Вологодский литератор

официальный сайт
27.10.2021
0
1

СКАЗАНО!

«Локдаун в случае с коронавирусом — мера с сомнительной эффективностью, считает заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Павел Воробьёв.

— Такого способа борьбы в эпидемиологии никто не знает. Есть способ карантинизации заболевших. Есть способ карантинизации контактов. Но это совершенно бессмысленно при респираторной инфекции. Пока вы будете осуществлять карантин, человек всё равно заразит огромное число людей вокруг себя. Плюс коронавирус не самое заразное заболевание. Им в стране заболело всего 6% населения.

«СП»: — Если локдаун — это мера без видимого эффекта, то что может возыметь действие?

— Да не нужно тут никаких масштабных мер. 6% заболевших, при том что абсолютная свобода перемещения и так далее. Вы же понимаете, что локдаун только на бумаге. Если в первые несколько месяцев ещё что-то соблюдали, и то не везде, то дальше никто ничего соблюдать не стал. Все ходят без масок, все общаются, в метро дикие очереди были в самый пик заболевания — и никто не умер. Это обычная респираторная инфекция. Да, она тяжело протекает иногда. Поэтому тяжёлых больных надо лечить — это нормально.

«СП»: — Но ведь ограничения вводятся в том числе для того, чтобы снизить нагрузку на медучреждения.

— А нужно бы перестать госпитализировать всех подряд. Я не знаю, зачем кладут больных в стационары. Какие показания для госпитализации, мне тоже не известно. Кладут просто потому, что на рентгене что-то нашли. Но никаких корреляций между КТ и дыхательной недостаточностью не существует. Но мы кладём всех, у кого изменения на КТ. А дальше начинается перегрузка стационаров, внутрибольничная инфекция, вторичные инфекции — вот обычный путь наших ковидных больных. Кстати, нигде на Западе нигде так не хватают и не везут в стационары. Там очень экономно к этому относятся.

«СП»: — Какие страны вы могли бы привести в пример в их борьбе с коронавирусом?

— Есть страны, которые замечательно выходят из всей этой ситуации. Одна из них — это Швеция. Вторая рядышком — это Белоруссия. Там нет больных с ковидом? Есть. Там умирают больные с ковидом? Умирают. Но там никто ничего не делает такого запредельного.

«СП»: — В преддверии локдауна в ряде регионов выросло число вакцинирующихся. В Москве в разы, буквально очереди на пунктах вакцинации. Это правильная схема — сделать прививку на фоне столь высоких показателей заражения?

— Абсолютно неправильно. По ковиду чем больше процент вакцинированных, тем выше заболеваемость. Классический пример — это Монголия, где никто особенно не болел, но после массовой вакцинации более половины населения пошла вспышка. Такая же вспышка в Израиле, Великобритании, Сингапуре. Куда ни плюнь, везде, где большое число вакцинированных, там идут вспышки. Причин я не знаю. Скорее всего, и об этом всегда говорилось, — нельзя вакцинировать во время вспышки инфекции. Вакцинируют до инфекции. Тогда это как-то работает. А если вакцинировать во время инфекции, то вы просаживаете иммунитет — и люди становятся более восприимчивы к вирусным заболеваниям».

(https://svpressa.ru/economy/article/314254/)

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments