Вологодский литератор

официальный сайт
30.01.2024
0
31

Краеведческая конференция памяти поэта Алексея Шадринова пройдет в Белозерске

Свое слово об Алексее Шадринове и о его произведениях могут сказать все желающие на краеведческой конференции «Моя душа над родиной летит…», которая пройдет 27 февраля в Белозерской библиотеке (Белозерск, Советский проспект, 68).

Особенности творческого наследия Алексея Шадринова позволяют пригласить участников конференции выступить с докладами по историческому, этнографическому, природному, литературному, топонимическому краеведению.

Примерные темы конференции*:
– история, археология, экология, архитектурные памятники края;
– изучение и популяризация литературного наследия;
– проектная и грантовая деятельность в сфере духовно-нравственного воспитания.
* Обозначенные темы исследований носят рекомендательный характер.

Особо приветствуются доклады с использованием творческого наследия А.Ю. Шадринова. Регламент выступлений – 15 минут.

Предусмотрено опубликование докладов в печати, на сайте МБУК БМО «Белозерская межпоселенческая библиотека».

Заявки на участие и тексты статей принимаются до 22 февраля в электронном виде по e-mail: t_gawrilova@bk.ru или по адресу: 161200, Вологодская область, г. Белозерск, Советский проспект, д. 68.

Конференция станет итогом грантового проекта «Почему-то верится и снится: Все равно ты вспомнишь обо мне…», который реализуется АНО «Былинный город» при поддержке Правительства Вологодской области.

В рамках проекта подготовлена передвижная стендовая выставка, рассказывающая о жизни Алексея Шадринова, изготовлен памятный знак для его дальнейшей установки весной в Белозерске. Составлен, отредактирован и уже готов к печати сборник произведений поэта и исследовательских статей о нем. Презентация книги состоится в Белозерске, Череповце и Вологде.

Все эти мероприятия направлены на объединение усилий работников образования и культуры, историков и краеведов в сохранении памяти об А.Ю. Шадринове и в популяризации его творчества.

Телефоны для справок: 8(81756)2-22-70

Алексей Шадринов (22.02.1973 – 24.02.1992) родился и вырос в Белозерске. Учился в средней школе №1. Уже «в тринадцать лет написал свои первые необыкновенно выразительные и зрелые стихи…» (Дорошенко Н.), некоторые из них были напечатаны в районной газете. Алексей читал постоянно, любил стихи Байрона, Ахматовой, Пастернака, Есенина, книги вологодских писателей, перечитывал Гоголя и Шекспира, интересовался поэзией Хлебникова, Северянина, Бальмонта, Гумилева, но кумиром его был Рубцов.

В 1991 Шадринов был призван в армию, где трагически погиб в 19-летнем возрасте. Через два с половиной года после трагедии, в конце 1994 года, вышла книга «Далекий плач»: стихотворения Шадринова собрал и отредактировал вологодский писатель Александр Цыганов. Виктор Астафьев, прочитав ее, схватился за голову: «Погиб настоящий поэт! Некоторые его стихотворения написаны с Лермонтовкой мощью…». О чем бы ни писал Шадринов, на всем видна печать огромного таланта. В его стихотворениях чувствуются чистота, искренность, более того – проницательность, склонность к пророческим видениям.

Творчество Шадринова – это стремительный и ранний взлет от детской непосредственности к вершинам, большинство из которых, увы, еще только предстояло покорить; уникальное явление в русской поэзии XX в.

В. Н. Бараков, «Это было со мной, это вновь повторится….» Судьба Алексея Шадринова»

Теги: Алексей ШадриновБелозерская межпоселенческая библиотека

Татьяна Гаврилова, заведующий методическим отделом Белозерской межпоселенческой библиотеки
(https://cultinfo.ru/news/2024/1/kraevedcheskaya-konferentsiya-pamyati-poeta-alekse)
Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments