Вологодский литератор

официальный сайт
21.04.2023
0
37

В Вологодской писательской организации обсудили возможности сотрудничества с просветительским движением «Русская мечта»

«Русская мечта» – общероссийское общественное движение поддержки и реализации социально значимых инициатив и проектов. В 2012 году в Изборске Псковской области был создан Изборский клуб, председателем и идейным вдохновителем деятельности которого является известный писатель и общественный деятель Александр Проханов. Это сообщество известных экспертов, специализирующееся на изучении политики России. И движение, и клуб помогают в создании и реализации в разных регионах страны разнообразных культурных, спортивных, образовательных, экологических, просветительских проектов, поддерживающих наши национальные ценности. Среди проектов движения «Русская мечта» – «Россия-страна чемпионов», «Космос говорит по-русски», «Бугринский мост», «Ангиолайн», «Экологическая тропа» и многие другие, в том числе туристско-рекреационный кластер «Резные кружева» в Вологде.

В вологодском отделении Союза писателей России прошел круглый стол в рамках общественного движения «Русская мечта». В обсуждении приняли участие члены СПР Александр Цыганов, Олег Ларионов, Михаил Карачев, Константин Закутаев, Николай Толстиков, Геннадий Сазонов и Сергей Колесников-Яблонский. В числе ключевых вопросов участники обсудили и роль художественного слова в освещении специальной военной операции. Проведенные аналогии с Великой Отечественной Войной позволяют предположить, что в ближайшее время на литературном горизонте появятся новые имена. Для патриотического воспитания молодежи сегодня особенно важно объективно отражать исторические события. Сейчас российские солдаты совершают подвиги для будущих поколений, и рассказывать емко и достоверно о них – прямая обязанность творческого сообщества.

«На встрече вологодские писатели познакомились с циклом поэтических сборников «ПоZывной – Победа», в которые вошли стихи о специальной военной операции. Книги были изданы специально для моральной поддержки бойцов, находящихся в зоне СВО.

«Русская мечта» находит единомышленников в регионах, которые готовы развивать и продвигать различные просветительские проекты. Сегодня представители движения выезжают и на Донбасс, в Луганск, Алчевск, оказывают гуманитарную помощь бойцам. Вологодским писателям также предложено подумать над идеями совместных литературных проектов, в том числе связанных с современными событиями, которые можно воплотить с помощью поддержки «Русской мечты». Одна из идей – создание документальной или художественной летописи, основанной на рассказах участников и волонтеров СВО.

По итогам круглого стола принято решение при поддержке движения «Русская мечта» искать возможности выпуска специального номера областного литературного журнала «Лад вологодский», посвященного работе вологодских военкоров в зоне проведения СВО.

Редакция cultinfo.ru
(https://cultinfo.ru/news/2023/4/v-vologodskoy-pisatelskoy-organizatsii-obsudili-vo)
Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments