Вологодский литератор

официальный сайт
15.11.2023
0
18

Искренняя яшинская лирика звучит в новой концертной программе оркестра «Перезвоны»

О судьбе вологодского автора Александра Яшина рассказывает в новой музыкально-поэтической постановке «Живая душа» оркестр русских народных инструментов «Перезвоны». Программа подготовлена Дирекцией праздников города Вологды, вошла в цикл областных мероприятий, посвященных 110-летнему юбилею поэта, и поддержана грантом Президентского фонда культурных инициатив. Автором и режиссером постановки выступила заслуженная артистка России Наталья Ситникова.

Александр Яшин – человек своей эпохи. История его жизни и его произведения вплетаются в историю нашей страны. Трудовые крестьянские будни, тяжелый период Великой Отечественной войны, наложивший отпечаток на творческую судьбу поэта, его первые публикации и писательская известность – все это нашло отражение в музыкальной программе. Это рассказ о поколении победителей, о единстве народа в трудные годы, о героизме и подвиге наших защитников. Стихи о войне в этой программе звучат с особым накалом эмоций.

Александр Яшин – обычный парень из вологодской глубинки, впитавший в себя удивительную «лирику» деревенской жизни, восхищенный красотой своей малой родины. Любовь к родному краю и его жителям он перенес в свои произведения. Писательские труды Александра Яшина не всегда воспринимались гладко – критика обрушилась на его рассказ «Рычаги» и на повесть «Вологодская свадьба». Но сегодня имя Александра Яшина, одного из основателей Вологодской писательской организации, ассоциируется с сильным, закаленным трудностями характером.

При подготовке постановки Наталья Ситникова опиралась на дневники писателя и его искренние произведения, которые и сегодня помогают найти ответы на вечные вопросы: как даже в самые трудные времена избежать жестокости, бездуховности и стремления к обогащению, как сохранить внутренний стержень и остаться человеком.

Трогательно звучат воспоминания писателя о детях, а фраза сына «Спасибо, товарищи!» стала символом всей постановки. Эти слова ребенок сказал отцу, когда тот подарил ему игрушечную железную дорогу – настоящее сокровище по тем временам. Сегодня фраза обретает новый смысл и звучит как благодарность самого Яшина вологжанам – своим преданным читателям-землякам.

Раскрыть судьбу Александра Яшина в стихах и музыке – непростая задача, но оркестр народных инструментов «Перезвоны» под руководством заслуженного работника культуры Вологодской области Александра Султаншина сумел очень тонко передать ее в музыкальной и поэтической палитре. В композицию органично вплетена музыка Валерия Гаврилина, Евгения Тростянского, Георгия Шендерёва и других композиторов. Также звучат песни вологодского композитора Юрия Беляева, написанные на стихи Яшина. Особое внимание уделяется самобытному яшинскому слогу, звучащему в исполнении артистов Влада Виноградова и Марины Зайцевой. В программе также принимают участие Мария Ерёменко, Вячеслав Зубарев, Вера Плотникова, Владимир Алексеев, Егор Конев, Артем Хорошавин, Иван Спирин и Александр Овсянкин.

Постановку «Живая душа» уже два раза показали в Вологодском колледже искусств. Творческая команда проекта выступила и в Череповецком училище искусств и ремесел имени В. В. Верещагина. В ноябре постановку увидят жители округов.

Расписание показов:
20 ноября, 15:00 – г. Сокол, ДК «Солдек»,
21 ноября, 18:00 – п. Вохтога, Районный дом культуры,
23 ноября, 15:00 – г. Вытегра, КЗ «Волгобалт»,
24 ноября, 13:00 – с. Липин Бор, Районный дом культуры.

(https://cultinfo.ru/news/2023/11/iskrennyaya-yashinskaya-lirika-zvuchala-v-novoy-ko)

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments