Вологодский литератор

официальный сайт
11.05.2021
0
108

Людмила Яцкевич ХРАНИТЕЛИ ДОМАШНЕГО ОЧАГА Бывальщины о котах

У многих народов мира с древних времён передаются из века в век легенды и мифы о котах. В них коты и кошки представлены как таинственные животные, обладающие различными сверхъестественными способностями и мудростью. Коты  — легендарные хранители домашнего очага.

В более позднее время люди стали сочинять сказки и бывальщины о котах. Не только дети, но и взрослые слушают их с интересом. Простых людей с живой душой, не погружённых в заботы наживы богатства и славы, всегда тянет к таинственному и необъяснимому с точки зрения рассудка.

За долгую жизнь мне пришлось неоднократно слышать и самой встречаться со странными событиями, в которых главную роль играли кошки.  Расскажу о некоторых из них.

 

КОШКА  –  СЛАВУТНИЦА

После войны у нас в деревне не только народ тошшóй был, дак и кошки-те все доходягами стали. Голод страшенный переносили в войну и в первые годы после неё. Тогда только на бабьих плечах колхоз вытягивали. Мужиков мало ввернулось домой с войны, а кто вернулся, дак тоже покалеченные были. Но всё-таки с ними повеселяе стало.

И вот среди этих-то деревенских тошших котов и кошек вдруг появилась кошка  Муська– такая красавица да умница. Не налюбуешься! Её в деревне в шутку называли Славутницей. Ловкàя, хоть и дородность была изрядная, шёрстка пёстрая, трехцветная, так и блестит. А глаза – янтарные и до того смышлёные, что сразу видно: всё чувствует – только ей намекни. Казалось, что и человеческий язык она хорошо понимает. Только тихо скажет ей хозяйка, когда обряжается:

– Муся, не мешай! Иди погуляй.

Кошка тут же поворачивается и убегает во двор. Правда, вид имеет при этом какой-то недовольный.

Нередко, соседки спросят хозяйку:

–Девка, откуда у тебя такая баскàя кошка-та взялася? Чем ты её и кормишь – такую заводистую?

А Наталья, так звали хозяйку Муськи, только посмеивается:

– Ой, бабы, большой секрет! И не просите  – не скажу.

На самом-то деле никакого секрета и не было. Ходила она как-то в район к начальству по одному вдовьему делу и больно утомилась: верста не маленькая ведь  – до Шексны-то дотопать. Да и спина болела от работы.  Пришлось ей, не доходя до района, проситься к одной старушке переночевать. Та сидела на крылечке и дремала. Услышала она странницу, подняла седую головушку и отвечает:

–Ночевай, девка, коли негде боле. У меня токо в избе-то неприглядно. Некому обихаживать избу-то. Сына на войне убили, а невестка в родах умерла.

– Да я сама, считай, нищая. Муж без вести пропал в войну, видно, погиб. Дочка малая на руках, силы оставляют меня часто. Держусь только тем, что шью бабам всякое лопотьё, старьё перешиваю. Они мне и дадут за это, кто яичек, кто мучки. Да огородик небольшой кормит немного.

Зашли они в избу: голо и чисто. Вечернее солнце в маленькие оконца светит. Только Наталья осмотрелась, как подбегает к ней маленький пёстрый котёночек и давай тереться о её ноги и звонко мурлыкать.

– Вот это и всё моё добро и богатство, – тихо пробормотала старушка, –мотри, какое баское да весёлое!

На ночь хозяйка гостью устроилась на широкой лавке, а сама с трудом забралась на чуть тёплую печь. Лежит Наталья, сердце щемит, что старушку стеснила, а та, будто на её мысли отвечает:

– Я топеря всё время на печи лежу. Старые кости грею.

Ладно, поуспокоилась гостья и с устатку крепко заснула. Проснулась она – а уж солнце вовсю в окошечках играет. Чувствует Наталья: что-то сбоку так хорошо её пригревает. Рукой пошарила, а там пёстрый котёнок пристроился и так сладко мурлыкает. Встала Наталья и оглядывается, где же бабушка-хозяйка? На печи – нет, в избе нигде нет. Как-то не по себе ей стало. Тогда она быстренько вышла в тёмные сени, воротца-то на крыльцо распахнула да тут при свете и увидела: старушка, прибранная, в белой одёже, лежит на топчанчике и уже отошла …

–Баушка! – закричала Наталья, и сама своего крика устыдилась. Уж больно благообразной и смиренной была покойница. Видно, благой кончины её Господь удостоил. Грех и кричать.

Выскочил в сени и котёночек, на покойницу не смотрит, а всё к Наталье жмётся и так-то жалобно по-детски попискивает. Что делать? Взяла она его к себе за пазуху посадила, там он у неё и угрелся, сразу умолк. Пошла она к соседям и сообщила, что бабушка померла и лежит убранная  – ждёт, когда её земельке предадут.

Собрались деревенские бабы и сказали Наталье:

– Иди своей дорогой, коли спешишь куда, а мы уж нашей дорогой соседушке всё по-божески сделаем. И псалтырь над ней почитаем, и гроб сделают мужики. Только вот нет батюшки – отпеть усопшую Наталью.

– Так её Натальей зовут, как и меня?  – удивилась наша странница.  –  Не зря нас Господь в такой роковой час соединил. Надо мне в Череповце заказать заочное отпевание и панихиду. Скоро в город предстоит поехать.

Вспомнила тут Наталья, что у неё за пазухой дремлет бабушкин котёнок, и говорит бабам:

– Вот баушкин котёнок ко мне привязался, льнёт и льнёт ко мне. Кому его передать-то топеря?

– А забирай его с собой, это баушка тебе в наследство оставила! Нам он не нужен, свои кошки есть.

И правда, Наталья и сама успела к нему привязаться, как-то он её умилил и стал дорог. Вот справила она свои дела в районе, возвращается назад домой и думает горькую думу:

– Самим  нам с дочкой нечего есть, а тут ещё и эта малая животинка. Чем и кормить буду? Как бы не помер у нас. Лучше оставлю я его где-нибудь по дороге в лесочке.

Только она это подумала, как котёнок завозился у неё за пазухой и так-то жалобно замяукал. Стало стыдно бабе своего помысла: ведь тоже Божье создание, тоже жить хочет. Так и принесла она его домой на радость маленькой дочке.

Котёнок вырос в красавицу кошку. Хозяйка очень заботилась о Муське в память о той Божьей старушке. И с тех пор пошли у Натальи потихоньку дела на лад. Словно эта Славутница новую жизнь в их дом принесла.

Долгонько жила у неё эта кошка. Всегда была чистая, обрядливая, хотя, как и полагается, мышей ловила. А умница какая была: кроме мышей, никого в доме и на дворе не обижала. Даже цыплята спокойно шастали по траве у дома  – никогда ни одного лапой не тронула.  Никогда не блудила и еду на столе без хозяйки ни за что не тронет. Даже не понюхает.

Прошли годы, жить колхозникам постепенно стало полегче. Вот и у Натальи две козы и овцы завелись в хозяйстве. Дочка выросла и пошла в доярки. Ей обещали в колхозе новый дом дать, а платить  в рассрочку.

В последний год их жизни в старой обветшалой избе, зимой, случилась с Муськой беда. Она привыкла гулять ночами по деревне. Очень любила свободу и простор деревенский. Знала своим кошачьим чутьём, что народ в деревне живёт, хоть и замотанный от работы тяжёлой, но добрый. А тем более, что она  у всех была на особом положении Славутницы. Однако беда приходит, откуда её и не ждёшь. Повадились ночами вокруг деревни шастать волки, почуяли, что стало чем поживиться у людей. В каждой семье полный двор всякой живности. Наталья перестала отпускать кошку к ночи на улицу.

–  Сиди в избе, или иди к овцам, а на улицу не ходи,  – строго наказала она Муське. Привыкла, что кошка у неё послушливая, и поэтому спокойно забралась на печь и уснула.

Среди ночи она просыпается от какой-то смутной тревоги. Со двора доносился волчий вой. Наталья вскочила, подошла к окну и увидела страшную картину: старую берёзу под окнами окружили два волка и, встав на задние лапы, скребли по коре и старались до чего-то дотянуться вверху. Привыкнув к темноте, она разглядела: её Муська сидит на суку, судорожно в него вцепившись. Вот кого хотели достать хищники.

Ах вы, негодяи! – вскрикнула Наталья и стала метаться по избе. Что делать? Что делать? Ружья сроду в доме не было, а как-то надо выручать кошку. И тут её осенило: они только огня испугаются. Она укрыла получше свою дочь, которая крепко спала после работы на ферме, и выскочила на кухню. Там она схватила подготовленную с вечера для растопки печки лучину и берёсту, спички и большую тряпку. Намочила её слегка в керосине и обмотала вокруг самой большой лучинины. Самое страшное было  – выйти на улицу. Но она, преодолевая жуткий страх,  выскочила из дома с зажжённой лучиной и громко закричала:

– А-а-а!!!

Волки, было, шарахнулись, но не ушли. Тогда смелая женщина бросилась к ним сама, держа факел перед собой на высоко поднятой руке. И тут хищники не выдержали – отскочили от берёзы и потрусили в конец деревни к лесу.

На крик выскочила дочка и тоже громко закричала. В ближайшей избе зажгли свет, и к ним подбежал сосед с ружьём.

Муську с трудом достали с берёзы, подставив к дереву лестницу. Волки успели укусить ей заднюю лапу или просто повредить своими страшными когтями. Наталья отнесла домой и стали лечить бедное животное. К весне глубокие раны заросли, то теперь кошка прихрамывала, стала вялой, сонной, неповоротливой. Наталья очень её жалела, словно что-то померкло в их жизни, и она казалась скучной и бесцельной.

Но ведь жизнь всё равно продолжалась и, кажется, даже хорошо и благополучно. Летом они переехали в новый дом, светлый и тёплый, с большой белой печью. Когда перевозили вещи в новое жилище, кошка бесследно исчезла. Её долго ждали, но не смогли дождаться. Так и осталась Славутница в их старой, полной тревог и невзгод, жизни.

Видимо, она дана была им для утешения. Для того, чтобы они никогда не теряли надежду на лучшее.

 

ЖЕСТОКИЙ ОХРАННИК ЧЕРНЫШ

В 1949 году в Череповце началось строительство большого металлургического комбината. На помощь рабочим — строителям в город привезли много условно освобождённых и расселили в новых бараках на окраине города. Среди них был, конечно, и народ работящий, из тех, кто попал в тюрьму случайно. Но встречались и мазурики, которым всё нипочём. Странно тянуло их на какое-нибудь приключение, нечистое дельце. В нашем тихом городке пошли слухи о разбойных нападениях, о кражах. Время тогда после войны было голодное, нищее, поэтому эти мазурики рады были поживиться любой мелочью, да и брать с жителей было особенно нечего.

В такие-то времена и жила в своём старом домике вдова Лидия, муж с фронта не вернулся. Остались после него дети – мальчик с девочкой. Обитал в этом доме и кот Черныш, дети откуда-то ещё котёнком принесли. Жили они, беззащитные, одиноко. Правда, характер у Лидии был крутой, решительный. Об это все соседи знали.  Вдова всегда была в хлопотах, редко когда улыбалась, лицо было строгое, а некоторым казалось даже сердитым. Кот Черныш, словно в подражание хозяйке, тоже всегда имел насупленный и деловитый вид.

Даже такую бедную и тихую семью дважды не обошли нападения мазуриков. Расскажу вам, что с ними приключилось. Однажды среди ночи Лидия услышала робкий стук в окошко. Первым подскочил к окну Черныш и весь ощетинился: толи кого хотел напугать, толи сам испугался.  Посмотрела вдова и испугалась: стоит у самой рамы молодой мужчина, голый, одни трусы на нём, даже обуви нет на ногах. А ведь мороз на улице градусов 30. Что делать! Испуг испугом, а женщина была жалостливой, несмотря на суровость. Перекрестилась и, открыв форточку, спросила:

– Парень, что с тобой? Почто голый-то стоишь на морозе?

–  Пустите погреться, погибаю!

–  А ты, поди, шпана. Убьёшь нас. У меня ведь дети малые,  – робко и наивно ответила женщина.

– Нет, меня самого ограбили: деньги, часы, даже всю одежду содрали с меня.

Что делать? Ведь и правда  –  погибает человек. Вон как посинел и весь трясётся. Ещё раз перекрестилась Лидия и пошла в сени открывать дверь, а за ней и кот увязался. Только отворила она дверь, как голый парень прошмыгнул и тут же крепко запер дом изнутри на засов. Правда, в какой-то момент кот успел прошмыгнуть на улицу.

Лидия обмерла: разбойник, видать. Но тот ей прошептал

–  Не бойтесь меня, это я от «них» заперся. Дайте, пожалуйста, хоть какую-нибудь одежонку. Погибаю!

В комнате она велела незнакомцу залезать на русскую печь, а сама достала из сундука нижнее бельё, брюки и фуфайку, оставшиеся от погибшего мужа, и бросила на печь:

– Надевайте!

Оттуда послышались благодарные слова и даже всхлипывание. Лидия поуспокоилась: видать, не разбойник.

Вдруг раздался громкий стук в дверь и крик:

–  Открывай, скорее! А то дом сожгу вместе с вами.

Женщина опять обмерла, заплакали проснувшиеся дети, а гость умолял:

– Не открывайте! Не открывайте только!

Из-за занавески вдова посмотрела, кто там на крыльце, и увидела мужика, очень хорошо и тепло одетого.

–  Это он в моей одежде. Успел переодеться! — прошептал парень. Он слез уже с печки и тоже приглядывался через занавеску.

А наглый мазурик продолжал стучать и угрожать. Вдруг послышались новые звуки: страшно вопили дерущиеся коты, катались по крыше, сцепившись друг с другом. В какой-то момент они скатились вниз прямо на голову незваного гостя и начали терзать уже его, ничего не понимая в охватившей их дикой ярости. От неожиданности мужик завопил, не лучше кота, и бросился бежать без оглядки. Тут уж коты опомнились и, выпустив  свою жертву, разбежались в разные стороны.

Одним из героев – спасителей был Черныш. После боя он требовательно стал проситься домой. Впустили, и он вспрыгнул на печку.

            Молодого человека звали Славиком, он был инженером  и шёл к себе на квартиру, которую снимал неподалёку. Утром он ушёл, смущённо благодаря хозяйку за помощь. С виду теперь это был обыкновенный работяга, в фуфайке, в подшитых валенках и старой лохматой шапке.

Через несколько дней к Лидии пришли гости  — Славик и его родители, которые, получив от сына известие, тут же приехали к нему из Вологды и привезли для него новую тёплую одежду и обувь. Было видно, что они люди не бедные  и очень любили своего сыночка. В благодарность вдове они привезли ей тёплый пуховый платок, а детям сладости и игрушки. Славик смущённо протянул ей свёрток с вещами, которые спасли его в ту роковую ночь.

***

Прошло полгода, и снова коту Чернышу пришлось защищать свой дом и хозяйку. В те времена особенно ценилось постельное бельё, которое трудно было достать в магазинах. Часто шили сами, если удавалось купить ситец или коленкор. Продавали раньше такую ткань, даже поговорка была: «Вот такой коленкор!» Эту итоговую фразу произносили  после описания какой-нибудь необычной ситуации или происшествия. В силу этих житейских обстоятельств в Череповце мазурики часто крали постельное бельё, которое сушилось на улице или на чердаке.

Дело было в конце августа. Лидия настирала белья и развесила на чердаке. Как и все коты, Черныш любил залезать туда. Днём он зорко обозревал окрестность, сидя на подоконнике открытого чердачного окна, а ночами он караулил там мышей. В ту ночь он также бодрствовал там. Всё было тихо и спокойно. Черныш даже начал задрёмывать у тёплой печной трубы, которая проходила через чердак. Но чу..! Раздались непонятные звуки за окошком. Это снаружи воровка осторожно подставила к чердачному окну лестницу и забирается по ней. Кот одним прыжком оказался уокно, и только чьи-то руки ухватились за подоконник, как Черныш с воем вцепился когтями в них и начал кусать. Не ожидая такого поворота, воровка вскрикнула и зашаталась на лестнице. Лестница от толчков рухнула вниз, а бедная женщина какое-то время судорожно цеплялась за подоконник, но не смогла выдержать боли, руки разжались, и она рухнула вниз.

Лидия услышала крики, стук за домом и выскочила во двор. Под чердачным окном на земле лежала приставная лестница, а рядом молодая женщина, которая, не переставая стонала. Видимо, была сломана нога. Хозяйка сразу смекнула, в чём дело, и стала думать: кого вызывать  – скорую помощь или милицию? Жалко ей стало эту беднягу, и она с сочувствием сказала:

– Потерпи немного. Сейчас сбегаю на станцию скорой помощи. Тебе помогут.

Лидия на всякий случай заперла дом и бросилась бегом к станции скорой помощи. На счастье, она располагалась недалеко – в двух кварталах всего.

Скорая забрала воровку в больницу. Кот Черныш героем разгуливал по дому и взглядом просил у хозяйки награду.

На следующий день Лидия не выдержала и решила навестить бедную женщину в больнице. Она размышляла:

–Такая молоденькая, а уже пошла воровать! Видать, не от хорошей жизни.

Когда она зашла в палату, то увидела что пострадавшая лежит на кровати, а сломанная нога поднята на вытяжку. Женщина испуганными глазами смотрела на Лидию и уже не ждала ничего хорошего. Вдова выложила на тумбочку немудрящий гостинец и сказала тихо:

– Не бойся, девушка! В милицию не пойду. Верю, что ты в первый раз оступилась. Лучше расскажи, как ты дошла до такой жизни.

И та, чувствуя доброе сердце вдовы, рассказала ей свою горемычную жизнь.

С тех пор Лидия стала опекать это юное создание, устроила её на работу и даже первое время девушка жила у неё в доме. А потом жизнь её вошла в светлую полосу: работая на заводе, она встретила хорошего парня. Они женились, и завод выделил им комнату в новостройке.

Вот такой коленкор!

 

РЫЖИК

Рассказ одной пожилой женщины

            Эта совершенно достоверная история, тем не менее, напоминает  сюжет одной древней легенды, а её конец  – уже другую легенду. И это всё при том, что эти события происходило недавно на самом деле в нашей семье.

Начну с легенды. Один восточный мудрец писал, что в ковчеге Ноя не было кошек, так как никто не смог заманить туда ни одной кошки. Очень они были свободолюбивыми и непокорными. В результате все кошки остались с грешными людьми и погибли во время Всемирного Потопа.

Тем временем в ковчеге сильно расплодились мыши и начали поедать съестные запасы, которые были предназначены для всех. Мудрый Ной попросил льва чихнуть, тот был животным покорным и любил Ноя, поэтому он чихнул дважды и вычихнул кота и кошку. Пища и люди в ковчеге были спасены, так как природное равновесие наладилось.

 

***

В нашем пятиэтажном доме, который стоял на краю города у самого оврага, не было ни одной кошки, как в Ноевом ковчеге. Никого это не беспокоило, кроме детей, которые, как известно, очень любят кошек. Но их просьбы «завести котёночка» были тщетны. «Зачем нам лишние хлопоты», — думали взрослые.

И вот, кажется, в 1989 году весной в наш дом началось настоящее нашествие мышей из оврага. Во всех квартирах их можно было встретить в самых неожиданных местах. Они поедали всё, что плохо лежит. Умудрялись иногда прошмыгнуть в холодильник, на свою беду. Вот это, действительно, были хлопоты невероятные!

Однажды моя мать открыла духовку газовой плиты и обнаружила парочку мышей. Она страшно возмутилась и громко сказала своему зятю, предполагая, что тот с ней не согласится:

–  Ну всё!!! Хватит! Будем заводить кота!

Только она произнесла эту фразу, как за дверями в квартиру кто-то начал яростно скрестись и громко мяукать. Мы даже вначале испугались – что за мистика! Однако мать решительным шагом пошла к дверям и открыла их. Мгновенно в квартиру ворвался огромный рыжий кот и бросился к духовке за мышами. Чтобы ему не мешать мы вышли из кухни …

Рыжий пришелец справился с мышиным нашествием на нашу квартиру за несколько дней, и наступила спокойная жизнь. Кота кормили и лелеяли, был он красавцем, и поэтому всем нравился. Он важно ходил по всей квартире, как её полноправный хозяин. Он почему-то очень любил спать в большой коробке. Видимо, эта привычка осталась от прежней его жизни, о которой мы ничего не ведали.

***

А теперь пришло время вспомнить другую древнюю легенду, которая словно бы подтверждалась новыми событиями в нашей обычно тихой семейной жизни.

На Востоке во многих странах кошка считалась символом  брака, создания новой семьи. Поэтому там было принято дарить кошку (или кота) новобрачным.

Не прошло и двух недель после появления в нашей квартире рыжего кота, как мы неожиданно получили от моей старшей дочери из Ленинграда письмо. Она сообщала нам, что они с её молодым человеком решили жениться и просят нашего благословения. Этот молодой человек уже был нам знаком, и мы его успели полюбить. Поэтому мы сразу пригласили их проехать к нам в город на майские праздники.

В нашем южном городе уже цвели сирень и каштаны.  Белая акация протягивала свои ветки с пышными гроздьями в наши окна. Просто рай земной! Наш Рыжик упорно охотился за птичками во дворе, прижимался к траве, лязгал зубами и входил в такой азарт, что его всего трясло. К коту было страшно подходить – мог и укусить. Но самое смешное  –  этот хищник не мог поймать ни одной птички.

И вот в это счастливое время к нам приехала из Петера наша молодая пара. Кот сразу принял их за своих и сильно к ним привязался. Все заметили особенное внимание Рыжика к жениху. Однажды мы всей семьёй поехали за город, к небольшой реке, берега которой поросли дубами и кустарниками, а рядом пестрел первыми цветами широкий луг. Мы загорали, играли в волейбол, ели взятые с собой из дома вкусные пироги и пили чай из термоса. Всем было весело, но особенно веселился Рыжик. Он лазил по деревьям и кустам, лукаво поглядывая на нас сверху, валялся в траве, ловил красивых бабочек, высоко подпрыгивая вверх. Постоянно смешил нас своими выходками. Даже создалось такое впечатление, что он, как артист, делает это специально для нас, желая быть равноправным участником нашей дружной компании.

Но вот пора возвращаться домой. Вещи сложены в машину, зовём Рыжика, а он от нас убегает, прячется в траве, в кустах. Моя младшая дочь пыталась привлечь его к себе лаской, уговаривала, даже, подражая коту, призывно мяукала. Но всё было тщетно. Мы уже устали от этой кошачей игры, а он только больше распалялся, думал, наверное: «Вон сколько людей меня ловят, всем я нужен! Я здесь главный! Нет, а я ещё  поиграю с ними!»

Тогда мой муж жёстко сказал:

– Всё, хватит кота тешить! Пусть поймёт, кто здесь командует. Всем садиться в машину! Едем!

Мы дружно запротестовали:

– Как? Бросать Рыжика здесь? Нет, это жестоко.

– Ничего! Как увидит, что уезжаем, сразу догонять бросится,  – твёрдо ответил муж.

Мы нехотя сели в машину, чувствуя себя предателями. Такой весёлый день и так печально кончается. Не успели мы проехать и десяти метров, как Рыжик бросился следом за машиной, жалобно мяукая. Но водитель продолжал ехать, увеличивая скорость. Мы с дочками чуть из машины не выпрыгнули, видя, как наш бедный котик удаляется всё дальше и дальше. Наконец, муж сжалился и стал медленно сдавать машину назад, благо на просёлочной дороге никого не было. Кот из последних сил влез в машину, спрятался на полу под ноги жениха и затих. Домой мы вернулись задумчивыми, особенно сосредоточенно о чём-то думал наш Рыжик. Он влез в свою любимую коробку и тут же крепко заснул.

Молодые вскоре уехали, получив от нас благословение. Свадьба была назначена на осень.

А у нас в подъезде у соседей тоже началась подготовка к свадьбе. В назначенный  день все соседи собрались у подъезда, чтобы посмотреть на молодых и на то, как родители будут их напутствовать перед поездкой в загс. В 80-е годы редко кто венчался.

Молодая красивая пара вышла из подъезда, только юный жених был сильно нахмурен и недоволен всеобщим вниманием. Все соседи стояли молча, словно ожидая какого-то чуда… И вдруг в тишине раздался душераздирающий вой и мяукание нашего Ружика. Это было так неуместно и даже зловеще, что все вздрогнули. Я в спешке стала искать кота и увидела, что он, опершись крепко передними лапами, стоит на газоне и своим воем пугает другого кота, который робко высовывал свою серую мордочку из-за угла нашего дома. Тут кто-то сказал, что этот серый кот пришёл из соседнего дома, где живёт жених.

Я попыталась взять Рыжика на руки и унести домой от этого позора, но он не давался и царапался, его опять всего трясло, но в этот раз, видимо, от возмущения. Он, видимо, думал: «Как это на нашу свадьбу пришёл незваный гость?» Как потом оказалось, существовала другая, более важная и таинственная, причина  подобного  поведения Рыжика. Свадьба была скороспелой, юный муж был не готов к семейной жизни, и вскоре молодая семья распалась. Наш кот протестовал, даже хотел предупредить беду. Но его никто не понял.

И вот наш рассказ подходит к концу. Осенью состоялась в Ленинграде свадьба нашей старшей дочери. Молодые венчались в красивом старинном соборе, потом расписались в загсе. Свадебное застолье было очень весёлым. И вот жизнь новой семьи потекла по своему руслу.

Рыжика мы, конечно, не взяли с собой в Ленинград. Думали: ни к чему коту путешествовать, одна обуза. Оставили его с родственницей. Но  когда вернулись  домой, увидели, что с ним происходит что-то  неладное. Кот отощал, шерсть на нём уже не сияла победным огнём. Он перестал играть. Казалось, он всем своим видом говорил: «Я так ждал этой свадьбы! Ведь я должен был быть там главным гостем! Главным подарком! А вы бросили меня здесь».

Постепенно с нашим приездом кот  стал  приходить в прежнюю форму. Наступила зима. Снова он был полон энергии, шерсть засиял,  как и раньше. На фоне белого снега наш Рыжик выглядел сказочным котом. Но его мордочка стала какой-то целеустремлённой, он стал часто отлучаться по своим кошачьим делам. И вот однажды он совсем к нам не вернулся. Мы долго искали его по всей окрестности, но тщетно. В нашей квартире стало пусто и печально.

Соседи стали выдвигать разные страшные версии исчезновения кота. Кто-то говорил, что его просто украли для себя. Другие предполагали, что такой красивый мех у кота привлёк живодёров, которые делают их кошек шапки.

Но мы твёрдо верили, что Рыжик жив, просто он нашёл себе другую работу  — помогать уже другим людям. Ведь говорят же, что  есть особая порода бродячих котов, которые  неожиданно появляются в доме, а потом так же внезапно исчезают. Эти свободолюбивые коты всегда несут в себе тайну.

 

 

КОТ – ОБЖОРА  И  КОЛДУН В ТЕЛЕВИЗОРЕ

В конце 80-х, в тревожное время перестройки, наша семья решила  поехать в отпуск в дальнюю деревушку к пожилой родственнице. Хотелось отдохнуть от непонятных новостей телевизора, от шума городских митингов и тревожных слухов. Родственницу звали тётя Нина, она была бабушкой гостеприимной, по-деревенски чистосердечной и трудолюбивой.

Единственная её дочь жила в городе и только изредка навещала родной дом. Одиночество старушки скрашивали два кота. Оба были рослыми, крепкими и свободно бегали везде, где им пожелается. Но вкусно поесть и сладко поспать всегда возвращались домой. Надо отметить, что тётя Нина была очень привязана ко всем своим подопечным животным  – корове, телёнку, поросятам, курам и, конечно, к котам. Эта любовь проявлялась не в сюсюканье и ласках, как это обычно бывает по отношению к домашним животным в городе, а в желании плотно накормить всю живность. Ведь эта пожилая женщина пережила в военные годы тяжёлый и изнурительный голод, поэтому для неё доброе отношение к людям и животным – это, прежде всего, хорошо накормить их.

Особое внимание на себя обращал один из котов: крупный и толстый с наглым взглядом круглых зелёных глаз. Кличку он имел странную – Василиса, хотя был котом. Хозяйка так объяснила эту несуразность: когда он был ещё котёнком, она приняла его за кошечку, а потом, когда оказалось, что это самый настоящий кот, уже не стала менять его кличку, к которой тот привык. Так вот этот кот Василиса был невероятным обжорой. Хозяйка его отменно кормила такими продуктами, о которых в городе можно было только мечтать: тушёнкой собственного приготовления, окороком, свежим творогом, поила парным молоком. И представьте себе, что после такого вкусного и сытного ужина этот обжора вечерами бежал на огород, где бабушка Нина в большом котле варила для поросят какую-то бурду из пищевых отходов, картошки и комбикормов. Первый раз я даже ничего не поняла, увидев такую картину: Василиса, цепляясь за край котла, наклонился внутрь и что-то такое делает так усиленно, что его огромный хвост трясётся. Я пошла к тёте Нине и с тревогой сообщаю ей:

– С Василисой что-то неладное творится. Цепляется за котёл и сильно трясёт хвостом.

Старушка засмеялась:

– Вот прохвост ненасытный! Да он с таким аппетитом поросячью похлёбку жрёт. Сама удивляюсь, как в него и лезет. Ведь не голодный!

***

В первый же день вечером наша гостеприимная хозяйка заботливо устраивала нас на ночлег на лучшие места в избе, при этом предупредила со смущением:

– Вы уж меня извините, только утром в половине седьмого мне придётся вас побеспокоить. Я в это время включаю телевизор. Там начинается сеанс знаменитого знахаря, как его теперь называют  по-иностранному – экстрасенса. Он всех зрителей лечит, да ещё и воду заряжает целебную. Я тихонечко включу звук, может, вас не разбудит.

Мы удивились: даже в эту глухую деревню пришла новомодная зараза. Жалея тётю Нину, постарались объяснить ей, что все эти колдовские сеансы по телевизору – жестокий обман больных людей. Или ещё хуже – чьё-то тёмное желание смутить человеческие души, овладеть ими для каких-то чёрных дел. Однако простую крестьянку этот телевизионный колдун уже смутил и очаровал. В ответ она рассказала нам, как эти сеансы помогают ей избавиться от постоянных болей в суставах:

– Я ведь за долгую жизнь так уработалась, что теперь все косточки болят. А тут, смотрите-ка, добрый человек сидит в телевизоре и всех нас никому ненужных теперь стариков лечит, да ещё и доброе слово каждый раз скажет. Нет, он – не колдун. Зря вы так говорите. Колдуны – злые и жадные, а этот добрый человек как нам хорошо помогает, да ещё и бесплатно.

Нам было как-то неудобно настаивать на своём мнении: ведь мы – её гости. Жизнь сама научит, кто был прав.

На следующее утро я проснулись от осторожных шагов тёти Нины, которая включила телевизор с едва слышным звуком. Она села на стул поближе к экрану, а рядом на другом стуле поставила литровую банку с водой для зарядки. На экране появился здоровый детина в прекрасно сшитом костюме. После нескольких вкрадчивых слов приветствия, он, уставившись в одну точку, молчал минуту, изображая медитацию, а потом начал махать руками, словно странно дирижировал, а иногда словно плавал в воздухе. Тётя Нина сидела и заворожённо смотрела на эти пассы холёных рук. Я не знаю, что она испытывала при этом, а вот мне, её гостье, вдруг стало нестерпимо смешно, словно от какой-то внутренней щекотки. Уткнувшись в подушки и укрывшись одеялом, пыталась подавить этот неуместный смех, но так и не могла это сделать. Пришлось тихо вставать с постели и, набросив халат, выскакивать из избы. На дворе навязчивый смех стал постепенно отступать, и я пришла в чувство. Что это со мной было? Конечно, я увидела дикую картину, но чтобы так давиться смехом от этого?.. Нет, здесь, что-то не то!

На дворе было прохладно и сыро, и я решила вернуться назад в избу. Около дверей нетерпеливо вертелся толстый кот Василиса, он тут же быстро прошмыгнул вместе со мной в комнату. Сна не было уже, и я, чтобы не смотреть на экран телевизора, отвернулась к окну, ожидая конца сеанса. А кот, в какой-то странной позе, пригнувшись на полусогнутых, будто изготовился броситься на мышь, уставился,не мигая, на колдуна в телевизоре. Видимо, его привлекло мельтешение его двигающихся туда-сюда рук. Вдруг кот птицей бросился на экран, по пути опрокинув банку с заряженной водой. Телевизор закачался от удара тяжёлого кошачьего тела и тоже чуть не слетел с тумбочки на пол … Экран погас. Тётя Нина, словно очнулась от сна, вскочила и в растерянности не знала, что делать. Василиса разочарованно и виновато смотрел на хозяйку, но в глубине глаз таилась какая-то хитринка. Я подумала: если бы коты умели смеяться, то он наверняка тоже, как я, стал неудержимо хохотать.

Сначала тётя Нина рассердилась – сеанс лечения сорван, заряженная вода пропала. Уже хотела она кота хлестнуть веником, да сердце ей подсказало: кот не виноват. И, действительно, чего этот мужик размахался, видите ли –  «лечит». Старушка заохала:

– Ой, дура я, дура! Толстый кот и то умнее меня оказался. Видать, проголодался, надо его покормить.

И они дружно вышли во двор.

Вот так в жизни и бывает: никакие слова не могут убедить, пока сам человек не почувствует обмана и фальши.

С того дня тётя Нина уже не «лечилась» у телевизионного колдуна и в смущении вспоминала свою оплошность. А соседи, каким-то образом узнавшие о происшествии, с тех пор стали в шутку называть кота модным тогда у властей словечком – «шоковая терапия». Кот этой насмешки не выносил и сразу убегал, услышав обидную кличку.

 

КОТ  – РЫЦАРЬ

Валентина потеряла родителей в автомобильной катастрофе. Была она очень одинока, скучала, не имея ничего и никого, кроме собственной квартиры и работы в одном из учреждений в их маленьком городке. Не было рядом близких людей, согревающих сердце своим теплом. Правда, жил у неё кот Мурзик, который любил свою хозяйку и старался как-то её развлечь и оживить. Когда она вечером возвращалась с работы, он радостно бросался к дверям и, ласково мурлыкая, тёрся о её ноги. Потом они дружно ужинали и отдыхали. Кот заглядывал хозяйке в глаза, словно бы спрашивал: «Чем же тебя утешить, как отвлечь от грустных дум?» Но долго грустить с хозяйкой он не мог. У него была очень деятельная натура. Он начинал бодро бегать по квартире, играть с игрушечной мышкой,  залезал на шкафы и оттуда игриво взирал на свою хозяйку, словно говорил: «Хватит  печалиться! Давай лучше поиграем вместе».

Так бы тихо и шла их жизнь дальше, если бы не вклинился в неё молодой человек лет тридцати. С виду он был очень порядочным, можно сказать основательным, мужчиной. Валентина познакомилась с ним случайно на автобусной остановке, когда возвращалась с работы. Молодой человек, когда входили в автобус, вежливо пропустил её впереди себя, пробил талоны за обоих, против чего девушка запротестовала, но он сказал скромно:

–  Не обращайте на это внимание! Всё это мелочи жизни.

Когда вышли из автобуса, он ненавязчиво попросил  проводить её до дому. Они медленно шли, разговор вёл, в основном, Игорь, так звали молодого человека. Он сообщил Валентине, что очень одинок в этом городе, приехал сюда недавно и ни с кем не успел подружиться. Это неприкаянное состояние было близко девушке, поэтому вызвало ответное сочувствие. Она тоже рассказала Игорю, что очень унывает: недавно лишилась родителей, близких подруг так и не нажила из-за своего замкнутого характера. Молодой человек оживился и усилил своё внимание к спутнице. На пути их был цветочный киоск, Игорь быстро подошёл к нему и мгновенно вернулся к девушке с букетом чудесных роз, чем страшно смутив её. Ещё никто не дарил её цветов, да ещё таких прекрасных.

Молодые люди стали часто встречаться, их сближение было стремительным, благодаря благородному и доброму отношению Игоря к девушке. Наконец, Валентина пригласила его к себе на чай. Когда они зашли в квартиру, Мурзик сначала, как обычно, радостно бросился к хозяйке, но увидев гостя, кот ощетинился, шерсть на нём поднялась дыбом, как будто к ним зашёл не человек, а пёс. Мурзик громко мяукнул и, подвывая, бросился в спальню. Там он забился под кресло и затих.

Валентина растерялась, гостю тоже явно было не по себе от такого приёма. Потом хозяйка, смущаясь, пригласила его пройти в гостиную и стала оправдываться:

– Кот всё время сидит дома, видимо, испугался незнакомого человека.

– Ничего, всё это мелочи жизни! – произнёс он свою привычную фразу.

С того дня Игорь стал часто заходить к Валентине и, наконец, сделал ей предложение стать его женой. Девушка порозовела от волнения, молодой человек ей нравился, и она приняла его предложение. Ведь она думала, что это традиционное предложение   – устроить торжественное бракосочетание в загсе, а потом свадьбу. «А может, даже повенчаться», – радостно размышляла она.

Однако постепенно стало выясняться, что у жениха иные намерения. Как-то они сидели в гостиной и пили чай. В этот вечер Мурзик не скрылся в спальне, как обычно,  а вспрыгнул на шкаф и с высоты пристально смотрел на них, презрительно прищурив свои зелёные глаза. Казалось, кот чувствовал, что в его доме тревожно, что-то должно случиться. Действительно, так оно и было. Игорь ласково говорил огорчённой невесте:

– Традиция расписываться в загсе устарела, это теперь не модно, моя дорогая Валя, будем тихо – спокойно жить так, без этой официальной волокиты. Ты же слышала, что многие теперь живут гражданским браком, без росписи.

Валентина была потрясена: родители воспитали её как целомудренную девушку.  Ей казалось, что Игорь  — человек порядочный, очень любит её. А тут такое неожиданное заявление! Она из скромности промолчала, потупившись. Молодой человек решил, что она согласна и на такой «брак». Он неспеша встал, подошёл к Вале и, наклонившись к ней хотел уже поцеловать … В этот момент кот молнией бросился со шкафа прямо на голову Игоря и лапами вцепился ему в волосы, а пастью – в ухо. Жених дико закричал,  пытаясь отодрать Мурзика от себя. Девушка вскрикнула и в страхе отскочила в сторону.

Кот сам отпустил свою жертву из своих цепких лап и, отфыркиваясь, бросился  в спальню, а там забился в самый дальний угол под кроватью.

Молодой человек присел и был в каком-то невменяемом состоянии. Вдруг неожиданно Валентину  стал разбирать неудержимый смех. Она хохотала и хохотала, так что начала заикаться. Это было похоже на истерику. Потом она, всё ещё сотрясаясь от смеха, сказала обиженному молчаливому жениху:

– Сейчас я тебя перевяжу. У меня всё есть для этого.

Она достала спирт, бинты, вату и ловко забинтовала голову пострадавшему.

Наконец, Игорь заговорил:

– Что это такое было? Какого бешеного кота ты у себя держишь?!

– Поверь, ни разу ещё кот не бросался на людей. Он был чем-то сильно взбудоражен.

–  Всё! Выбирай: я или это чумнóе животное!

Валентина встала и громко, торжественно произнесла:

– Выбираю Мурзика. Он рыцарь, меня защитил. А какой же ты рыцарь, если беззащитной девушке такое предлагаешь?

Игорь встал и какой-то измученной походкой пошёл к дверям. Выходя, он оглянулся и робко сказал:

– Если передумаешь, то позвони мне. Я буду ждать.

С тех пор он навсегда исчез, и Валентина об этом не жалела. Но всё грустила и думала:

– Неужели в наше время много мужчин, которые не понимают, что такое настоящий брак? Нет! Не может быть!

 

КОТ –   РАЗБОЙНИК

У одной одинокой вдовы Анисьи жил матёрый рыжий кот с разбойничьими замашками. Хозяйка у него была строгая: у неё не побалуешь. Живо за вороток да на холодок, если он что не так сделал или наварзал. Зато в своей деревне он был настоящий разбойник среди кошачьего населения. Все коты и кошки были у него в полном подчинении. Зимой, когда режут скот, иногда выбросят на задворки котам и собакам кости и требуху, налетит кошачья стая и, угрожающе ворча друг на друга, начинают пожирать, кому что досталось. Но вот появляется рыжий разбойник, раздаёт всем подряд оплеухи, рычит, даже больно кусает, если какая-нибудь нерасторопная кошка не успеет отскочить. И коты нехотя отступают, но далеко не уходят  – ждут того момента, когда их повелитель в одиночестве досыта набьёт своё ненасытное брюхо и вперевалочку уйдёт  домой сладко спать на печи. Вот тогда уже остальные кошки приступают к еде, конечно, если их начальник что-нибудь оставит им.

Какой-нибудь деревенский житель случайно увидит эту картины, удивится и скажет с грустью:

– Вот уже и коты заразились от людей алчностью! Кто сильнее – тот и наглеет, безобразит, как хочет!

Бесчинства кота – разбойника дошли до того, что соседки стали упрекать Анисью:

–Пошто своего рыжего борова так распустила. Нашим кошкам проходу не даёт, а котов дак и вовсе увечит постоянно. Где что плохо лежит – обязательно стащит твой проныра.

Анисья оправдывается:

–Дак в избе-то у нас он не варакосит, смирный кот.

– Знаем мы этого «смирного»! Делай что хошь с ним! Не доводи до греха-то. А то дождёшься, что кто-нибудь забьёт его.

Опечалилась Анисья: жалко свою животину. В холодную зиму ляжет поверх одеяла ей на больные ноги и добро так греет. Лечит прилежно. Да и мышей всех выгнал из дома и с огорода. Думала вдова, думала и решила:

– Делать нечего! Придётся с котом расставаться. Чем ждать, что его упазгают, дак отвезу-ка я его к своей сестрице в дальнюю деревню. Та всяко не откажет коту в ночлеге да плошке молока. А он своё отработает на ловле мышей.

Рано утром запрягла Анисья колхозного коня, оделась потеплее, дело-то было зимой, взяла кой-какие гостинцы для сестрицы, поставила в сани большой лубяной короб с посаженным в него котом. Короб крепко увязала.

К вечеру приехала в деревню к сестрице, а та рада-то гостьюшке. Распрягли коня и поставили в большой двор, в отдельную стайку, чтобы овцы да козы не испугались его. Сани решили оставить на воле. Только подошла Анисья к саням, взяла в руки короб… А он пустой! Дно у него всё измочалено и изгрызено, и большая дыра в нём.

– Ой, сестрица! Котяра-то мой убежал! Пропадёт ведь зимой в лесу!

Сестра успокаивает Анисью, в дом зовёт чаем отогреваться. Делать нечего, пьют чай с пирогами и рассуждают, что топеря им делать.

Сошлись на том, что утро вечера мудренее.

На следующий день гостья второпях попила чаю, запрягла коня и поехала назад домой. Едет медленно и всё по сторонам посматривает: одна мысль у неё: может, кот выйдет к ней, и она его сразу укутает запасным зипуном и привезёт домой. Но нигде она его не встретила.

Приехала в свою деревню. Тоскливо без кота дома, никто и ноги больные ей не погреет. Прошло несколько дней, и вот пришла почтальонка к ней и говорит:

– Это не твой рыжий балбес разбойничает на Хорошеве. В этой деревне всех котов и кошек разогнал, ходит, как князь, и ничего не боится.

Ой, девка, поди, мой кот! Как бы его кто не пришиб там!

Только она жалобно произнесла это, как за окном мелькнула рыжая молния. Действительно, это был её кот. Анисья открыла двери и как дорого гостя встретила своего неугомонного жильца. Однако вид кота её не порадовал. Грязная шерсть торчала клочками  –  вся шкура была изранена, одно ухо было опущено и кровоточило. Уже князем он не казался: такой смирный, жалобно мяукает и жалуется хозяйке на чужих котов – такие они звери дикие, немилостиво с ним обошлись и князем не признали.

Однако кот вскоре забыл все свои беды, его раны быстро заросли. Но с тех пор появилась у него новая страсть. Стал он шастать по окрестным деревням и наводить свои порядки. Иногда неделями дома не появлялся. И возвращался весь побитый. Анисья уже совсем не знала, что с ним делать. И встречала его после такого буйного загула не как раньше жалобными причитаниями, а сурово:

– Хорошенько прохвосту! Мало ещё получил!

Один раз шёл мимо их дома учитель истории и истолковал поведение кота по-научному:

– Ваш зверь расширил свои княжеские владения путём упорных боёв. Вот теперь и бегает по деревням – оброк собирает. Его не остановить.

Долго этот неугомонный кот жил у Анисьи. Может, и сейчас живёт. Не знаю. Я в той деревне давненько не бывала.

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments