благоустройства Осановской рощи.
Между тем на досуге нам попутно с незадачливым «лаборантами» было бы не лишним познакомиться поближе с предысторией самой Осановской рощи, в свое время признанной памятником паркового искусства и история которой охватывает несколько веков. Как известно, усадьба «Осаново» существовала с конца ХVIII начала XIX века. В первой четверти ХIX века она принадлежала помещице Макшеевой, а в середине того же века перешла во владение помещиков Волковых. Последним владельцем там в конце ХIХ века был городской голова купец Николай Александрович Волков, человек настолько же образованный, насколько и хозяйственный. Это ему Вологда обязана устройством водопровода, электрификацией и телефонизацией, хлопотами о строительстве железной дороги на Санкт-Петербург и строительством вокзала. Владение состояло из двух неподалеку усадеб: одна из них «была украшена домом небольшой величины, но очень милой архитектуры», при домике был большой сад. Другая – скорее хутор. В этом месте была «очаровательная ампирная церковка», построенная в 1816 году. Дом и церковь, к сожалению, не сохранились.
Рядом с усадьбой был создан парк, названный «Осановской рощью». Парк делился на две части: протянувшуюся вдоль реки Шограш Осановскую рощу и сады, обрамленные лесозащитной полосой. В центре рощи располагалась богатая барская усадьба, большой деревянный двухэтажный дом с балконом и колоннами, где устраивались балы, культурные вечера, а также был сад, где проводила время городская интеллигенция. Эти годы считаются «золотым веком» Осаново. Местность называлась «Вологодским Версалем», тут собиралось высшее общество города, проходили литературные вечера, организовывались художественные выставки. От усадьбы, хозяйских построек, действовавших гончарных мастерских, теплиц, солнечных часов ничего не осталось. Саму Осановскую рощу окружал по периметру невысокий забор и насаждения акации в качестве живой изгороди. Сохранилось одно из старых деревьев – одному местному дубу более полутора сотни лет. В этой роще находились пруды, лесная зона с аллеями и дорожками, уютные скамейки и скверы, там же был разбит яблоневый сад, проложены тополиные аллеи.
Неудивительно, что этот единственный в своем роде неповторимый край с красивыми лесистыми и холмистыми местами, с протекающей между холмами речкой Шограш, изначально был источником вдохновения для творческих людей. Далекое прошлое этой старинной усадьбы напоминает грядущим поколениям об известном поэте конца восемнадцатого века Афанасии Матвеевиче Брянчанинове (1746-1786), потомке знаменитого боярина Михаила Андреевича Бренко, ценою собственной жизни спасшего на Куликовом поле великого князя Московского Дмитрия Ивановича. «Сказание о Мамаевом побоище» Памятники литературы Древней Руси: XIV – середина XV века. Также этот край проникновенно воспевал и поэт Николай Остолопов (1783-1833): «Ах! сколь приятную картину/ Теперь представить я могу!/ Я вижу вдалеке Амину,/ Сидящую на берегу,/ Тогда как Шограш серебрится/ Меланхолической луной,/ И травка, и цветок свежится/ Душистой жизненной росой…». Николай Федорович Остолопов в Вологде служил прокурором, а также около шести лет исполнял должность вице-губернатора. Петр Вяземский, близкий друг А.С. Пушкина, участник Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, по болезни прибывший в Вологду и познакомившись с Остолоповым, писал: «Вологодский поэт Остолопов <…> заключил одно патриотическое стихотворение следующим стихом: Нам зарево Москвы осветит путь к Парижу… <…> Мог ли Наполеон вообразить, <…> что отречение, подписанное им в Фонтенбло в 1814 году, было еще в 1812 году дело уже порешенное губернским прокурором в Вологде…».
Двадцатый век тоже не остался в долгу перед своим временем, показав миру вологодского поэта Александра Романова (1930-1999), чьим именем названа новая улица возле Осановской рощи в микрорайоне «Бывалово» и уже нареченная дорогой в будущее Вологды. Автора многих сборников стихов, прозы и публицистики, члена Союза писателей СССР Александра Александровича Романова называют продолжателем «крестьянской линии» в русской поэзии, наследником Алексея Кольцова и Николая Некрасова. Он стоял у истоков создания Вологодской писательской организации, много лет был ее ответственным секретарем. Именно при А.А. Романове писательская организация приобрела тот авторитет, который и сегодня позволяет ей быть одной из ведущих писательских организаций России. Вологжанам памятны утренние позывные областного радио на стихи Александра Романова «Вологодский край», являвшиеся неофициальным гимном Вологодчины.
В Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) на хранении находится уникальный документ, содержание которого может рассказать и подтвердить интересные факты из жизни целого круга известных людей начала ХХ века. В конце июля 1917 года в селе Толстикове под Вологдой произошло значимое событие: в местном храме святых Кирика и Иулитты венчались великий русский поэт Сергей Александрович Есенин и Зинаида Николаевна Райх, о чем была сделана соответствующая запись в метрической книге. В первой графе было записано: «Июль 30. Рязанской губернии и уезда, Кузьминской волости, села Константиново крестьянский сын Сергей Александрович Есенин, православного вероисповедания, первым браком. Лета жениха 22». А в графе невесты таким же четким почерком написано: «Мещанка города Ростова на Дону девица Зинаида Николаевна Райх, православного вероисповедания, первым браком. Лета невесты 23».
Таким образом, летом 1917 года Вологда связала судьбы великого русского поэта и будущей знаменитой актрисы. Обвенчаться С. Есенин и З. Райх решили под Вологдой в сельской церкви во имя святых Кирика и Иулитты. Почему именно здесь, в сельской церкви, а не в городском храме, которых было в Вологде в ту пору больше пятидесяти? Дело было, вероятно, в том, что в селе Толстикове, где стоял этот храм, находилась дача известного вологодского купца и каретного мастера Дмитрия Кирилловича Девяткова, с сыном которого, Дмитрием, дружил Алексей Ганин – близкий друг Есенина, вологодский поэт из деревни Коншино бывшего Кадниковского уезда, а ныне Сокольского района. Они оба и были на венчании поручителями со стороны невесты. Свадебная процессия на нескольких каретах выехала 30 июля 1917 года от дома Девятковых на Золотушной набережной в Вологде, проехала около вокзала, затем через Осаново их путь лежал в Толстиково – в храм святых Кирика и Иулитты.
Важно отметить, что первым о венчании Сергея Александровича Есенина и Зинаиды Николаевны Райх в сельской церкви под Вологдой сообщил читателям областной газеты «Красный Север» 3 октября 1965-го года Николай Николаевич Парфёнов – вологжанин по рождению, известный в то время ленинградский журналист. Вологодский писатель-краевед Александр Грязев, описавший эти события в своей книге «Тайна Соборной горы», узнал об этой истории от самого Н.Н. Парфёнова, когда тот в конце 70-х годов прошлого века выступил в областном музее. На следующий год первый исследователь вологодских страниц есенинской биографии Н.Н. Парфёнов вновь посетил музей в Вологде вместе с сестрой Алексея Ганина – Марией Алексеевной Кондаковой, жившей в те годы в Архангельске. Они предложили директору областного музея Галине Михайловне Новожиловой, краеведу Владимиру Капитоновичу Панову и Александру Алексеевичу Грязеву, тогда научному сотруднику музея, посетить есенинские места в Вологде.
