Вологодский литератор

официальный сайт
1
48
Антонида Смолина

Антонида Смолина:

РОДИНУ НА ПОМОЙКУ Открытое письмо губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и главе Великоустюгского района Александру Кузьмину

По праву памяти. По праву совести. По праву человека, рождённого на земле, которую вы определили под помойку. Я обращаюсь к вам, твёрдо зная, что под моими словами подпишутся сотни моих земляков.

За годы вашего правления вы приучили нас не верить вашим словам, искать двойное дно в ваших радужных планах и обещаниях. Вечным памятником вашей эпохе будут долго ещё ходить в народе легенды о «Вологодской ягоде» и Великоустюгском аэропорте, который год уже, по вашим планам, принимает «Боинги».

Вы убеждали нас, что, поднимая тарифы на утилизацию мусора, направите эти баснословные деньги на строительство мусороперерабатывающих заводов. Где они?! С деньгами понятно. Заводы где?

Мы смирились с этим ежегодным цирком под названием «Градсовет», где якобы обсуждаются наши желания. Хотя бы так мы узнаём о планах вас, великих, на нас, грешных. Но вот прошёл очередной такой совет, и там ни слова не было о новой помойке, хотя вы обещали нам, что решение о строительстве полигона для захоронения отходов (про заводы забыли уже!) будет приниматься совместно с жителями.

Вы кормили нас сладкими сказками про «единую команду», кулуарно решая судьбу нашей малой родины: наших полей, рек, лесов и болот. И вот мы узнаём (не от вас, заметьте!), что новая помойка будет сделана на нашей родине. Не где-нибудь, а в одном из самых болотистых мест, где десятки ручьёв и лесных речушек сливаются в Шарденьгу, где всего в двух километрах от планируемого полигона живут люди, ваши избиратели, ваши «земляки», как вы любите нас называть.

Определяя место для захоронения отходов рядом с деревней Горбачёво, вы хороните всю Шарденьгу, убиваете флору и фауну не только шарденгской поймы, но и Юга, Сухоны, Северной Двины.

Где заключение экологов?
Где обещанные общественные обсуждения?
Где наше право голоса?
Где вы, наши правители?

Сойдите с экрана, выйдите в поле, которое совсем скоро загадят мусоровозы! Дайте живой ответ своим «землякам». Расскажите же нам о ваших планах на нашу землю!

Антонида Смолина, деревня Горбачёво, д. 15

guest
1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий САЗОНОВ

Молодец, Антонида — именно по праву Совести и Памяти! К сожалению, наши «правители-очаровашки» давно выбросили из своего обихода эти святые понятия — совесть, честь, верность слову. Они думают, что и все жители Вологодского края так поступили — глубоко ошибаетесь, господа. Многие, слава Богу, продолжают оставаться людьми. Под этим криком души искренней и талантливой писательницы, думаю, поставят подписи тысячи и тысячи людей, которых ещё окончательно не уничтожили. Не для кого не секрет, что на Вологодчине стремительно сокращается населения. Вместо того, чтобы создавать условия людям для полноценной жизни на родной земле, правители радуют нас жуткой безработицей в городах и сёлах (кроме Череповца),… Читать далее »