Геннадий САЗОНОВ НА ДВОРЦЫ – МИЛЛИАРДЫ, А ХИЖИНЫ – БЕЗ ТЕПЛА…
Такого в Вологде ещё не бывало! Авария за аварией следуют в эту зиму, хотя она не отличается какой-то особой суровостью, наоборот – зима мягкая, умеренная. Откуда же напасти? Вот одна из них. 23 февраля, когда народ праздновал годовщину создания Красной армии Военно-морского флота СССР и одновременно День Защитника Отечества, неожиданно в квартирах отключили тепло и горячую воду – без предупреждения, без объяснения каких-либо причин. И не на одной какой-то улице, а сразу в нескольких микрорайонах – без тепла остались 25 тысяч вологжан в 196 жилых домах.
А за окном наступила ночь, температура опустилась до 16 градусов с отметкой «минус».
Оказалось, переключить жильё не запасные источники тепла нет возможности. А почему нет? Ведь коммунальное хозяйство, на содержание которого тратят солидные средства, просто обязано иметь «запасные варианты», как это принято, например, при эксплуатации газопроводов.
Всю ночь на 24 февраля коммунальщики искали причину аварии и только под утро нашли «разрыв теплосетей» на улице Технический переулок в Южном микрорайоне, до этого обследовав 200 метров сетей. Сколько потребуется времени на устранение аварии – никто не знает. К тому же коммунальщикам пришлось всю ночь спускать воду из систем жилых домов, чтобы системы не разморозились и не вышли из строя.
Мэр Вологды Сергей Воропанов всю ответственность за случившееся возложил на руководство компании «ТГК-2», которое, по его мнению, недобросовестно относится к ремонту принадлежащих ей теплосетей и подготовке их к отопительному сезону, мол, за последние два года это уже девятая по счету авария в областном центре.
Оставим пока мнение мэра, обратимся к «скрытой стороне» дела.
Здесь мы имеем в наглядности «золотые плоды» деятельности «ВЕЛИКОГО РЕФОРМАТОРА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ», кудесника и изобретателя, гробовщика Советского Союза А.Б. Чубайса. Когда он возглавил РАО «Единая энергетическая система России», то постарался как можно быстрее её «прикончить». Единственная в мире, уникальная система была «раздроблена» на «жирные куски», доставшиеся «близким к Чубайсу друзьям». В частности, такие крупные энергетические объекты, как теплоцентраль на Вологодском льнокомбинате и Череповецкая ГРЭС, расположенная в посёлке Кадуй, были включены, в так называемую, Территориальную генерирующую компанию («ТГК-2»). Со временем она превратилась в Публичное Акционерное общество и была официально зарегистрирована в городе Ярославле.
От Вологды до Ярославля примерно 200 километров, но «дотянуться» до «ТГК-2» практически невозможно.
Когда в начале января 2023 года при морозе в минус 38 градусов в домах на улице Маршала Конева, где живу, а также в домах на других улицах полностью отключили отопление и горячую воду, опять же без объяснения причин, то главный инженер УК «Союз» всю вину свалил на Ярославль. «А что Вы бездействуете, — возмутился я, — обращайтесь к руководству ТГК-2,
требуйте, что теплоноситель соответствовал норме!». «Бесполезно!», — ответил инженер, почему-то именуемый главным.
Но ведь жители платят каждый месяц немалые деньги – от 3 до 5 тысяч с двухкомнатной квартиры только (!!!) за тепло – это цена машины берёзовых дров.
Словом, если слушать вологодских чиновников, то виноваты все, кроме них самих.
Как же реагируют в Ярославле на аварии в областном центре Вологда?
А никак!
Генеральный директор ПАО «ТГК-2» Н.Пинигина, по утверждению ярославские СМИ, «была задержана в феврале 2021 года за совершение финансовых махинаций, её полномочии были досрочно прекращены». 23 ноября 2021 года Совет директоров назначил новым руководителем 60-летнего А.А.Симановского. Но от перемены мест слагаемых сумма, как мы убедились 23 февраля, не изменилась.
Вологда – сравнительно небольшой город, но состояние его коммунального хозяйства вызывает множество нареканий. В самом центре «столицы северного края» люди падают на льду, ломая руки и ноги — тротуары не посыпаны песком. По качеству питьевой воды город находится едва ли не на самом последнем месте в России. Проблемы год от года накапливаются, но не решаются.
Однако в смысле показухи – всё в ажуре. Недавно с большой помпой открыли на безлюдной окраине большой ледовый Дворец, затратив на него миллиарды: пусть, мол, народ катается на коньках. Благодетели! Но ведь на улице Маршала Конева уже есть один огромный Дворец спорта, который используется по «самому главному назначению» — под его крышей проходят всевозможные ярмарки, выступают великие певцы типа Филиппа Киркорова и других ярких звёзд «российского капитализма».
Да, и спортом тут можно заняться, но только за деньги.
Эти заметки я пишу, одевшись так, будто предстоит мне лететь на Северный полюс. А что делать? Холод – не тётка…