Вологодский литератор

официальный сайт
0
51
Геннадий Сазонов

Геннадий Сазонов:

ЛИРИК БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ Памяти Сергея Петровича БАГРОВА

Трудно подобрать слова, чтобы выразить чувства, которые всколыхнуло сообщение: «После продолжительной болезни ушёл из жизни  1 июля 2022 года Сергей Петрович Багров, член Союза писателей России и член Союза журналистов России».

Имя Сергея Петровича известно широкому кругу читателей в нашей стране, в том числе и детям, для них он писал  рассказы и «поучения», с особой любовью, с особым старанием. Всего же из-под пера неутомимого труженика вышло около пятидесяти книг,  по существу собрание сочинений.

Господь подарил Сергею Петровичу долгую жизнь, наполненную писательскими  поисками и озарениями. Он родился 6 января 1936 года в старинном русском городе Тотьме на берегу широкой полноводной Сухоны. Всё его творческие устремления были связаны с тотемским краем, который он очень любил. Здесь он встретился и дружил с поэтом Николаем Рубцовым, о котором потом написал самую лучшую книгу о Николаем Михайловиче «Россия. Родина.

Рубцов». Здесь же он познакомился с Василием Беловым, стал его настоящим другом.

Сергей Петрович был одной из самых надёжных опор Вологодской писательской организации. Верил в возможности и силы вологодских писателей, несмотря на «холодное отношение» имущих власть к поддержке творческих людей. «Они всё равно придут к нам, — как-то сказал он мне, — потому что у нас Слово, а это – огромная сила».

Сейчас трудно дать оценку всему, что было создано Сергеем Петровичем.  Но это, несомненно, огромное творческое наследие, которое должна служить русскому народу в его сложном вселенском пути. Такое важно ещё и потому, что Сергей Петрович Багров занимался художественными исследованиями  русской истории, в том числе и Победы русского войска в битве при Молодях.

Уход ветерана – ощутимая потеря для всей русской литературы, но особенно – для вологодских писателей.

Утешение – творчество Сергея Петровича, который он  всегда оставался в душе лириком.

«Дивно увидеть в ночи, как встаёт из земли, без лучшей, без сиянья, огромное алое солнце. Такое бывает только в начале июля. Чёрные крыши домов, застывающая листва, пролетевший с мышью в когтях хищный филин. Нет. Земля не  погасла. Не к смерти она подбирается – к воскресению. И спасёт её, как всегда, тихий свет, разливающийся над миром. Православный народ называет его: — Божья милость…».

     Так писал Сергей Петрович. Так оно и есть!

Отблески Божьей милости лежат на его творчестве.

 

      Господь да упокоит душу новопреставленного раба Божия  Сергея в селениях праведных и помилует его!

3 июля  2022.

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments