Вологодский литератор

официальный сайт
10
96
Николай Устюжанин

Николай Устюжанин :

ВИДЕНИЕ Рассказ

Пономарь Преображенского храма Алексий с утра был сам не свой. Вчерашний вечер убил известием: тяжело ранен зять, майор, лежит в госпитале. Дочка чуть с ума не сошла, хотела сразу ехать, но отговорили. Надо все разузнать, а то в спешке можно наломать дров, время сейчас такое…
«… И Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков», — возгласил малую ектению отец Николай, настоятель, протоиерей, — строгий, иногда слишком, но, к счастью, отходчивый. Перед началом службы Алексий, подавая поручни, замешкался, и получил замечание. Теперь держи ухо востро…
«Ох уж эта война! — думал пономарь. — Поначалу патриотический угар: «Шапками закидаем!» «За три дня сомнем!» И вот уже не три дня, а третий год солдаты гибнут, мёрзнут и болеют в окопах и в блиндажах с крысами, а в столице богачи как с цепи сорвались, гудят по ресторанам, да по интересным заведениям. Ещё бы! Кому война, а кому мать родна… Снарядов не хватало в первый год, казенную мошну растрясли знатно. И воровство, и взяточничество огромное. Особенно банкиры жируют. Как же я ненавижу это ненасытное племя!..»
«Яко да под державою Твоею всегда храним…» — чуть не сипел отец Николай от воодушевления, а пономарь, хоть и не положено, тем более в алтаре, но никак не мог избавиться от беспокойных мыслей:
«Цены растут на всё. Дикая усталость на фронте, ропот в тылу. Особенно страдают жёны мобилизованных. А Государственная Дума не думает, а играет да красуется перед избирателями. И Верховный… говорит и говорит, всё у моря отдыхает, живёт в каком-то сказочном неведении, у него все хорошо. А у нас?..»
— Восстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу…
«Изо всех сил молимся, и днём, и ночью, мечтаем о ней! — затрепетал Алексий. — И когда она придёт, эта победа, доколе ждать её, Господи?..» Помянник убиенных воинов, который он читал каждую службу и на панихидах, рос как на дрожжах. И сейчас среди прихожан, заполнивших храм, — да так, что не помещались в притворе, толпились даже на паперти, — стояли казаки, скоро и им на фронт.
Из алтаря торжественно вынесли Чашу:
— … И причет церковный, братию святого храма сего, казачество, сестричество (сестрички в белоснежных фартуках с красными крестами на груди теснились тут же, в женской части храма), вас и всех православных христиан да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно и во веки веков.
Алексий молился у Престола, как никогда! Под громкий и густой бас дьякона: «Главы Ваша Господеви приклоните!» он наклонил голову и, выпрямившись, вдруг узрел в сиянии под главной иконой странную и невероятную картину в движении: пожары, взрывы, летящие самолёты, ползущие танки, сжимающиеся в страхе лица власть предержащих, и огонь, кругом огонь… А в центре видения — чей-то широко раскрытый окровавленный рот! И только укоризненный Лик Спасителя был недвижим…
Пономарь внезапно осознал, что скоро, совсем скоро, через несколько месяцев, в России грянет жестокая, небывалая смута…
— … Камилавку!
Алексий очнулся и с ужасом увидел мелко дрожащую от возмущения седую бороду протоиерея. Пономарь засуетился и подал убор… не той стороной.
— Это ещё что такое? — голос отца Николая зазвенел. — Алексий, человек Божий, что с тобой?!
— Простите, отче!
— Бог простит.
Шёл тысяча девятьсот шестнадцатый год…

Subscribe
Notify of
guest

10 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий САЗОНОВ

Думаю, у Виктора Николаевича получился краткий, но очень значимый рассказ, который связывает настоящее и прошлое. Собственно, время-то у Бога одно, это мы люди разделяем его так и сяк. То, что было когда-то, в иной форме повторяется и теперь

Виктор Бараков

Спасибо большое, Геннадий Алексеевич, за добрые слова и за понимание!..

Виктор Бараков

Рассказ опубликован на сайте журнала «Родная Кубань» :
https://rkuban.ru/archive/rubric/proza/proza_16085.html

Танкист

Пономарь точно знал как выглядят танки? Только 15 сентября 1916 года, на реке Сомме произошел «премьерный показ» новой боевой техники — танка. «Пятнадцатого сентября 1916 года в ходе битвы на реке Сомма на французском театре Первой мировой войны британская армия впервые в военной истории применила первые танки. С исторической точки зрения изобретателями танка являются англичане…» Википедия.

Виктор Бараков

Действие происходит как раз в шестнадцатом году, это мог быть и сентябрь, и октябрь. Кроме того, пономарь видит под главной иконой картину будущего, 1917-го года.

Танкист

«Пожары, взрывы, летящие самолёты, ползущие танки, сжимающиеся в страхе лица власть предержащих, и огонь, кругом огонь…» Все же , похоже., он видит Великую Отечественную. В 1917 году таких побоищ еще не было. ОК В «лица власть придержащих» — ВЫ имеете в виду царскую семью?

Виктор Бараков

Это описание Первой Мировой в «Тихом Доне».
Нет, не царская семья имеется ввиду, а временное правительство, арестовавшее Романовых. В 1917 году они обладали властью, но… Что было дальше, сами знаете.

Танкист

А как пономарь мог понять, что это представители власти, Временное правительство? Как? Он просто видел испуганные лица статусно одетых , незнакомых ему мужчин на каком-то узнаваемом фоне. Добавьте уж тогда ядерный грибок еще. ТОлько не пишите , что ядерный взрыв. Пономарь этого точно не знает, не ведает. Но расширение временных границ и показ апокалипсиса всего 20 века будет куда полнее.

Виктор Бараков

Есть ещё такая вещь, как интуиция…

Виктор Бараков

Кажется, я понял, в чем дело… Пономарь — не сан и не постоянная в храме должность. По благословению священника им может быть любой прихожанин: школьник, работающий инженер, военный, да кто угодно. И тогда, в 1916-м, были, и сейчас есть приходы, где в пономарях военные, профессора, даже академики. Знаю такой, в нем священник — полковник в отставке, а один из пономарей — профессор. В рассказе не указано, кто персонаж по работе, но видно, что он опытный человек, знающий, читающий, пытливый, а от зятя, майора воюющей армии, он мог узнать и специфическую информацию.
К слову, генералиссимус Суворов был пономарем …