Вологодский литератор

официальный сайт
23.10.2022
0
22

Памятник Василию Белову торжественно открыли в Вологде в день рождения писателя

Сегодня, 23 октября, состоялось открытие памятника, установленного в честь нашего земляка, выдающегося художника слова Василия Белова. Знаменательное событие произошло в день 90-летия писателя и стало ключевым мероприятием IX Всероссийских Беловских чтений.

Бронзовая фигура Василия Белова расположена на высоком каменном постаменте – писатель опирается на изгородь, которая является символом деревенской простоты и естественности, а его внимательный и проницательный взгляд устремлен на город, где он прожил бóльшую часть своей человеческой и творческой жизни. Василий Иванович очень любил своих земляков, родную землю, Вологодчину, Россию – и не просто любил, а переживал за нее, сострадал. Образ писателя очень узнаваем – скульптором Алексеем Игнатовым удивительно точно передано портретное сходство.

Почетными гостями на торжественной церемонии открытия памятника стали народный артист РСФСР Александр Михайлов, и.о. председателя Правительства Вологодской области Эдуард Зайнак, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, супруга писателя Ольга Сергеевна, дочь Анна и близкий его друг Анатолий Заболоцкий.

Эдуард Зайнак поприветствовал всех собравшихся и отметил: «Сегодня для Вологды и вологжан исторический день. Мы открываем памятник нашему земляку, прославленному писателю, классику Василию Белову. Его вклад в литературу невозможно переоценить. Писатель говорил простым и доступным языком о русском человеке, о родине, о деревне. Памятник Василию Белову – это то малое, что мы можем сделать, чтобы еще раз подчеркнуть величие человека и почтить память о нем. Идею памятника можно выразить двумя словами: возвращение домой. Я убежден, что он станет местом притяжения для вологжан и еще одной достопримечательностью нашего славного города».

Место под памятник было определено в ходе народного интернет-голосования, именно за него высказалось большинство вологжан: это пересечение улиц Марии Ульяновой и Советского проспекта, около здания Вологодской областной научной библиотеки, где часто бывал писатель.

«Вокруг шумит город, а писатель углубился в свои думы… Рядом на памятнике то самое окошко, через которое Василий Белов смотрел на мир из своего дома в Тимонихе. Сегодня отчетливо становится понятно, что величие писателя не в том, сколько книг было им выпущено, а в том – возвращаемся ли мы в места, которые были связаны с его именем. С уверенностью могу сказать, что мы возвращаемся к Василию Ивановичу Белову, снова и снова обращаемся к его текстам и преклоняемся перед мудростью и талантом», – подчеркнул Николай Иванов.

Макет памятника выбрали по итогам конкурса на лучшее концептуальное решение образа памятника. В состав жюри вошли супруга писателя Ольга Белова и представители творческой интеллигенции города Вологды и области – художники, писатели, архитекторы, общественные деятели, представители Вологодского государственного университета, администрации города Вологды и областного Департамента культуры и туризма.

Народный артист РСФСР Александр Михайлов поделился с вологжанами: «С духовно великим человеком, гениальным писателем Василием Беловым я был знаком лично. Мне посчастливилось быть на его юбилее в храме Христа Спасителя. Помню, вышел на сцену и увидел, что Василий Иванович внимательно смотрит на меня. Когда я пел песню на стихи Рубцова «Тихая моя родина», он прослезился. Василий Белов, как никто другой, болел за нашу многострадальную родину. Этот человек – совесть России».

Автором скульптурной композиции стал преподаватель Московского художественного института имени В. И. Сурикова при РАХ, член Союза художников России Алексей Игнатов. Образ памятника Василию Белову у него родился после посещения малой родины писателя – деревни Тимониха в Харовском районе. В поездке его сопровождал друг Белова, оператор и фотограф Анатолий Заболоций, он же показал скульптору дом Василий Ивановича. По эскизу был создан металлический каркас, на нем уже лепилась скульптура из глины. «Глиняный» вариант оценили художник Валерий Страхов и дочь писателя Анна. Постамент для памятника создал петербургский архитектор Антон Королев.

«Произведения Василия Ивановича очень современны и сейчас. В его повестях и рассказах люди хоть и жили тяжело, но умели прощать и были очень милосердны. Сострадание, добро, милосердие, всепрощение – это все очень необходимо в нашей жизни. Василий Иванович любил Вологодчину. Он писал: «Человек счастлив, когда у него есть родина». Я сердечно благодарю всех причастных за этот замечательный памятник, который установлен возле здания библиотеки, где Василий Иванович любил бывать», – отметила Ольга Белова.

Идея установки памятника Василию Белову в Вологде родилась практически сразу после ухода писателя из жизни в 2012 году. На его установку в 2019 году даже объявляли сбор средств. Но воплотить идею в жизнь удалось только сейчас, в юбилейный год 90-летия Белова. Средства на создание памятника были выделены из бюджета Вологодской области.

Кристина Страмова
(https://cultinfo.ru/news/2022/10/pamyatnik-vasiliyu-belovu-torzhestvenno-otkryli-v)
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments