Вологодский литератор

официальный сайт
07.10.2021
0
64

Сергей Багров ЦАРСКАЯ ЯГОДА

Мечтаю о поляни́ке, ягоде для князей, какая и нынче произрастает на русском Севере, но только в тех сохранившихся чудом смешанных перелесках, где продолжают расти по соседству берёза, осина и ель. Именно в светлых лесах, на вырубках и полянах, рядом с болотом, куда попадает солнечный луч, она и осталась.

Впервые эту ягоду я увидел во время войны.  Моя бабушка часто брала меня в лес, где мы, старая с малым, искали ягоды и грибы. Однажды в пяти километрах за Тотьмой, у речки Чёрной попалась нам маленькая поляна. Была она вся в свету, и в коренастых кустиках среди листьев, похожих на  птичьи крылья, я увидел знакомую мне ягоду костянику. Куда её? Разумеется, в рот. Одно меня удивило, что ягода не имела костянок, была слишком сладкой и аромат её, право, туманил всё моё детское существо.   Бабушка крикнула мне:

— Что ты делаешь? Это же поляника! Её не едят!

Я удивлён:

— Она же вкусная!

— Ещё бы! Цари её раньше ели.

— А нынче?

— Наши покупщики. У кого кошельки тугие. Собирай  и не ешь!

Не мог я ослушаться бабушки. В те военные годы наша жизнь зачастую зависела от того, с чем  вернёшься из лесу домой.  С поляникой —  значит,   тебе  повезло.

Поляника, она же маму́ра, княженика, арктическая  малина… Более сорока названий оставила  ягода о себе. И каждое из названий несёт в себе  смысл, связанный  с местом, где она обитает, её природными свойствами и   путешествием по стране, с каким она доставлялась на стол купцу, боярину, князю и даже царю.

Поляника лишь внешне похожа на костянику. Так же растёт в светлых сырых лесах. Каждая ягода с бугорками. Такие же рассеченные на три части крылатые листья. Такие же гибкие стебельки. Но если у костяники вкус ягод сладко-прохладный и водянистый, то у мамуры он крайне сложный, вместивший в себя  ароматы малины и земляники, душистость вишни и гамму  вкусов всех ананасов и персиков  юга.

Один недостаток у поляники — маленький урожай. Связано это с самим процессом  её развития. Надземные побеги её ежегодно на зиму отмирают. Многолетней является лишь подземная часть. Новые побеги образуются только весной. Формируются они  в кустик высотой от 10 до 30 см. В июне, июле  на побегах вспыхивают  одиночные ярко-розовые цветки. Опыляется поляника  лесными насекомыми. Плоды созревают в августе. Новые особи поляники образуются из корневых отпрысков. Ягодные семена  почти никогда не всходят, а если и всходят, то глушатся  растительностью лесов. Это и является главной причиной её слабого плодоношения.

В своё время И. В. Мичурин писал: «В наши северные уезды ежегодно являются  скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравниваемо с урожаями других наших лесных ягод».

Как раньше, так и теперь поляника считается самой вкусной ягодой на земле. Не зря же у тотемских барышень, ходивших за княженикой в заречные  перелески, скупали ягоды сухонские  купцы. Такое было заведено  с древнейших времён.   Скупали и отправляли в Швецию, где очень выгодно продавали.

Вот почему полянику называют в народе то княжой ягодой, то боярской, то царской.  Она и редка и вкусна. И высокоценна. Не каждому по карману. А уж если кому повезло на неё напасть, то это был приработок.  И упаси боже, ею  полакомиться.  Такая уж это ягода. Не для простого народа — для  князей и царей.

Поляника на грядке. Такое в нынешний день увидеть почти невозможно. И всё же. Есть фанатики-садоводы, которым ни жить, ни быть, а надо, чтоб данная редкость росла в огороде. Вот и Виктор  Осокин из   села Катунино, что в Вологодском районе,  решил в своё время переселить княженику из леса к себе на усадьбу. Ходил специально за нею на вырубки за село. Приносил её вместе с корнями, комом земли, иногда  с распустившимися цветами. Сажал в течение лета на грядки, а  по весне, сохранив ягоды в морозильном шкафу,   сеял её семенами.  И ведь росла у Осокина поляника! Урожаем, правда, не очень блистала. Так, две-три горстки — с маленькой грядки. Зачем бы, казалось, тратить на эту ягоду  усилия, время, если она и в лесу  посредственно плодоносит? Да затем, что такие, как Виктор Осокин, ставили цель —  добиться, чтобы реликт  приносил урожай в огороде гораздо богаче,  нежели в перелеске, и чтоб ягоды были   крупнее  лесных. Цель благородная.

К проблеме окультуривания мамуры возвращался не раз и И. В. Мичурин. Он полагал: «…если бы удалось сделать мамуру более продуктивной и приспособленной к садовой культуре, это было бы огромное завоевание и большая услуга русскому садоводству».

Устойчивые и обильные урожаи мамуры! Вот что подстёгивало таких, как Осокин,  растить на грядке  реликтовую культуру. Слава Богу, в эту затею вовлечены и учёные. В 1972 г. в Финляндии были отселектированы первые сорта культурной поляники Меспи и Месма. Получены также гибриды между  малиной и поляникой, названные  нектарной малиной. Удачным оказалось и скрещивание шведскими селекционерами поляники и костяники.

Архангельский учёный Владимир Николаевич Нилов  провёл испытание шведских сортов. Сортовая поляника после первого года экспериментов   дала у него до 500 г ягод с квадратного метра.

Одним словом,  первые шаги из леса в сад поляника уже совершила. Сделала их с помощью  садоводов-любителей и учёных. А что же дальше? Ещё шаги. Тех же учёных. Тех же любителей-садоводов. Пусть поляника  растёт  и в лесу, и на грядке. Не только для царствующих особ. Для всех. И не  выводится никогда. Может, и вправду,  говаривал мне Осокин, охраняет ее большеглазая  Богоматерь, у кого на груди прелестное чадо, обожающее, как и вся малышня России, до безумия вкусную ягоду-царь.

 

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments