Вологодский литератор

официальный сайт
17.05.2022
1
45

Геннадий Сазонов ШАГ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

В глубинном селе Вологодчины 12 мая 2022 года  торжественно  открыли  памятник выдающемуся военному и политическому деятелю СССР, соратнику Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, генералу Красной армии, Герою Советского Союза  Ивану Александровичу  СЕРОВУ.

 

От старинного города Кадникова,  славного   когда-то  милосердным купечеством  и лучшей в Императорской России земской статистикой, дорога вилась  с косогора на косогор.  Кругом  равнины  и луга,  порой кое-где  не паханные и  не кошеные. Грустная картина современной русской деревни. Не оттого ли она такая, что мы не чтим выросших на ней героев ратного дела и труда?  И вот какой-то лучик сверкнул, появилась надежда, что мальчишки и девчонки, проживающие в  глубинке,  кроме облезлого Гари  Потерра и озлобленного Шварцнегера, наконец-то, узнали родного Героя, на которого должно равняться, которому можно подражать. Он – свой, не покупной, не привезённый с любезного либералам Запада.

Это – Иван Александрович Серов, забытая легенда отечественной истории.

Он родился 25  августа ( 12 августа по  старому стилю) 1905 года в деревне Афимское в пределах Кадниковсокго уезда в крестьянской семье. Теперь деревенька   вошла в состав  прилегающего  поселения,  поэтому  все торжества было решено провести в селе Замошье, ещё сохранившим  жизненную силу, а также и среднюю школу. Она и стала центром большого события.

Думаю, никогда прежде  в  Замошье  не видели столько гостей, приехавших и на автобусах, и на личных машинах из Сокола, Кадникова, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, окрестных сёл и деревень. Играла  музыка,

Звучали  песни военных времён.

Наступила  торжественная минута.

Право открыть  памятник  прославленному  земляку  предоставили  внучке Героя —  Вере Владимировне Серовой, прибывшей из Москвы, и ветерану Замошья Василию Ивановичу Морозу, краеведу, который провёл большое исследование  о  И. А. Серове.

Сняли  покрывало, и взору предстало  отлитое в бронзе волевое мужественное лицо, земляк вернулся к себе домой  под русскую берёзу.

К микрофону подошла депутат Государственной Думы от Вологодской области  Валентина Артамонова.

— Я счастлива, что меня пригласили сюда, — отметила она. – Дела Ивана Серова, его преданное служение Родине и сегодня являются  нам наглядным примером.

На митинге выступили глава Сокольского района Юрий Васин, глава Шекснинского района Виктор Кузнецов, глава города Кадникова Михаил Корзников.

В приветственном слове  Владимир Елагин, председатель совета ветеранов ФСБ подчеркнул, что именно по инициативе Совета была начата большая работа по увековечиванию памяти генерала Красной армии. Кстати, присутствовали  и ветераны ФСБ – Юрий Кумзёров, Николай Калининский, Анатолий Морковников, Александр Жгутов  и другие.

— Теперь настала пора очищения от всего наносного, что было привнесено в нашу жизнь «эпохой либерализма», — сказал в своём выступлении генерал-майор в отставке Владимир Золотов, председатель Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве. – Надо возвращать наше образование, когда-то  лучшее в мире, возвращать настоящую культуру, возвращать нашу славную историю, всерьёз заниматься  патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

После митинга жители Замошья дали  гостям замечательный концерт. Была, конечно, и солдатская каша. А ещё необычный момент – прыжки с самолёта «АН-2» мастеров парашютного спорта из Вологодского ДОСААФ.

Если перечислять награды и заслуги Ивана Александровича Серова – много надо времени. Пожалуй, не было такого значимого события в Советском Союзе, в котором бы он не участвовал  наряду с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым и другими полководцами. Особо значимым был его вклад в подготовку Потсдамской конференции и процедуру капитуляции фашисткой  Германии в мае 1945 года.

Его также можно назвать деятелем спецслужб. Он был  первым Председателем КГБ  СССР (1954-1958), а затем возглавил Главное разведывательное управление Генерального штаба. Имел много высоких государственных наград.

Во время «хрущевской оттепели» недоброжелатели на «самом верху», которых всегда хватало у Серова, сумели навести «тень на плетень». В результате их интриг  Ивана Александровича понизили в звании с генерала армии до генерал-майора. А  вскоре лишили и звания Героя Советского Союза, конечно, незаконно. Те, кто выступал на открытии бюста, говорили о том, что необходимо восстановить историческую справедливость в отношении славного сына русского народа.

Хула, какой бы она не была изощрённой,  рано или поздно отступит  перед реальной правдой.

Имя Серова постепенно выходит из забвения.

И открытие бюста на малой Родине – первый шаг в этом большом деле.

guest
1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
ВаняПопов

Деревня Афимовское с именем генерала армии Серова вошла в историю, то — да, но не вошла и не входит ни в какие административные единицы, её не было на свете, пожалуй, с тех лет, когда Хрущёв расправился с Серовым… Моё Губино — крайняя, в сторону Сухоны, деревня в Раменье. До центра, до сельсовета, надо было пройти Казарное, Перхурово, Литвиново, Вотчино и — от дороги справа: Афимовское (так на районной карте, лежит передо мной), теперь чистый ровный лужок, слева: Кашкино, Подболотье, впереди: Яковлево, Замошье (Вралово), где Серов в юности трудился библиотекарем-избачом, мог бы стать литератором… Из названных деревень живы две-три…Жаль, цветных пейзажей… Читать далее »