Вологодский литератор

официальный сайт
0
40
Людмила Яцкевич

Людмила Яцкевич:

ИСПЫТАНИЯ ДУШИ

Молодой психолог Денис был простодушным добрым человеком, но как говорится – без царя в голове. Некоторые его успешные сотрудники по институту считали, что такой характер очень мешает его профессии и что он, в отличие от них, вряд ли сделает успешную карьеру.

В свои студенческие годы он учился у психологов старой советской закалки: был человеком порядочным, как и многие тогда – атеистом, надеялся только на специальную психологическую методику и не признавал никакой интуиции и тем более никогда не брался за исследование религиозного и мистического сознания. В конце 80-х и в 90-е годы многие психологи увлеклись мистикой, стали экстрасенсами и гипнотизёрами, обучились медитации, некоторые упорно осваивали буддизм. И только единицы обратились к вере отцов и дедов и стали православными. И вот тогда Денис и решил найти себя в новом калейдоскопе направлений современной психологии.

Посоветоваться ему было не с кем, поэтому он решил просто всего попробовать и обогатиться собственным опытом. Именно тогда с ним и случились странные истории. Всё началось с того, что он простудился и заболел бронхитом. Жил он в старой хрущовке, в квартире с тонкими стенами. Поэтому длительные приступы кашля были слышны соседям и мешали им спать. И вот однажды вечером к нему в дверь позвонила Валентина, соседка по этажу. Он испугался, что она начнёт его бранить за то, что он не даёт ей спать своим кашлем. Дело в том, что она была странной женщиной: ни с кем в подъезде не здоровалась, ходила вечно хмурая и сердитая. Однако в этот раз Денис её еле узнал, так изменилось выражение её лица. Она была приветлива и даже знала его имя, доброжелательно улыбалась:

– Денис, слышу, что вы болеете и никак не можете избавиться от кашля. Я вам могу помочь в этой беде.

Добродушный психолог оживился и пригласил соседку зайти к нему, так как понял, что она собирается сообщить ему что-то важное. А Валентина, усевшись на стул в бедноватой холостяцкой квартире, продолжила свой рассказ:

– Я вам сочувствую. У меня самой была астма несколько лет, и месяц назад меня положили в больницу. Там безуспешно лечилось много таких же больных. Время то сейчас смутное – перестройка, а эта болезнь от тоски, от нервов. И вот в палатах стала часто появляться черноволосая, самоуверенная женщина, которая представилась экстрасенсом. Многие впервые это слово услышали и очень заинтересовались, и я в их числе. Она  предлагала своё лечение без использования лекарств, которые всем уже надоели. Желающих нашлось много. После нескольких сеансов у некоторых больных наступило улучшение, и они очень радовались. Когда очередь дошла до меня, после первого же сеанса эта загадочная женщина сообщила мне, что она обнаружила у меня такие же экстрасенсорные способности, как и у неё самой. Она предложила мне учиться у неё, пока я нахожусь в больнице. Мои дела пошли очень хорошо, я быстро всё перенимала и даже по её предложению попробовала свои силы на нескольких больных. На прощание экстрасенс мне посоветовала потренироваться на желающих лечиться, чтобы закрепить полученные навыки. И вот я предлагаю вам, Денис, приходить ко мне на сеансы. Уверена, что я смогу вам помочь.

У психолога появился двойной интерес к соседке: и вылечиться захотелось, и узнать, какова психология этого необычного лечения.

На следующий день в назначенное время он пришёл к ней в квартиру на первый сеанс. Валентина очень обрадовалась ему, она жаждала испытать снова свой необычный дар. Она посадила его на стул посередине просторной комнаты и попросила расслабиться. Затем она описала, какое хорошее состояние у него будет сразу после её лечения, пройдут его усталость и уныние.

Приступив к своему сеансу оздоровления, она начала руками делать напряжённые пассы сверху вниз, всё более ускоряя их. Вскоре Денис заметил, что  женщина вся раскраснелась и покрылась обильным потом, словно тягала мешки, а не лечила. Ему стало не по себе, человек он был целомудренный, и эта неприличная сцена вызывала у него отвращение. Наконец, экстрасенс окончательно обессилела и рухнула в кресло. Денис тут же вскочил и стал прощаться и благодарить из вежливости. Валентина на прощание пригласила:

– Приходите завтра в это же время. Вижу, что вы испугались. Верьте, что я вам ничего плохого не сделала. Уже через несколько минут вы убедитесь в этом и снова придёте.

Мы уже ранее упоминали, что молодой психолог, как говорят в народе, был без царя в голове. Действительно, он был в полном смятении. С одной стороны, соседка оказалась права: он почувствовал в теле бодрость, как будто хорошо отдохнул. А с другой стороны, его душе было тошно, как будто он по чьей-то злой воле съел или выпил что-то отвратительное или совершил какой-то гнусный поступок. Он решил, что с него достаточно опыта одного сеанса. Было очевидно, что эта экстрасенсорика  – дело тёмное и вредное для психического состояния души. Однако на следующий день Валентина, тщетно ожидая его прихода, сама к нему пришла с приглашением повторить сеанс. Как человек мягкотелый и нерешительный, он повиновался и опять, уже поневоле, пережил это чуждое его душе «лечение». На третий день он набрался смелости и категорически отказался от лечения, вежливо сказав соседке:

–  Спасибо вам за помощь. Мне уже стало лучше.

Но лучше Денису не становилось. Его положили в больницу и уже лечили как обычно – уколами антибиотиков. Но и там его достал новый экстрасенс. Это был врач, молодой человек с курчавыми волосами и  непроницаемым выражением лица. Он прописал ему посещать «соляную пещеру», так называли специально оборудованную в отделе пульмонологии  комнату, где больные дышали воздухом, насыщенным целебными солями. Это было полезно, однако лечение в этой «пещере» сопровождалось показом странного фильма под необычно сумрачную, по мнению Дениса, музыку. Странность фильма заключалась в том, что всё время показывали мрачный лабиринт сырых подвалов, по полу которых время от времени скакали мыши и крысы. Психолог, несмотря на своё простодушие, понял, что так пытаются изменить его сознание или внедриться в него. Он встал и вышел из «пещеры» и обратился к молодому врачу, который направил его туда:

– Я психолог и кое-что понимаю в этих делах. Да и интуиция обострилась в процессе болезни. Немедленно прекратите калечить души больных и уберите из «пещеры» этот фильм.

Врач равнодушно выслушал его и спокойно ответил:

– Вы первый жалуетесь. Всем нравится. Не фантазируйте, а лечитесь, коли в больницу попали.

Огорчённый и окончательно потерявший уверенность в себе, Денис поплёлся в палату. Душа была не на месте, и он попросил, чтобы его выписали домой. Заведующая отделением, милая, доброжелательная женщина, испугалась, что психолог будет жаловаться, и предложила продолжить лечение в пансионате в пригороде, где их больнице постоянно выделяли десять мест для больных. В те времена это заведение было ещё государственным, но вскоре и оно местными властями было продано в частные руки, и никаких больных туда бесплатно не принимали.

В первый день Денису понравилось: он жил один в номере, в столовой кормили прекрасно, на приёме главного врача ему было оказано внимание и выписаны назначения. Одним из них было посещение психотерапевта, который оказался тоже экстрасенсом, как случайно обнаружил психолог. А случилось это так. Он встал в небольшую очередь в кабинет невропатолога, а рядом стояла очередь к психотерапевту. И вдруг он заметил что из того кабинета выскакивают люди в страшном смущении и раскрасневшиеся от стыда.

– Что бы это значило? – подумал молодой человек.

Подошла его очередь к невропатологу. Когда он зашёл в кабинет, зазвонил телефон. Врач, выслушав сообщение, извинился перед Денисом, попросил его подождать и вышел из кабинета. Стояла тишина, однако через какое-то время психолог услышал разговор за перегородкой. Видимо, кабинет разделили на два, в связи с появлением в пансионате должности психотерапевта. Вопросы задавала женщина, а после долгих пауз ей отвечал мужчина. Когда Денис услышал, о чём идёт речь, ему стало страшно за того мужчину. Как молодая женщина, прикрываясь должностью врача, могла себе такое позволить! И почему мужчина, как овца, послушно отвечал на её вопросы и не протестовал? Денису было стыдно и жутко, хотя спрашивали не его. Он подумал:

– Видимо, эта женщина владеет гипнозом. Иначе как объяснить, что здоровый мужчина, не псих, отвечает на её подробные вопросы об интимных отношениях с женой. Так вот почему, от неё выскакивают все красные и смущённые. Вот ведь ведьма!

Наконец, пришёл его врач и стал с ним беседовать. Обещал, что ему помогут от надоевшего кашля и одышки.

Всю ночь Денис не спал, разболелась голова, какие-то кошмары витали в его подсознании.

– Нет, надо и отсюда бежать! Буду лечиться у нашего участкового врача Ольги Александровны. Она опытный специалист и добра ко мне.

***

Участковый врач, слушая Дениса, только качала головой. Потом сказала ему:

– Да, я слышала об этих странных нововведениях в наших больницах. Будем надеяться, что вскоре всех этих экстрасенсов выдворят оттуда. Но они, конечно, совьют себе гнёзда в частных клиниках. А мы туда и не пойдём.

Потом, внимательно глядя в глаза Денису, она посоветовала:

– Хорошо бы вам после всего этого исповедоваться у священника в церкви и креститься, чтобы смыть весь этот чёрный опыт с вашей молодой жизни. Ведь Господь, как заботливый отец, всех нас любит и как своих детей оберегает. С Ангелом Хранителем Вам легче будет устоять от всех этих соблазнов.

Психолог растерялся: он не ожидал от доброй женщины нового покушения на его душу и свободу. Он был атеистом от неведения, но душа его была христианкой. Ведь он не покорился ни одному экстрасенсу, который претендовали на его волю. Но след от этого горького опыта остался, он стал бояться всего нового и непонятного. Поэтому и совет Ольги Александровны его напугал. Он поблагодарил её и вернулся домой.

Но слова доброй женщины, которой он всё-таки доверял, запали в душу. Как человек образованный, он решил сначала изучить христианское вероучение по книгам, которые начали появляться в церковных лавках. В библиотеках их тогда ещё не было. Он подошёл к кафедральному собору и осмотрелся, как разведчик на неизвестной территории. Увидел рядом с собором дом, на котором была вывеска «Церковная лавка», и зашёл туда. Первое, что он почувствовал, это был аромат восковых свечей и ещё какой-то незнакомый ему таинственный запах. Как он потом узнал, это был неведомый ему запах ладана. Он подошёл к полке с книгами,  стал их рассматривать и, наконец, выбрал «Евангелие» на русском языке и «Закон Божий».

У Дениса было достаточно времени, чтобы погрузиться в чтение этих книг. Он снова был на  больничном. В институте ему намекали, что если дело пойдёт и дальше так, то его не изберут по конкурсу как профессионально непригодного сотрудника. Почему-то теперь это его не очень сильно встревожило. Он начал понимать, что он стоит на распутье, и самое важное теперь – определиться в главной цели своего существования в этом странном мире.

Содержание Евангелия притягивало его, особенно «Заповеди блаженства» Иисуса Христа и те Его притчи, смысл которых он уловил. Но многое было ему не понятно, поэтому он читал и перечитывал эту книгу, которая словно начала пробуждать его душу и озарять её Светом. Книга «Закон Божий» ответила на часть его вопросов. Что делать дальше? Как стать православным? А Денис уже желал этого. Под влиянием духоносной Книги он стал спокойнее и смелее и, наконец,  решился пойти в храм.

С тех пор, несмотря на болезнь, он чуть не каждый день бывал на службах. А выйдя на работу, посещал его вечерами и в воскресные дни. Прихожане его заметили, в те времена, когда  народ возвращался к Православию, молодых мужчин было мало в церкви. Особенно Дениса поразила служба в праздник Воскресения Христова. Душа наполнилась теплом и торжественным восторгом перед этим самым важным событием в истории Христианства. После Пасхи продолжились крестные ходы вокруг храма. Однажды к нему обратился священник и попросил нести крест в этом торжественном шествии. Денис испугался, считал себя недостойным, поэтому тут же признался священнику, что он некрещёный. Отец Андрей изумился:

– Как так? Я же постоянно вижу вас на службах, и вы показались мне глубоко верующим смиренным человеком. Хорошо, после вечерни сегодня побеседуем. Приходите. Надо вас подготовить к крещению. Я ведь чувствую, глядя на вас, как этого жаждет ваша душа.

***

С тех пор прошло несколько лет. Денис вскоре после крещения стал прислуживать священнику в алтаре, поступил в Духовное училище. Он уволился с работы и сменил профессию преподавателя на должность дворника при храме. Он радовался своему новому положению, духовной свободе, знакомству с добрыми и честными людьми.

Прошли ещё годы, и бывший психолог стал монахом при вновь открывшемся монастыре. Теперь уже никто не мог сказать о Денисе, как раньше, что он  – без царя в голове. Стал он мужественным человеком, настоящим воином Христовым. С ним произошло таинственное преображение по воле Божией.

Наше повествование закончим строками поэта:

Жизнь – без начала и конца.

Нас всех подстерегает случай.

Над нами – сумрак неминучий,

Иль ясность Божьего лица.

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments