Вологодский литератор

официальный сайт
1
93
Геннадий Сазонов

Геннадий Сазонов:

С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ. ПАМЯТИ РОБЕРТА БАЛАКШИНА

Как хотите, но не могу представить Роберта Балакшина  ушедшим за пределы земные. Так и слышится его голос: «Ребята, давайте споём нашу советскую «Катюшу»!». Он очень любил русские песни, сам их прекрасно пел, вселяя в нас  оптимизм и бодрость. Да, я знал, что недуг приковал писателя к койке. Но известие о его кончине остро отозвалось в душе…

Как нам будет не хватать Роберта Александровича! Его меткого слова, его рассудительности, его доброты, его искреннего желания помочь собрату по перу, если тот в чём-то нуждается.

Роберт Балакшин  пришёл в литературу  уже зрелым человеком, имея за плечами армейскую службу, работу на стройке. На первые его опыты обратил внимание Виктор Петрович Астафьев, тогда он жил в Вологде. Признанный мастер слова взял покровительство над Робертом Балакшином, и  тот оказался достойным учеником.  Повести, рассказы, стихи Балакшина стали появляться на страницах центральных и местных журналов, выходили отдельными книгами в Архангельске, Вологде, Москве.

Писатель имел свой взгляд на всё, происходящее вокруг. Это отличало его от  авторов, которые «держали нос по ветру». Роберт Александрович отстаивал глубинные интересы русского народа, оставался верным народным идеалам и традициям. Он не принял «губительную перестройку», о чём создал несколько произведений, в том числе роман «Страсти по дому», где показал истоки такого явления,  как «ельцинизм». Одновременно с этим Балакшин написал и издал великолепную книгу о И.В. Сталине, которого называл «совестью русского народа».

Роберт родился на грязовецкой земле, в краю, где больше всех просияло святых Русской Православной церкви – свыше десяти. Наверное, и поэтому он стал глубоко верующим, чтущим Христа и церковные святыни.  Тема  Веры, Православия  нашла  прекрасное  воплощение во многих его произведениях, в том числе и в большой поэме, посвящённой  жизни и убиению Императора Николая II  и его семьи.

В полной мере оценить значение творчества Роберта Александровича Балакшина мы теперь, вряд ли, сможем. Оценку вынесет Время.  И она будет, наверняка,  значительной.

Он жил с открытым сердцем!

Любовь к России, вера в русский народ помогали ему переносить земные невзгоды.

Светлая память Роберту Александровичу!

Господь да упокоит его душу в селениях праведных!

 

guest
1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
ВаняПопов

Знакомы были лет сорок, но — шапочно, вместе не выпивали. Через общих знакомых он знал моё мнение: Балакшин — лучший вологодский стилист по части краеведения и публицистики, иногда он интересовался, что скажу об очередном его опусе, — я каждый раз, не кривя душой, отзывался благоприятно. Наконец, в день рождения подарил ему шапку — в продаже таких не было — из золотистого меха, он воскликнул: «Не успел раньше, так теперь буду похож на обкомовца!»