Вологодский литератор

официальный сайт
27.08.2021
1
137

Гумер КАРИМОВ На родине Василия Белова

27 июля был последним днем нашей поездки на Вологодчину. На следующий день мы уезжали. Как оказалось, для нас это был самый главный день путешествия. Владимир Асташов все устроил так, что ради этого дня все и затевалось.

Мы встали рано, позавтракали в ресторане, подъехал Володя. День обещал быть теплым и солнечным. Мы вышли из гостиницы, уютно устроились перед ней на лавочке и стали ждать. Вскоре за нами приехал микроавтобус с Валентиной Борисовной Тихоновой, директором Харовскойя централизованной библиотечной системы им. В.И.Белова». Познакомились. Открытое, улыбчивое, доброе лицо. Эпикурейцам это по душе. Сели, поехали. Пока едем, расскажу о том, что для нас с Володей это была не первая наша поездка на родину Василия Белова. Вот пару страниц из моей повести «Вологодские версты», написанной в 2014 году.

19 июля, суббота

Володя давно еще обещал свозить меня в Тимониху, в родные места Василия Белова. На этот раз собрались, решив совместить паломничество к писателю-деревенщику с рыбалкой на близлежащих озерах. Потому взяли палатки, две лодки резиновые.

До Тимонихи от Харовска километров сорок по грунтовой дороге. Чем дальше от районного центра — тем безлюднее, я бы даже сказал безжиз­ненней, становились пробегавшие мимо деревни. Даже спросить доро­гу было не у кого. Поля, заросшие богатейшим душистым разнотравьем выше человеческого роста, стоят нескошенные. За весь путь мы не уви­дели ни одного трудяги-трактора. Раньше всюду встречались стада коров, сейчас — не то что стада — ни одной коровы, ни одной лошади… Какое там!

По сельским дворам не бродит ни одной курицы! Ребята, где мы? Это Россия или страна безмолвия? Подумать только: знаменитое вологодское масло, из чего его теперь делают?

Проехали Азлу, муниципальное образование. От него до Тимонихи двенадцать километров. Как весело и сочно описывал эти места Василий Иванович, как оживлены были они неповторимым вологодским говорком, колоритом местных «щукарей»-острословов! Куда все подевалось…

Наконец указатель — «Тимониха».

20 июля, воскресенье

С грунтовки свернули налево к деревне. Дорога заросшая. Такое впечатление, что по ней давно никто не ездил.

Я немного волнуюсь. Говорю друзьям: я даже членский билет союза писателей с собой захватил, чтоб подчеркнуть «профессиональный» ста­тус нашей «делегации». Это шутка, но статус действительно высокий: один — член-корр., другой — декан гуманитарного факультета, зав. кафедрой философии, третий — доцент…

Сама деревня на возвышенности, хорошо просматриваются два больших дома. Подъехали. Деревня этими двумя домами-пятистенками и ограничивается, других строений тут нет. «Делегацию» никто не встре­чает, даже собаки не лают.

⦁ Эгей! Есть кто живой? — Молчание в ответ.

⦁ Поехали дальше. Это, видимо, не то. Где церковь-то, что Василий Иванович восстанавливал?

Снова выехали на дорогу, навстречу пылит «жигуленок», тормознули его.

Сергей Климов — абориген, со своим сыном на вопрос, где Тимониха, привез нас опять к тем двум домам. Показал на правый: это дом Белова.

⦁ А люди где?

⦁ Какие люди, никого нет. Со дня похорон сестра раз приезжала.

⦁ А церковь где?

⦁ Церковь дальше. Там же и могила писателя.

Обошли дом. Почернел весь, но утвердился прочно, основательно. Только вот надолго ли? Ведь дома без своих обитателей долго не живут.

Отъехали с пол километра и у видели храм, восстановленный Беловым.

Вот запись из моего старого дневника: «Скончался 4 декабря 2012 года после продолжительной болезни. В федеральных СМИ прошла информа­ция, что писателя разбил инсульт после того, как местные жители разгра­били и осквернили церковь в Тимонихе, которую Белов восстановил на свои средства. Однако в самом Харовском районе, где находится деревня Тимониха, это считают газетной уткой: кража икон в храме действительно была, но это произошло в 2006 году и на здоровье писателя трагически не повлияло. Причем в первую очередь в краже подозревают не местных жителей, а приезжих соседних дачников».

Заглянули в окна закрытой церкви: никакого иконостаса там нет. Но Сергей Климов говорил нам, что изредка службы бывают: «батюшка специально приезжает».

Напротив церкви — кладбище, густо заросшее травой. Долго искали могилу Василия Ивановича. Наконец Володя позвал: «Сюда идите!»

Рядом с могилой матери — Анфисы Ивановны Беловой (большой ва лун с металлической табличкой, установленный самим писателем), лежит ее сын. Подумал про себя: «Завещав похоронить себя на родной земле, Василий Белов, быть может, втайне надеялся сохранить эту землю, ее живую душу? Наивно мечтал вернуть жизнь в эти места. Во всяком случае, он сделал для этого все от него зависящее: и увековечив свою малую роди­ну в своих рассказах, и последним своим поступком — навечно оставшись на этой земле. Вспомнил Пошехонское кладбище в Вологде, где покоится Николай Рубцов, вот к нему «народная тропа» не зарастет. А сюда, в Тимониху кто поедет?

А еще я подумал про наших «асфальтовых» патриотов-почвенников, которые Русь свою за сто первым километром от столиц — знать не знают, и ведать не ведают. Мотаются-то все больше по заграницам нынче. Надо же материал иметь, чтобы «проклятый Запад» поносить. Куда уж им до настоящего русского писателя Василия Ивановича Белова…

В общем, хреново нам стало от этого явления под общим названием: «Иваны, не помнящие родства», попробовали проехать к озерам на ры­балку, не получилось — все пути-дорожки заросли — не пробраться. Вер­нулись на Кубену, разбили палатку, рыбы не поймали, а напились крепко.

Как видите, первая наша поездка была не очень веселая. Но человек живет надеждой, на нее и уповаем, отправляясь в повторную поездку.

Подъехали к библиотеке. Сбегал в «Пятерочку», там в магазине цветы купил четное число астр. Вернулся к автобусу, его заполнили экскурсанты. Валентина Борисовна попрощалась с нами до вечера. Представила экскурсовода Ирину Леонидовну, как оказалось, тоже библиотекаря, молодую и такую же улыбчивую и приветливую. Наслаждайтесь общением, эпикурейцы!

Выехали из города и помчались к Тимонихе. Ирина Леонидовна включила микрофон. Увы! В бочке меда как водится место и ложке дегтя. Что-то случилось с подвеской (рессорами) правого заднего колеса: резкий треск заглушал голос экскурсовода и многое из интереснейшей информации Ирины Леонидовны не доходило до наших ушей. Но как-то приспособились, когда говорила экскурсовод, водитель сбавлял скорость, треск не вынимал душу и можно было кое-что услышать.

За семь лет, что мы не наведывались в эти места, многое изменилось. В лучшую сторону. За годы и годы моего непосредственного общения с Вологодчиной приходило на ум классическое русское: «Дураки и дороги». Не знаю как на счет дураков (судя по бухтинам завиральным Василия Иванович Белова таких в этих краях не водится, а вот дороги начали тоже приводить в порядок. Во всяком случае харовский участок дорожные строители заканчивали  во время нашей экскурсии, судя по всему программу эту останавливать не собираются: на очереди Вожегодский участок. Может уже и сделали, но когда мы там были, свернули на грунтовку.

Теперь о самом интересном, об экскурсии. Это не была экскурсия в общепринятом представлении. Если говорить коротко, то был блестяще задуманный и гениально исполненный театрализованный сценарий  или туристический маршрут на родину писателя под названием: «Дорога к дому». Это молодой проект, он появился лишь в этом году. Деревня Тимониха — одно из достопримечательных и, пожалуй, самых знаменитых в России мест Харовского района. Ведь когда-то здесь родился и вырос известный писатель. Именно об этой деревне он рассказывал всему миру и написал лучшие литературные и публицистические произведения. Здесь он встречался с другими представителями деревенской прозы — Василием Шукшиным, Фёдором Абрамовым, Александром Яшиным, Евгением Носовым, Владимиром Личутиным, Станиславом Куняевым.

На протяжении всего путешествия гостям предлагается литературно­-музыкальная композиция из стихов Белова и его любимых музыкальных произведений. А в сельской библиотеке участники могут познакомиться с обычаями и мастерами Азлецкого края. Автор проекта руководитель библиотечной системы района Валентина Борисовна Тихонова. Вот что она писала о своем проекте: «Я мечтаю, чтобы Тимониха — родная деревня Василия Белова — стала так же хорошо известной и дорогой жителям нашей страны, как родные места В. Шукшина, Л. Толстого, С. Есенина. Проект библиотеки позволит сохранить уникальную историческую и природную сельскую территорию, сделать её привлекательной для посещения туристами и любителями творчества автора».

До сих пор нахожусь под впечатлением этой поездки. У меня даже возникла переписка с авторами проекта. Вернувшись домой, я написал Валентине Борисовне: У меня к Вам большущая просьба! Чтоб я ничего не напутал, могу лия узнать у Вас имена героев из рассказав Василия Белова, что с нами встречались во время экскурсий и названия населенных пунктов, где встречались. Больше ничего не нужно. Передаю привет Ирине Леонидовне! Я виноват перед ней. Она давала мне свой электронный адрес, а я в поездке где-то его посеял. Еще раз спасибо Ей за чудесную экскурсию! Спасибо и Вам за прекрасный радушный прием! Когда я завершу работу над дневником, обязательно все перешлю на Вашу почту со всеми фотографиями. Привет всем Вашим авторам. Пусть шлют свои шедевры в наш журнал, напечатаем. С уважением, Гумер Каримов.

Но директор оказалась в отпуске, мне ответила наш экскурсовод:

09.08.2021, 16:04, Харовск — библиотека

Гумер Исламович добрый день! Валентина Борисовна в отпуске, поэтому отвечаю за нее. Все здоровы и вам желаем того же. Мы с вами встречались по пути в Тимониху  с Кузьмой Ивановичем Барахвостовым, герой « Бухтин вологодских завиральных» и его женой Виринеей, а также с героиней рассказа «Маникюр». Делали остановки в селе Лукино, село Шапша у Николаевской колокольни, на реке Кизьме, в доме ремесел село Поповка, а также посетили саму деревню Тимониха и Сохотскую Николаевскую церковь.

Большое спасибо за предоставленный материал обязательно познакомимся, а также спасибо за чудесную душевную встречу с нашими читателями.

с уважением Ирина Леонидовна.

У меня тем временем появилась срочная работа в связи с выпуском романа на стипендию Союза российских писателей, я написал ей: «Придется на время отложить Харовские заметки. А Вы пока полистайте журнал «Аврора» №/№ 5-6 за 2014 год. Надеюсь, у Вас сохраняется подшивка? Там моя повесть «Вологодские версты». Хотел бы знать ваше мнение. А за задержку извините, постараюсь не затягивать. Всего хорошего, Гумер Каримов.

Через два дня ответила и В. Б. Тихонова: 11 августа написала:

Гумер Исламович, добрый день. Постараюсь, прочитать и оправдать доверие. Всем здоровья.

В.Б.Тихонова, Харовская централизованная библиотечная система им. В.И.Белова.

Наконец, об удивительных «встречах» на маршруте. На пути в Тимониху мы заехали в Лукино и встретились там с Кузьмой Ивановичем Барахвостовым, легендарным и веселым героем «Бухтин вологодских завиральных» и его женой Виринеей. Правда я не сразу это понял, ведь когда Ирина позвонила в Лукино в один дом и к нам вышел хозяин, мы ничего не заподозрили. Ну вышел мужик в армейской фуражке, сел на лавку и начал смешно балагурить. Так это же Вологодчина, там мужики «бухтят» через раз, а тем более на родине Василия Белова! Лишь когда Виринея «подала голос» из избы, до нас дошло: это же «спекакля такая!»

Я потом у Василия Ивановича пытался найти ту самую завиралку, что нам Барахвостов рассказывал, но не нашел. Да и вряд ли она там есть. Скорее, сам выдумал! Сказано же: Барахвост — прохвост! А ведь вдохновляет! Вернувшись из поездки, открыл в интернете «Бухтины» Белова, и весь вечер вслух читал жене эти веслые байки, например о том, как помер Кузьма Барахвостов:

«Ничего я не понял, рукой махнул. «Мне бы, — говорю, — гражданин, дров поколоть — где есть возможность?» Глаза выпучил, не понимает. «Дров, говорю, — поколоть бы». Задумался, после спрашивает: «Номер?» — «Что номер?» — отступаю на всякий случай на два шага назад. «Номер вашей души?» — «Пока нахожусь без номера». Он только хмыкнул. «Тут, — говорит, — и с номерами-то и то не можешь доступиться, а он без номера захотел. Хитер больно. Знаем вашего брата, свежих-то. Так и норовят без очереди». — «Ну, — говорю, — тогда помогите, пожалуйста, найти свата Андрея». — «Я, — говорит, — и есть сват Андрей. А ты Барахвостов, что ли? Давай проходи дальше, не мешай думать».

Вот так, думаю, номер!

Очень всем рекомендую перечитать эти шедевры. Жить захочется! И посмеетесь вволю.

Мы с моим другом Евгением Елизаровым подсели к Кузьме, сфотографировались. Но то была не последняя встреча с Барахвостовым. Но прежде чем мы встретились с ним и его Веренеей,  нас остановили. Только мы отъехали от Лукино, видим, на обочине голосует женщина, моложавая такая, прилично одетая с авоськой в руке. Ирина Леонидовна велела водителю остановиться: «Подбросим, по пути ведь».

Женщина оказалась разговорчивой веслой хохотуньей с громким голосом. Тут же принялась рассказывать нам, как недавно в Москве побывала в гостях у брата-полковника и как он ее в салон красоты водил, маникюр делать. И опять мы «купились». Уж больно правдоподобно и естественно звучал ее рассказ. А когда поняли, что нас в очередной раз надули, подъехали к Шапше, где женщина вышла,  живет она здесь. Так мы познакомились еще с одной героиней Василия Белова из рассказа «Маникюр» (монолог доярки).

Ничего другого не оставалось, как восхищаться и талантом писателя, и талантом народной артистки, вернее артистки из народа.

В Шапше мы тоже вышли размять свои косточки и побродить вокруг Николаевской колокольни. Историю о ее реставрации мы услышали еще в нашей первой поездке. Местная жительница рассказала нам, что взялся ее отреставрировать бывший житель села, предприниматель из Москвы. Но успел только установить над колокольней купол со шпилем и крестом. Но потом умер. Реставрация на этом и заморозилась.

Церковь Николая Чудотворца на Шапше упоминалась в окладной книге от 1618 года. Большая Богородице-рождественская деревянная церковь построена в 1762 году. Главный престол Рождества Пресвятой Богородицы освящен в 1762 году. В 1767 году освящен придел Святых Бессребреников Космы и Дамиана. Церковь не сохранилась. Каменная Николаевская церковь построена в 1769 году. Главный престол Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского, приделы Преподобного Феодосия Тотемского и Преподобного Димитрия Прилуцкого (отапливался). Обновлённый Димитриевский придел освящен 30 октября 1866 года. В 1865 году при церкви открыто приходское попечительство.

В советское время храм закрыли. Храмовая часть и алтарь не сохранились. Но вот фотография каменной церкви есть в Интернете.

Церковь возвращена верующим. В 2013-2015 годах на колокольне установлен купол со шпилем и крестом.

Имени предпринимателя я не знаю. Расспрашивал Ирину Леонидовну. Версию о его смерти она не подтвердила, так как никто не смог сообщить достоверные сведения.

А мы поехали дальше. На реке Кизьме нас встречали наши старые знакомые Кузьма и Виринея. Выслушав очередную завиральную бухтину о рыбалке в омуте реки, где накалив докрасна прибрежные камни и побросав их в омут, сварил Барахвостов из обитавших там щук знатную уху, а народ приходил и ел.

Мы с ними сфотографировались на память и я подарил, покорившим мое сердце артистам свою книжку «Словом, я огончарован…» о Пушкине и Натали.

Но самое важное событие нас ждало впереди. Наконец, мы достигли главной цели нашего путешествия, самой Тимонихи.

Дом Василия Ивановича такой же возвышается на горе. Еще более потемневший и постаревший от отсутствия хозяина. Каждый год, в день рождения писателя 23 октября в Тимонихе устраивают литературный праздник, сюда съезжаются писатели, художники, просто читатели, любители творчества Белова. Мы не застали, но приезжает и проводит здесь дни сестра Василия Белова Александра Ивановна Мартьянова. Иногда выступает перед читателями, рассказывает о брате: «Маленький Василий часто убегал из дома, чтобы почитать в тишине, любил слушать ветер и шум дождя. События, произошедшие в годы отрочества и юности, оказали значительное влияние на произведения писателя, считает Александра Мартьянова: «У него всегда была нежная душа, он был впечатлительным, очень музыкальным, слушал, как льется дождь, как шумит ветка. Я рада, что Василий Иванович не забыт, я рада, что его любят».

К сожалению, вдова писателя и его дочь живут в Москве и  теперь приезжают в родные края нечасто. Но Ольга Сергеевна ежегодно приезжает в Вологду  в преддверии всероссийского форума «Беловские чтения», которые проводятся в бывшей квартире писателя, теперь там музей-квартира Белова располагается в жилом доме на ул. Октябрьская, 10. Василий Белов вместе с супругой Ольгой прожили здесь 25 лет. Как вспоминает вдова писателя, они заехали на 200-летие поэта Константина Батюшкова.

«Квартира появилась после отъезда в Москву первого секретаря обкома партии Анатолия Дрыгина. Она оказалась свободной, и новый секретарь партии Валентин Купцов пришел к Белову и предложил ему переехать туда.

У единственной дочери писателя Василия Белова — Анны — будни с видом на Кремль. Она работает в музеях Московского Кремля экскурсоводом.

А в Тимонихе несколько лет назад (он уже был построен в наш первый визит) построили здесь дом приезжих, наведываются сюда и писатели и художники, слава богу, что не зарастает тропа к родине писателя-деревенщика.

В нашем путешествии наступают печальные минуты, от дома писателя мы поехали в Сохотскую Николаевскую церковь. Белов ее реставрировал. Мы были внутри. Только следы былого… Говорят, иногда приезжает священник и проводит тут богослужения. От церкви проложена дорожка к могиле писателя. Он покоится рядом с матерью Анфисой Ивановной. Все приведено в порядок, благоустроено. Между тем, что мы увидели семь лет назад и теперь огромная разница! Мы возложили цветы.

Побывали мы и в селе Поповка в Доме ремесел. Тоже очень интересно. Например, здесь воссоздана деревенская изба в старину. Когда увидел настоящую матицу, «приплюснутый» к ней очеп, сразу вспомнил стихи Антонины Каримовой:

Очеп к матице приплюснут, перехваченный кольцом,

в зыбке, сробленной искусно, спит дитя невинным сном.

Лишь ребенок шевельнется — очеп с люлькою качнется,

как живое существо, — убаюкает его.

Там же, в Поповке, Азлецкий сельский филиал Харовской централизованной библиотечной системы, там нас вкусно покормили обедом. Потом вернулись в Харовск

Так закончилась первая часть долгого дня, экскурсия «Дорога к дому». В тот же вечер состоялась наша  встреча в библиотеке с литературным объединением «Созвучие». Мы читали стихи друг другу, спорили о судьбе русской деревни, ее проблемах, о роли литературы и культуры в ее возрождении. Впрочем, предоставлю слово самим харовчанам. В контакте есть страница Харовской библиотечной системы. Там рассказывается и о нашей встрече.

«27 июля Харовская библиотека гостеприимно встречала ученых и писателей из Санкт-Петербурга и Вологды — членов литературного объединения «Царскосельская лира»: Гумера Каримова, Евгения Елизарова, Юрия Бойцова и Владимира Асташова. Посетив турмаршрут на родину писателя Василия Белова, гости выразили готовность встретиться с харовчанами в стенах библиотеки, представить свое творчество и послушать выступления харовских авторов: Владимира Соколова, Антонину Брызгалову, Ирину Калину, Елену Дубинову. Состоявшаяся встреча подарила ее участникам много радостных мгновений творческого общения. Предметом обсуждения стала также важная для всех тема гибели современных деревень, необходимость воспитания духовности в человеке для возрождения крестьянских традиций. Участники мероприятия подарили библиотеке свои книги, и, в свою очередь, получили в дар издания о Харовске, книги участников харовского литературного объединения «Созвучие».

Так закончился этот замечательный день. А вместе с ним и наша поездка. На следующий день мы покидали гостеприимный городок Вологодской области. До свидания и спасибо тебе, Харовск! До новых встреч!

 

Гумер Исламович Каримов, 1947 года рождения, уроженца г. Уфы, С 1970 г. по 1975 учился на философском факультете ЛГУ, а в 1978 – окончил там же очную аспирантуру. С 2000 г. занялся литературной и издательской деятельностью: руководитель литературного объединения «Царскосельская лира», редактор журнала «Царскосельская лира»). Пишет стихи и прозу, публиковались в журналах «Аврора», «Нева», «Бельские просторы», «Царскосельская лира» и др.

Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей.

Subscribe
Notify of
guest

1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Гумер Каримов

Спасибо! Случайно увидел! Могу теперь поделиться с друзьями.