Вологодский литератор

официальный сайт
1
477
Виктор Бараков

Виктор Бараков:

«ЖИТЬ В ЛЮБВИ И ЧИСТОТЕ…» Памяти Людмилы Яцкевич

26 января, вечером, тихо отошла к Господу Людмила Григорьевна Яцкевич. Родные были рядом, старшая дочь держала её за руку…

Сила её слова удивила многих ещё в докторской диссертации, которая отличалась чистотой стиля, ясностью мысли и духовной мощью логически безупречных построений и выводов. Наверное, читатели тогда подумали: «Так не каждый мужчина способен писать, видно, дама опытная и в возрасте». А вскоре в знаменитой 71-й аудитории легендарный декан Маргарита Вавилова представила коллективу филологического факультета вологодского педагогического вуза… молодую изящную женщину. Современный, но строгий костюм, великолепная причёска, осанка, туфли на высоком каблуке, но самое главное – искренний открытый взгляд из-под ресниц, которому нисколько не мешали небольшие очки.

Хорошего человека видно сразу, но Людмила Григорьевна поразила всех ещё и прямотой, нетерпимостью ко лжи и личным бесстрашием. Она оказалась не только знающим преподавателем, профессором, учёным с именем, выпустившим в «свободное плавание» многих кандидатов и докторов наук, но и беспокойным человеком, всегда готовым защитить слабого, помочь ему, наставить на путь истинный. Её бескомпромиссность и вера в Бога не всем была по душе, некоторые из студентов и коллег даже роптали, но потом смотришь: одна студентка, другая, третья – уже на Литургии, а затем и аспиранты, преподаватели… Она всегда говорила, что личная нравственность должна быть необычайно твердой, даже алмазной, жить надо в любви и чистоте!

Людмила Яцкевич стала прихожанкой Лазаревского храма Вологды. Его настоятелем был строгий, но прозорливый игумен отец Никита. На службах можно было встретить четырёх профессоров, художников-академиков, нескольких писателей, например, Роберта Балакшина, Ольгу Фокину, Ингу Чурбанову, Александра Цыганова, Геннадия Сазонова… Ходил в этот храм и народный артист СССР Николай Олялин.

И в семье Людмила Григорьевна была центром притяжения, воспитала вместе с мужем, замечательным человеком и профессором-физиком Владимиром Антоновичем, дочерей, а потом и внуков, правнуков… Для неё не было в жизни разделения на личное и духовное – она была подлинной православной христианкой во всём: и когда учила, и когда горела душой в молитве, и когда сражалась за чистоту русской речи, литературы, национальной жизни. Она выступала против русофобии авторов так называемого «тотального диктанта», против засилья англицизмов… Не против людей, а против их грехов.

Людмила Яцкевич писала о русском языке, о творчестве Николая Клюева, составляла областные и авторские словари (словарь языка Василия Белова), собирала частушки, пословицы, поговорки, сочиняла рассказы (как и её супруг), очерки (например, исторический очерк о поэте Батюшкове, которому, как она выяснила, несправедливо приписали душевную болезнь), опубликовала знаменитые «Бывальщины», выпустила несколько книг воспоминаний.

В последние годы жизни она неожиданно для всех стала литературным критиком, была принята в Союз писателей России, не раз становилась лауреатом газеты «Российский писатель», журнала «Берега», её статьи появлялись в «Вологодском ладе», «Вологодском литераторе», «Родной Кубани», в других журналах и газетах. Её книга «Православное слово в творчестве вологодских писателей» (2019) ещё по-настоящему не прочитана даже вологодской публикой, а ведь она обращена ко всей России!..

В «ковидные» годы Яцкевич как будто спешила высказаться, книги и статьи из-под её пера выходили одна за другой… Сразу надо уточнить, что скончалась Людмила Григорьевна не от модной ныне хвори, а от последствий других болезней, — она всегда, к сожалению, была слаба здоровьем.

Ещё осенью Людмила Яцкевич работала дома, постоянно публиковалась, но в декабре стала сдавать. Из последних сообщений… 2 декабря: «Завтра обещал прийти к нам утром священник отец Константин». 31 декабря: «Болею. Чуть лучше стало. Спаси Господи!» 8 января: «С Рождеством Христовым, с Новым годом! Я болею, трудно отвечать». 20 января Людмила Григорьевна исповедовалась и причастилась…

Языковед, литературовед, критик, литератор Людмила Яцкевич была из дворянской семьи, породнившейся с Пушкиными, а в наши дни она стала крёстной матерью племянницы Василия Белова – так в её лице незримо соединились судьбы великих русских писателей.

Её родной дядя – поэт-фронтовик Владимир Калачёв, сложивший голову под Ленинградом, о нём Людмила Яцкевич (Калачёва) часто вспоминала, готовила и выпускала его лирические книги. Её дочери работают со словом, внучка – драматург, сценарист. Говорят, что пути Господни неисповедимы, но в этих биографиях всё ясно и зримо…

Небесной чистотой, любовью и искренностью была наполнена её жизнь, такой же оказалась и кончина… Упокой, Господи, душу новопреставленной Людмилы!..

 

guest

1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
К. К.

Людмила Григорьевна всю свою жизнь старалась помогать людям. В каких-то случаях это была помощь профессиональная — как учитель и как научный специалист, в каких-то — материальная, в каких-то — душевная поддержка человеку, находящемуся в беде или в горе, а бывало, что это была помощь духовная: направить человека, заблудившегося в этой жизни или не имеющего твёрдых ориентиров, на прямой и золотой путь — к Божественной правде, к спасению безсмертной души. Она была православной христианкой не по словам или внешности, а по сути, и можно с уверенностью сказать, что она исполнила заповедь о любви к людям. В этом — главный урок, который… Читать далее »