Геннадий Сазонов В КРАЮ ДОБРА И ЧУДЕС
В городе Никольске на Вологодчине отметили 110 лет со дня рождения известного советского поэта, прозаика, фронтового корреспондента, отца-создателя Вологодской писательской организации Александра Яковлевича ЯШИНА (1913 – 1968).
Его судьба и творчество изначально глубоко вросли «корнями» в отчую землю.
Сколько талантов – ярких, неповторимых, долговечных — дало русское крестьянство стране и всему миру? Это, думаю, трудно подсчитать. Как нельзя исчислить малые и большие звезды в ночном августом небе. А таланты рождались самые разные – священнослужители, учёные, герои войн, знатные земледельцы, государственные деятели, певцы, артисты, изобретатели, безымянные даровитые умельцы на все руки…
И, конечно, мастера-кудесники родного слова, достигавшие самых больших высот в русской культуре.
В когорте талантов особо значимо имя Яшина. Любовь к России, её народу, отчему краю, землякам определяли характер и творчество Александра Яковлевича. Он дышал такой любовью, как мы обычно дышим воздухом, не замечая воздуха. «Удивительное, окрыляющее душу чувство любви к родной земле, страстное желание ей добра, силы, изобилия, славы порой захватывает меня всего», — признался он однажды.
Великое чувство поэт называл «животворящим, очистительным, святым». Дух «животворения», вне сомнения, лежит на многих произведениях Яшина – на стихотворениях и поэмах, повестях и рассказах, публицистике, фронтовых дневниках… Свет душевный пробивает толщу времени. Вот почему творчество Яшина и ныне, спустя 110 лет со дня рождения, продолжает волновать, притягивать, пробуждать сокровенные чувства и мысли. Юбилей поэта на его любимой Вологодчине отметили с размахом – состоялось более семидесяти разных мероприятий. Главными же стали события 28-29 июля в городе Никольске.
Сюда и направилась большая представительная делегация из Москвы и Вологды. Это — известные литераторы: прозаик, председатель Правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов, поэт и публицист, первый секретарь Правления Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов, прозаик и публицист, главный редактор «Российского писателя» Николай Иванович Дорошенко, руководитель Совета по поэзии при Правлении Союза писателей России, поэт Виктор Фёдорович Кирюшин, председатель Правления Вологодского отделения Союза писателей России, поэт Михаил Карачёв, прозаик Анатолий Ехалов, поэт Юрий Максин, поэт и публицист Геннадий Сазонов, поэт и публицист Сергей Созин из Череповца, прозаики Николай Толстиков и Александр Цыганов, а также работники библиотек и музеев.
… В 6 утра под проливным дождём мы выехали на автобусе из Вологды. Когда-то Александр Яшин добирался до родного райцентра на самолёте – час с небольшим — и он уже на улицах Никольска. Теперь такой «роскоши» уже тридцать лет нет. А расстояние-то приличное – более 400 километров. И почти всю дорогу – ливень, ливень… И только на подъезде к Никольску, окрестности которого Александр Яшин называл «краем чудес и добра», мы увидили яркое летнее солнце и чистое синее небо.
Вот это и было первым чудом!
А вторым чудом, конечно, стал приезд делегации в деревню Блудново, где 27 марта 1913 года появился на свет Саша Попов в коренной крестьянской семье. Тогда в Блуднове было более ста дворов, а ныне, конечно, жителей гораздо меньше. Сохрались и дом деда Михаила, в котором родился будущий поэт, и большой северный дом, в котором прошли детство и юность Яшина.
Гости познакомились с особенностями крестьянского быта и подробностями биографии известного литератора.
Не меньшим чудом стало путешествие делегации на Бобришин Угор, где на склоне судьбы Яшин построил избу и жил и работал в ней. Здесь же он нашёл и последний приют – был похоронен по собственному завещанию. Бобришин Угор – сакральное место. Сюда и при жизни поэта, и после его ухода приезжало очень много разных людей, начиная от великих и знаменитых писателей и кончая простыми жителями Вологодского края и других мест. Сегодня здесь настоящий мемориальный комплекс. Кстати, ставить избу помогал Яшину искусный плотник Василий Белов, любимый ученик Яшина, ставший классиком русской литературы.
Гости возвратились с Угора в большой зал Центральной районной библиотеки Никольска, где уже собралось много поклонников творчества Александра Яшина. Событие значимое – к юбилею поэта Вологодская областная научная универсальная библиотека подготовила и издала книгу для семейного чтения «Сладкий остров». В неё вошли цикл рассказов, созданных Яшиным в Белозерье, на острове Сладком в Новом озере, а также стихотворения. Книгу представила Татьяна Буханцева, директор Областной библиотеки, редактор и составитель, отметив, что выход издания стал возможен при поддержке Департамента культуры области. Предисловие написала дочь поэта Наталья Александровна Яшина-Попова.
Презентацию вела Ирина Трапезникова, директор юношеского Центра Вологодского областной библиотеки, руководитель филиала номер 6 на улице Конева. Она предоставила слово Николаю Фёдоровичу Иванову.
Александр Яшин был и остаётся одним из столпов русской советской литературы, а, значит, и опорой Отечества, — сказал председатель Правления Союза писателей России. – Его творчество по-прежнему востребовано, хотя, может быть, и не в такой мере, как хотелось бы. Ныне, когда Россия ведёт «горячую войну» с Западом, такие произведения, какие создавал Яшин, особенно нужны, они учат добру, любви к Родине, учат жить по совести. Сейчас новые регионы Россию очень нуждаются в книгах, несущих русский дух, как у Яшина, особенно нужны добрые книги для детей…
Николай Федорович напомнил, что из нескольких десятков издательств, которые занимаются выпуском литературы для детей, далеко не все соответствуют нормальным критериям.
В своём выступлении Геннадий Викторович Иванов вспомнил студенческие времена, когда творчеству Яшина уделялось большое внимание – в Москве проходили яшинские вечера, журналы печатали рецензии на яшинские книги. Геннадий Иванович прочитал несколько своих новых стихотворений из книги «НАШИМ», посвященной солдатам и офицерам в зоне Особой военной операции, она создана вместе с поэтом Виктором Кирюшиным.
Запомнилось и выступление Николая Ивановича Дорошенко, который сказал о своём видении особенностей творчества Яшина. Главный редактор «Российского писателя» передал в дар Никольской библиотеке несколько сборников поэтических из серии «запрещённой русской поэзии».
Московский поэт Виктор Кирюшин, в частности, сказал:
Вот мы побывали в Блуднове, на Бобришном Угоре и стало ясно, откуда такая поэтическая сила и воля у Александра Яшина. Она накапливалась крестьянским родом веками, а потом уже выплеснулась в творчестве поэта…
Виктор Фёдорович прочитал свои новые стихи.
В презентации участвовали и выступили вологодские писатели – Михаил Карачёв, Юрий Максин, Геннадий Сазонов.
Утром следующего дня в городском парке открылась межрегиональная Никольская Ильинская ярмарка, посвящённая 110 годовщине поэта-земляка Александра Яшина. Опять была чудесная погода, и на праздник пришло много никольчан и гостей из разных других мест. Как заметил один из участников праздника, «столько народу не собирается даже на Пушкинский праздник в Пущкинских горах…». Центром ярмарки стал литературный праздник «Родина моя, Родина моих стихов». Со сцены летней эстрады звучали песни на стихи Яшина, его стихи, в том числе и написанные на фронте, отрывки из прозы.
Тепло встретили собравшиеся выступление прозаика из Москвы Нелли Нащёкиой и песни в исполнении известного вологодского барда Владимира Сергеева. Писатель Геннадий Сазонов подарил московским гостям, областной и районной библиотекам журнал «Берега» (№ 3, 2023) с публикацией очерка к юбилею А.Я.Яшина.
Много тёплых, ярких, добрых впечатлений увозили писатели с собой из Никольска. Думаю, и все другие, кому довелось побывать на чудесном литературном празднике.
Вологда – Никольск
Геннадий САЗОНОВ
(https://rospisatel.ru/sobytija2023/178.html)