…В 1917-м году Мария Алексеевна Кондакова – сестра Алексея Ганина, хотя и была в детских летах, но все события того июля хорошо помнила. Жила она в то время в Вологде в няньках то ли у своих родных, то ли у знакомых и готовилась поступать в гимназию. На венчание С. Есенина и З. Райх в сельской церкви Кирика и Иулитты под Вологдой Мария Алексеевна ехала в одной карете с братом, когда свадебный поезд со счастливыми женихом и невестой, с веселыми шаферами-свидетелями двинулся от дома Девятковых на Золотушной набережной в центре города на его окраину за железнодорожный вокзал… Музейщики дорогу проделали на музейном автобусе, а где-то и пешком прошли этот путь. Дорога шла по полям и лугам мимо старинной дворянской усадьбы «Осаново», и Мария Алексеевна рассказала, что возле усадьбы на лугу у Осановской рощи Сергей Есенин выходил из кареты, читал стихи, собирал полевые цветы и преподносил букет невесте… Вот и село Толстиково с церковью по селу и называемой – Толстиковская святых Кирика и Иулитты. Кареты свадебного поезда остановились у дачи Девятковых: после дороги всем надо было прибраться и приготовиться к венчанию… Упоминание об этом находим еще у одного свидетеля тех далеких дней – младшего из братьев Девятковых, академика АН СССР, основоположника медицинской электроники, Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича Девяткова в его книге «Воспоминания». В те июльские дни 1917-го года ему тоже, как и Марии Алексеевне Кондаковой, было десять лет. «Это было летом, когда вся наша семья жила на даче в Варваринском, – вспоминал Н.Д. Девятков. – Мой брат Дмитрий был шафером на этом венчании, я тоже стоял в церкви и во все глаза наблюдал за происходящим». А в одном из интервью он вспоминал, что «…по дороге к церкви Есенин набрал прямо на поляне огромный букет полевых цветов и преподнес их юной красавице-жене». И еще весьма интересная деталь в «Воспоминаниях» Девяткова: «Свой «мальчишник» перед венчанием Сергей Есенин устроил в Вологде в деревянном доме по Малой Духовской улице (ныне ул. Пушкинская, д.50). А свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж»…
Проходят годы и десятилетия, уже более ста лет отделяет нас от вологодской свадьбы Сергея Есенина. Ушли те, кто был свидетелем или участником этой страницы жизни великого русского поэта. Давно нет Ганинской деревни Коншино. Снесена с лица земли церковь святых Кирика и Иулитты. В самой Вологде, где находилась первая городская поликлиника, сохранилось здание бывшей гостиницы «Пассаж». И чтобы там ни было в будущем, а мемориальная доска о пребывании здесь и свадьбе Сергея Есенина на этом здании бывшей гостиницы должна быть установлена непременно. Да и одну из улиц города давно пора назвать именем великого поэта. Впрочем, вологжане всегда были особо бережливы к своему прошлому и настоящему. В конце ХХ века на месте разрушенной церкови Кирика и Иулитты был установлен памятный камень с табличкой следующего содержания: «Здесь стояла церковь свв. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля ст. ст. 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх». Постановлением главы города № 137 от 21.01.1997 года улице-новостройке в микрорайоне «Щеглино» города Вологды присвоили наименование «Есенинская», рядом и переулок его вологодского друга поэта Алексея Ганина, которому были посвящены ставшие хрестоматийными стихи Есенина «До свидания, друг мой, до свидания…».
Верно сказано, что неисповедимы пути Господни. Волею судьбы автору данных строк улыбнулось счастье вести жизнь в этих благословенных местах – через дорогу от нашего дома и развернулась во всей красе старинная Осановская роща, где сам золотоволосый посланник ее величества русской поэзии Сергей Есенин читал стихи и преподносил букет полевых цветов невесте по пути в церковь Кирика и Иулитты. Решающим аргументом, не нуждающимся в подтверждении, стала беседа с замечательной собеседницей-соседкой в этих благодатных местах – Галиной Михайловной Новожиловой, два десятилетия возглавлявшей областной музей и благодаря которой музей-заповедник стал известен далеко за пределами страны. Именно к ней в свое время и обратился исследователь вологодских страниц биографии поэта Н.Н. Парфёнов и очевидец венчания 30 июля 1917 года – сестра Алексея Ганина Мария Алексеевна Кондакова с предложением – пройти путем есенинского венчания в Вологде. А наша недавняя встреча с Галиной Михайловной Новожиловой, чудесно совпавшая со знаковым июльским днем, была как раз у главного входа в Осановскую рощу. «Так всё и было, этой дорогой тогда и шли, – указав на рощу, уверенно, как будто это произошло вчера, без колебаний сказала удивительная собеседница, отличной памяти которой можно лишь позавидовать. – Другой дороги тут нет».
Понятно, что Есенин остановился здесь, «где роща и не мятая трава», не из-за набивших оскомину голословных измышлений, якобы ввиду отсутствия денег нарвать для невесты цветов – подобные досужие толкования, шитые белыми нитками, и ломаного гроша не стоят. Разве можно быть равнодушным в этой живительной стороне природного благоденствия, где в необъятно-целебных уголках старинной усадьбы в пору цветения не дают спать соловьи, а после нашего дождя, что сродни второму измерению мира: его видишь, но почти не ощущаешь – видны сразу две радуги, – и где в любом лихе тут всегда спокойно и тихо. А чтоб читать еще на здешней поляне стихи да заодно набрать огромный букет полевых цветов для своей юной красавицы-жены, восхищенному поэту, как говорится, сам Бог велел.
А для нас, вологжан ХХI века, наконец, и представилась возможность исправить историческую несправедливость – установить в Осановской роще Памятный знак с соответствующей надписью о пребывании здесь великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. К слову, так и поступили признательные земляки-верховажцы, поставившие в Верховажье – неподалеку от собора Успенья Пресвятой Богородицы – памятный знак «Дорóгой Ломоносова» с надписью: «Этой дорогой в 1730 году проходил первый великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов». Кстати, это послужило поводом стать и Верховажью местом проведения федерального культурно-просветительского проекта «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее», поддержанного Правительством Вологодской области.
В нашем цветущем благодатном крае, некогда именуемом «Вологодским Версалем», где на литературные вечера и художественные выставки собиралось самое избранное общество Вологды, и представленном ныне тремя веками русской поэзии, – разве не здесь теперь законное место для Есенинского парка с его золотой сердцевиной – старинной Осановской рощей? Для решения вопроса о наименовании парка есенинским именем сегодня необходимо лишь волевое распоряжение городских властей, чтобы, обретши жизнь Есенинский парк с Памятным знаком о пребывании великого поэта, стал не только признанным местом в развитии внутреннего туризма на Вологодчине, но и знаком первостепенного значения для исторических и культурных памятников Русского Севера.
Верится, что следующий значимый этап благоустройства Осановской рощи вдохнет новую жизнь в этот край, где необыкновенным образом соединилось три века русской поэзии под небесной звездой великого русского поэта. Между прочим, там в самый раз было бы встречаться выпускникам школ нашего города. А еще из этого также может выйти и свадебная традиция посещать это место. Как когда-то Сергей Александрович Есенин. А при экскурсионном следовании в этот благословенный уголок отдохновения были бы лишь благодарные слушатели при музыкальном сопровождении на стихи и романсы как самого Сергея Есенина, так и вологжан – Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Александра Романова, Василия Белова, Виктора Коротаева, Нины Груздевой, Николая Дружинского, Евгения Юрьева («В лунном сиянии снег серебрится»), Николая Зубова («Не уходи, побудь со мною…»), Феодосия Савинова «Вижу чудное приволье…», Василия Сиротина («Улица, улица, ты, брат, пьяна…» в исполнении гениального Федора Шаляпина)…
В тенистой и уютной Осановской роще нет облагороженных газонов и цветников, но особое очарование и дух рощи неизменно привлекает вологжан в ее милые «домашние» уголки, где целыми семьями собираются горожане, чтобы отдохнуть в окружении природы. Наряду с разного рода постоянными развлекательными представлениями изредка встречаются и серьезные мероприятия. Между тем для этого давно настала пора, хотя бы потому, что у нас стихи пишут все, от младших школьников до маститых профессоров, но самые лучшие стихотворения давно известны, стали частью культурного обихода, вошли в учебники. Не случайно в русской литературе появилось понятие «вологодской литературной школы», в последние годы за Вологдой укрепляется и слава культурной столицы русского Севера.
Предтечей для подобных серьезных мероприятий здесь вполне может быть проведение грядущего юбилея нашего замечательного поэта Александра Романова, имя которого и носит новая улица возле Осановской рощи, нареченная уже дорогой в будущее нашего города. «Романовский язык» вологодского самородка, с юности выбравшего путь служения Слову, наполнен художественной и нравственной правдой и полностью следует заветам его друга, выдающегося писателя современности Василия Ивановича Белова: «Спасем язык – спасем Россию».
«Лишь слову жизнь дана: из древней тьмы, на мировом погосте, звучат лишь Письмена», – из далекого 1915 года откликается созвучными душе всякого русского смыслами один из самых известных и значительных в мире русских писателей, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин, навестивший в оном же году и нашу старинную достославную Вологду. – «И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, наш дар бессмертный – речь».

Александр Цыганов,
член Союза писателей России,
лауреат Государственной премии
Вологодской области по литературе

 

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments