Вологодский литератор

официальный сайт
04.07.2021
0
3

Вакцинация только для русских регионов?

В национальных республиках не спешат вводить обязательную вакцинацию
2

В недавнем материале “Вакцинация-ревакцинация и миграция” наравне с другими вопросами отмечал, что сообщения о регионах, в которых вводятся ограничения в связи с коронавирусом и обязательная вакцинация, касаются в основном русских областей и краев, некоторых северных и сибирских национальных автономий России. Что-то не слышно сообщений об ограничениях, например, в северо-кавказских или поволжских национальных республик. Возможно, скоро доберутся и до них. Но, зная, что общие порядки для русских регионов, спускаемые с центра, в национальных республиках порой действуют с «некоторыми местными особенностями», можно с достаточной степенью вероятности прогнозировать, что там не будет тотальной вакцинации, местные власти придумают пути увода своих жителей от массовости в этом процессе. Таким образом, вакцинация касается, прежде всего, русских. Иными словами, для большого перечня регионов (областей и краёв), в каждом из которых проживает порядка 95 процентов русских – обязательная вакцинация, а для южных и поволжских национальных республик и автономий – таковой не предусматривается. Принудительная вакцинация обрушивается в основном на русских.

Чуть подробнее остановимся на этой ситуации по состоянию на сегодняшний день. Вот актуальная ссылка, из которой достаточно наглядно всё видно. Думается, в представленной ссылке учтены не все нюансы. Например, в ряде русских субъектов РФ, в которых официально не введена обязательная вакцинация, всё же на неофициальном уровне или ведомственными правовыми актами принуждают к прохождению обязательной вакцинации государственных и муниципальных служащих, работников сфер торговли, услуг, транспорта, учреждений образования, учеников, иных групп населения. То ли по всем перечисленным категориям, то ли по отдельным из них. Но общая «картина» понятна из представленной информации.

Включить звук

Итак, по состоянию на сегодняшний день обязательная вакцинация введена в следующих регионах:

Москва 💉

Московская область 💉

Санкт-Петербург 💉 (для чиновников, сотрудников госучреждений и ГУПов)

Амурская область 💉

Брянская область 💉

Волгоградская область 💉 (для госслужащих)

Забайкальский край 💉

Калининградская область 💉

Камчатский край 💉 (для вахтовиков)

Кемеровская область 💉

Краснодарский край 💉

Курская область 💉

Ленинградская область 💉

Магаданская область 💉

Мурманская область 💉

Ненецкий автономный округ 💉 (65 процентов русских, народы севера – 25 %)

Нижегородская область 💉

Оренбургская область 💉 (для госслужащих)

Псковская область 💉

Республика Алтай 💉 (60 процентов русских в составе республики)

Республика Башкортостан 💉 (для госслужащих)

Республика Бурятия 💉(65 процентов русских в составе республики)

Республика Карелия 💉(85 процентов русских в составе республики)

Республика Хакасия 💉(80 процентов русских в составе республики)

Сахалинская область 💉

Севастополь 💉 (для госслужащих)

Смоленская область 💉

Тамбовская область 💉

Тверская область 💉

Тульская область 💉

Хабаровский край 💉 (для вахтовиков)

Ярославская область 💉

Не введена обязательная вакцинация в следующих национальных республиках и автономиях (то есть, практически, во всех):

Республика Адыгея

Кабардино-Балкарская Республика

Карачаево-Черкесская Республика

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Чеченская Республика

Республика Северная Осетия — Алания

Республика Тыва

Республика Калмыкия

Республика Коми

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Татарстан

Удмуртская Республика

Еврейская автономная область

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Чувашская Республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Некоторое исключение составляет только республика Башкортостан, и то – формальное, потому что там обязательная вакцинация касается только государственных служащих.

И интересна ситуация по республике Саха (Якутия), которая провокационно, в качестве пробного «шара», еще в мае вводила обязательную вакцинацию, но потом под воздействием общественности – отменила. И до сих пор – не ввела, неизвестно, введет ли? Так что, и в Якутии теперь не спешат с вакцинацией. В материале “Пандемийно-правовое самоуправство в Якутии” сообщал о любопытных действиях региональных властей этой республики в мае по обязательной вакцинации. Там выпустили ряд правовых актов, обязывающих к вакцинации широких категорий граждан, отмененных потом в республике, но которые чуть позже, в июне, по обкатанному пути запустили уже московские власти. Сразу писал тогда, в мае, что кто-то вбрасывал тему, обкатывал «схему» обязательной вакцинации. Ну, кто? Собянин, вероятно, дотягивается до северных регионов. Тем более, что губернатор Ханты-Мансийского АО (откуда карьерно пошел есть Собянин) просила в мае изучить опыт Якутии с созданием видимости введения этого же режима в своем округе. Но и ХМАО-Югра сегодня не спешит вводить обязательную вакцинацию. То есть, эти регионы сыграли свою роль по ажиотажу вокруг вакцинации, а теперь не вводят обязательную вакцинацию, щадя своих жителей…

Прибавим к этой «картине» по регионам с обязательной вакцинацией проблему «точечного въезда мигрантов», общего притока мигрантов в Россию из стран Кавказа, Средней Азии, Турции, которые в любой момент смогут заменить увольняемых, не желающих вакцинироваться, работников в русских регионах страны. Но о последнем, связи вакцинации и миграции, подробнее – по ссылке, указанной в самом начале этого материала.

(https://zavtra.ru/blogs/vaktcinatciya_tol_ko_dlya_russkih_regionov)

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments