Вологодский литератор

официальный сайт
24.11.2023
0
41

Зачем потратили более 1 миллиарда на аэропорт Великий Устюг?

25 декабря 2022 года первый в истории самолет типа «Сухой Суперджет-100» (авиакомпании «Северсталь») прилетел в Великий Устюг из Череповца.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Декабрь, 2022. Великий Устюг.

В празднике открытия аэропорта, после многолетней реконструкции и увеличения длины ВПП, приняли участие руководитель Росавиации Александр Нерадько и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а также первые авиатуристы и устюжане.

«Мы присутствуем сегодня на историческом событии — произошел первый полет после реконструкции аэропорта. Четыре года не летали сюда самолеты, а теперь Вотчина Деда Мороза вернула себе статус авиационной резиденции любимого сказочного героя», — сказал тогда журналистам Нерадько.

Дед Мороз и чиновники устроили себе праздник открытия аэропорта.

«Мы выполнили поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по реконструкции аэропорта Великого Устюга.

Сегодня сказочная столица страны проснулась под гул самолета. Мы открыли регулярные рейсы и уже с завтрашнего дня самолеты будут прилетать сюда 5 раз в неделю из Череповца и Вологды. До 10 января все билеты уже проданы. Безусловно, это успех, который доказывает правильность принятого решения. Я горд, что стоял у истоков реконструкции аэропортового комплекса», — добавил губернатор Кувшинников.

Во время реконструкции:

— выполнено удлинение взлетно-посадочной полосы с 1300 до 1799 метров (должны были сделать 1800, но ошиблись);

— уложено асфальтовое покрытие, сделано ограждение, установлена водосточно-дренажная система и новое светосигнальное оборудование.

На эти цели из федерального и областного бюджетов было направлено более 1 миллиарда рублей (и возбуждено несколько уголовных дел в процессе работ, в том числе на уровне областной прокуратуры).

Суперджет-100 оказался уникальным самолётом в Устюге, а не ежедневно прилетающим.

После реконструкции аэропорт получил возможность принимать самолеты СRJ-200 (вместимостью до 50 чел.) и Суперджет-100 (вместимостью до 100 чел.).
Как пишется в пресс-релизе Росавиации от 25 декабря 2022 года, «в дальнейшем запланировано построить аварийно-спасательную станцию, привести в порядок привокзальную площадь, оборудовать заправочные емкости для больших среднемагистральных самолетов, которые полетят из других регионов».

Теперь возвращаемся в конец ноября 2023 года.

  • Губернатор Кувшинников ушёл в отставку;
  • Глава Росавиации Нерадько ушёл в отставку;
  • «Суперджет -100», прилетавший в В. Устюг 25.12.2022, был первым и последним «Суперджетом» в этом аэропорту. Как из Вологды летали туда Як-40 более полувека — так опять и летают. Ну добавились теперь CRJ из Череповца — везут с пересадкой малочисленных пассажиров из Москвы и Питера. Только вот для CRJ-200 достаточно полосы в 1300 метров. Не надо ему ничего было удлинять.
  • Никаких новогодних рейсов 2023-24гг. на «Вотчину Деда Мороза» из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России в Великий Устюг в продаже нет. Туристы как ехали на специальном туристическом новогоднем поезде сутки из Москвы, так и опять поедут. РЖД уже вовсю продвигает эту историю. А самолёты не полетят.
  • На каждый прибывающий рейс в аэропорт Великий Устюг специально приезжает 1 машина от городской скорой помощи. Так положено по безопасности. Своей полноценной службы спасения в аэропорту нет.
    Зачем было тратить более миллиарда рублей и тратить 4 года?!
Здание аэропорта старое советское. Новую облицовку сделали. Под ней белый силикатный кирпич.

Я, вообще, год назад как раз планировал полететь в Великий Устюг «Суперджетом» авиакомпании «Россия» или «Северсталь» из Москвы — на этот Новый Год. Прямым рейсом. И не один я, наверное.

(https://dzen.ru/a/ZV9R1WIRhz9kL2uk)

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments