Вологодский литератор

официальный сайт
05.12.2023
0
103

Владимиру Тендрякову — 100 лет!

«…Знаменитость его превышала многих». Новый материал проекта «Беловский круг» посвящен Владимиру Тендрякову и писателям «деревенской прозы»

5 декабря исполняется 100 лет со дня рождения известного русского советского писателя Владимира Фёдоровича Тендрякова (1923-1984). Его имя стоит в одном ряду с классиками отечественной литературы: Александром Яшиным, Василием Беловым, Виктором Астафьевым, Валентином Распутиным и другими писателями, «почвенниками», как их в своё время нарекли критики. Представляем пять фактов о взаимоотношениях писателей в рамках проекта «Беловский круг».

Владимира Фёдоровича Тендрякова считают одним из предшественников «деревенской» прозы, писателем, стремившимся исследовать различные стороны современной ему действительности. В своих работах он раскрывал тему духовно-нравственных проблем, а также рассказывал о деревенской жизни.

Вместе с другими писателями Владимир Тендряков выступал против поворота северных рек на юг. Программа переброски на юг полноводных сибирских и северных рек была принята 23 октября 1984 года на Пленуме ЦК КПСС. Авторы проекта ставили своей целью обеспечение водой засушливых регионов страны. Однако реализация программы могла привести к неблагоприятным экологическим последствиям, затоплению сельскохозяйственных и лесных угодий. Творческая интеллигенция страны одной из первых обратила внимание на опасность этого проекта. Писатели, среди которых были Сергей Залыгин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Юрий Бондарев, Леонид Леонов, Дмитрий Лихачев, Валентин Распутин силой своего влияния остановили программу переброса рек.

Владимир Тендряков был в числе подписавших петицию против проекта. В фондах Государственного архива Вологодской области сохранилось письмо писателя Василию Белову от 6 декабря 1979 года, в котором он выражает свою горячую поддержку и готовность бороться вместе с другими писателями. Тендряков требовал категоричнее заявлять протест, представить суть дела с «прицелом на чиновничью лень и чиновничью перестраховку».

Итогом протеста писателей стало решение Политбюро ЦК КПСС об отмене проектов, «связанных с переброской части стока северных рек в южные районы страны», опубликованное 16 августа 1986 года.

Литературный институт им. Горького свёл Владимир Тендрякова с Владимиром Солоухиным – ярким представителем «деревенской прозы» в литературе. Они дружили, Тендряков привозил своего однокурсника в село Подосиновец Кировской области, где по собственному призванию он сформировался как писатель. После окончания учёбы в 1951 году Тендряков и Солоухин вместе поступили на работу внештатными корреспондентами журнала «Огонек».

Своим наставником Владимира Тендрякова считал кировский писатель Владимир Крупин, один из ныне живущих классиков «деревенской прозы», близкий друг Василия Белова и Валентина Распутина. Владимир Фёдорович открыл своему младшему коллеге путь в большую литературу, написав вступительную статью к его первой книге «Зёрна», которая была издана в 1974 году. Позже Крупин вспоминал: «Вот интересно, властями Тендряков обласкан не был, а знаменитость его превышала многих со званиями и наградами».

В библиотеке Василия Ивановича Белова хранится 3 книги с произведениями Владимира Тендрякова. Один из первых его автографов: «Оле и Васе Беловым от всего сердца. В. Тендряков. 30 апреля 1967 год» («Находка», 1966 год). «Васе Белову от всей души. В. Тендряков. 3.11.1979 год» («Граждане города Солнца», 1977 год).

Музей-квартира В. И. Белова
Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments