Вологодский литератор

официальный сайт
07.12.2021
1
472

Анастасия Золотова «ЭТО СДЕЛАТЬ ДОЛЖНЫ МЫ…» Рецензия на статью Геннадия Сазонова

«Вологодский литератор» – газета, учреждённая в 2014 году Вологодским региональным отделением «Союза писателей России». В настоящий момент «Вологодский литератор» существует в виде веб-сайта. Последнее крупное обновление печатного варианта было в октябре 2021 года. Сейчас на сайте уже более 1000 постов и 400 уникальных посетителей.

Все материалы на сайте газеты разделены на пять категорий: «Слово писателя», «Поэзия», «Проза», «Тема» и «Новости». Фундаментом электронного издания являются произведения публицистической и художественной направленности.

Для более глубокого анализа периодики «Вологодского литератора» следует обратиться к конкретным материалам. Художественные произведения оставлю в стороне, остановившись на публицистике из раздела «Слово писателя» за 2021-й год.

11 октября этого года вышла статья Геннадия Сазонова с интересным названием «Одурели! Борьба в «бандемией» превратилась в России в борьбу с гражданами, которые не провинились перед властью ни в чем».  Следовало предположить, что автор статьи будет говорить о властях и их сомнительных решениях.

Так и есть, читатель понимает, что Геннадий Алексеевич возмущён ситуацией, возникшей после ввода небезызвестных QR-кодов. Из статьи читатель узнаёт, что «глава правительства Вологодской области господин А. Кольцов  5 октября  2021 года подписал постановление, по которому гражданам запрещается посещение учреждений культуры, библиотек, бассейнов и прочего, если у них» цитирую:  «на лбу нет «печати антихриста», то есть кеворкода. Придумают же! Не выговорить русскому человеку. Хоть нанимай кого, чтобы ходил рядом и произносил эти маразматические слова».

Геннадий Алексеевич смело высказывается в отношении принятых мер по профилактике коронавирусной инфекции, я не могу не согласиться, что запрет на посещение учреждений культуры без QR-кода является не самым удачным решением. Да, правительство пытается всеми силами повысить уровень вакцинации, вводя всё больше и больше ограничений для граждан, но ограничивать возможности посещения учреждений культуры — не лучшее решение.

Геннадий Алексеевич в своей статье приводит пример, доказывающий дикость подобных постановлений: «В областной библиотеке собрали на семинар работников из районов, а тут в зал, запыхавшись, как от бега, влетел представитель могущественного «Роскомнадзора»  и стал пересчитывать «по головам». Оказалось, присутствуют на пять человек больше, чем положено по инструкции великого ведомства госпожи Поповой.

— 50 тысяч рублей штрафа, — изрёк представитель.

— Да вы что? – изумилась работница библиотеки. – За что?

— Сами знаете за что! – отрезал чиновник.

Пришлось унижаться перед ним слёзными просьбами и, конечно, удалить из зала пять человек.

«В повседневности подобных  эпизодов происходит в стране  миллионы!», — пишет Сазонов.

И я снова не могу с ним не согласиться. Некоторым может показаться, что он отчитывает чиновников слишком жёстко, ведь «власти стараются делать всё на благо народа», но многие их действия являются крайне сомнительными. Чиновники раз за разом противоречат своим словам, а Сазонов считает, что власти «командуют направо и налево, вверх и вниз.  Им осталось  только приказывать,  о чём нам думать, а о чём не думать. Тогда они  достигнут «предела цифровизации». Но ведь накануне  выборов сам глава государства вещал, что у нас с коронавирусом  «всё в порядке»,  обстановка лучше, чем в других странах, у нас лучшие учёные и лучшие медики».

Своей крайне неординарной статьёй Геннадий Алексеевич показывает растерянность, которая царит в кругах властей. Раз за разом политики говорят одно, но делают другое. Ситуация с covid-19 и вовсе вызывает сплошное негодование. Многие ограничения вызывают недовольства у граждан, но исправлять ситуацию никто не хочет, с каждым днём меры лишь ужесточаются.

Как пишет Сазонов, «людям запрещено обращаться за медицинской помощью, если нет прививки и кеворкода.  Жительница соседнего дома позвонила и пожаловалась, что была записана в поликлинику № 1 г. Вологды  к эндокринологу на 27 октября, а ей ответили, что если нет прививки, то вас принимать  никто не будет. Это что такое?  Напомню, что статьёй 21 Конституции РФ подобное запрещено. «Никто не может быть без  добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или оным опытам», — гласит статья. Но, похоже, чиновники никогда не слышали об этой статье. Решение властей вызвало бурную реакцию у вологжан. Кто-то объявил голодовку, кто-то вышел на митинг. «Решение о запрете или ограничении доступа в медорганизации непривитых граждан не только незаконно, непрофессионально, но и опасно, так как создает условия  увеличения рисков несвоевременности оказания медпомощи и ведёт к нанесению вреда здоровью и росту смертности! —  оставил свой комментарий в соцсетях бывший руководитель Облздравотдела Колинько. —  ЭТО РЕШЕНИЕ – АПОФЕОЗ  БРЕДА! Нужно  срочно провести медосвидетельствование всем членам оперштаба на предмет дееспособности. Грустно…»

Действительно, грустно. Грустно, что из-за системы «добровольно-принудительной» вакцинации гражданам нашей страны приходится страдать. Я не выступаю ни «за» ни «против» вакцинации. Это дело каждого, но то, какие меры принимает государство ради массовой вакцинации, вызывает лишь недовольство. Именно по этой причине многие граждане напрочь отказываются от прививок. Скажу честно, я прививку делала, но только по необходимости и из-за давления со стороны семьи. Опять же, из-за давления. Не только я, наверняка по всей стране найдутся тысячи людей, которые пошли на вакцинацию по принуждению со стороны государства, семьи, друзей и прочих. Но так нельзя! Даже если прививка спасает миллионы, в чём, кстати, я сильно сомневаюсь, право выбора должно быть у каждого человека. И это право должно основываться не на ограничениях со стороны государства, а от выбора, сделанного самим человеком.

Со времён начала пандемии прошло почти два года, но с каждым днём ситуация только ухудшается. И я имею в виду не процент заболеваемости, а давление, которое оказывает государство на граждан. Геннадий Алексеевич выразил прекрасную мысль: «Всё телевидение, все радиостанции начинают свои выпуски с «угрожающих цифр» заболевших и умерших от ковида. И никто не вещает о том, сколько же за это время страна потеряла населения от сердечных заболеваний, от рака и других недугов. Не говорят, потому что люди будут сравнивать и размышлять:  почему «ковид» на первом месте? Откуда берутся огромные миллиарды на борьбу с ним?»

Никто, абсолютно никто не задаётся вопросом, где же все те страдающие от других заболеваний люди? Почему о них никто не говорит? Просто со временем covid-19 стали воспринимать как должное, все привыкли жить с ним, говорить о нём и только о нём. Мир изменился и продолжает меняться с небывалой скоростью, но государство продолжает вводить ограничения. «Чипирование», как говорят в народе, так же становится естественной частью нашей жизни, и это никак не изменить. Так же, как и власти. Вряд ли они сумеют уменьшить ограничения или свою жадность.

«Крутое лицемерие, похоже, стало фактом повседневной политики», — сказал Геннадий Сазонов в последнем абзаце своей крайне яркой работы.

Текст написан в публицистическом стиле и относится к жанру статьи. Однако нельзя не отметить, что автор совмещает в статье разговорную и книжную лексику: «навалились на культуру», «одурели», «вещают», «кривотолки»», «апофеоз».

Статья отличается яркими и смелыми высказываниями. Автор не боится высказывать свою точку зрения, направленную против власти. Он приводит множество примеров, подтверждающих дикость вводящихся ограничений.

Нельзя не обратить внимание на искажённые слова, встречающиеся на протяжении всего повествования. Не могу сказать точно, специально они используются или нет, но подобный формат придаёт тексту особенную притягательность, из-за которой его становится приятнее читать. Использование таких слов, как «бандемия» и «кеворкод» добавляют статье живости, естественности. Эти незначительные исправления способны создать атмосферу уюта на фоне жестокой реальности. Мне сразу же вспоминаются вечерние дискуссии с дедушкой на кухне, когда мы спокойно и беззаботно обсуждали жадных чиновников и огромные перемены, произошедшие в мире за столь короткий срок.

Статья Г. Сазонова очень эмоциональная. Видно, что автор действительно обеспокоен данной проблемой, что ему не всё равно. Помимо различных оборотов и дополнений, в статье встречаются слова и фразы, написанные исключительно заглавными буквами, это помогает автору усилить восклицание в наиболее значимых частях текста.

Своей статьёй  Геннадий Сазонов сумел затронуть очень важную тему, о которой многие бояться говорить. Его смелость восхищает, а эмоциональность повествования поражает, редкие журналисты способны так ярко и смело показать свои мысли и эмоции. Закончить хотелось бы комментарием самого автора к данной статье: «Многие люди, точнее — большинство, думают так же, но в силу разных обстоятельств не могут высказать своё мнение, свою позиции. За них это сделать должны мы…»

 

Subscribe
Notify of
guest

1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий САЗОНОВ

Благодарю Анастасию за столь подробный отзыв. Рад, что ей оказались близки мои размышления и чувства. Я выглядел бы нелепо, если бы полностью отрицал какие-либо действия властей против «бандемии». Но речь о том, что всё это совершается насильственно, такое ощущение, что уважение к личности, к ЧЕЛОВЕКУ как созданию Божьему полностью потеряно у властей и «наверху», и «внизу». Они напрочь забыли о том, что наш народ пережил все ужасы Великой Отечественной войны — а это вам не «ковид». Так почему же вы его загоняете в «стойло»? Каждый человек, независимо от возраста, положения в обществе, пристрастий и привычек — ЛИЧНОСТЬ! Если власти отвергают… Читать далее »