15.03.2023
1
68

РЕЦЕНЗИЯ на поэтическую антологию «Вологодчины свет золотой» (Вологда, «Полиграф-Периодика, 2022, автор-составитель А.А. Цыганов)

Поэтическую антологию составлять трудно не только из-за объёма материала. Важен сам принцип отбора, независимо от того, кому предназначено издание, широкому читателю или специалистам.

В аннотации сборника говорится, что антология будет интересна широкому читателю, но этот выбор никак не влияет на научную основу и соответствующий стиль.

В эмоциональном предисловии Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова «Вологодчина – любовь моя!» нашлось место и для теоретизирования: «…В литературоведении существует термин «вологодская школа», главными постулатами которой являются любовь к Родине, к народу, бескомпромиссная искренность и правда в творчестве». Конечно, это общие слова, литературоведы конкретизируют их, тем не менее, в словах Губернатора отмечено, что направление выбрано верное, а в современных драматических условиях – единственно возможное.

А.А. Цыганов в авторском предисловии основное внимание уделил как раз принципу составления, рассказал о поиске универсального подхода (Географический принцип? На основе только упоминания? Аллюзии? Ассоциации?.. ) Итогом терзаний стал совершенно сознательно выбранный  «образ родного края», созданный «писателями разных эпох», не обязательно вологжанами. И этот принцип ближе всего к первоисточнику, так как литература и есть «мышление образами», по определению Белинского.

О каждом авторе в издании дана биографическая справка, не претендующая на «всеохватность» обзора, но строго выдержанная в научно-популярном стиле.

Отдельно надо сказать об иллюстрациях. Составитель здесь, без преувеличения, признался в любви к родному краю: всё самое лучшее, что есть в архивах наших фотографов и художников, вошло в книгу и украсило её так, что начинаешь сомневаться в описаниях поэтов, отмечавших неброскую, скромную красу Вологодчины. Яркость и образность иллюстраций вызывают восхищение, а в сочетании с лирикой наших классиков заставляют вспомнить о катарсисе, преображающем душу.

Антология, на наш взгляд, соответствует заявленному направлению, она станет, как справедливо сказано в аннотации, «визитной карточкой» Вологодчины, как и положено подарочному изданию.

Виктор Бараков,  литературный критик, член Совета по критике при Союзе писателей России.

Subscribe