Вологодский литератор

официальный сайт
08.11.2022
0
3

Геннадий Сазонов: Лошадей нет, остались одни яхты… Так может сформировать эскадру из яхт олигархов?

Самый богатый «правящий класс» в современной России – олигархат, существующий на высшем и местном уровнях. Участвует ли он каким-то образом в том, что происходит на Украине?

Русская литература сохранила нам множество примеров, когда в трудную для Отечества годину люди жертвуют, чтобы спасти это самое Отечество. Замечательный русских писатель Пётр Полевой создал повесть «Избранник Божий». В ней он прекрасным русским языком рассказал о преодолении Смуты начала ХVII века – об Иване Сусанине, Кузьме Минине, Дмитрии Пожарском, митрополите Филарете и молодом царе Михаиле – первом из династии Романовых. Невозможно без волнения читать, как крестьянин, деревенский староста Сусанин отдал свою жизнь ради спасения юного Михаила, который в тот момент ещё вовсе не был царём.

Да, это вот настоящий подвиг!

Сусаниным восхищался и автор – Пётр Николаевич Полевой, в своё время популярный литературовед, прозаик, написавший несколько исторических романов. Он был сыном известного писателя Николая Полевого, современника Александра Сергеевича Пушкина.

Теперь вспомнил Льва Николаевича Толстого и его роман-эпопею «Война и мир». Достаточно полистать страницы в той части романа, где речь идёт о создании ополчения, чтобы остановить надвигавшуюся на Москву армию Наполеона. Дворяне на собрании решают, кто, как и чем пожертвует на это ополчение, по сути – на организацию народного войска. Один выделит лошадей, другой фураж, третий – оружие, четвёртый – снаряжение…

То есть, поднимались на борьбу с врагом всем миром!

Возьмём пример более близкий. В романе-тетралогии, посвящённом жизни семьи крестьян Пряслиных, Фёдор Александрович Абрамов описывает зажиточного мужика. Узнав, что в деревне объявлен сход по поводу пожертвования для фронта в самом начале Великой Отечественной войны, прижимистый «кулак-единоличник» привёз на подводе на сход сундук со всем своим богатством, да и ещё кое-чего. Крестьяне были изумлены его поступком. Как и сам автор. В человеке открылась русская душа – выше спасения Отечества ничего нет.

А как у нас ныне обстоят дела в этом отношении?

Ни для кого не секрет, что в Российской Федерации самый богатый и состоятельный класс – олигархат, верхнего и местного «разлива». Известно также, что по числу олигархов РФ занимаем I место в мире, более 100 олигархов. Как же откликнулись эти безмерные богачи на ситуацию, возникшую после 24 февраля 2022 года?

Увы, об этом ничего не известно. Ни по радио, на телевидении ничего не говорят, не пишут в газетах. На страницах вездесущего Интернета тоже ничего нет об этом. Правда, многоуважаемый полковник Баранец из «Комсомольской правды» попытался прояснить ситуацию в Луганске. И ему, якобы, ответили: да, помогают олигархи, человек 10-12, но нельзя называть их фамилии.

Военная тайна что ли – их имена? Очень странно.

Понятное дело, лошадей у олигархов нет, тех самых лошадей, что были у дворян в романе «Война и мир». А что же у них есть? Похоже, остались одни дворцы и яхты… Ну, что ж, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Почему бы из яхт Абрамовича, Мордашова, Потанина и прочих «небожителей» не сформировать флотилию или, на худой конец, эскадру?

Пусть покажут, как они любят народ и Россию!

Или не любят?

(https://ruskline.ru/news_rl/2022/11/08/loshadei_net_ostalis_odni_yahty)

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments