Вологодский литератор

официальный сайт
09.03.2022
0
38

Геннадий Сазонов ДУША ЛУЧЕЗАРНАЯ

Всякий человек остаётся в  памяти чем-то своим, неповторимым, присущим только ему. Если это отнести к Людмиле Григорьевне Яцкевич, профессору филологии Вологодского государственного  университета, то, наверное, главной её чертой была какая-то радостная, необыкновенная светлость. Она исходила из её приветливой улыбки, из доброго взгляда, из чистого сердца. А по большому счёту – из православного мироощущения, из заповеди, данной Христом: «Да любите друг друга»!

Всеми своими родословными корнями Людмила Григорьевна Яцкевич, в девичестве Калачёва,  вросла в вологодскую почву, в славный город Череповец, где она родилась в послевоенное время – в 1944 году, в город, который до революции называли Северные Афины. Она впитала богатое историческое и культурное наследие Череповца, окончила здесь педагогический институт, а позже – аспирантуру и докторантуру института им. Герцена в Ленинграде.

А потом судьба сложилась так, что молодой ученый оказалась в Белоруссии.

Здесь, кстати, Людмила Григорьевна встретила избранника – Владимира Антоновича Яцкевича, учёного- физика. Вот что вспоминала о той поре известный литератор, член Правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Берега» в Калиниграде Лидия Владимировна Довыденко:

«Людмила Григорьевна преподавала у нас современный русский язык. Она приехала в Гомельский университет в 1973 году  молодым кандидатом филологических наук, была уже замужем, у них с Владимиром Антоновичем было две девочки, которые ходили в садик. Я об этом знала, потому что Людмила Григорьевна приглашала меня к себе домой, выделив среди студентов, ввела  в научное студенческое общество, приобщая к выступлениям на конференциях.

     Я писала под руководством Людмилы Григорьевны курсовые работы, а также дипломную работу по современному русскому языку «Структурно-семантическая характеристика сравнений в поэзии Андрея Вознесенского». Работу мою она оценила высоко: «на уровне кандидатской». Но до аспирантуры оказалось очень далеко, и защитила я кандидатскую уже в Санкт-Петербурском университете и по философии культуры. Но я очень благодарна Людмиле Григорьевне, что именно она приобщила меня к науке.

     Выйля замуж за морского офицера, я уехала в Балтийск Калиниградской области, куда направили мужа после окончания военно-морского училища, наша связь с Людмилой Григорьевной прервалась.

     В 2015 году я нашла через Интернет Людмилу Григорьевну в Вологодском университете, написала ей, она ответила, мы обе были счастливы! Такой круг судьбы свершился, что я дала Людмила Григорьевне   рекомендацию в Союз писателей России. Людмила Григорьевна активно публиковалась в журнале «Берега», я тоже писала о её великолепных книгах. Её последняя книга «Детство на Шексне» стоит в планах журнала «Берега», жаль, что она не дождалась публикации.

    Светлая память светлому, чистому душой и умнейшему человеку!».

     Я хорошо помню то собрание Вологодской писательской организации, на котором Людмилу Григорьевну принимали в Союз. Такого единодушие давно не было! Таких высоких оценок её творчества тоже давно не звучало на собрании. Она даже как-то застеснялась, но все похвалы шли от чистого сердца, без какого-либо искусственного восхваления. Хотя Людмила Григорьевна к тому времени написала и напечатала более 200 очерков и статей по языкознанию, краеведению, речь, конечно, шла  на собрании прежде всего о её литературном художественном творчестве – повестях, рассказах, очерках.

Они составили особый художественный мир, присущий только Л.Г. Яцкевич.

Одним  из самых значительных её произведений стала книга литературно-художественных очерков  «ПРАВОСЛАВНОЕ  СЛОВО в творчестве вологодских писателей» (2019, Москва-Вологда).  Без всякого преувеличения можно сказать, что это – своего рода Завещание талантливого автора писателям не только вологодским, но и всем русским писателям, продолжающим традиции классической литературы. На мой взгляд, этот объёмный труд должен быть настольным путеводителем для писателя. В нём очень ярко, по-новому  автор раскрывает и  осмысливает  творчество Константина Батюшкова, Николая Клюева, Николая Рубцова, прозу и поэзию современных вологодских писателей.

Без сомнения, творческий потенциал Людмилы Григорьевны был огромный. Горько, что она не все успела сделать. Но и то, что удалось – яркий след в истории современной русской литературы.

Вечная память Людмиле Григорьевне!

Геннадий  САЗОНОВ, член Союза писателей России.

ВОЛОГДА, 6 марта 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments