Вологодский литератор

официальный сайт
18.11.2022
0
4

Музей-квартира Василия Белова представил уникальный каталог дарственных надписей из библиотеки писателя

Презентация необычного издания – альбома-каталога «Инскрипты из собрания библиотеки писателя Василия Белова. Из фондов Музея-квартиры В. И. Белова» – прошла в Вологодской областной научной библиотеке. Выпуск книги приурочен к 90-летию великого русского писателя Василия Белова.

Инскрипт – краткая дарственная, посвятительная надпись на книгах или фотографиях. Традиция подписывать книги, получившая широкое распространение в русской культуре ХIХ – начала ХХ веков, сохранилась и сегодня. Это многозначный факт книжной культуры, он интересен и как историко-литературное явление, и как феномен психологии человеческих отношений.

Дарственные надписи воссоздают колорит эпохи, рассказывают о литературных связях писателя, характере взаимоотношений с современниками, примечательных эпизодах личной и творческой биографии.

«Библиотека Василия Белова состоит из более чем 4000 томов. Она заслуживает, чтобы специалисты, исследователи работали с ней, потому что книги, которые там находятся – это уникальное собрание издательской, литературной жизни второй половины XX века. Представленные там авторы составляют свет русской литературы. – рассказала руководитель проекта, директор Музея-квартиры Белова Ольга Анфимова. – Нам очень хотелось, чтобы эта коллекция была опубликована. Конечно, мы не первые, кто делает подобные альбомы. Но для нас было важно в первую очередь представить масштаб библиотеки Василия Ивановича»

Издание раскрывает богатство фондовой коллекции музея «Библиотека писателя В. И. Белова», вводит в научный оборот значительный пласт никогда ранее не публиковавшихся памятников внутрилитературных отношений.

В книге представлены дарственные надписи 377 персон и свыше 680 избранных инскриптов из коллекции мемориального музея. На презентации в библиотеке присутствовали некоторые авторы дарственных надписей и их наследники.

Составителями каталога выступили директор Музея-квартиры Василия Белова Ольга Анфимова, а также научные сотрудники музея-квартиры Ксения Соколова и Эльвира Трикоз. Консультантом издания стал доктор филологических наук, профессор Кубанского государственного университета Виктор Бараков. Над книгой работали специалисты научно-издательского центра «Древности Севера».

«Когда входишь в музей-квартиру Василия Белова, то понимаешь, какую важную роль там играют книги. Вокруг царит атмосфера библиотеки писателя, – отметил заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов. – Каждый, кто возьмет в руки эту книгу, сможет понять, что за жизнь там кипела, какие имена там отмечены, какие ценные вещи хранит Кирилло-Белозерский музей и его подразделение. Это классическое музейное издание может стать прекрасной базой для научных исследований».

Каталог будет интересен широкому кругу читателей и исследователей жизненного и творческого пути Василия Белова, его окружения, а также всем, кто любит книгу и интересуется отечественной историей и литературой.

Альбом-каталог «Инскрипты из собрания библиотеки писателя Василия Белова. Из фондов Музея-квартиры В. И. Белова» вышел тиражом 800 экземпляров. В ближайшее время книга поступит в библиотеки города и области, а также в образовательные учреждения и музеи.

Подготовка и издание альбома-каталога «Инскрипты из собрания библиотеки писателя Василия Белова. Из фондов Музея-квартиры В. И. Белова» стало возможным благодаря гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Мария Гуляева
(https://cultinfo.ru/news/2022/11/muzey-kvartira-vasiliya-belova-predstavil-unikalny)
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments