Вологодский литератор

официальный сайт
24.01.2022
0
79

ДАЛЁКАЯ ЗАРЯ К юбилею классика русской литературы

На днях вышла из печати книга вологодского автора Геннадия Сазонова «ДАЛЁКАЯ  ЗАРЯ. Василий Белов на грязовецкой земле. 90 лет со дня рождения великого русского писателя». («Интелинформ», 2022, 132 с).

 

       Земля грязовецкая, её люди и природа, богатая история стали яркой, незабываемой страницей в судьбе и творчестве классика современной русской литературы Василия Ивановича Белова, чьи произведения переведены на многие языки мира.  23 октября 2022 года будет отмечаться 90-летие со дня рождения  замечательного писателя. Теперь, благодаря вышедшей книге «ДАЛЁКАЯ ЗАРЯ»,  у читателя появилась  возможность больше  узнать  о том, чем и как жил Василий Белов на грязовецкой земле.

Эпизоды, детали, воспоминания очевидцев  — всё это представляет огромный интерес для изучения личности и творчества великого русского писателя и для грязовчан, и для всех любителей отечественной литературы.

Книга  содержит  шесть Глав. Каждая подробно рассказывает об определённом этапе биографии Василия Белова в пору его молодости. Последняя глава повествует о поездке писателя на Валаам. Она тоже связана с Грязовцом, поскольку  Белов в ней рассуждает о творчестве Святителя Игнатия, который родился и вырос в усадьбе Покровское.

В книге имеется также фотоблок с уникальными фотографиями.

«Впервые в летописи Грязовца и района автор книги «Далёкая заря», — отметил Глава  Грязовецкого района  Сергей Фёкличев, — подробно поведал о роли и значении пребывания великого русского писателя на нашей земле, о том, как оно отозвалось в его творческой и личной судьбе.

А роль эта, поистине огромная!

Здесь он начал карьеру писателя и журналиста, общественного деятеля. Здесь он окончил среднюю школу. Здесь встретил свою любовь и будущую супругу Ольгу Забродину. Отсюда поступил в Литературный институт им. М.Горького в Москве.

Иными словами, Грязовец стал для Василия Ивановича Белова той «стартовой площадкой», с которой он шагнул в настоящую жизнь и большую литературу.

Важно помнить об этом именно нынче – в год 90-летия классика русской литературы.

Вновь и вновь призываю земляков обращаться к творчеству Василия Ивановича, черпать в его произведениях силу и вдохновение для повседневных созидательных дел».

В конце издания помещены «Отзывы о книге». Своё мнение высказала Ольга Сергеевна Белова.  Приведёны  отрывок из рецензии секретаря Правления Союза писателей России, главного редактора журнала «Берега» Лидии Довыденко, опубликованной в журнале «Литературный Омск», мнение известного тверского прозаика и публициста из г.Андреаполь Валерия Кириллова, размышление литературного  критика из Москвы Нины Черепенниковой и мнение вологодского прозаика Натальи Мелёхиной.

Выход книги   поддержали ряд руководителей  агропромышленного комплекса Грязовецкого района и предприниматели города Грязовца.

Автор выразил им сердечную благодарность.

Книга  «Далёкая заря» будет передана в сельские и городские библиотеки, в школьные  библиотеки, в учреждения культуры Грязовца и района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments