Вологодский литератор

официальный сайт
09.08.2021
0
80

СКОНЧАЛСЯ ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЛИХОНОСОВ…

ПРОЩАЙ, ПИСАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ…

Литература России понесла тяжёлую утрату – 9 августа 2021 года на восемьдесят шестом году жизни скончался лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького, Международной литературной премии им. Шолохова, кавалер ордена «Знак почета», лауреат Патриаршей литературной премии, Герой труда Кубани и многих других наград, выдающийся писатель Виктор Иванович Лихоносов.

Навсегда ушёл истинный Мастер слова, чьи яркие, правдивые и удивительно лиричные произведения читали не только в России, но и во всем мире.

Родился Виктор Иванович Лихоносов в 1936 году, в Кемеровской области на станции Топки. Вскоре его семья поселилась на окраине Новосибирска. Когда мальчику исполнилось семь лет, на фронте погиб его отец. Каждодневный труд, скупые радости и неизбежные страдания, переживаемые людьми с мужественным достоинством, впоследствии воплотятся в его литературные творения. Свои художественные ценности Лихоносов черпал из реальной жизни и с молодых лет был отмечен вниманием известных советских корифеев пера. Первый же его рассказ «Брянские», написанный им вскоре после окончания Краснодарского педагогического института, получил одобрение поэта А.Т. Твардовского и был напечатан в журнале «Новый мир». Затем последовали  книги его повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Родные», «Осень в Тамани» и другие… В 1966 году Виктор Иванович становится членом Союза писателей СССР. Всемирную славу принес Лихоносову роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» – большое лирико-эпическое произведение, воссоздающее в сотнях действующих лиц, с их самобытным языком, в тысячах бытовых деталей, в неисчерпаемой мозаике событий, воспоминаний, легенд и реальных сюжетов исторический портрет столицы нашего казачьего края Екатеринодара. Роман «Наш маленький Париж» и другие произведения Лихоносова переведены на десятки иностранных языков. Высокую оценку роману и всему творчеству Лихоносова дали выдающиеся писатели и критики: В. Распутин, Ю. Селезнёв, О. Михайлов, В. Чалмаев, А. Нуйкин, О. Кучкина, Н. Машовец…

Кубанцы с гордостью называли его «своим» писателем, но на самом деле его творчество не имеет ни временных, ни географических пределов. Произведения Виктора Ивановича Лихоносова надолго переживут своего автора и будут находить своих благодарных читателей во всё новых поколениях.

Сердечно скорбим в связи с кончиной выдающегося русского писателя, верного сына Отечества Виктора Ивановича Лихоносова и выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Вечная память!

Правление Краснодарского регионального отделения Союза писателей России,
литераторы Кубани

 

ОГРОМНАЯ УТРАТА ДЛЯ КУБАНИ И РОССИИ

Сегодня ранним утром ушел из жизни классик литературы, один из лучших русских писателей второй половины ХХ – начала XXI веков В.И. Лихоносов. Как прозаик, публицист, главный редактор «Родной Кубани» Виктор Иванович самозабвенно, подвижнически служил отечественной литературе и России, утверждал неизменную – светлую, христианскую – любовь к человеку и родной земле. Его классический произведения навсегда останутся в истории русской литературы, нам же всегда будет катастрофически не хватать этого скромного, красивого, великого человека.

Пусть Господь упокоит душу настоящего русского человека, покинувшего земную юдоль.

Редакция журнала «Родная Кубань», ее авторы и читатели

ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ ВИКТОР ИВАНОВИЧ!

Редакция “Вологодского литератора” скорбит вместе с читателями, со всеми, кто знал Виктора Лихоносова,  классика русской литературы. Виктор Иванович – ровесник и друг Николая Рубцова и Василия Белова, оставивший о них прекрасные воспоминания. Еще совсем недавно Лихоносов ходил по дорогим местам Вологодчины, выступал в главном зале Областной библиотеки, а теперь уже мы вспоминаем о нём… “Упокой, Господи, душу новопреставленного Раба Божьего Виктора, и прости ему вся согрешения, вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!”

Редакция сайта “Вологодский литератор”, его авторы и читатели 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments