Вологодский литератор

официальный сайт
24.09.2021
0
82

Объявлены победители Всероссийского конкурса современной поэзии имени Николая Рубцова «Звезда полей»

Всероссийский конкурс современной поэзии и премия имени Рубцова были основан около 20 лет назад. Последние несколько лет конкурс не проводился, а в этом году возобновлен. Цель конкурса – способствовать выявлению и поддержке талантливых авторов, а также привлекать внимание общественности к современной поэзии. Учредителем конкурса является Департамент культуры и туризма Вологодской области, организатор – Вологодская областная универсальная научная библиотека.

В конкурсе приняли участие 65 поэтов со всей России (10 человек в категории до 35 лет и 55 в категории старше 35 лет), которые представили 67 произведений. География конкурса широка: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Вологда, Иркутск, Краснодар, Липецк, Магадан, Мурманск, Омск, Ульяновск, Уфа, Якутск, Белгородская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Ростовская, Самарская, Смоленская и Тверская области, Ненецкий автономный округ, Удмуртия Республика Адыгея, Республика Хакасия.

По мнению членов жюри, уровень представленных работ был очень разным, но выделялся целый пласт достойных авторов, у каждого из которых члены комиссии отметили свои достоинства и недостатки. После активного осуждения в каждой из категорий определилась тройка лидеров, а затем и победители, которые были выбраны практически единогласно.

Победителями конкурса стали Иван Щитов (г. Колпино, Ленинградская область) в категории до 35 лет и Василий Мишенёв (г. Никольск, Вологодская область) в категории старше 35 лет. Они получат диплом и денежную премию в размере 30 тыс. рублей.

Иван Шитов из родился в 1989 году в селе Усть-Ишим Омской области, с 2016 года живет в Санкт-Петербурге. Стихи пишет с детства, финалист и лауреат многочисленных литературных конкурсов. В приветствии, присланном в адрес организаторов конкурса, он подчеркнул, что гордится принадлежностью к поэтам, не утратившим «жгучую смертную связь» с родной землей.

Василий Мишенёв родился в 1958 году в деревне Пахомово Никольского района, начал писать стихи еще в школе. Член Союза писателей России с 1994 года, автор более 20 поэтический сборников, лауреат многих конкурсов. Мишенев всю жизнь живет в деревне – его друг, писатель и журналист Анатолий Ехалов считает это «творческое затворничество» настоящим подвигом. Основа его творчества – вера в вечные ценности традиционного уклада русской жизни, что конкурсная комиссия и оценила выше всего.

Четверо поэтов, вошедших в число лидеров, но не ставших победителями, признаны достойными специальных дипломов, не предполагающих материального поощрения. В категории до 35 лет это Павел Алиев и Илья Новиков, а в категории старше 35 лет – Дмитрий Иващенко и Андрей Лушников.

«Сегодня такие конкурсы особенно важны, – подчеркнула глава конкурсной комиссии Татьяна Воронина, кандидат филологических наук, доцент ВоГУ. – Для любого литератора, особенно для поэта, дефицит читательского внимания – большая проблема: люди сегодня больше пишут сами, чем читают других, а подобные конкурсы позволяют привлечь внимание к авторам. Читая работы конкурсантов, мы получили разнообразные, не всегда простые впечатления, но выявили немало хороших поэтов. Надеюсь, конкурс «Звезда полей» будет проходить и дальше: творческое состязание всероссийского уровня повышает статус региона как культурного центра с давними литературными традициями. Хотелось бы также, чтобы категория молодых авторов была представлена шире, чем в этом году. А еще хочется посоветовать всем читать современную поэзию – это отклик на сегодняшний день, отражение интеллектуального и духовного состояния общества».

Приветствовал возобновление конкурса «Звезда полей» и вологодский прозаик Александр Цыганов, член конкурсной комиссии и член правления Вологодского отделения Союза писателей России. Как отметил писатель, его порадовало единодушие жюри в выборе победителей – поэтов, которые продолжают в своем творчестве лучшие традиции русской, в том числе рубцовской лирики: «Рубцов для многих стал как воздух – мы им дышим и не замечаем этого».

 

Редакция cultinfo.ru
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments