Вологодский литератор

официальный сайт
17.04.2023
0
48

Ирина Ордынская «Приходинки и другие рассказы»

Талантливый вологодский писатель отец Николай Толстиков известен читателям нашей страны и за рубежом как мастер интересной, во многом новаторской прозы. Не раз его книги, повести, рассказы отмечались наградами на международных и всероссийских конкурсах.

Проза писателей-священников достаточно новое явление в литературе. Жизнь православной церкви в годы почти ста лет безверия в России, по понятным причинам, не отображалась в художественной литературе. Только в наше время писатели могут рассказать о духовной составляющей общества, о вере, о православных людях, о священниках – о жизни церкви. Появилось целое направление в русской литературе – «приходские рассказы». Но нужно с уверенностью сказать, что проза отца Николая гораздо шире и глубже по содержанию и философской мысли, чем просто приходские истории. Как писателя его интересуют и глубинные, философские связи истории России, её многовековой святости с настоящим временем.

Творчество отца Николая Толстикова очень разнообразно по жанрам и уникально по спектру тем, о которых он пишет. В книге «Приходинки и другие истории» можно увидеть практически все составляющие существования православной церкви и жизни верующих людей, которые собственно и составляют её сложный организм.

Первая часть книги «Приходинки» — это россыпь часто небольших как зарисовки миниатюр. В них перед читателем предстают наши современники – обычные верующие и неверующие люди. С добрым юмором, с нежностью, прощая несовершенство, отец Николай рассказывает незамысловатые истории их жизни: разочарования и поиски, заблуждения и радости. Сочувствует их одиночеству, неприкаянности, горестям. Есть во взгляде писателя на своих героев истинно христианское умение понять ближнего и простить его. Деревенские пьяницы-разгильдяи, одинокие женщины, добрые старушки-прихожанки в белых платочках, и не очень добрые старушки, дьяконы, деревенские священники, архиереи – выходят как живые из-под пера отца Николая. Его ироничный взгляд замечает самые разные, может, невидимые обычному человеку детали. Общая картина, после прочтения всех приходинок, складывается в пёстрое, но очень точное полотно современного мира православной церкви.

Можно сказать, совсем другим писателем раскрывается перед нами отец Николай Толстиков во второй части книги – в «Рассказах о разных временах». Рассказы в этой части сборника исторические, показывающие прекрасное знание писателем летописей северной Руси, древних хроник, житийной литературы. В рассказе «Подвиг преподобного» перед нашими глазами разворачивается практически эпическая картина кровавых княжеских распрей на древней Руси, события 15 века. Прекрасен образ святого игумена Григория, любовь которого к Родине и забота о православном мире так сильны, что он готов отдать свою жизнь за мир и покой для них.  В итоге именно ценой своей жизни игумен защищает родной край, останавливая очередную кровавую распрю.

Рассказ «Державные братья» открывает ещё одну забытую историю, случившуюся в 15 веке, когда в те жестокие времена не только князья становились жертвами жестоких родственников, но и их дети. Печальное повествование наполнено искренним сочувствием к княжичам, единственной виной которых был факт рождения в княжеской семье. Их тяжёлая жизнь в тюрьме и достойная смерть как истинно православных людей никого не может оставить равнодушным.

Особенно проникновенные, трогательные и, безусловно, важные для нашего времени в книге рассказы о новомученниках, священниках, монахах и монахинях, простых верующих пострадавших в горькие атеистические времена 20 века. Художественная литература обладает исключительным умением «оживлять» факты, вызывать у читателя эмоциональный отклик. Тогда талантливая проза вдруг из слов предстаёт перед глазами читателя практически как реальность. Поэтому такими важными являются правдивые рассказы отца Николая о разрушенных храмах, замученных священниках, предательстве веры отцов. Это важно ещё и потому, что писатель остро понимает – история не прерывается, нельзя её забыть в приказном порядке или по собственному желанию. Многие из людей, гнавшие церковь, дожили почти до наших дней, живы их дети и внуки. Это тяжёлое наследие существует реально, эти грехи нужно одним перестрадать, покаяться, другим простить. Можно сказать, что это духовная болезнь общества, о которой так точно и веско говорит отец Николай в своей книге.

К примеру, рассказ «Встреча» — это печальная история ненависти, потери человеческого в одних людях, человекоубийцах, и высокой степени преданности вере, праведности других – истинных христиан. Многие рассказы второй части книги («Поминок», «Порченный», «Однополчанин» и др.)– это истории о той боли, что пришлось верным чадам православной церкви перенести в безбожные времена. Очень трогательный рассказ «Батюшка бы простил…» повествует о той настоящей любви к ближнему, которая была у новомученников, способных простить и пожалеть даже делающих им зло людей.

Третья часть книги «Маленькие повести», наверное, наиболее философская, глубокомысленная. Отец Николай анализирует историю России, не разделяя её на части, понимая, что историческое мышление – это осознание истории страны как единого, непрерывного процесса. Особенно ярко иллюстрирует эту мысль повесть «Знамение», когда повествование обращается к 1921 году, возвращается к 1612 году, захватывает наше время. И люди, и события, и трагедии – все связано воедино историей, верой, надеждой, и питает их православие, которое и есть корень нашей державы.

Книга талантливого писателя отца Николая Толстикова «Приходинки и другие рассказы» очень нужна современному читателю, чтобы понять – чем сейчас живёт современный верующий человек, но ещё более важно, что она может помочь людям почувствовать историю России не как набор сухих отстранённых фактов, а как единое живое полотно.

 

Ирина Николаевна Ордынская, член Союза писателей и член Союза журналистов России, член НАД, главный редактор журнала-библиотеки «Эхо Бога» (Москва), создатель и организатор Международного конкурса современной духовной художественной литературы «Молитва». Награждена «Золотым Витязем» и нагрудным знаком «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» за существенный вклад в дело увековечивания памяти Царской Семьи. Имеет награды Издательского совета РПЦ. Лауреат международных и всероссийских премий и конкурсов.

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments