Вологодский литератор

официальный сайт
18.01.2022
2
109

«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО» Объявлена международная литературная премия

Литературная премия «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО» для начинающих поэтов и прозаиков учреждена в 2017 году вологодским депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Шулеповым Евгением Борисовием и проводится на личном сайте учредителя. Премия проводится в целях сохранения духовно-нравственных, творческих и профессиональных традиций русской литературы в России и мире, их развития и передачи новым поколениям поэтов и прозаиков. Задачей премии является поиск талантливых авторов и популяризация их творчества. Организатор премии – Вологодская писательская организация Союза писателей России. В жюри премии представлены известные литературные критики, поэты и прозаики, члены Союза писателей России.

После подведения итогов премии проводится литературный семинар и издается сборник лучших произведений победителей и участников премии. Тираж книги распределяется по библиотекам регионов Российской Федерации.

Дважды премия проводилась  для начинающих литераторов Вологодской области, а третья премия, состоявшаяся в 2020-21годах при поддержке Союза писателей России, получила всероссийский статус.  На соискание  премии поступило более 1700 заявок из 82 регионов России. Объявлены 9 лауреатов премии в номинациях «Проза», «Поэзия», «Детская литература», издан сборник лучших произведений участников премии.

Четвертая литературная премия «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО» объявлена как международная и объединит начинающих литераторов из разных стран, пишущих на русском языке. Прием работ начинается с 1 января 2022 года.

Оргкомитет

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении международной литературной премии
для начинающих поэтов и прозаиков

«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регламентирует порядок проведения международной литературной премии для начинающих поэтов и прозаиков «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО» (далее — премия).
1.2. Учредителем премии является российский политический деятель Шулепов Евгений Борисович (далее – учредитель премии Шулепов Е.Б.).
1.3. Премия проводится при содействии общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Организатором премии является Вологодское областное отделение «Союза писателей России».
1.4. Премия проводится на личном сайте учредителя премии Шулепова Е.Б. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://evgeniyshulepov.ru/(далее – сайт).

2. Цели и задачи премии

2.1. Премия проводится в целях сохранения духовно-нравственных, творческих и профессиональных традиций русской литературы в России и мире, их развития и передачи новым поколениям поэтов и прозаиков.
2.2. Задачей премии является поиск талантливых авторов и популяризация их творчества.

3. Порядок и сроки проведения премии

3.1. Руководство премией осуществляет оргкомитет премии в следующем составе:
Председатель оргкомитета Шулепов Евгений Борисович – учредитель премии;
Сопредседатель оргкомитета Дворцов Василий Владимирович — заместитель председателя правления — генеральный директор общероссийской общественной организации «Союз писателей России»;
Сопредседатель оргкомитета Карачев Михаил Иванович – председатель правления Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России»;
Секретарь оргкомитета Шехирева Наталья Николаевна – помощник учредителя премии Шулепова Е.Б.
3.2. Участниками премии могут быть граждане Российской Федерации и граждане других стран, создающие художественные произведения на русском языке, в возрасте до 45 лет включительно, не состоящие в профессиональных творческих союзах.
К участникам премии не предъявляется требований к религиозной и национальной принадлежности, полу, роду занятий и увлечений.
3.3. Премия проводится в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Литература для детей».
3.4. На соискание премии от одного автора в каждой номинации может быть представлено:
— не более десяти стихотворений на русском языке в номинации «Поэзия»;
— одно или несколько произведений на русском языке общим объемом не более 25 тыс. знаков в номинации «Проза»;
— не более десяти стихотворений, либо одно или несколько прозаических произведений на русском языке общим объемом не более 25 тыс. знаков в номинации «Литература для детей».
В заявке на соискание премии обязательно указываются: ФИО (псевдоним указывается при наличии), год рождения, место проживания, краткая творческая биография, контактные данные (действующий контактный номер телефона, адрес электронной почты).
Заявки, не соответствующие данным требованиям, не будут рассматриваться.
3.5. Обязательные требования к оформлению рукописей: файл в формате «MicrosoftWord» с расширением doc. или rtf. Шрифт — TimesNewRoman. Размер шрифта — 14. Параметры страницы (поля): верхнее — 2 см, нижнее — 2 см, левое — 3,5 см, правое — 1,5 см. Междустрочный интервал – одинарный.
На первой странице рукописи должны быть указаны:
— ФИО автора, город и страна проживания;
— название произведения.
Рукописи, не соответствующие данным требованиям, не будут рассматриваться.
3.6. Заявки и рукописи направляются в электронном виде на сайт учредителя премии Шулепова Е.Б. http://evgeniyshulepov.ru/ в раздел, посвященный премии.
3.7. Премия проводится с 1 января 2022 года по 30 ноября 2023 года включительно по следующим этапам:
с 1 января 2022 года по 1 мая 2023 года включительно – прием материалов на соискание премии;
со 2 мая 2023 года по 1 сентября 2023 года включительно – отборочный этап, формирование длинного списка премии;
1 сентября 2023 года – публикация длинного списка премии;
со 2 сентября 2023 года по 1 ноября 2023 года – финальный отбор, формирование короткого списка премии;
1 ноября 2023 года – публикация короткого списка премии;
до 30 ноября 2023 года – подведение итогов премии, награждение лауреатов.
3.8. Размещение материалов на сайте http://evgeniyshulepov.ru/ подтверждает участие в премии, является гарантией авторства соискателя премии и его согласием на последующую публикацию материалов в любых источниках.
3.9. Материалы, представленные на соискание премии, не рецензируются и не возвращаются. Оргкомитет и жюри премии в переписку и переговоры с авторами не вступают.
3.10. Материалы, представленные на соискание премии, могут быть отклонены от участия в премии в случаях, если заявка и рукописи не соответствуют требованиям, изложенным в пунктах 3.2., 3.4. и 3.5. настоящего Положения, а также в случаях, если они содержат ненормативную лексику, элементы эротики, насилия, расовой или религиозной непримиримости, пропаганду наркотиков, алкоголя и курения, являются результатом труда иных лиц.
Соискатель премии несет ответственность в случае нарушения действующего законодательства РФ об авторском праве.

4. Подведение итогов премии

4.1. Отбор произведений, присланных на соискание премии, осуществляет жюри премии.
Жюри премии назначается и утверждается оргкомитетом в составе не менее 9 и не более 15 человек в ходе реализации первого этапа премии в соответствии с п. 3.7. настоящего Положения. Жюри премии формируется из членов Союза писателей России, авторитетных литераторов, известных деятелей культуры.
4.2. Для оценки работ, присланных на соискание премии, выбраны следующие критерии:
— художественный уровень произведения;
— отражение в произведении общечеловеческих морально-нравственных ценностей, гуманистических идей.
4.3. Порядок голосования определяется жюри самостоятельно.
4.4. Решения, принятые жюри, являются окончательными и не подлежат пересмотру.
4.5. Количество лауреатов премии определяется жюри в ходе подведения итогов премии.
4.6. Публикация результатов премии осуществляется на сайте учредителя премии Шулепова Е.Б. в соответствии с установленными пунктом 3.7. настоящего Положения сроками.
4.7. Награждение лауреатов премии проводится в соответствии с обозначенными пунктом 3.7. настоящего Положения сроками.
4.8. Лауреаты премии получают:
— диплом лауреата премии от имени учредителя премии Шулепова Е.Б;
— статуэтку лауреата премии;
— публикацию произведений в итоговом литературном сборнике премии;
— иные ценные призы.

Все авторы, приславшие свои произведения на соискание премии, получают благодарственные письма за участие от имени учредителя премии Шулепова Е.Б.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

 

ВВЕРХ

guest
2 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
ВаняПопов

«Премия проводится… Задача премии…» И какой уважающий себя литербетер (литера А — ничего себе, литера Б — второго сорта литератор) согласится принять премию от безграмотных её организаторов?

Виктор Бараков

Текст культинфо, переделывать не стал, пусть сами себя характеризуют.