Вологодский литератор

официальный сайт
11.03.2022
0
60

Скончался Роберт Балакшин

Вологодская писательская организация с горькими чувствами извещает, что 10 марта 2022 года после продолжительной болезни скончался лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе, писатель, публицист, член Союза писателей России Роберт (в Крещении Роман) Александрович Балакшин.

Роберт Балакшин окончил филологический факультет Вологодского государственного педагогического института. Был ответственным секретарем Вологодской писательской организации. Автор многих книг прозы, исторической публицистики, стихов, пьес. По благословению настоятеля Сретенского Московского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) переложил для детей жития святых угодников Божиих на современный литературный язык, которые вышли в двухтомнике издательства Сретенского монастыря. Популярностью у детей пользуется переведенная с немецкого «Книга сказок Рихарда фон Фолькманна». Роберт Балакшин награжден медалью благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу Святой Церкви». Лауреат Патриаршей премии Владимир Крупин отмечал: «В несомненной одарённости Роберта Балакшина особенно ценным является его способность соединять высокую художественность с серьёзностью научного исследования. И вместе с тем подчинённость того и другого служению Отечеству. Вот качества, позволяющие сказать: перед нами писатель, видящий в литературе не средство самоутверждения, но самоотдачу».

Роберт АлександровичБалакшин родился 25 декабря 1944 года в деревне Коротыгино Грязовецкого района Вологодской области, но семья переехала в Вологду, где и прошла вся земная и творческая жизнь писателя. Вологда – самый  родной город, который он так любил и о котором заботился. «Пройдут годы. Как это ни печально, но все мы уйдём. А город останется. Будут стоять храмы и дома, в струящейся реке будут отражаться облака и звёзды, будет бурлить иная, новая жизнь, а над нею, как отлетевшее дыхание, как наши не умершие мечты и думы по-прежнему будут шуметь высокие, вечные тополя. Я воспринимаю город как живое существо. И часто я иду и думаю о том, как я буду без своей Вологды, когда меня не станет» …                

      Вологодские писатели выражают искреннее соболезнование родным и близким Роберта Александровича Балакшина. Упокой, Господи, душу раба Божия Романа в селениях праведных!

 

                                                            Вологодская писательская организация

 

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments