Вологодский литератор

официальный сайт
01.09.2023
0
32

Виктор Бараков: Что нужно знать первокурснику о журнале «Родная Кубань»?

Журнал мечты

«Родная Кубань» — гордость нашего факультета, известный в России литературно-исторический журнал, отмечающий в эти дни 25-летний юбилей. У его истоков стоял великий русский писатель Виктор Иванович Лихоносов, живший в Краснодаре. В его честь на факультете журналистики проводятся Лихоносовские конференции. Изучали его романы, повести и рассказы в школе? Нет? – Научим!

Лучшие прозаики, поэты, драматурги, публицисты и критики России и Зарубежья с удовольствием публикуют в журнале свои произведения. Поздравления авторов смотрите на его сайте.

Классические тексты русских писателей и поэтов (И. Гончаров, А. Чехов, Ф. Достоевский, Л. Бородин, Ю. Кузнецов, В. Белов, В. Распутин, В. Лихоносов, С. Куняев и др.) с комментариями литературоведов регулярно появляются в «Родной Кубани». На этом фундаменте мы стоим.

Путь на страницы «Родной Кубани» закрыт только ненавистникам Православия и России.

«Когда же мы встретимся?»

Название одного из романов Виктора Лихоносова отсылает нас к поиску. «Живьем» журнал можно взять на время на кафедре публицистики и журналистского мастерства нашего факультета, можно купить новый номер в киосках Роспечати, а лучше – подписаться. Подписной индекс: 31899.

Виртуальный адрес сайта журнала: rkuban.ru  

Есть странички «В контакте» и в «Ютубе».

Отдельная страница есть на сайте и в печатном варианте газеты «Завтра», она так и называется: «Родная Кубань».

Главный – он и в Африке главный!

Главный редактор журнала «Родная Кубань» — Юрий Михайлович Павлов, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики Кубанского государственного университета и заведующий кафедрой публицистики и журналистского мастерства. Член СП России. Выдающийся публицист и критик. Член Совета по критике при Союзе писателей России. Лауреат литературных премий.

«Думаю, со мной согласятся многие, — пишет Мария Остапенко, — во всяком случае, те, кто знаком с публикациями Юрия Павлова (а у него их около 200), что критик продолжает бой, начатый еще в 19 веке и продолжающийся по сей день. И, если цитировать выдающегося мыслителя 20 века Юрия Ивановича Селезнева, это бой «за наши души, за нашу совесть, за наше будущее». Правда, «армия» русских, патриотических воюющих, у которых оружие – слово и «перо», а «поле» боя – литература и СМИ, сегодня не так велика. Но среди них сильным воином, всегда стоявшим у «линии фронта», был и остаётся Юрий Павлов» [https://rkuban.ru/media/publ/publikatsii_2257.html].

А насчет Африки – это не шутка! В нашем университете учатся студенты этого континента, а также всех остальных. Можно сказать, что Юрий Павлов – лучший переводчик с иностранных языков (выпускники из Ирака подтвердят!).

Наш маленький журфак

Кстати, не такой уж маленький… Десятки студентов, магистрантов и выпускников нашего факультета – авторы «печатного» варианта журнала. А на сайте «Родной Кубани» их сотни!

Юрий Павлов и его соратники воспитали на факультете целую армию молодых публицистов и критиков. «Родная Кубань» — «учебная парта» для будущих журналистов и писателей, как, например, тренажер для будущих летчиков и космонавтов. Перспективы – фантастические!

Но иногда наши студенты врываются в медиапространство сразу, без предупреждения, а потом работают на центральных каналах, в ведущих газетах. Одна из наших знаменитых выпускниц – Маргарита Симоньян.

Из заметных сегодняшних публикаций – статья Яны Мишуровой «Золотой ключик Сергея Шаргунова», появившийся на сайте газеты «Российский писатель» [https://rospisatel.ru/mishurova-shargunov.html]. Этот материал вызвал лавину комментариев.

Так что дерзайте, первокурсники и студенты всех курсов факультета журналистики КубГУ! А самое главное – читайте журнал каждый месяц. А на его сайт заходите каждый день!!

С юбилеем, «Родная Кубань»!

(https://rkuban.ru/archive/rubric/ot-pervogo-litsa/ot-pervogo-litsa_15569.html)

 

 

 

 

 

 

 

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments